Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Гуглофончики - HTC Dream и HTC Magic

Об операционной системе Android я уже достаточно подробно писал, а вот о самих гуглофончиках еще не было ни одной статьи. Исправляюсь, тем более что мне от владельцев сайта Reader-Sony.ru приехали для изучения и тестирования сразу две модельки - HTC Dream и HTC Magic, за что им большое спасибо. Да, я знаю, что у компании HTC сейчас продаются две более свежие модельки гуглофонов - HTC Hero и HTC Tatoo, - но пока что есть - то есть. До Hero и Tatoo, надеюсь, руки тоже скоро дойдут.

Итак, HTC Dream (он же T-Mobile G1). Кстати, это было первое устройство, работающее под операционной системой Android.


HTC Dream

Технические характеристики

Операционная система: Android
Процессор: Qualcomm 7201, 528 МГц
RAM: 192 Мб
ROM: 256 Мб
Коммуникации: GSM 850/900/1800/1900, 3G, UMTS, HSDPA, SUPL, Bluetooth, WiFi
Экран: 3,17", 320×480 (HVGA), 65 000 цветов
Карты памяти: MicroSD
GPS: есть
Фотокамера: 3,1 Мпикс
Аккумулятор: 1150 мА·ч
Вес: 158 г
Размеры: 117 × 55 × 16 мм

В комплект входят: чехол, адаптер питания, кабель USB-miniUSB, программное обеспечение, трогательная тряпочка для протирки экрана, наклейки для изменения внешнего вида корпуса.

(У меня было аж две модели - белая и черная, так что не удивляйтесь тому, что цвет корпуса на разных скриншотах может быть разным.)


Комплектация

Характеристики устройства выглядят средненько. Процессор нормальный, памяти - фактически минимум, экран HVGA - в общем, очень даже так себе. Разве что коммуникации радуют - там все, что можно придумать.

Дизайн и управление

У этой модели есть две основных особенности дизайна. Первый - наличие QWERTY-клавиатуры, которая еще и выдвигается очень изящно - по дуге.


Выдвинутая клавиатура

Я, если честно, не большой фанат клавиатур на коммуникаторах - считаю, что они там явно лишние, - но многие пользователи со мной не согласны. Однако в любом случае нужно отметить, что инженеры и дизайнеры HTC клавиатуру продумали очень здорово - она, в отличие от одной из старых моделей QTEK, выглядит даже функциональной. Кроме того, наличие G-сенсора позволяет устройству автоматически переориентировать экран с портретного на ландшафтный режим при открытии клавиатуры.

Вторая особенность - наличие эдакого "подбородочка" на нижней панели с управляющими клавишами.


Подбородок нижней панели

С "подбородком" решение скорее порадовало: возникает ощущение, что телефон более ухватисто лежит в руке и что клавиши нажимать удобнее.

Комплект управляющих клавиш - традиционный для HTC "андроидовский".


Управляющие клавиши

Большая верхняя кнопка меню, выполняющая различные контекстные функции, кнопки работы с телефоном, кнопка "Домой" (показывает десктоп), кнопка возврат и трекбол с возможность нажатия - кстати, достаточно удобный.

Стила в этом устройстве (да и остальных андроидных) нет как класса: считается, что в Android всеми сервисами и приложениями можно управлять пальцами - в принципе, это недалеко от истины, так что отсутствие стила проблемой никак не является.

Качество отделки у HTC Dream - традиционно для этой компании добротное и стильное. Черная модель мне понравилась больше - прорезиненный пластик более ухватистый.

Устройство в работе

Так как об Android я писал именно на основе телефона HTC Dream, повторяться не будем. Остановлюсь только на "железячных" особенностях работы с ним.

Система функционирует достаточно шустро, характеристик процессора, памяти и так далее для нее вполне хватает.

Разрешения экрана, на мой взгляд, уже недостаточно для качественной работы - все-таки коммуникаторы с VGA (и у той же компании HTC) появились давно.

Аккумулятор в 1150 мА·ч - слабоват, хотя при наличии низкого разрешения экрана можно было предполагать, что он справится с нагрузкой. Производитель обещал, что в режиме непрерывного разговора устройство продержится не менее четырех часов. Не знаю, как с непрерывными разговорами, а даже при обычном использовании аккумулятор разряжается удивительно быстро - еле-еле хватает на день. А если держать включенными GPRS/WiFi, то и на день не хватает.

Тестирование камеры показало относительно неплохие результаты - фокусируется более или менее, баланс белого выставляется также терпимо.

В первых прошивках устройства не было возможности снимать видеоролики, но потом эта возможность появилась.

Второе устройство - HTC Magic. Я поставил его в обзор с HTC Dream потому, что HTC Magic - это фактически тот же HTC Dream, только без выдвижной клавиатуры. В остальном - практически все то же самое лишь с небольшими отличиями.


HTC Magic

Технические характеристики

Операционная система: Android
Процессор: Qualcomm MSM7200A, 528 МГц
RAM: 288 Мб
ROM: 512 Мб
Коммуникации: GSM 850/900/1800/1900, 3G, UMTS, HSDPA, SUPL, Bluetooth, WiFi
Экран: 3,2", 320×480 (HVGA), 65 000 цветов
Карты памяти: MicroSD
GPS: есть
Фотокамера: 3,2 Мпикс, автофокус
Аккумулятор: 1340 мА·ч
Вес: 116 г
Размеры: 113 × 56 × 13,7 мм

Как видите, почти брат-близнец, за исключением большей памяти, а также меньшего веса и меньшей толщины - из-за отсутствия клавиатуры.

Комплектация

В комплект входят: чехол, кабель USB-miniUSB, адаптер.


Комплектация

Упаковка у коммуникатора, кстати, оригинальная - закрывающийся на молнию чехол. Первый раз вижу такое решение. Но смотрится намного лучше, чем коробка.

Дизайн и управление

Подбородочек у этой модели также присутствует, однако если у Dream приподнята вся панель с клавишами управления, то здесь приподнята только ее нижняя часть.


Подбородок и клавиши управления

Клавиши - почти такие же, как у Dream, однако Menu стала небольшой кнопкой и добавилась еще клавиша "Поиск".

Трекбол с кнопкой "ОК" поместили в небольшое углубление - на мой взгляд, им в таком варианте удобнее пользоваться.

Стила, разумеется, нет.

Устройство в работе

Скорость загрузки приложений - такая же, как в Dream, то есть неплохая. Работать с Magiс - явно удобнее, чем с Dream, чему способствует более продуманный дизайн корпуса и отсутствие клавиатуры.

Аккумулятор здесь поставили помощнее, и это заметно - при интенсивной работе день устройство все-таки держится. А если использовать его не так уж и часто - тогда хватает на пару дней. Это уже явно лучше, чем в случае с Dream.

Фотокамера - примерно такого же качества, как и у Dream: терпимо, но не более того.

Выводы

Средняя стоимость HTC Magic по Москве - примерно 15 600 рублей. HTC Dream в Москву вообще не поставляется. Ну, оно и правильно, потому что на мой взгляд, HTC Magic явно лучше. Более новая модель HTC Tattoo стоит 14 500 рублей. Ну и HTC Hero (внешне почти один в один HTC Dream, только без клавиатуры) - 18 000 рублей. Причем даже новые модели - все с 320×480, что, в общем, печально.

Однако платформа Android совсем новая и активно развивается, так что я думаю, что у этих гуглофонов обязательно найдутся свои покупатели. Лично я пока не созрел взять себе гуглофон - даже чтобы просто тщательно поиграться с операционкой. Пока жду более продвинутого железа.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (8) ]

Дата публикации: 09.12.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в