Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Недорогая читалка Kobo eReader - обзор

Как известно, ридеров сейчас развелось - полным-полно. В основном их штампуют производители всяких плееров - они считают, что нужно выходить на перспективный рынок. Но как-то так получается, что подавляющее большинство этих ридеров - полное барахло. И это неудивительно, потому что производители вместо того, чтобы сделать нормальный софт, соревнуются друг с другом на тему того, кто в свой ридер напихает как можно больше всяких никому не нужных возможностей. Вот и получаются ридеры, умеющие проигрывать музыку, делать аудиозаписи и рукописные заметки, выходящие в Интернет и варящие кофе. Единственное, для чего эти ридеры использовать не получается, - так это для чтения книг. Просто за всеми пищалками и перделками разработчики как-то забывают, что основная задача ридера - в удобном виде воспроизводить книги. И если они эту основную задачу не выполняют, то никакие плееры, заметки и вайфаи этот ридер не спасут, тем более что все эти дополнительные навески заметно удорожают устройство.

Но бывают производители, которые к созданию ридеров подходят с правильной стороны. Например, канадская компания Kobo. Они вообще занимаются продажей книг в электронном виде, поэтому вполне логично, что они также стали выпускать ридер, для которого эти книги можно покупать. Напомню, что аналогичные устройства также выпустили крупные интернет-магазины Amazon и Barnes& Noble. Об их ридерах я уже писал - вот обзоры Amazon Kindle 2 и Nook, - а Kobo eReader мы сейчас поизучаем, так как благодаря любезности магазина Reader-Sony.ru он ко мне приехал на тестирование.

Итак, шестидюймовая электронная читалка Kobo eReader.


Kobo eReader

Технические характеристики

Экран - 6” (800×600 пикселов), E-Ink Vizplex, 8 градаций серого
Встроенная память - 1 Гб
Слот для карт памяти - SD/MMC (до 32 Гб)
Форматы - EPUB, PDF (с поддержкой Adobe DRM)
Разъемы - mini-USB
Связь - Bluetooth
Батарея - 1000 мА·ч
Размеры - 120 мм x 184 мм x 10 мм
Вес
- 221 г

Вы не представляете, как отрадно видеть ридер, в котором нет ни музыки, ни WiFi, ни сканера для кредиток. Чистый ридер, ничего более. С форматами, правда, все как-то очень скромненько, но на самом деле EPUB и PDF - их вполне достаточно. Хотелось бы, конечно, видеть еще и FB2, но ридер делается канадской компанией и вовсе не для российского рынка, так что ожидать FB2 там не приходится.

Комплектация

Комплектация очень простенькая: само устройство, кабель USB-mini-USB, брошюрка с инструкцией.


Комплектация

Внешний вид и управление

Лицевая часть - матовый белый пластик. Задняя часть - шероховатый серый пластик с нанесенным тиснением.


Задняя часть

Дизайн и качество отделки - замечательные. Вроде все простенько, но и смотрится отлично, и в руке лежит очень удобно. Кроме того, нужно отметить небольшой вес устройства - всего 221 грамм (для сравнения Sony PRS-600 весит 280 граммов).

На нижнем торце - порт mini-USB, на верхнем - кнопка питания и слот для карты памяти.

Управление ридером производится с помощью оригинального четырехпозиционного джойстика с кнопкой "ОК" и четырех кнопок, расположенных на левом торце: Home, Menu, Display, Back.


Джойстик


Кнопки управления

Джойстик спроектирован очень грамотно: пользоваться удобно, нажатия фиксируются очень четко. Минус там только один - левшам такое расположение кнопок перелистывания не подойдет.

Ридер в работе

Главное окно Kobo eReader выглядит следующим образом.


Главное окно

Там перечислены загруженные в устройство (или находящиеся на карточке) книги. Загружать их можно через кабель USB: ридер монтируется как внешний накопитель и книги туда переносятся простым копированием в корень или в подпапки. Книги из подпапок ридер видит, но сами подпапки в списке не выводит.

При нажатии кнопки Menu появляется следующее окно.


Меню

Как видите, вариантов не особенно много: вывести книги, которые вы читаете (имеется в виду те, которые были открыты и не дочитаны до конца), вывести список книг, вывести документы (под ними понимаются файлы формата PDF).

Сверху над списком книг выводится алфавитный указатель, с помощью которого можно отбирать книги по названиям и по авторам. Впрочем, для кириллицы это не актуально.


Список книг

Сам список может видоизменяться: обложки и названия, только обложки, только названия.

Открываю книгу формата EPUB.


EPUB

Форматирование отрабатывается правильно, поля и межстрочное расстояние вполне нормальные. (Вроде бы требование элементарное, но я неоднократно видел ридеры, где не могли сделать обычные поля слева-справа.)

При нажатии кнопки Menu появляется следующее окно.

Menu

Как видите, ничего особенного из этого меню не выдоить - разве что аннотацию и содержание.


Содержание

Во время чтения настройки вызываются по кнопке Display, которая не задействована при выводе списка книг.


Display

Тут, как видите, вариантов всего ничего: две гарнитуры шрифтов и пять вариантов размеров.

На этом весь сервис при чтении и заканчивается. Бедненько, конечно. Но чисто. Больше всего не хватает возможности перехода на заданную страницу: ридер не умеет ускоренно листать страницы при длинном нажатии кнопки перелистывания, так что если вам захочется начать читать только что залитую в ридер книгу, например, с пятисотой страницы, то я вам сильно не завидую. Разве что оглавление тут хоть как-то поможет, если оно присутствует и достаточно подробное.

Ну и, конечно, без закладочек также как-то совсем невесело. Но зато текст читать все-таки достаточно комфортно.

Пооткрывал различные PDF. Читаются прилично, хотя на шестидюймовом дисплее все это выглядит очень мелко.


Страница PDF

По кнопке Display появляется вот такое меню.


Display

Тут самое главное - умение устройства масштабировать файлы PDF по ширине страницы. Многие ридеры этого делать не умеют, а читать документ PDF, скроллируя его вверх-вниз, влево-вправо, - это просто идиотизм.

Остальные возможности ридера для российских пользователей, как правило, не особенно интересны, потому что они касаются возможности скачивания и покупки книг и периодики с сайта магазина Kobo. Для этого на компьютер устанавливается специальная программа.


Книги и периодика в магазине Kobo

Также ридер умеет по Bluetooth синхронизировать скачанные на Blackberry книги, но российским пользователям это также неактуально.

Цена

Это момент очень важный, потому что Kobo eReader продается за $150. То есть это один из самых дешевых ридеров в мире, и в свете этого его функционал смотрится, на мой взгляд, вполне достойно. Даже если не использовать удобный сервис скачивания-покупки книг, как обычный ридер Kobo eReader - в общем, удобен. Конечно, в нем не хватает некоторых возможностей, но он легкий, ухватистый, с хорошим джойстиком, нормально воспроизводит книги формата EPUB.

Выводы

А теперь давайте по традиции перечислим плюсы и минусы этого устройства.

Плюсы:

  • хороший дизайн;

  • качественная отделка;

  • небольшой вес;

  • удобный джойстик;

  • гигабайт собственной памяти;

  • возможность покупки книг на сайте магазина Kobo;

  • хорошо читает EPUB и PDF;

  • нет ничего лишнего;

  • устойчивый софт;

  • практически самая низкая цена на рынке.

Минусы:

  • не поддерживает FB2;

  • примитивные возможности отбора и сортировки;

  • минимальные возможности настройки текста;

  • нет поиска, перехода на страницу и закладок.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (39) ]

Дата публикации: 10.08.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в