Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Электронный ридер Onyx Boox i62M (Captain Nemo) - обзор

Ридеры под маркой Onyx Books мне уже попадались. Onyx Boox 60 - это была такая нормальная рабочая лошадка, которая поначалу мало что умела, но с выходом очередной прошивки стала показывать очень неплохую функциональность. 

Десятидюймовый Onyx Boox M91S Odysseus - это был просто полный кошмар, который и во время тестирования показал себя достаточно неуправляемым, да и потом, во время чисто практического использования доказал, что за инженерные решения данной модели, связанные с кнопкой-джойстиком, надо убивать на месте или хотя бы колотить этих инженеров десятидюймовым ониксом по голове до тех пор, пока у них мозги не придут на место. 

Ну и несколько месяцев назад мне на тестирование приехала относительно новая модель  Onyx Boox i62M, спасибо фирме "Макцентр" , а у меня до нее руки все не доходили, не доходили, и вот теперь дошли, потому что еще немного - и будет уже поздно. 

Электронный ридер Onyx Boox i62M версии Captain Nemo - читалка с шестидюймовым сенсорным дисплеем E Ink Pearl HD с контрастностью 12:1 и функцией Multi-touch, имеет поддержку Wi-Fi. 

Кстати, по поводу версий. Всего выпущено семь моделей серии имени Жюля Верна. Они имеют разные названия и определенным образом отличаются друг от друга. 

Вот остальные шесть моделей. 

  • i62 Nautilus - подводная лодка из "20 тысяч лье под водой".
  • i62M Albatros - воздушный корабль из научно-фантастического романа "Робур-завоеватель".
  • i62M Dream - яхта из "Школы Робинзонов".
  • i62M Victoria - название воздушного шара из "Пяти недель на воздушном шаре".
  • i62M Pilgrim - китобойная шхуна-бриг, которой управлял "Пятнадцатилетний капитан".
  • i62M Duncan - яхта, на которой "Дети капитана Гранта" отправились на поиски отца.

Сравнительная табличка характеристик. 

По поводу версии "Капитан Немо" разработчик пишет, что это, цитирую: "Единственная в мире электронная книга с "бумажным" экраном высокого разрешения, имеющая 8 Гб энергонезависимой памяти и сенсорный экран Multi-touch".

Тут, правда, не очень понятно, что именно относится к "единственной в мире" - экрану высокого разрешения или 8 Гб на борту? Но неважно, экран E Ink с таким разрешением у основных западных производителей я пока не встречал, ну и мы с вами чуть позже посмотрим, на что это все влияет и влияет ли вообще. 

Итак - Onyx Boox i62M Captain Nemo.


Onyx Boox i62M Captain Nemo

Технические характеристики:

Дисплей 6", Pearl, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 758x1024, сенсорный инфракрасный экран с функцией Multi Touch
Процессор 800 МГц
Оперативная память 128 Мб
Встроенная память 8 Гб
Cлот расширения карты microSD/microSDHC
Порт miniUSB
Форматы Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
Комиксы: CBR, CB7, CBZ
Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Аккумулятор Литиево-ионный, емкость 1600 мАч
Операционная система Linux
Размеры 171 × 124,8 × 10,9 мм
Вес 250 г

Ну что, по характеристикам вроде все выглядит очень и очень неплохо, будем смотреть, как ридер себя поведет на практике.

Кстати, надо сказать, что устройство для шестидюймового пластикового ридера - довольно увесистое, аж 250 граммов. Тот же Sony PRS-T1 весит всего 168 граммов - почти в два раза меньше! 

Комплектация

Поставляется вот в такой коробочке с суровым капитаном Немо на борту. В смысле, на крышке коробки.

Комплектация - ридер в папке, гарантийный талон, кабель USB-miniUSB, инструкция.

Внешний вид и управление

Папочка-обложка для ридера - штука очень актуальная и хорошо, что здесь папка входит в комплект. Сделана она из черного кожзаменителя. Смотрится слегка грубовато, но предназначена не для выставки, а для таскания ридера во всяких боевых условиях, так что с чего ей быть особо нежной и чувствительной?


Ридер в закрытой папке-обложке


Ридер в открытой папке-обложке

Крепится ридер в папке банальными уголками из кожзаменителя. Вытаскивать и вставлять обратно ридер - не слишком удобно. Но и не смертельно неудобно.

Теперь давайте посмотрим на сам ридер.

Корпус - совершенно обычный, сделан из пластика с черным покрытием SoftTouch.

Такое покрытие приятно на ощупь, но обычно довольно быстро царапается и теряет пристойный внешний вид. Впрочем, в данном случае мне не показалось, чтобы покрытие быстро царапалось, так что посмотрим - может, проживет и заметно дольше, чем в аналогичных случаях.

Задняя крышка - тоже покрыта SoftTouch, скучна и беспросветна - никто-то на нее не смотрит, в отличие от фронтальной части, а залезают туда только для того, чтобы нажать кнопочку Reset. Поэтому задняя крышка любит, когда ридер зависает: "Вот сейчас ко мне полезут", - радуется она. Впрочем, на протяжении всего тестирования у меня ридер не завис ни разу, так что и у задней крышки поводов для радости не было. 

Нижний торец - кнопка питания, слот miniUSB, слот для карт памяти. Такое расположение кнопки питания представляется очень неудобным, однако и некоторые другие производители предпочитают размещать кнопку питания так, чтобы ее было максимально неудобно нажимать. Вот что, спрашивается, мешало сделать ее на верхнем торце справа?

Слева и справа по центру на фронтальной стороне расположены двухпозиционные клавиши листания: вперед-назад.

Расположены они удобно, листать с их помощью тоже, в общем, удобно, однако мне показалось, что нажатие кнопок требует чуть большего усилия, чем хотелось бы.

Снизу в центре расположена кнопка Home, она же возврат.

Кнопка квадратная и я уже боялся, что разработчики по примеру M91S сделают ее еще и тачпэдом, но, к счастью, обошлось!

Дисплей

Дисплей - классический 6-дюймовый E Ink Pearl, правда, с более высоким, чем обычно, разрешением. Такое разрешение должно давать более четкие контуры букв и линий, однако я сравнивал изображение на дисплее с Sony PRS-T1 и Nook Simple Touch - разницы как-то не ощутил.

Кроме того, не понравилось, что у дисплея, который здесь сенсорный, слишком высокие бортики, что явно мешает нажимать пиктограммы, расположенные в углах экрана. У того же  Sony PRS-T1 на бортиках вокруг дисплея сделаны заметные скосы, что делает удобным нажатия по углам и вдоль бортиков.

Работа устройства

Экран загруженного ридера выглядит достаточно традиционно. Сверху - список последних открытых файлов и виджет с часами. Под ними - крупные пиктограммы основных приложений.

 

Мы долго тянуть не будем, пойдем сразу книжечки читать - то есть отправляемся во внутреннюю память. Там - папки с файлами.

Заходим в "Библиотеку". По умолчанию книги показываются в виде миниатюр.

Однако если с помощью долгого нажатия на экран вызвать контекстное меню, то можно поменять вид отображения на "подробный" или "список", выбрать режим сортировки, повернуть экран и так далее. 

Вот подробный вид.

А вот список.

Все те же режимы просмотра и сортировки вызываются как в верхней папке встроенной памяти и SD-карты, так и в любой вложенной папке.

Открываем текст FB2 (вариант FB2 в ZIP ридер также понимает).

FB2

Страница книги в FB2.

Сразу вызываем меню по длинному нажатию - а чего тянуть? Появляется вот такое вполне вменяемое меню, знакомое нам (по крайней мере, мне) по прошлым моделям Onyx.

Здесь можно выбрать: гарнитуру шрифта, кегль (размер), стиль оформления текста (расстояние между строками), кодировку.

Гарнитуры мы увидели на скриншоте выше, а вот размер шрифта и начертание. 

Стиль оформления - расстояние между строками.

Кстати, вот здесь еще конкретно не хватает возможности задания полей - это иногда бывает очень даже нужно.

Кодировка. Я ни разу не сталкивался с тем, что ее приходилось менять, но мало ли...

Важный пункт "Средства управления" - поиск, переход к оглавлению, добавление и просмотр закладок, переход на страницу.

Поиск - появляется экранная клавиатура, в которой можно ввести подстроку для поиска. С сенсорным экраном это все превращается в очень простую процедуру. 

По найденным фразам (словам) потом можно перемещаться.

Содержание. Можно переходить на выбранную главу.

Если поставить закладку, на соответствующей странице справа сверху появляется специальный значок.

Ну и можно вызвать список всех закладок.

Переход на страницу также делается через экранную клавиатуру. 

 

Ну, вроде и все из возможностей работы с текстом FB2. Надо сказать, что возможности - очень и очень неплохие, отрабатывает их ридер безо всяких проблем. Листать страницы можно как кнопками, так и прикосновением пальца к соответствующей части дисплея (наиболее удобный способ).

Не хватает разве что возможности выделять цитаты (уж на сенсорном-то экране можно), а также настроек отступов. 

Однако, немного забегая вперед, скажу, что в настройках ридера оказалось можно выбирать различные программы для чтения тех или иных форматов. 

Так вот, я для FB2 выбрал Cool Reader вместо установленного по умолчанию FBReader, и там в меню, которое практически ничем не отличалось от меню FBReader, появился еще один интересный пункт - настройки. А там - и тебе добавление цитат, и просмотр цитат. 

 


Просмотр цитат

Ну и в пиктограмме настройки обнаружились вот такие интересные вещи. 

То есть тут и отступы спокойно можно задавать - это здорово. 

Ну и оказалось, что в Cool Reader поддерживаются переносы (и в EPUB), а в FBReader - не поддерживаются. 

EPUB

Открываем книгу формата EPUB (наиболее распространенный в мире формат). 

Меню работы с текстов EPUB выглядит совершенно точно так же, как и в FB2, и работает там все точно так же. 

Если поменять ридер с FBReader на Cool Reader - добавятся еще возможности задания цитат и настройки отступов. 

PDF

Для PDF используется специальный PDF Reader, в котором меню заметно отличается - там много функций масштабирования, аннотаций и прочего. 

Вот так выглядит меню PDF. Первый пункт - размер шрифта. 

Ну и, надо сказать, что работа изменения размера очень сильно зависит от вида верстки. Потому что если обычный шрифт масштабируется нормально, то в случае таблиц и всяких подписей под диаграммами - увеличением размера шрифта лучше не баловаться, все уплывет. 

Второй пункт - масштабирование. Это просто увеличение (уменьшение) страницы. Если масштаб больше 100%, тогда вы увидите просто часть страницы.  

Аннотации. Возможность добавлять рукописные надписи, в которых можно выбирать цвет текста (черный, белый) и задавать одну из пяти видов толщины линии. 

Задание размещения страниц на экране - как отдельные страницы, в виде свитка, в виде миниатюр (по 4 страницы на экране). 

Ну и средства управления - поиск, переход к оглавлению, просмотр в режиме слайд-шоу, задание закладок, показ служебных полей. 

Возможностей вроде много, однако на практике читать на шестидюймовом ридере документы PDF можно только в том случае, если они сверстаны именно под такой размер экрана, ну или под формат книжки А5. Если верстка крупнее, то на ридер ее лучше и не загружать - это сплошные слезы, проще читать на планшете. 

DjVU

Формат "Дежавю" (графические сканы книг), если он грамотно подготовлен, читается на ридере без каких-либо проблем. Страницы листаются быстро. 

Меню и действия по меню - практически такие же, как и в случае с PDF, однако отсутствует режим масштабирования шрифта - это все-таки графика. 

Остальные форматы

Потестировал остальные форматы - XLS, DOC, CBR и так далее. Да, все работает совершенно нормально. Хотя пользоваться, конечно, не слишком удобно. Но мало ли - бывает иногда необходимость посмотреть в метро какой-то документик - ну и пожалуйста. 


Страничка в XLS

Другие приложения

Вернемся на главный экран и посмотрим, что там еще предлагается. 

Недавние документы - список последних открытых документов. Кстати, там есть явный глюк. При использовании Cool Reader открытые в нем документы в последние не попадают - ни в окне на десктопе, ни в этом разделе. 

Внутренняя память и SD-карта - выбор вида хранилища. Впрочем, так как тут внутренней памяти аж 8 Гб, SD-карта уже вряд ли понадобится. 

Быстрые ссылки - настройки прямых ссылок на конкретные документы и приложения. 

Веб-сайты - ссылки на Google и Wikipedia. Если Wi-Fi не подключен, то программа подключения к Wi-Fi запускается автоматически. Через Google можно перейти на любой другой сайт, задав его в поиске. Как обычно, с возможностями веб-серфинга на планшете это не сравнить, поэтому это все включается в ридер, скажем так, для проформы. 

Рисунки - создание рисунков пальцем по дисплею. Просто линия от пальца, никаких инструментов и настроек. Когда-нибудь пальцем на стекле зимой в автобусе рисовали? Там прикольнее получается. 

Заметки - создание заметок с помощью экранной клавиатуры. 

Приложения - их тут одно. Примитивный календарь. 

Настройки - различные настройки, среди которых наиболее интересная - выбор программ для тех или иных видов форматов. Мы это уже рассмотрели.  

В разделе обновления экрана можно задать обновление не кажддый раз при листании, как по умолчанию, а каждые 3 страницы, 5, 7 и 9. Это экономит заряд аккумулятора, но чревато треками от предыдущих страниц на экране. Я обычно не вижу смысла тут экономить - аккумулятора все равно хватит хотя бы на пару тысяч перелистываний. 

В разделе управления питанием можно задавать промежуток времени перед переходом в режим ожидания (появляется фото Жюля Верна на экране), а также перед переходом в режимы ожидания и выключения. Что интересно, режима вообще без перехода в ожидание и выключение - нет вообще. Непонятно, кстати, почему. Если страницы не дергать и Wi-Fi не включен - устройство вообще ничего не должно потреблять. 

Вторая страница настроек - ничего особенно интересного. 

Цена

Цена этой модели по Москве - 8000 рублей. Sony PRS-T1, которая заметно легче и проще управляется пальцами, в Москве можно найти за 6000 рублей. Однако там не поддерживаются папки (известная проблема), меньше разрешение экрана, встроенной памяти всего 2 Гб (доступно только 1,4 Гб) и поддерживается заметно меньше форматов - получается, что данный ридер вполне может конкурировать на рынке. 

Выводы

Неплохой ридер, на мой взгляд. Чуть тяжеловат, также высоковат бортик над дисплеем, но экран очень хорошего качества и разрешения, реально хорошее программное обеспечение, поддерживающее кучу всяких форматов и предлагающее продвинутые функции работы с текстом, аж 8 Гб встроенной памяти плюс поддержка карт памяти - налицо очень даже неплохой вариант. За время тестирования никаких проблем я не встретил, устройство ни разу не зависало и вело себя вполне пристойно. К сожалению, я не имею возможности как следует погонять его несколько месяцев, чтобы уж потестировать еще и в натурных испытаниях, но за период тестирования было все в порядке. 

Неплохо, очень неплохо. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (19) ]

Дата публикации: 10.10.2012

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в