Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Электронный ридер LBook V5 - обзор

Lbook™ eReader V5 это грубо говоря уменьшенная Lbook™ eReader V3, с прекрасным програмным обеспечением, приятным корпусом, продуманной эргономикой.
Информация с официального сайта

Как известно, Владимир Левченко - основной распространитель в России и на Украине ридеров LBook, основал компанию, выпустившую пятидюймовый ридер "Азбука". Ридер получился так себе - фиговенький корпус, реально паршивые клавиши управления, сыроватый софт. Но было известно, что под маркой LBook также будет выпущен свой пятидюймовый вариант, который меня очень интересовал. Хотелось посмотреть, смогут ли разработчики в этой версии исправить известные глюки LBook V3, которые замучили многих пользователей - и меня в том числе.

И вот LBook V5 благодаря любезности онлайнового магазина ElBook-Shop.ru ко мне приехал, так что могу поделиться своими впечатлениями.

Комплектация там следующая: устройство, обложка, кабель USB-miniUSB, адаптер питания, наушники, фирменный фонарик, инструкция пользователя, диск с классической литературой.


Комплектация

За фонарик и обложку - большое спасибо. Хотелось бы еще, конечно, гигабайтную SD, но нет - так нет. Комплектация, на мой взгляд, вполне достойная.

Технические характеристики LBook V5

Операционная система: Linux OS
Процессор: CPU Samsung 2416, Arm9 400 МГц, Epson controller
Память: 32 Мб SDRAM (ОЗУ), 512 Мб (Flash Disk)
Экран: 5″, eINK VizPlex, 800×600, 8 градаций серого
Питание: литийполимерная батарея, 1000 мА·ч
Форматы книг: pdf, epub (c DRM), rtf, txt, fb2, html, chm
Слоты расширения: SD/MMC до 16 Гб
Коммуникации: USB 2.0, стереовыход 3,5 мм
Управление: программируемые цифровые кнопки
Вес: 166 г (без обложки)
Габариты: 105×151×10 мм


LBook V5

LBook V5 - это, грубо говоря, уменьшенный LBook V3. Правда, чисто внешне он смотрится заметно лучше - просто потому, что пластик корпуса сделали прорезиненным: так и выглядит лучше, и в руке устройство лежит заметно ухватистей. Правда, не очень понятно, какой именно пластик там внутри. Если тот же, что и у V3, тогда это плохо: там пластик очень плохого качества и обладает неприятной особенностью под воздействием вовсе не критических температур и влажности заметно растрескиваться.

Клавиши управления у V5 практически точно такие же, как и у V3, только на правом торце добавилось колесико-качалка для листания страниц - такое же, как в "Азбуке".


Колесико-качалка

Включил устройство, закачал на него несколько папок с книжками - проверить работу (там доступно порядка 380 мегабайт внутренней памяти). С удивлением обнаружил в списке книг двух очень интересных авторов - Restore_PC и Bookmarks.


Интересные авторы

Это, так сказать, показатель уровня программирования. Restore_PC - это какая-то служебная папка, возникающая во внутренней памяти ридера, а Bookmarks - папка с информацией о закладках. Что мешало сделать их скрытыми, не понимаю в упор. Видеть эти папки в списке книг - полная бредятина. Но, как оказалось в дальнейшем, это еще цветочки. Дальше пошли такие бабочки, что просто мама не горюй.

Открыл папку с книжками Кристофера Мура. Точно помнил, что там было четыре книжки FB2 в ZIP. И с диким удивлением обнаружил, что обычный ZIP "Грязная работа" почему-то представлен в виде папки. Внутри которой лежит книжка FB2. Причем те же четыре книжки на V3 показывались совершенно обычным образом - я проверил.


Список книг

Начал открывать книги - а тут еще большая радость. Из четырех книжек открылась только одна. Остальные писали "подождите, пожалуйста", после чего надпись пропадала и возвращался список книг.

Подумал, что какой-то глюк с данной папкой. Вернулся вверх и начал по очереди открывать все остальные книги. Открывалась дай бог одна из пяти. Ту же флешку вставил в V3 - открываются все.

Стало понятно, что тут просто залита какая-то нежизнеспособная прошивка. Это в ридере из запечатанной коробки! Интересно, что скажет человек, который купит устройство с подобной прошивкой?

Но мне все-таки было интересно заставить этот ридер хоть как-то работать. Поэтому полез на официальный сайт скачивать последнюю прошивку. Скачал, установил - V2.02UK.091030.

Глюки при этом не пропали - всякие Restore_PC и некоторые архивы в виде папок так и остались, - но зато книжки стали открываться. Уже хлеб.

По умолчанию книжки открываются вот таким шрифтом, за что разработчикам - огромное спасибо.


Открытая книжка

Полез в настройки.


Настройки

Шрифтов предлагается три варианта: Arial, Times New Roman и Courier New. (Я с тоской вспомнил Pocketbook, где предлагается пятнадцать гарнитур.)

С размерами все-таки попроще - аж девять вариантов.


Размеры

Но выбор размера сделан весьма оригинально. Открываете пункт "Размер шрифта", выбираете нужный размер. После этого снова появляется меню настроек. Выходите из меню возвратом - размер шрифта текста не изменился. Я минут пять пытался понять, что нужно сделать, чтобы размер поменялся. Оказывается, чтобы все поменялось, после возвращения в меню нужно нажать кнопку ОК. Гениально!

Кнопка "Возврат" у этих прекрасных программистов также работает очень даже своеобразно. Например, куда вы должны попадать, нажав на "Возврат" при чтении текста? Правильно, в список книг. Нередко так и происходит. Но при каких-то обстоятельствах нажатие "Возврата" при чтении книги вызывает меню. Почему? А черт его знает!

Также нужно отметить отвратительную, как и в V3, реакцию устройства на кнопки. Ситуации, когда нажимаешь на кнопку, а ничего не происходит, происходят постоянно. Более того, даже встречаются моменты, когда нажимаешь, светодиод показывает нажатие, а все равно ни черта не происходит.

С традиционными для V3 мертвыми зависами здесь все в порядке - зависы никуда не делись. У меня устройство намертво зависло во время самого обычного действия примерно через пятнадцать минут после начала работы.

При поиске по тексту с установленным русским интерфейсом появляется вот такая картина:


Поиск

Для русскоязычного интерфейса и русского текста - крайне актуальная раскладка. Как при этом переключиться на кириллицу, ни черта не понятно. Опытным путем выяснилось, что переключение происходит по боковым кнопкам листания. Однако ищет при этом все равно криво - находит только первые несколько вхождений, я специально проверял.

Клавиши можно настраивать практически как угодно (причем различаются короткое и длинное нажатия) - это хорошо.


Настройка клавиш

Также понравилось то, что ридер теперь умеет показывать сноски прямо снизу читаемой страницы, это очень ценно.


Сноски внизу страницы

Больше об этом устройстве сказать толком нечего. Воспроизведение аудиофайлов на ридерах я традиционно не рассматриваю - они все делают это очень убого, так что функция из серии "чтоб было".

Что можно сказать о V5 в общем и целом? Только одно: ЭТО УЖАСНО.

Когда LBook V3 только появился на рынке как практически единственный конкурент Sony Book Reader, ему прощали многие имеющиеся недостатки. Ему прощали убогий дизайн, ужасный пластик и глюкавое программное обеспечение. Потому что, в отличие от Sony (у которой софт хотя и не глюкавый, но совершенно убогий), LBook умел читать FB2, понимал папки как каталоги (коллекции) и чисто функционально обладал заметно более расширенными возможностями. Пользователи ждали, что вот в следующей прошивке они поправят всякие глюки, разберутся наконец с этими ужасными зависами - и тогда LBook станет полноценным ридером. Но выходили новые прошивки - со старыми глюками. Программисты шли по пути разработчиков Windows Mobile: мы бережно сохраним все старые глюки, но зато добавим как можно больше пищалок и перделок, чтобы показать нашу программистскую крутотень.

Однако шло время, на рынке появились новые ридеры, большинство из  которых уделывали LBook как бык овцу - и по дизайну, и уж тем более по программному обеспечению. А LBook как был глюкавым зависающим чудовищем, так им и остался.

И вот на рынок выводится новое устройство, которое давно ждали, - LBook V5. И что мы видим? Ну, корпус покрыли прорезиненным пластиком, из-за чего устройство, безусловно, стало смотреться заметно лучше. Ура-ура. И если они хотя бы просто привели в чувство софт, подумал я, то LBook, наконец-то, выйдет на нормальный уровень.

Но что мне в результате продемонстрировали? Устройство из коробки было просто неработоспособное. Совсем. Причем коробка была запечатанная, так что вряд ли кто-то злодейски залил туда нерабочую прошивку, чтобы продемонстрировать мне.

После этого я туда последовательно заливал две прошивки - 090925 и 091030. Обе тщательно протестировал. Глюки у них были совершенно одинаковые, причем глюки такие, что просто волосы дыбом. Не говоря уж о традиционных зависах наглухо, которые они бережно перенесли из V3, чтобы читателям текст медом не казался, ну и о традиционной тупой реакции на кнопки, когда жмешь на кнопку, а ни черта не происходит. Ну и прекрасные авторы в списке книг Restore_PC и Bookmarks - это просто уже за гранью чего бы то ни было. (Было во всех трех прошивках, так что это вовсе не случайный глюк. Причем эти папки создаются самим софтом. Что мешало их сделать скрытыми или убрать каким-то другим образом, не знает никто.)

Выводы. LBook можно хоронить. Третья версия никогда не станет хотя бы нормальной, пятую версию из-за кошмарных глюков даже и в руки брать бессмысленно. Раз они так и не исправили серьезные проблемы V3, а V5 выпустили в таком виде, как будто они просто издеваются над покупателями, значит, это просто уже клиника. Это не лечится.

Да, V5 стоит на тысячу-полторы дешевле, чем, например, пятидюймовый Pocketbook 360. Но Pocketbook 360 - машинка отличная. А LBook V5 пользоваться просто нельзя. Что вы при этом выберете?

В общем, я просто в шоке. Более наплевательского отношения к пользователям, чем у разработчиков LBook, я просто не встречал.

Ссылки по теме

***

[ комментарии (18) ]

Дата публикации: 12.01.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в