Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Чем Android 2 лучше iOS 4 (iPhone OS)

Первый обзор операционной системы Android я делал чуть больше года назад. В нем я говорил о том, что система выглядит очень перспективной, однако еще слегка сыровата.

За прошедшее время система Android вполне ожидаемо здорово развилась: постоянно выходят новые версии, появляются самые разнообразные интересные сборки, под Android написано более ста тысяч приложений (число 100 000 в Android Market было преодолено в октябре 2010 года), а в Штатах продажи коммуникаторов на Android уже превысили продажи iPhone.

И когда я стал тестировать Android, изучая новые гуглофоны Samsung Galaxy S и Google Nexus S, то пришел к выводу, что в настоящий момент эта система как минимум не уступает iOS 4 (и во многом ее уже превосходит), а уж по сравнению с Windows Mobile 6.5 - это просто небо и земля.

Чем же так хорош Android по сравнению со своим главным и практически единственным на данный момент конкурентом iOS (ранее система называлась iPhone OS)? 

Давайте перечислим по пунктам. При этом, разумеется, я рассматриваю только чистый iOS (iPhone OS) - безо всяких jailbreak, репозиториев и так далее, потому что эти термины для обычных пользователей звучат полной нелепицей. 

1. Открытость платформы

Android - это проект с открытыми кодами, разрабатываемый Open Handset Alliance под патронажем Google и нескольких десятков других известных компаний. Открытость дает необычайную гибкость: все желающие могут модифицировать систему, создавать определенные сборки, разрабатывать под нее любые приложения и устанавливать Android на самые разнообразные устройства (как правило, коммуникаторы и планшеты), тем более что система - бесплатна.


Официальный сайт Android

2. Нет жесткой привязки к централизованному магазину

Для Android существует Android Market (аналог эпловского App Store), с которого можно скачивать и приобретать самые разнообразные приложения. Однако Android позволяет скачивать и устанавливать приложения из любых других источников - если пользователь явно выставит данную опцию в настройках. Многие приложения для Android распространяются в виде специальных архивов, которые достаточно закачать на карту памяти телефона и установить затем в устройство.


Android Market

3. В устройство на Android можно закачивать что угодно

Всем прекрасно известно одно из наиболее неприятных ограничений для iOS - программа iTunes (в просторечье - "тунец"), через которую осуществляется закачка в устройства от Apple определенных данных. Мало того что это по многим причинам не сильно удобно, но еще и создает значительные трудности, когда вам нужно скопировать в телефон данные, которые iTunes не понимает. В прошивках iPhone OS третьей версии даже закачка обычных книг для чтения в iPhone была очень даже нетривиальной задачей. А уж если вы хотите использовать встроенную память телефона просто как накопитель - для этого придется совершать действия, совершенно недоступные обычным пользователям (jailbreak и так далее).

У Android подобных ограничений нет как класса. Когда устройство на Android подключается к компьютеру, вы можете получить доступ как к файлам и папкам его встроенной памяти, так и к файлам и папкам используемой карты памяти.


Папки телефона и карты памяти в проводнике

4. Вы можете заменять любые системные приложения

В iOS вы далеко не всегда можете заменить какие-то системные приложения, которые вам не нравятся. В Android это делается элементарно: во-первых, вы можете просто установить какое-то другое приложение для выполнения определенных системных задач (SMS, почта и так далее), а во-вторых, вы можете установить другую прошивку, в которую включены те системные приложения, которые вам нужны.


Программа Go SMS - замена системному приложению работы с SMS/MMS

5. Гибкость рабочего стола

Одна из главных, на мой взгляд, проблем с iOS - это жесткая и примитивная структура рабочего стола. Нижняя dock-панель с прицепленными постоянными пиктограммами, сменяемые окна десктопа с пиктограммами - над ней. Ну и с четвертой версии, хвала всем богам, появилась возможность на десктопе размещать папки с пиктограммами. Ну и все. Dock-панель никак не модифицируется (кроме смены пиктограмм), а уж о виджетах, специальных ярлыках и так далее не может быть и речи.

В Android с рабочим столом можно делать практически что угодно. За него отвечает специальная программа-оболочка (launcher): они бывают очень разные, и вы можете поставить ту оболочку, которая вам больше всего нравится. А можете поставить их несколько и при необходимости переключаться между ними, что еще интереснее. 


Десктоп Launcher Pro


Десктоп Go Launcher

Сравните, например, оболочки Launcher Pro и Go Launcher (скриншоты выше) и модуль от коммуникаторов HTC с оболочкой HTC Sense.


Оболочка от HTC

Свобода тут - необычайная. Мало того что вы можете выбирать любые оболочки (лишь бы они поддерживались вашей версией Android), но и даже выбранный вариант вы можете как угодно настраивать под свои задачи: и конфигурированием оболочки (нередко попадаются версии с очень гибкими настройками), и установкой различных виджетов, ярлыков, пиктограмм и так далее.

6. Различные варианты окна блокировки

Окно блокировки в iOS очень хорошо продумано и вполне функционально. (Его даже сперли для Windows Mobile 6.5 - правда, очень криво.) Однако вы не можете поменять это окно или добавить в него какие-то нужные вам элементы. В Android, несмотря на то что базовое окно блокировки кроме как перепрошивкой не поменять, этот вопрос также вполне решаемый. Если вам не нравится окно блокировки вашей прошивки, достаточно скачать и установить какую-нибудь из соответствующих утилит, которая будет заменять это окно.

Среди окон блокировки, доступных в Android Market, немало весьма продвинутых. Вот, например, окно блокировки приложения WidgetLocker, в котором можно добавлять свои слайдеры, устанавливать какие-то виджеты и так далее.


Окно блокировки

7. Область уведомлений

Отлично придуманная штука в Android - раскрываемая область уведомлений.  Работает это следующим образом. В верхней (или нижней - такое тоже бывает) части экрана есть полоска, в которой появляются самые разные уведомления: заряд аккумулятора, уровень сигнала мобильника, звук, активные программы, виды подключений и прочее. Аналогичная область есть и в iOS, и в Windows Mobile. Однако только в Android можно потянуть пальцем за эту область - и она откроется на весь экран, выдав список недавних событий, часть из которых может оказаться весьма полезной: например, информация об установленных программах или видах подключений. Также в некоторых прошивках в этой области сверху выводятся пиктограммы включения-выключения звука, GPS, беспроводной связи, автоповорота экрана.


Раскрытая область уведомлений

8. Клавиши управления

Пижонство компании Apple, которая свои iPhone, iPod Touch и iPad снабдила одной-единственной клавишей управления, выглядит красиво, но не особенно функционально.

В Android для комфортного управления предусмотрены как минимум три клавиши: "Меню", "Домой", "Возврат". Причем каждая из них также работает в двух режимах: короткое нажатие и длинное. Например, длинное нажатие на "Домой" обычно вызывает список последних запущенных программ.


Список последних запущенных программ

А длинное нажатие на "Возврат" может, например, останавливать все запущенные фоновые программы.

Длинное же нажатие на "Меню" нередко вызывает окно поиска Google, особенно если нет такой аппаратной кнопки. (В Google Nexus One и Google Nexus S она есть.)

Разумеется, реакцию системы на длинные нажатия данных кнопок можно изменять. 

9. Многозадачка

Я бы не сказал, что мне уж очень нравится, как в Android реализована многозадачка. Но тут вообще не наблюдается золотой середины. В Windows Mobile по умолчанию все программы оставались висеть в памяти и выгружать их оттуда приходилось вручную. (Или ставить костыли, которые помогали закрывать приложение длинным нажатием на "крестик".) В iPhone OS многозадачки вообще не было как класса (только push). В iOS многозадачку вроде как включили, но в условиях системы, в которой изначально многозадачка не предполагалась, это все выглядит очень и очень криво. Особенно если учесть тот факт, что в приложениях под iOS по требованиям Apple не предусматривается кнопка "Выход", ибо этой кнопкой является единственная клавиша управления Home.

В Android пришли, так сказать, к середине. Причем не особенно золотой. Здесь у приложения может быть кнопка "Выход", может не быть. По клавише "Домой" приложение закрывается, но при этом может оставаться в памяти.

При длинном нажатии "Домой" можно увидеть список последних программ, некоторые из которых могут быть запущенными. При вызове диспетчера памяти (или аналогичного приложения) можно увидеть список активных программ, посмотреть расходование ими оперативки и процессора и закрыть какие-то из них или сразу все.


Активные приложения

С одной стороны, система сама следит за тем, чтобы память не переполнялась, поэтому, когда очередное запущенное приложение требует оперативки, система выгружает старые приложения (если их можно выгружать).

Проблема тут только одна. Если висящее в памяти приложение задействует процессор или какие-то виды связи, то это будет разряжать аккумулятор. Для активного приложения, которое в настоящий момент используется, - это нормально. Для незадействованного, но висящего в фоне - это плохо.

Также в системе предусмотрен просмотр запущенных служб (виджеты, сервисы), которые можно вручную останавливать.


Запущенные службы

10. Синхронизация с аккаунтом Google

Android - система, достаточно тесно интегрированная с сервисами Google. Если использовать эти сервисы - почта, контакты, расписание, фотографии, - то с сохранением своих данных и их синхронизацией все будет просто прекрасно.

Android умеет автоматически и в фоне синхронизироваться с аккаунтом Google, и при этом вам вообще нет нужды заботиться о том, чтобы все ваши данные в телефоне соответствовали данным в Интернете.

Я за последнее время перепробовал несколько различных телефонов и ставил на них разные прошивки. После полного обновления софта достаточно подключиться к Wi-Fi, внести в настройки телефона данные своего аккаунта, и через пару минут у меня на телефоне:

  • все мои контакты;

  • полное расписание;

  • вся почта из GMail;

  • все SMS (с помощью специальной утилиты, работающей с GMail);

  • все фотографии из альбома Picasa;

  • все скачанные или купленные приложения (такое система также умеет).

Таким образом, настройка нового телефона (также после перепрошивки или после восстановления заводских настроек) сводится практически только к восстановлению рабочего стола из бекапа выбранной мной оболочки. Все вместе занимает несколько минут.

11. Отсутствие жесткой привязки к железу

Один из важнейших аспектов, хотя я его поставил в самом конце.

Что такое iOS? Это операционная система, которая устанавливается исключительно на iPhone (iPod Touch), если говорить только о телефонах. (О планшетах будет отдельный разговор.) И если вам, например, не нравятся размер iPhone, его вес, цена или разрешение экрана, то что вам остается? Ничего! Или кушаете iPhone с iOS, или идете лесом.

И лесом вполне есть куда идти. В сторону Android. Потому что c Android уже сейчас выпускается масса аппаратов - практически любого цвета, размера, разрешения экрана, цены.

Хочется легкий аппарат с очень качественным экраном - пожалуйста, Samsung Galaxy S или Google Nexus S. Хочется здоровенный экран - пожалуйста, HTC Desire HD (наследник HTC HD2). Хочется фирменный, но простенький и недорогой - пожалуйста, цена начинается от 6 тысяч рублей. Ну и если хочется за две копейки, но чтобы телефон на Android - пожалуйста, что-нибудь конкретно китайское баксов за 140. Но вот с этим я бы на вашем месте не рисковал.


Красавец HTC Desire HD

Это крайне удобно - иметь возможность подобрать под нужную платформу аппарат, полностью соответствующий вашим задачам, потребностям и финансовым возможностям. С iPhone такое проходит только в том случае, если именно iPhone соответствует вашим задачам, потребностям и финансовым возможностям. Оно, конечно, может совпадать, и у многих действительно совпадает. Но далеко не у всех.

***

Вот в принципе и все главные, как я считаю, плюсы и достоинства Android на данный момент. С Windows Mobile я эту операционную систему намеренно не сравниваю: старая Windows Mobile умерла, в здравом уме с ней больше никто работать не будет при наличии Android, а новая только появилась, и пока рано делать выводы о ее жизнеспособности. (Русская версия Windows Phone еще даже не вышла.)

А теперь, для объективности, поговорим о некоторых минусах Android по сравнению с той же iOS.

1. Прожорливость по отношению к аккумулятору

Пока эта проблема вполне имеет место быть. Android достаточно часто пытается вылезти в Сеть за синхронизацией, различными проверками и так далее. Кроме того, нередко аккумулятор "кушают" запущенные в фоне приложения. В результате расход получается значительный и бывает так, что полной зарядки не хватает и на день.

Проблема, в общем-то, решаемая, но с помощью танцев с бубном. Во-первых, находясь не в стационарном режиме нужно отключать все виды автоматической синхронизации и синхронизировать вручную. Во-вторых, надо ставить специальные утилиты, которые следят за потреблением батареи и сигнализируют вам о том, что нужно отключать те или иные приложения (или отключают их самостоятельно).

Но это, конечно, создает определенные трудности.


Расход памяти в System Panel

2. Мало вариантов "из коробки"

Android - система необыкновенно гибкая, и этот положительный факт одновременно является некоторым образом и отрицательным. Рассчитывая на то, что пользователь сам настроит систему под себя, как ему будет угодно, производители телефонов не особенно заботятся о том, чтобы дать пользователю готовый вариант "из коробки". Из того, что я видел, разве что Samsung и HTC предлагают более или менее готовые решения, да и то - с определенными оговорками.

В результате на данный момент не хватает именно "коробочных" вариантов: с определенным набором приложений, с настроенным десктопом - пусть даже пользователь потом все и поменяет.

И тут есть определенный парадокс. Среди "народных" сборок полно фактически "коробочных решений". Однако, чтобы их установить, телефон надо перепрошивать. А это занятие вовсе не для обычных непродвинутых пользователей, для которых термин "перепрошивка" является ругательным и которые с этим связываться совершенно точно не будут.

Но вопрос этот - решаемый. В конце концов, телефоны на Windows Mobile в массовом порядке достаточно долго поставлялись с голой WM, десктоп которой был ниже всякой критики еще на этапе своего рождения, не говоря уж о его совершенно безобразном развитии. Ну и ничего, потом пошло-поехало: в HTC разработали хорошую оболочку HTC Sense (впрочем, она поначалу прошла через достаточно примитивные этапы), в Samsung для модели SGH-i900 сделали шикарный десктоп с виджетами плюс айфоноподобное окно с приложениями, то есть процесс с какого-то момента пошел.

С Android это также скоро случится. Производители начнут соревноваться на тему того, кто предложит более продвинутое и качественное решение "из коробки", - это уже потихоньку происходит. Ну и прелесть Android заключается в том, что хотите - используйте коробочное решение, не хотите - настраивайте его под себя, как считаете нужным.

Других минусов я не обнаружил. Ну и далее можно говорить только о конкретных приложениях - насколько хорошо они подходят для решения тех или иных задач. И об этом будет отдельная статья.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (229) ]

Дата публикации: 12.01.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в