Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Windows Mobile 6.5 beta - первые впечатления

Как известно, операционная система Windows Mobile, которая используется на КПК и коммуникаторах, весьма далека от совершенства. Она и была-то далека от совершенства тогда, когда мир еще не знал об iPhone и о том, что даже портативными устройствами можно с легкостью управлять пальцами, а не заостренной палкой, а уж когда появился iPhone, так и вовсе стало понятно, что Microsoft все-таки придется приподнять bottom, чтобы вывести свою операционную систему если не в top, то уж хотя бы в верхнюю лигу.

Поэтому я с интересом принял новость о том, что Microsoft готовит к выходу новую версию Windows Mobile, которая имеет номер 6.5, а когда мне предложили с ней ознакомиться, долго не размышлял.

Оно, конечно, понятно, что это не мажорное изменение версии (о WM 7 пока еще толком ничего не слышно), но была надежда на то, что в 6.5 Microsoft уж хотя бы поправит те элементы, которые вызывали нарекания в предыдущих версиях.

Та бета-версия, которая тестировалась, была адаптирована под коммуникаторы RoverPC (собственно, под других производителей версий на тот момент не было вообще), и я ее установил на модель RoverPC Pro G7.


RoverPC Pro G7 с установленной Windows Mobile 6.5

Сначала мы с вами поговорим о том, что там появилось новенького, - по возможности избегая любых эмоций, - а потом будем материться проанализируем нововведения и дадим свою оценку. Итак...

Старая беда Windows Mobile - десктоп. Эта убогая поделка как тянется с Windows CE 3.0 Pocket PC Edition, так практически никаким изменениям не подвергается. Разве что новые ссылки там появляются вроде "блокировки" или "приступая к работе", да и только-то.

Однако в новой версии Microsoft, наконец-то (надеюсь, это прозвучало достаточно саркастично), предложила для десктопа мобильных устройств интереснейшее нововведение под названием Windows Defaults. Вы только не падайте со стула, когда будете любоваться этим гениальным изобретением. Вот оно во всей красе!


Windows Defaults

Я, как пользователь iPhone, все думал, что же мне это напоминает. А-а-а-а, вот что!


Установки будильника в iPhone

Известный элемент интерфейса iPhone - вращающиеся колесики, которые так удобно крутить туда-сюда пальцем.

Здесь тоже, видать, идея была в том, чтобы эти элементы крутить пальцем, а при попадании на соответствующий пункт меню должна раскрываться панелька, по которой также можно щелкнуть пальцем.


Панелька "картинки"

Так вот. Не касаясь пока внешнего вида всего этого безобразия и идеи как таковой, должен сказать, что пальцами управлять подобной новинкой совершенно невозможно. Скроллинг пальцем толком не делается, как ни пытайся. Максимум, что можно, - это ткнуть (часто не один раз) в конкретный пункт меню, а когда появится панелька - также настойчиво тыкать пальцем в нее. Все это срабатывает с третьего - пятого раза, так что вы будете просто дятел какой-то.

Оно понятно, что экран коммуникатора чисто технологически не такой, как у iPhone, однако у той же SPB Software каким-то образом получается делать приложения, которыми действительно можно управлять пальцем.

В данном же случае о пальцах лучше забыть - этой десктопной штукой можно управлять только стилом. Да и им получается не особенно хорошо, потому что изначально идея дурацкая: заточено под пальцы, поэтому не особенно удобно управлять стилом. Но с помощью пальцев управлять вообще невозможно, поэтому приходится пользоваться стилом. Которым в данном случае управлять неудобно, потому что заточено под пальцы. ГЕНИАЛЬНО!

После этого идем в настройки экрана "Сегодня", убираем этот дурацкий Windows Default, ставим обычный, хотя и не менее дурацкий набор элементов.


Стандартный десктоп

Кроме Windows Default, в настройках "Сегодня" ничего не добавилось. (В моем варианте, правда, была еще программа SmartToday от Rover, но она, во-первых, не входит в состав операционки, а во-вторых, достаточно убогая, так что мы о ней говорить вообще не будем.)

На десктопе в области уведомлений есть иконка памяти (которая там ни на фиг не нужна), но нет иконки диспетчера задач, которая там нужна позарез.

В самой концепции операционки, которая в таком виде тянется еще с Windows CE, ничего не изменилось: щелчок по крестику не закрывает программу, а минимизирует ее (как будто у коммуникаторов мегатонны оперативки). Закрыть программу можно только через диспетчер задач. Который в данном случае вызывается только через кнопку "Пуск" и любезно располагается в списке в самом низу.

Смотрим, какие еще нововведения.

Кнопка "Пуск" полностью изменилась - она теперь выглядит вот так.


Новая кнопка "Пуск"

Ну, в общем, хотя бы здесь - более или менее правильный подход. Старая кнопка "Пуск" выдавала обычную менюшку, как в операционке для больших компьютеров, и кроме как стилом с ней управляться было невозможно - поэтому ее практически никто и не использовал. Не прошло и ста лет, как в Microsoft решили исправить этот анахронизм и превратили меню "Пуск" в набор крупных пиктограмм, которыми можно управлять пальцами. Ура, ура, одобряем целиком и полностью!

Но и здесь, к сожалению, все очень не слава богу. Крупные пиктограммы, которые действительно удобно нажимать пальцем, размещены по новомодной сетке "сота". Однако, дав себе кашпировскую установку на то, что пользователи теперь все дружно будут работать пальцами с устройствами, которые для этого изначально не были предназначены, в Microsoft для этой соты позабыли сделать вертикальный скроллер. Стилом-то это все скроллировать в принципе можно, а вот пальцами - черта с два! Невозможно по определению - ну разве что на устройствах с большим экраном типа HTC Max 4G (HTC HD).

Пиктограммы снизу можно перетаскивать наверх, но как-то криво - не на нужную позицию, а просто при удерживании стила на пиктограмме возникает надпись "Перетащить наверх". 

Интересен также тот факт, что при возврате из выбранного по кнопке "Пуск" приложения вас перекидывают в экран "Сегодня", а не в список приложений по кнопке "Пуск". То есть попадаете не туда, откуда пришли. Для старой кнопки "Пуск", которая представляла собой меню, это было нормально. Для новой - окна с пиктограммами - это совершенно неправильно.

Ну и отдельное "спасибо" за то, что с новой конструкцией "Пуска" как класс исчез список последних запущенных программ, а ведь он очень нужен!

Далее начал тестировать стандартные приложения. Подавляющее большинство из них не изменились никак - то есть как были заточены только под работу со стилом, так и остались. Но есть и изменения, которые мы сейчас рассмотрим.

MSIE слегка изменился - по крайней мере его основная страница.


MSIE

Внизу появились пиктограммы, которые позволяют работать пальцем. Однако та же пиктограмма фаворитов ведет на обычный мелкий список, с которым можно работать только стилом. Вот только пиктограмма масштабирования сделана грамотно - с ее помощью удобно менять масштаб отображаемой страницы.


Масштабирование

Если щелкнуть по странице, то MSIE переходит в полноэкранный режим - это удобно.


Полноэкранный режим

Параметры системы теперь настраиваются через удобные пиктограммы, как и в кнопке "Пуск". Правда, ведут на обычные приложения, с которыми далее нужно управляться стилом.


Настройка параметров

Ну и плюс - в параметрах наконец-то сделали какую-никакую группировку настроек.

Добавилась какая-то программа Marketplace. Видимо, должна вести сюда. Но никуда не ведет, выдает ошибку подключения.

Появился MSN Weather - при подключении гордо выдает ошибку. Но, видимо, исправят к релизу.

Появился Microsoft My Phone - позволяет синхронизировать контакты, календарь, задачи, музыку, сообщения, фотографии и так далее с учетной записью на этой службе. Только войти туда нельзя: сервис еще, как я понял, только тестируется и зарегистрироваться там сразу невозможно (я пробовал) - меня внесли в wait list и обещали прислать код.

У Калькулятора слегка поменяли оформление. Но принципиально ничего не изменилось - размер кнопок такой же, как и был.


Новый калькулятор

Добавился MSN Money. Как ни странно, работает (уж лучше бы работала погода). Только нам это как-то без надобности.


MSN Money

Диктофон вроде стал новый, хотя от старого мало чем отличается. 


Новый диктофон

И последнее - какое-то мини-приложение для поиска. Как выяснилось, это просто запуск pda-версии поиска Live Search.

Windows Media Player не изменился совершенно, хотя при демонстрации WM 6.5 Балмер показывал уже обновленную версию. Так что это, вероятно, мне просто попалась такая прошивка. Обновленный вроде как должен выглядеть вот так:


Windows Media Player

Но зато в этой версии сделали совершенно шикарную блокировку! Раньше на заблокированном экране появлялась просто кнопка "Разблокировать", которую нужно было нажать. А теперь появляется вот такая вот прелес-с-с-сть...


Экран блокировки

Гениально, да? Только она не разблокируется никакими путями. Я уж давил и на кнопку, и на стрелочки, и на экран - без толку. Хорошо еще, что у меня iPhone, и я вдруг понял, что разработчик этого безобразия также купил себе iPhone. Потому что, как и в iPhone, они сделали разблокировку сдвигом кнопки. Только в iPhone кнопка сдвигается вправо (что очень хорошо видно и понятно), а в новой Windows Mobile ее нужно сдвигать влево или вправо, что ни черта не понятно, потому что в интерфейсе этой операционки не было вообще как класса сдвига кнопок. 

Но хорошо хоть мужик купил себе iPhone - он также догадался время и дату на экран блокировки вынести, не прошло каких-то пяти лет. 

Впрочем, при внимательном изучении выяснилось, что окно блокировки чуть более функционально, чем казалось вначале. Оно по крайней мере умеет показывать пропущенные звонки и SMS - вот как-то так. 


Пропущенный звонок и SMS

При этом если сдвинуть кнопку телефона или SMS - соответственно, попадаешь в звонки или SMS. Удобно. Хотя в SPB Software до этого додумались минимум года три-четыре назад. 

Также там в окне блокировки показываются текущие встречи из календаря. 

Ну, вот вроде и все. 

Конечно, я тестировал beta-версию, в которой, судя по анонсам релиза, не хватало некоторых доработок менюшек в определенных программах (вроде обещали сделать меню покрупнее в нескольких приложениях), не было нового Windows Media Player и обновленных клавиатуры и телефонного раздела (вроде обещали). 

Но даже если эти еще не виданные мною элементы будут новыми, красивыми и функциональными (в чем есть примерно 98% сомнения), у меня к разработчикам возникают следующие простые вопросы: 

1. Почему экран "Сегодня" как был невероятно убогим, так и остался? Уже все кому не лень делают свои приложения, превращающие "Сегодня" хоть во что-то более или менее функциональное, ну так купите что-то из хороших разработок или соприте, раз сами не можете сделать ничего подобного!

2. Какой альтернативно одаренный феномен придумал этот Windows Default с кривейшими ТЕКСТОВЫМИ пунктами меню, которые к тому же практически невозможно скроллировать пальцами? Кто вообще мог додуматься в XXI веке сделать настолько убогую оболочку? Ребят, вы что, разморозили какого-нибудь программера, замороженного в 1985 году за саботаж на рабочем месте? 

3. Почему до сих пор нет хоть сколько-нибудь удобного диспетчера задач, вызываемого по какой-нибудь пиктограмме с главного экрана? (В HTC такой сделали сто лет назад.)

4. Почему до сих пор нельзя настроить закрытие/сокрытие запущенного приложения по определенному нажатию, как это было сделано в SPB Pocket Plus ровно пять лет назад - в 2004 году?

5. Почему до сих пор нет нормальной удобной системы звуковых профилей? 

6. Почему экран "Блокировки" вы додумались криво передрать с iPhone, но не додумались нормально передрать с отличного SPB Mobile Shell?  

7. Почему эта новая система "сот", которая задумана под управление пальцами, этими пальцами реально не управляется, а стилом с ней работать также не сильно удобно?

8. Где виджеты для мобильной операционки - почему в Samsung до них додумались, причем вполне неплохо додумались, а вы нет? 

9. Где нормальные индикаторы для десктопа - заряд батареи, использование памяти и так далее? 

10. Когда Windows Mobile будет заточена под работу пальцами и под новые разрешения экранов - того же HTC HD?

На эти вопросы ответов нет. И, судя по всему, не будет. Данная версия показывает, что в Microsoft не хотят улучшать свою операционную систему, которую они очень активно продвигают на рынке коммуникаторов. Приделывать к ней всякие пищалки-перделки, большая часть из которых вообще не пищит или пищит совершенно немузыкально, - это да, это они готовы. А привести в чувство недостатки, которые годами переходят из версии в версию и ни один разработчик не почешет себе мозоль на том месте, которым он думает, чтобы это хоть как-то исправить, - увы, именно такова политика фирмы в разработке Windows Mobile. 

Ребят, вы вообще так доиграетесь. Потому что одно дело - затачивать под себя iPhone, который изначально невероятно красивый и эффектный. А другое дело - из года в год с помощью программ сторонних производителей убирать кривости и косяки вашей Windows Mobile. Даже мне это уже надоело делать - мне, человеку, тесно связанному с Windows вдоль и поперек. Даже я предпочел плюнуть на эту Windows Mobile и отдаться Apple - вы понимаете, какой это удар для репутации Microsoft?!!

В общем, я смертельно разочарован. Никаких надежд на то, что Windows Mobile станет приличной операционкой, уже не остается. Сторонними разработками, конечно, можно много что поправить, но если операционка сама по себе изначально убога - тут, конечно, не так уж много что можно сделать. Увы и увы...

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (52) ]

Дата публикации: 12.05.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в