Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Обзор коммуникатора HTC Touch Cruise

Мне в свое время очень понравился коммуникатор HTC Touch, поэтому я с большим интересом слежу за теми устройствами, которые появляются в этой линейке. Тем более что у HTC Touch при наличии значительных достоинств было как минимум два существенных недостатка - хилый процессор и маленькая оперативная память. Точнее, памяти-то было не так уж и мало (у многих КПК и коммуникаторов объем оперативки - 64 Мб), но ее явно не хватало для того набора программ, который по умолчанию устанавливался в это устройство (имеются в виду HTC Home и Touch Flo).

У линейки HTC Touch в настоящий момент существует четыре модели, кроме HTC Touch.

  1. HTC Touch Dual - очень похож на HTC Touch, однако имеет более мощный процессор (Qualcomm® MSM7200™, 400 MHz), более емкую память (RAM - 128 Мб,  ROM - 256 Мб), маленькую выдвижную клавиатуру, но меньший экран - 2,6" против 2,8" у HTC Touch. При этом почему-то не поддерживает Wi-Fi.
  2. HTC Touch Pro -  вариант для тех, кто любит полноформатную (на всю длину корпуса) клавиатуру. У HTC Touch Pro мощный процессор (Qualcomm® MSM7201A™ 528 MHz), вагоны памяти (RAM - 288 Мб, ROM - 512 Мб), встроенный GPS и 2,8" VGA (!) дисплей. В Россию HTC Touch Pro, судя по всему, вообще не поставляется.
  3. HTC Touch Diamond - совсем недавно появившаяся люксовая модель, наделавшая много шума - как своими характеристиками, так и очень высокой  (как считают некоторые) ценой. У Diamond мощный процессор (Qualcomm® MSM7201A™ 528 MHz), прилично памяти (RAM - 192 Мб, ROM - 256 Мб, встроенная карта - 4 Гб), встроенный GPS и VGA-дисплей в 2,8", для которого разработаны специальные 3D-приложения под управление пальцем, а не стилом. (Вся линейка Touch снабжается программой Touch Flo, рассчитанной на управление пальцем, но с Diamond поставляется Touch Flo 3D.)
  4. HTC Touch Cruise - как бы нечто среднее между HTC Touch и HTC Touch Diamond. Приличный процессор (Qualcomm® MSM7200™, 400 MHz), хороший размер памяти (RAM - 128 Мб, ROM - 256 Мб), 2,8" дисплей (QVGA), встроенный GPS.

В этом обзоре мы поговорим об HTC Touch Cruise, с которым я получил возможность поиграть. И еще обязательно будет подробный обзор HTC Diamond, который меня также очень интересует.

HTC Touch Cruise - результат скрещивания одной из самых удачных и популярных моделей коммуникаторов фирмы HTC - P3300 (его также часто продают под названием Artemis и среди российских пользователей ласково называют "Артёмка") и технологии Touch. Позиционируется HTC Touch Cruise как продвинутый с точки зрения характеристик HTC Touch, снабженный также встроенным GPS.


HTC Touch Cruise во всей красе

Технические характеристики

Размеры - 110 мм х 58 мм х 15,5 мм.
Вес - 130 г.
Процессор - Qualcomm® MSM7200™, 400 MHz.
ОЗУ - 128 Мб DDR SDRAM.
ПЗУ
- 256 Мб.
Дисплей - 240х320 65К цветов 2,8".
Поддержка - BT, WiFi, GSM, GPRS, EDGE, HSDPA, miniUSB, GPS.
Камера - 3 мегапикселя плюс автофокус.
Вторая камера - VGA-разрешение (в основном для видеозвонков).
Карта памяти - microSD.

Комплектация

Поставляется HTC Touch Cruise, как и все модели этой серии, в очень красивой и стильной упаковке, однако комплектация для такого устройства, которое по цене явно относится к бизнес-классу, выглядит более чем бедненько.


Комплект HTC Touch Cruise

Что туда входит кроме самого коммуникатора? Хиленький чехольчик (без крепления к поясу, поэтому совершенно не пригодится), проводная гарнитурка, USB-miniUSB-кабель, сетевой адаптер, руководство пользователя и три диска с софтом.

И это все! Никакой тебе microSD-карточки в комплекте (в HTC Touch входит гигабайтная, что пустячок, а приятно), а главное - нет автомобильного держателя и адаптера! И это в устройстве, которое позиционируется как Cruise - то есть для использования в качестве GPS-навигатора!

Так что комплектация откровенно разочаровала - странно видеть подобную аскетичность для устройства как минимум бизнес-класса.

Внешний вид

HTC Touch Cruise чуть больше и чуть толще HTC Touch, однако по дизайну отличается несильно.


Слева направо: HTC Touch, HTC Touch Cruise, ASUS P550

Дисплей, как у всех устройств марки Touch, не имеет никаких бордюров и сверху покрыт специальной пленкой, через которую осуществляется управление стилом или пальцами. Торцевые и нижняя части покрыты таким же прорезиненным черным пластиком, как и у HTC Touch. Устройство очень ухватисто лежит в руке и не производит впечатления какой-то громоздкости.

В расположении кнопок и стила в HTC Touch Cruise внесены некоторые изменения, причем по большей степени неприятные (лично для меня). Кнопку включения питания, которая у HTC Touch крайне удобно была расположена на верхнем торце слева, зачем-то по этому же торцу перенесли вправо. И сразу "очень удобно" превратилось в "на редкость неудобно", потому что раньше эта кнопка просто лежала под указательным пальцем, а теперь, чтобы нажать Power (а ее приходится нажимать нередко), нужно указательный палец выкручивать практически до болевого ощущения: зачем на ровном месте создавать такие проблемы - лично мне не понятно.

Также совершенно непонятно, зачем стило из правого верхнего угла перетащили в правый нижний, - тоже стало очень неудобно вытаскивать. (Впрочем, это вопрос привычки, но стило в правый нижний угол монтируют крайне редко.) Ну, хоть не сделали его раздвигающимся (ненавижу) - уже спасибо.

Неприятные сюрпризы на этом, к счастью, заканчиваются. Кнопки управления и джойстик снизу сделаны оригинально и несколько необычно, однако управлять ими - очень удобно.


Кнопки управления и джойстик

В отличие от HTC Touch, где снизу кроме джойстика всего две телефонные кнопки и более ничего, здесь добавлены еще две кнопки - вызов программы GPS и браузера. Причем эти кнопки можно перестраивать под вызов любых других приложений и команд.

Джойстик - крайне удачный, инженерам мои комплименты. Кроме обычного управления вверх, вниз, влево, вправо и кнопки "ОК" с помощью ребристого колесика можно осуществлять плавный скроллинг в двух направлениях. Это очень удобная и полезная функция.

В остальном кнопки управления такие же, как и в HTC Touch: справа - кнопка вызова камеры, слева - слайдер регулировки громкости.

На задней панели расположены объектив камеры, традиционное "зеркальце" для съемки автопортретов, прорези динамика и закрывающееся специальной заглушкой гнездо для подключения внешней антенны GPS.


Задняя панель HTC Touch Cruise

Экран

Экран у HTC Touch Cruise - отличный! Изображение яркое, контрастное и очень четкое - как будто там не QVGA, а настоящее VGA. Он лучше выглядит даже по сравнению с экраном HTC Touch, уж на что там тоже жаловаться не приходилось. Ну и учитывая более шустрый процессор, по сравнению с HTC Touch в Cruise все заметно быстрее движется и перерисовывается. 

Программное обеспечение

HTC Touch Cruise работает под управлением Windows Mobile 6. Дополнительно в поставку включены две основные системы: HTC Home, расширяющая возможности главного окна, и Touch Flo, позволяющая запускать многие приложения пальцами. 

HTC Home в Cruise слегка дополнен по сравнению с HTC Touch. (Об HTC Home и Touch Flo я подробно писал в обзоре HTC Touch, поэтому здесь буду говорить только об изменениях и дополнениях.)


Главное окно

Если в HTC Touch система Home включает три закладки: звонки/SMS, погода и приложения, то здесь добавлена четвертая закладка - звуковые профили.


Звуковые профили

Система Touch Flo в Cruise точно такая же, как и в HTC Touch. Разве что появляется/исчезает и поворачивается заметно шустрее, чем в HTC Touch (сказывается процессор).


Одна из граней кубика Toch Flo

Очень удобный Comm Manager здесь выглядит чуть-чуть по-другому, но выполняет все те же функции.


Comm Manager

Менеджер задач на главной странице стал более продвинутый, удобный и информативный. 


Менеджер задач

Там, как видно на скриншоте, теперь три пиктограммы: закрыть все, вызвать стандартный менеджер задач с настройками, вызвать менеджер памяти. 

Добавилась опция "увеличенное меню "Пуск". При этом названия программ выводятся крупными буквами, а список недавно запускаемых приложений идет сверху крупными пиктограммами - по нему можно перемещаться курсором. 


Увеличенное меню "Пуск"

Появилась интересная дополнительная настройка удерживания кнопки завершения вызова. (В одной из старых версий Windows Mobile 2003, насколько я помню, это действие вызывало вырубание GPRS.)


Настройка кнопки завершения

Сам список быстрого вызова - также вполне полезный.


Список быстрого вызова

Еще одна новая программа - RSS-хаб. Подключение и чтение RSS-лент из Интернета. Дается довольно емкий каталог RSS-лент на выбор (англоязычных), также можете подключать любые другие ленты. 


RSS-лента одной скромной домашней странички

RSS-хаб можно также выводить на экран "Сегодня", однако он там будет просто в виде ссылки, которая показывает количество новых заголовков.


RSS-хаб на главной

FM-радио - программа для прослушивания FM-радиостанций. Работает только в том случае, если к коммуникатору присоединена проводная гарнитура-наушники - они выступают в качестве антенны. Программа не слишком удобная, да и ловит радио весьма посредственно. 

QuickGPS - специальная программа для ускорения позиционирования GPS путем загрузки спутниковых данных из Интернета. 

Остальные программы и настройки базовой поставки входят в операционную систему Windows Mobile 6.  

Впрочем, в комплект поставки HTC Touch Cruise также входят еще три дополнительные программы: Sprite Backup (для сохранения и восстановления данных), Spb GPRS Monitor (статистика использования GRPS и расходования средства) и CoPilot Central City Map. Последняя программа предназначена для работы с GPS. CoPilot - программа симпатичная, чем-то напоминает TomTom. По умолчанию карты Москвы там не было, но она прямо с КПК сама загрузила ее из Интернета.


Меню программы CoPilot Central

Я покатался с навигатором и посмотрел, как он работает. Вроде все в порядке, никаких особых проблем не заметил. В режиме холодного старта заводится где-то 5-10 минут, в режиме горячего - порядка минуты.

Фотокамеры

Здесь, как я уже писал, две камеры: одна трехмегапиксельная с автофокусом расположена на задней панели, вторая - с разрешением VGA и без автофокуса - на передней панели. Вызываются они одной кнопкой - при этом появляется программа работы с камерой, заточенная под управление пальцами, и там можно переключать вид камеры - передняя или задняя. 

Как обычно, камеры в телефонах-коммуникаторах мало на что годятся - причем совершенно независимо от количества мегапикселов. Однако в данном случае наличие автофокуса слегка исправило ситуацию - хороших кадров получается заметно больше, чем без автофокуса. Причем автофокус и спуск срабатывают по одному нажатию кнопки - сначала прицеливается автофокус и потом автоматически снимает.


Кадр, сделанный в плохих условиях освещения

Камера на передней панели - идея очень даже неплохая. Ее отлично можно использовать для видеозвонков. Особенно когда у нас появятся сети третьего поколения с реально быстрым Интернетом.

Батарея

Аккумулятор у HTC Touch Cruise помощнее, чем у HTC Touch, - 1350 мАч против 1100 мАч. Тем не менее у него процессор более мощный, а он требует большего энергопотребления.

На максимальной нагрузке (программа с GPS на полной яркости экрана) Cruise продержался порядка четырех часов.

В режиме непрерывного чтения при обычном режиме работы (включен телефон и Bluetooth, яркость установлена на среднюю) - восемь часов. (Был включен Haali Reader с автоматической прокруткой.)

В обычном режиме (включен телефон, Bluetooth, изредка GPRS, чтение, небольшие разговоры по телефону) мало чем отличается от HTC Touch, то есть хватает где-то от суток до двух в зависимости от режимов использования. То есть я как HTC Touch заряжаю, в общем-то, каждую ночь (он, может, двое суток и выдержал бы, но всегда есть опасность, что разрядится в тот момент, когда будет сильно нужен), так и HTC Touch Cruise заряжал каждую ночь. Но субъективно возникает ощущение, что Cruise разряжается все-таки быстрее - видимо, из-за процессора. Лабораторные тесты, судя по обзорам, показывают то же самое.

Цена

Существенный вопрос - цена. HTC Touch был привлекателен тем, что при своих удобствах стоил весьма разумных денег. Цена на HTC Touch Cruise по Москве - 18-20 тысяч рублей. На мой взгляд, цена немного высоковата, но для такой комплектации и параметров находится в пределах разумного.

Выводы

Машинка, в общем-то, не разочаровала. Ее размеры и вес еще находятся в границах "карманного устройства", хороший процессор и память снимают определенные проблемы, характерные для HTC Touch. Встроенный GPS лично для меня особого значения не имеет (я GPS использую только в поездках, причем внешний модуль, работающий с коммуникатором через Bluetooth, мне кажется более удобным), но если он уже есть, то почему бы и нет. Из непонравившихся моментов - непонятно зачем сделанный перенос кнопки Power и стила, бедноватая комплектация (уж подставку коммуникатора для автомобиля могли бы включить). В остальном - вполне достойная машинка.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (12) ]

Дата публикации: 12.08.2008

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в