Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Виртуальная облачная АТС от SIPNET

Уже почти прошли те времена, когда для организации офисной АТС приходилось покупать дорогостоящее оборудование и телефонные аппараты, приглашать специалистов для программирования и наладки АТС.

Сейчас пришли времена виртуальных АТС, облачных. Вам нужно иметь хороший интернет-канал, а дальше все делается непосредственно в браузере, причем в некоторых облачных АТС можно получить такие возможности, которые и не снились для обычных аппаратных решений.

Причем, что интересно, виртуальные АТС можно использовать далеко не только в офисах, а, например, для чисто семейного применения: объединить дом, загородный дом, родителей, детей и других родственников, звонить друг другу бесплатно по коротким номерам, сделать продвинутую систему автоответчиков - почему нет, действительно?

Здравствуйте, вы позвонили автоматическому секретарю Алекса Экслера. Если вы - родственник или друг, нажмите "1". Если вы звоните с рекламным предложением, нажмите "Пойти лесом да по бережочку". 

В настоящий момент на рынке существует немало предложений виртуальных АТС, которые очень сильно отличаются друг от друга как по функциональности и предоставляемым возможностям, так и по цене. И если еще недавно за облачные АТС как таковые брали деньги (иногда - немаленькие), то сейчас тенденция такова, что за АТС уже нередко денег не берут, а за звонки на обычные и мобильные телефоны вы платите по каким-то тарифам.

В 2017 году свою виртуальную АТС представила компания SIPNET - это первая в России сеть IP-телефонии. Сама облачная АТС от SIPNET - бесплатная, а для корпоративных применений выбирается какой-то тариф с абонентской платой, куда входит определенный пакет звонков на стационарные и мобильные номера.

Мне из SIPNET предложили поизучать возможности их виртуальной АТС (я, как известно, стараюсь внимательно следить за всем, что касается IP-телефонии), для чего предоставили полный админский доступ к их собственной реальной станции. Также я поизучал, как это все настраивается с нуля, то есть создал собственную тестовую АТС. 

Давайте же в этой статье рассмотрим, какие возможности предоставляет данная АТС и как это вообще все работает.


Главная страница виртуальной АТС

Сначала - общий обзор возможностей и некоторые технические сведения. После этого - подробности и демонстрация того, как это все настраивается и работает. 

Виртуальная АТС SIPNET базируется на платформе Communigate Pro и технологии с открытым кодом WebRTC (Web Real Time Communication). WebRTC удобна тем, что поддерживается FireFox и браузерами на ядре Chromium (Google Chrome, Opera и так далее) без всяких плагинов. 

Эта виртуальная АТС создается, конфигурируется и работает прямо в браузере, причем и звонки можно совершать и принимать там же в браузере - с помощью обычной гарнитуры. Также при необходимости можно использовать телефонный аппарат для IP-телефонии. 

Важный момент - сама виртуальная АТС вам предоставляется совершенно бесплатно, причем там нет никаких скрытых платежей и навязываемых услуг - создатели системы это особо подчеркивают. 

Оплата берется за:

  • предоставление входящих номеров;
  • осуществление вызовов на любые городские и мобильные номера, включая междугородные и международные звонки;
  • техническую поддержку.

Для корпоративных клиентов существует четыре варианта тарифов: от 495 рублей в месяц до 5000 рублей. В каждый тариф входит определенный пакет звонков на стационарные и мобильные номера (как локальные, так и по России), также там есть какой-то пакет входящих номеров. 

Все исходящие звонки - локальные, междугородные и международные - начисляются по тарифам IP-телефонии SIPNET: например, звонок на стационарный телефон Великобритании - $0,01 в минуту, звонок на стационарный или мобильный телефон в Китай - $0,01 в минуту, звонок в Нью-Йорк - $0,01 в минуту.  

Основные возможности виртуальной АТС SIPNET:

  • не требуются маршрутизаторы и телефонные аппараты (хотя при желании аппараты можно использовать);

  • можно подключить к АТС имеющиеся телефонные номера, в том числе - номера других IP-провайдеров;

  • в ней есть встроенная CRM-система, позволяющая создавать и вести карточки клиентов, получать детальную историю по каждому клиенту в реальном времени;

  • простое и удобное рабочее место оператора;

  • удобное администрирование;

  • проведение конференций;

  • настройка переадресации вызовов по индивидуальным правилам и расписаниям;

  • режим Fast2Call - звонки с вашего сайта;

  • голосовое меню для распределения входящих звонков;

  • поддержка нескольких языков для голосового меню и голосовых сообщений;

  • возможность скрытного прослушивания звонка любого сотрудника;

  • "суфлирование" - голосовая помощь сотруднику во время звонка, причем вас будет слышать только сотрудник;

  • гибкая очередь входящих звонков;

  • безопасность - уровень защиты переговоров и пользовательских данных соответствует стандартам ФСТЭК;

  • бесплатные звонки (в том числе с видео) внутри компании;

  • возможность работать даже с планшетов;

  • мониторинг - подробная статистика загрузки каждого оператора.

То есть кратко говоря: помните, что происходит, когда вы звоните какому-нибудь сотовому оператору или в банк? С помощью голосовых сообщений вас проводят по извилистому меню с целью ответить на вопрос автоматически, голосовым сообщением или же вывести вас именно на того специалиста, который вам требуется. 

Хотите установить подобную систему для вашего офиса/магазина? Да запросто. Причем эту систему вам дадут совершенно бесплатно, да и настроить ее под себя вы сможете без какой-либо специальной подготовки. 

Давайте посмотрим, как это все выглядит и работает.

Первый шаг - регистрация на сайте SIPNET. Для нее потребуются только логин и пароль (опционально - адрес электронной почты для восстановления пароля). 

Далее в личном кабинете нужно щелкнуть по ссылочке "Подключиться к тестированию АТС SIPNET" (сервис пока работает в режиме бета-тестирования).

Для подключения к механизму виртуальной АТС потребуется указать номер телефона и e-mail. После этого сервис станет доступным в вашем личном кабинете. 

При первом входе в раздел администратора запускается мастер, который поможет вам в первичной настройке АТС: нужно будет задать количество цифр для внутренних номеров пользователей и групп, три начальные цифры внутренних номеров пользователей, цифру внутренних номеров групп. 

Далее создается отдел, в нем можно создать подразделения и конечных пользователей. 

Пользователя сразу можно подключить к какому-то номеру. Вы можете использовать два бесплатных городских номера, для звонков на которые нужно будет указывать ваш пин. 

На этом работа мастера завершается, и вы оказываетесь в своей админке. (Сильно уменьшенные скриншоты - кликабельны.)

Раздел "Пользователи". 

У вас есть отдел и пользователь. Теперь можно заняться дальнейшей настройкой вашей АТС. 

Добавляем еще операторов в отдел продаж. 

Создаем отдел технической поддержки и добавляем туда сотрудника. 

Раздел "Группы". Давайте создадим группу основных операторов и включим туда определенных пользователей. 

Обратите внимание на то, что вы можете регулировать распределение вызовов - последовательно или одновременно. 

Также здесь задается расписание, по которому работает группа, и эти расписания - очень и очень гибкие: часовые пояса, временные промежутки по дням недели, праздничные дни и так далее. 

Гибкая обработка настройки входящего вызова. 

Дополнительные настройки. 

Созданная группа. 

Теперь очень интересный раздел - IVR (Interface Voice Responce). Это создание и настройка голосовых сообщений, выполняющих функции маршрутизации входящих звонков.  

 

Процесс создания аудиофайла. Ему дается название, также вы выбираете язык - в случае, если требуется поддержка нескольких языков. 

Автоматическое сообщение может быть создано из файла, но его также можно создать из набранного текста, для которого доступны несколько видов голосов. 

Я сначала подумал, что озвучка текста будет такая же странновато-механическая, как, например, при голосовом воспроизведении книг, однако оказалось, что здесь используется значительно более качественная библиотека, потому что воспроизведение сообщения было очень похоже на живую запись сообщения. 

Причем озвучка текста делается очень хорошо не только для русского, но и для остальных поддерживаемых языков. 

Тут также поддерживается донабор внутренних номеров - для переключения на конкретного сотрудника. 

Создание основного меню для пользователя - действия по нажатым клавишам. 

Завершение работы пользователя с голосовым меню, обработка звонков, сделанных во внерабочее время. 

Как видите, раздел очень продвинутый, с его помощью вы можете создавать развитые голосовые меню и переключать их по различным расписаниям. 

Раздел "Виртуальные номера". 

В этом разделе подключаются (и покупаются) ваши виртуальные номера, также по ним определяется маршрутизация. 

Напоминаю, что вам необязательно покупать городской номер, вы можете использовать и бесплатный номер (например, для тестирования вашей АТС), просто на него нужно будет звонить с донабором вашего PIN-кода. 

Настраиваем подключенный городской номер. Как видите, его можно маршрутизировать на соответствующую группу (например, "Отдел продаж"), на конкретного пользователя, голосовое меню или на проигрывание аудиофайла.  

 

Городские номера можно купить с кодами для различных городов России.

 

Вы также можете сюда подключать номера телефонов, купленных у других операторов связи SIP.

Еще есть режим подключения ваших номеров от других провайдеров с переадресацией без логина-пароля от аккаунта провайдера. 

В разделе "Маршрутизация" проводится настройка-перенастройка маршрутизации всех подключенных номеров. 

В разделе "Мониторинг" - группы, пользователи, статус пользователей, глубина очереди. 

К пользователю, находящемуся на линии, можно подключиться для скрытого прослушивания, для режима "Суфлер" (когда пользователь вас будет слышать, а клиент - нет), также их можно объединять для проведения конференций. 

Раздел "Статистика" - подробная статистика по звонкам с отбором по фильтрам, статусами и возможностью прослушать записанный разговор. 

Воспроизведение записанного разговора. 

Раздел "Карточки клиентов". При первом звонке создается карточка клиента, которая будет доступна всем операторам, туда записывается всевозможная информация о клиенте. 

При звонке оператор может делать комментарии с информацией о вопросе клиента, которую затем могут использовать другие операторы при работе с данным клиентом. 

Раздел "Аудиофайлы" - создание и хранение аудиофайлов, нужных для голосовых меню и автоответчиков. 

Раздел "Расписания" - создание и редактирование расписания для различных групп и пользователей. 

Раздел "Настройки" - основные настройки виртуальной АТС. 

Раздел "Поддержка" - задать письменный вопрос службе поддержки. 

Раздел "База знаний" - вызов подробной справочной системы с инструкциями для администратора и оператора. 

А теперь давайте посмотрим, как выглядит рабочее место оператора. Напоминаю, что рабочее место оператора - это также просто закладка в браузере: оператор попадает туда, введя свой логин/пароль, которые администратор задает в админском разделе АТС. 

Как видите, тут все просто и наглядно: контакты, недавние вызовы, новые сообщения, телефонный набор, пользователи на линии, общие, личные, группы.  

Контакты можно добавлять вручную - из Google или vCard. 

Поддерживаются текстовые сообщения, голосовые сообщения, телефонные звонки. 

Входящий звонок клиента. 

Оператор может поставить звонок на удержание, переадресовать, отключить микрофон - например, для консультаций с коллегами. 

Ведется подробный журнал звонков.

Ну и есть персональные настройки оператора. 

Выводы

Как видите, это полнофункциональная виртуальная АТС, которая очень гибко, при этом легко и быстро настраивается, предоставляет очень продвинутые возможности, ведет мониторинг и собирает подробную статистику. 

Еще раз напомню, что все это вы можете получить совершенно бесплатно, а оплачивать будете только виртуальные городские номера, исходящие вызовы на городские и мобильные номера: локальные, междугородные и международные (оплата идет по тарифам дешевой SIP-телефонии), а также техническую поддержку, если она вам понадобится. 

Очень интересно с этим было ознакомиться, вообще удивительно, как здорово это все развивается. Я еще хорошо помню, что такое установка и настройка АТС в офисе и какие функции там предоставлялись, - не сравнить ни по затратам, ни по возможностям. 

Качество связи, конечно, будет зависеть от многих сторонних факторов - например, от вашего интернет-канала и от промежуточных каналов маршрутизации. Однако я SIP-телефонию уже много лет использую для звонков из Испании на мобильные и стационарные телефоны в Россию и другие страны, качеством связи, в общем, вполне доволен. 

Конечно, дальше надо смотреть, как это все будет работать в реальном офисе, но это я по понятным причинам протестировать не могу. Однако мне дали внутренний доступ в реально работающую виртуальную АТС SIPNET - все это выглядит вполне впечатляюще.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (11) ]

Дата публикации: 12.09.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в