Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Обзор электронного ридера Sony Reader PRS-650

В обзоре ридера PRS-350 я говорил о том, что с выходом моделей 350, 650 и 950 компания Sony наконец-то закончила череду явно неудачных ридеров - всяких PRS-700, PRS-600, PRS-300 и PRS-900, - дисплей которых или отчаянно бликовал, или был покрыт "молочной" пленкой, навевающей песню "Утро туманное, утро седое". В новых же моделях используется принципиально иной метод сенсора, который называется Optical touch screen, так что экран теперь ничего не портит.

С моделью PRS-350 мы уже подробно знакомились, а теперь давайте посмотрим, что собой представляет модель PRS-650, благо она ко мне приехала на изучение, за что большое спасибо интернет-магазину Reader-Sony.ru.


Sony Reader PRS-650

Технические характеристики

Дисплей - 6″ E Ink Pearl, 600х800, сенсорный, 16 градаций серого, контраст 10:1
Размеры - 120 x 168 x 10 мм
Вес - 215 г
Память - 2 Гб (доступно для пользователей 1,4 Гб)
Порт - microUSB
Сеть - нет
Аудио - есть, разъем - 3,5 мм
Карта памяти - Memory Stick Duo, Secure Digital до 32 Гб
Аккумулятор - 940 мА·ч
Форматы - ePub (Adobe DRM protected), PDF (Adobe DRM protected), BBeB Book (PRS DRM protected), Text, RTF, JPEG, PNG, GIF, BMP, MP3, AAC
Количество перелистываний - 7500

По сравнению с моделью PRS-350 добавлена поддержка аудио и карт памяти. Ну и экран, разумеется, шесть дюймов, а не пять. Об экране я подробно говорил в обзоре PRS-350, поэтому повторяться не буду. Скажу только, что здесь используется электронная бумага четвертого поколения E Ink Pearl, которая характеризуется еще более белой подложкой и более контрастными буквами по сравнению с бумагой третьего поколения.

О комплектации отдельно даже и говорить смысла нет, потому что она традиционно никакая - только куцый кабелек USB-microUSB.

Внешний вид и управление

Верхняя часть выполнена из черного алюминия; верхний, нижний и правый торцы отделаны темной металлической окантовкой, задняя крышка покрыта темным матовым пластиком.


Металлический корпус


Задняя крышка

На нижнем торце - выход USB, Reset, выход на наушники, регулировка громкости, на верхнем - слайдер включения-выключения и слоты для карт памяти. Слева на верхнем и нижнем торцах - специальные отверстия для крепления обложки (сама обложка в комплект не входит, ее нужно приобретать отдельно).

В правом верхнем углу устройства размещается специальное стило - для рисования и рукописных заметок.

Клавиши управления - точно такие же, как и у PRS-350: перелистывание, домой, шрифт, опции.


Клавиши управления

На PRS-350 эта модель очень похожа, только больше по размерам. 


PRS-650 и PRS-350

Русификация

Русификация для PRS-650 (равно как и для PRS-350) уже сделана, за что большое спасибо глубокоуважаемому Владимиру Бороде. Подробная схема перепрошивки подробно описана тут, и нужно сказать, что никаких затруднений этот процесс не вызывает - все делается элементарно за несколько минут.

Мой ридер перепрошился без каких-либо проблем.

Работа устройства

При подключении ридера через USB к компьютеру устройство появляется в системе в виде двух логических дисков: первый - это, собственно, встроенная память, куда можно закачивать книги, а второй - программное обеспечение для установки под PC и Mac приложения Sony eBook Library, которое позволяет организовывать книги на устройстве и приобретать издания в онлайновом магазине. Программа у меня  под Windows 7 64-bit работать отказалась, ну и фиг бы с ней.

Стартовый экран выглядит следующим образом.

Сверху идет ссылка на читаемую книгу. Далее - библиотека, где выводятся три последних издания. Ниже - ссылки на периодику, коллекции (там по умолчанию включены три коллекции - непрочитанные книги, непрочитанная периодика, купленные книги) и закладки.

Внизу экрана можно переключаться на две другие закладки - приложения и установки.

При заходе в библиотеку выводятся обложки девяти изданий.


Библиотека

Справа сверху - меню сортировки: по дате, названию, автору, имени файла и последние читаемые. Нажатие на кнопку настроек выдает следующее меню.


Меню настроек

Там интереснее всего режим отображения книг. По умолчанию выводятся обложки. Вы можете также задать режим списка и только название. Второй режим отличается от первого тем, что там не указывается дата файла и название может выводиться в две строки.


Список


Только названия

Выглядит это удобно, однако плохо то, что тип файла никак не обозначается и вы не знаете, какой формат у того или иного документа.

Чтение книги

Закачал в ридер книги "родного" для Sony формата LRF и вызвал одну для чтения.


Открытая страница

Настройки шрифта и страницы выводятся по соответствующей кнопке.


Настройки шрифта и страницы

Гарнитуру шрифта вы менять не можете (но имеющийся шрифт лично меня устраивает на все сто), а размеров предлагается шесть вариантов. (Понятно, что в форматах со встроенными шрифтами гарнитура этого шрифта и выводится, но, например, в LRF, в который шрифт не встраивался, гарнитуру шрифта вы также сменить не можете.) 


Самый мелкий шрифт


Крупный шрифт

С помощью кнопки Zoom In можно менять масштаб страницы.


Zoom

Если на экране помещается только часть текста, то на странице появляются специальные значки скроллирования.

Кнопка Page Mode выдает следующее меню.


Page Mode

Это, собственно, тоже настройки масштабирования: уложить страницу в размер экрана, уложить в размер по горизонтали, разместить страницу на 4 или 6 экранов. Для обычного текста это совершенно неактуально, а вот для PDF вполне может пригодиться. Если включается двух- или трехколоночный сплит, то навигационные стрелки не появляются, а по частям страницы перемещение идет слева направо сверху вниз кнопками или жестами листания.

При нажатии на кнопку Options появляется такое меню.


Меню Options

Добавить закладку  - при этом на странице в правом верхнем углу появляется значок загнутого листика.

Перейти - переход на предыдущую страницу, в историю перемещения по страницам (и по истории также можно перемещаться), выбрать страницу, в содержание.

Содержание выводится одноуровневым, и по нему можно перемещаться с помощью специального скроллера.


Содержание

Заметки - список закладок и заметок, создать/отредактировать закладку-заметку, сделать невидимыми закладки и заметки.

В заметках есть три режима: выделение текста маркером, создание рукописных заметок, ластик.


Создание заметки

Если не включен режим невидимости заметок, то при чтении они видны на экране. В списке заметок можно посмотреть номера страниц и узнать тип: выделение маркером или рукописная надпись.


Список заметок

Поиск - поиск подстроки. Поддерживаются английская и русская раскладки.


Поиск

Графика - настройка режима отображения дисплея. Тут можно это изображение значительно ухудшить: сделать менее контрастным текст, более темным подложку.


Настройка отображения

В разделе Специальная яркость и контраст можно настроить как угодно. Но я не думаю, что кому-то захочется уменьшить контраст - какой в этом смысл?

Ориентация - поворот страницы в альбомный режим и обратно. Тут G-сенсора нет, но оно и правильно, так что ориентация страницы выставляется через меню. Работает это для всех форматов. 

Листание страниц

Листание страниц производится или кнопками (удобно использовать только тогда, когда держишь ридер в левой руке), или проведением пальцем по экрану - горизонтально или вертикально. В старых ридерах с сенсорным экраном устройство плохо реагировало на проведение пальцем - срабатывало далеко не с первого раза. В этом ридере чувствительность хорошая и устройство реагирует очень четко. Держать ридер в правой руке и проводить большим пальцем по экрану получается без каких-либо проблем.

Во всех форматах страницы листаются и прорисовываются очень и очень быстро - заметно быстрее, чем в предыдущих моделях.

PDF

Проверил, как читаются документы PDF. С точки зрения вывода и масштабирования все работает отлично. Так что если документ сверстан под размер, например, А5 - его вполне можно читать на таком экране, особенно в альбомной ориентации.


PDF


Альбомная ориентация

EPUB

Документы EPUB читаются точно так же, как LRF, и для них доступны все те же самые возможности.


Документ EPUB

Приложения

Из приложений здесь присутствуют просмотр картинок (непонятно зачем, но это старая традиция), режим рисования и словари.

Рисование присутствует для того, чтобы, дескать, создавать рукописные заметки. Однако на практике это не более чем игрушка, потому что реально пользоваться данным сервисом невозможно: устройство реагирует на движение стила с очень заметным опозданием (примерно с секундной задержкой), так что какое уж тут на самом деле рисование.

А вот словарь - реально полезное приложение. По умолчанию включен New Oxford American Dictionary, но, как я понимаю, можно подключать и другие словари. Кроме того, в комплект входят еще 11 словарей - французские, немецкие, испанские, итальянские и голландские. Выбрать нужный словарь можно в настройках устройства.


Словарь


Выбор словаря

Разумеется, словарь можно вызывать и из читаемого текста. Достаточно выделить слово (щелкнуть по нему пальцем) - словарь появляется автоматически.

Установки

В установках ничего особо интересного не обнаружил - настройки даты-времени и режима энергосбережения.


Установки

Энергосбережение заключается в автоматическом переходе в спящий режим, при котором на экран выводятся красивая картина и надпись о том, что для выхода из сна нужно сдвинуть пумпочку питания.

В русской прошивке, в отличие от "родной", можно также еще установить свои действия на длительное нажатие определенных кнопок.


Дополнительные настройки

Батарея

Даже с новым сенсорным экраном батарея расходуется экономно, и особой разницы, например, с моделью PRS-505 я не заметил. Не знаю, потянет ли она 7500 перелистываний, однако, даже если отключить режим энергосбережения, батарея не разряжается.

Цена

В Штатах Sony Reader PRS-650 стоит $230. Это совсем недорого, на мой взгляд. В России с доставкой из Штатов на данный момент обходится где-то в 10 500 - это цена обычного китайско-украинского шестидюймового ридера. А если еще учесть, что PRS-650 уделывает всех конкурентов, как бык овцу, - тут, по-моему, уже нечего и думать.

Вывод

Из шестидюймовых это, на мой взгляд, сейчас лучший ридер на рынке. Отсутствие поддержки FB2 не составляет никакой проблемы при наличии удобнейших конвертеров и огромных библиотек в LRF и EPUB. Превращение папок в коллекции также делается буквально одной кнопкой с помощью замечательной программы Manager650 (вот здесь я подробно описывал, как это делается). Из минусов можно назвать отсутствие возможности задавать свою гарнитуру шрифта (но для LRF и EPUB можно просто встраивать нужные шрифты в текст) и отсутствие возможности регулировать отступы и расстояния между строками (но они там по умолчанию - вполне удобные). В остальном ридер просто великолепный: отличный корпус, изумительный по качеству сенсорный экран, продвинутый софт. Классная машинка, просто классная.

С появлением PRS-350 и PRS-650 никаких альтернатив в плане пятидюймовых и шестидюймовых (вот тут разве что кроме Amazon Kindle 3, который я еще не тестировал) ридеров я на данный момент не вижу.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (31) ]

Дата публикации: 12.10.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в