Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Электронный ридер "Айчиталка" - обзор

Началось все с рассылки пользователям онлайнового книжного магазина Imobilco. Перед началом очередной Московской книжной выставки-ярмарки пользователям магазина сообщили, что компания начинает продажи шестидюймового ридера под названием "Айчиталка", который обещали продавать на выставке всего за 5999 рублей.

Мне эту информацию прислали по e-mail несколько читателей, которые спрашивали, знаю ли я этот ридер и что вообще по его поводу могу сказать.

Я не знал этот ридер. Более того, в Сети не обнаруживались никакие упоминания о том, что еще какие-то ИТ-журналисты этот ридер держали в руках. Нашлись только две-три заметки о том, что на ближайшей книжной ярмарке компания Imobilco представит очень дешевый ридер "Айчиталко" - и все. Поиск также усложнялся тем, что вообще название "Айчиталка" давно ассоциируется с популярной и бесплатной программой чтения для iPhone.

Но когда я нашел фотографии этой "Айчиталки", стало понятно, откуда растут ноги устройства. Ну то есть понятно, что растут они из Китая, как и в случае почти всех других читалок, но если конкретно - от модели e-Reader ES600 от Qisda Corporation, которая в России продается под названием Mr. Book Clever компанией "Макцентр".

    
Mr. Book Clever                                                "Айчиталка"

Как говорится, найдите десять отличий. Впрочем, одно отличие точно есть - название и логотип на корпусе.

Но давайте посмотрим, что именно собой представляет "Айчиталка", благо этот ридер читатель Tomasina предоставил мне для изучения, за что ему большое спасибо.


"Айчиталка"

Технические характеристики

Дисплей - 6″ SiPix, 600х800, сенсорный, 16 градаций серого
Размеры - 124 x 170 x 9 мм
Вес - 200 г
Память - 2 Гб
Сеть - Wi-Fi
Порт - microUSB
Аудио - встроенные динамики, разъем 3,5 мм
Карта памяти - microSDHC, microSD
Аккумулятор - 1530 мА·ч
Форматы - TXT, PDF, EPUB, FB2, JPEG, BMP, PNG, MP3, HTML

Комплектация

Комплектация у "Айчиталки" неплохая: кроме традиционного USB-кабеля с сетевым адаптером пользователям также предлагается прилично выглядящий чехол-папка.


Комплектация

Чехол-папка сделан из кожзаменителя, внутри отделан черным бархатом. Закрывается застежкой на магните.


Ридер в чехле-папке

В отличие от чехлов некоторых других ридеров тут не предусмотрен магнит для крепления застежки в открытом состоянии папки, так что во время чтения застежка ощутимо мешает.

Внешний вид и управление

Корпус ридера сделан из черного матового пластика, торец отделан алюминиевой полосой. Задняя крышка корпуса отделана ребристым пластиком, благодаря которому ридер хорошо лежит в руке.


Задняя крышка

Выглядит устройство неплохо - дизайн у него, так сказать, соответствует обычной рабочей лошадке, однако дешево ридер не смотрится.

В верхнем торце - выход под наушники, слот под microSD-карты, выход microUSB и слайдер включения-выключения.


Верхний торец

Несмотря на то что устройство имеет сенсорный дисплей, предназначенный для управления пальцами, ридер снабжен аж семью кнопками, расположенными в нижней лицевой части корпуса. Кнопки следующие: возврат, домой, звук, меню, поиск, страница влево, страница вправо.


Кнопки

Дисплей

Дисплей заслуживает отдельного обсуждения, потому что, если вы заметили, в этом ридере применяется не традиционный экран на технологии E-Ink от VizPlex, а экран на технологии SiPix от SiPix Imaging.

SiPix относится к электрофоретическим экранам, как и E-Ink, однако там используется несколько иная технология. В экранах E-Ink используются капсулы с прозрачной жидкостью, в которых при изменении полярности поднимаются черные резиновые шарики. В SiPix используются не капсулы, а ячейки, заполненные черной жидкостью, в которых при изменении полярности всплывают белые шарики.

Чем экран SiPix чисто практически отличается от E-Ink? Во-первых, подложка экрана заметно серее E-Ink третьего поколения и напоминает подложку E-Ink второго или даже первого поколения. Однако так как шарики в ячейках по сравнению с E-Ink поднимаются ближе к поверхности экрана, текст на SiPix выглядит заметно четче и контрастнее.


"Айчиталка" и Onyx Boox 60

Посмотрите на два ридера с различной бумагой, лежащих рядом. Хорошо видно, что у Onyx Boox 60 на E-Ink заметно белее подложка, но у "Айчиталки" заметно контрастнее буквы.

Реакция у экрана SiPix более неторопливая по сравнению с E-Ink. Страница файла FB2 переворачивается за две секунды, причем тут, в отличие от E-Ink, чисто визуально все выглядит совершенно по-другому. При нажатии кнопки смены страницы (или проведении пальцем по экрану) текст сначала становится жирнее, затем страница почти очищается, причем на ней видны следы каких-то букв, затем появляется жирный текст новой страницы и после этого контрастируется до нормального шрифта. Так как процесс происходит достаточно медленно, я сумел заснять все этапы.


Текст становится жирным


Страница очищается


Новая страница с жирным шрифтом


Новая страница с нормальным шрифтом

Все, наверное, обратили внимание на последний снимок, где хорошо видно, каким "грязным" становится фон дисплея после манипуляций с текстом - как на бумаге E-Ink первого поколения, у которой треки от предыдущей страницы были явным слабым местом, как и серый фон.

Тут на самом деле ситуация двоякая. Когда ридер полностью обновляет экран, на появляющейся странице никаких треков от предыдущей не остается. Однако полное обновление экрана производится вовсе не при каждом действии, а после какого-то цикла - например, после нескольких перелистываний страниц.

Так как никакой внятной (или даже невнятной) документации по "Айчиталке" в Сети обнаружить не удалось (на сайте продавца iMobilco нет даже упоминаний об этом ридере - молодцы, ребята), пришлось выяснять технологию работы на практике.

Оказалось, что полностью отключить цикличное обновление страницы в данной прошивке невозможно, а длительность цикла зависит от того, включен ли или выключен режим энергосбережения. Если режим энергосбережения включен, тогда полное обновление страницы производится после одиннадцати перелистываний. Если выключен, то после семи перелистываний. При этом цикл для смены шрифта, при котором экран особенно сильно загрязняется треками, другой - там полное обновление страницы делается через пять смен шрифта.

Понятно, что такой режим сделан для экономии энергии аккумулятора - при неполном обновлении страницы электричества тратится меньше. Но лично я бы предпочел, чтобы ридер тратил больше энергии, но каждую страницу обновлял полностью, потому что эти треки - они реально раздражают. Причем насколько сильно текст будет загрязнен, очень зависит от характера текста и действий с ним. Иногда у меня получался вот такой вот громкий ужас.


Тихий ужас

Но сразу скажу, подобные вещи проявляются, только если гонять туда-сюда размер шрифта. При обычном чтении треки от предыдущих страниц выглядят терпимо и некоторым пользователям вообще не мешают.


Обычная страница с треками

Этот недостаток, конечно, может быть легко ликвидирован в следующих прошивках - достаточно в настройках включить опцию принудительного полного обновления страницы при любом действии. Ну и кроме того, в любой момент можно вызвать принудительную полную перерисовку страницы клавишей Home.

Кстати, насколько я знаю, PocketBook в новой прошивке включил похожую опцию полного обновления страницы через какой-то цикл перелистываний.

Экран здесь, напомню, сенсорный, и это лучший на данный момент сенсорный экран у ридера, потому что он не создает молочную пленку над текстом, как Sony PRS-700, и не дает жутких бликов, как у Sony PRS-600. Я сначала даже и не поверил, что тут - сенсорный экран, да еще и заточенный под управление пальцами. Вот это тут реально здорово сделано.

Работа устройства

При включении выключенного ридера сначала возникает заставка Mr. Book, а затем появляется следующий основной экран.


Основной экран

При переходе в список книг появляется следующее меню.


Список книг

Сверху идет последняя читаемая книга, ниже - список загруженных на устройство книг. Из папок ридер список читает, но сами папки не различает, что достаточно грустно. В режиме просмотра списка доступна сортировка по названию, автору, дате публикации и дате загрузки. Изменить вид списка невозможно, и это очень даже плохо, потому что на экране одновременно помещается всего пять названий, так что если вы загрузите, например, тысячу книг (два гигабайта памяти это вполне позволяют сделать), то флаг вам в руки листать двести страниц наименований. Поиск по названию тут есть, но он поддерживает только английскую клавиатуру, так что не судьба.

Также неприятно то, что по списку невозможно понять, в каком вообще формате представлен файл. Ридер специальными значками показывает только файлы во внутренней памяти и на карте памяти, а что это за формат - неизвестно.

FB2 в ZIP, что также неприятно, не понимает как класс - даже не выводит в списке.

При открытии книги внизу страницы появляются четыре пиктограммы: включение-выключение полноэкранного режима и увеличение-уменьшение размера шрифта.


Открытая страница

Кроме размера, который предлагается в шести вариантах, текст больше никак не настраивается: вы не можете выбрать гарнитуру, изменить отступы (кстати, левая граница чересчур мала) и расстояние между строками.

По кнопке "Меню" появляется следующее окно.


Меню

Пиктограммы там следующие: написать примечание, поставить закладку, вызвать примечания/закладки, найти текст, информация о файле, перейти на страницу, вызвать оглавление, задать режим чтения, включить-выключить режим энергосбережения.

Примечание пишется с помощью экранной клавиатуры, которая поддерживает только латиницу. Правда, при вводе текста автоматически появляются подсказки в виде иероглифов, что, конечно, сильно облегчает ввод текста для китаеамериканских пользователей.


Примечание

При установке закладки в левом верхнем углу экрана белая звездочка становится черной. При вызове закладок/примечаний выводится список, в котором информацию можно отбирать.


Закладки и примечания

Поиск в тексте производится только латинскими буквами, поэтому практически бесполезен.


Поиск текста

Вообще, нравятся мне эти локализации под российский рынок, в которых не предусмотрена русская клавиатура. Это выглядит очень мило.

Переход на заданную страницу работает нормально, оглавление выводится грамотно, и можно переходить на требуемую главу, просто щелкнув по ней пальцем.


Оглавление

Режим настройки просмотра работает только для PDF. Режим энергосбережения, как я уже говорил, увеличивает цикл перелистываний до полного обновления страницы.

FB2 и EPUB воспроизводит нормально, какой-то разницы в воспроизведении этих двух форматов я не заметил - все одинаково.

Страницы можно перелистывать кнопками, а можно жестами - вертикальными и горизонтальными.

У ридера есть G-сенсор (отключаемый), который может менять режим экрана с портретного на альбомный при повороте устройства. Однако там все функционирует достаточно своеобразно. Например, читаешь книгу в альбомном режиме, вызываешь оглавление - а оно выводится только в портретном режиме, так что ридер надо поворачивать.

Посмотрел, как читается PDF. Как обычно для ридеров - отвратительно. Даже сверстанные под А5 документы выводятся слишком мелко.


Страница PDF

А если начать увеличивать масштаб, то на экран выводится только часть страницы и, чтобы прочитать страницу целиком, по ней приходится елозить, как гномику по баскетболистке, читая кусочками. На мой взгляд, это не чтение. Это дурдом какой-то. Уж если даже на Amazon Kindle DX документы PDF читать совсем не фонтан, то, значит, не судьба.

Из экзотических возможностей "Айчиталка" умеет выводить загруженную в нее веб-страницу со всеми картинками, причем показывает ее не через браузер, а именно в программе чтения: при этом доступны изменение масштабов шрифта и остальные пункты меню: примечания, закладки, поиск, переход и так далее.

Остальные прибабахи

Как это нынче модно, ридер также поддерживает дополнительную функциональность вроде просмотра фотографий (на экране с 16 градациями серого это особенно актуально) и воспроизведения музыки.

Аудиоплеер там, кстати, не такой уж и убогий. Но зато качество воспроизведения традиционно ужасное. Впрочем, для аудиокниг вполне хватит.


Аудиоплеер

Список песен ридер выводит так же, как и список книг, поэтому даже с сотней треков вы замучаетесь искать нужный.

Выход в Интернет

У ридера есть модуль Wi-Fi, который нормально подключается даже к защищенным Wi-Fi-сетям. При наличии подключения к Сети можно заходить на какие-то сайты. Есть предустановленный набор сайтов, но вы также можете вбить любой адрес.


Ввод адреса


Сайт "Экслер.ру"

Возможность, с одной стороны, забавная, но с другой - в данном виде ее функциональность вызывает большие сомнения. Смотреть сайты на черно-белом экране с разрешением 600х800 - занятие совершенно психоделичное.

По поводу Wi-Fi нужно отметить, что здесь этот модуль работает очень грамотно, самостоятельно выключаясь при переходе устройства в спящий режим. Постоянно включенный и неотключающийся Wi-Fi в таких ридерах - штука очень опасная. Мне на Onyx Boox 60 этот Wi-Fi как-то настолько разрядил батарейку, что реанимировать ее пришлось в мастерской. (Литий-ионные батареи нельзя разряжать до нуля.)

Управляемость

Управляемость ридера что пальцами, что кнопками - очень и очень средненькая. Постоянно встречаются ситуации, когда что на прикосновение пальцем, что на нажатие кнопки ридер или вообще не реагирует, или реагирует с большой задержкой. Он вообще задумчивый до невозможности - ридеры на E-Ink реагируют заметно быстрее.

На панели с кнопками при нажатии на кнопку или элемент управления на экране загорается синий светодиод, но я неоднократно сталкивался с тем, что светодиод вроде загорелся в знак того, что команда принята, но ридер никак на это не реагирует.

Похожие проблемы с управляемостью встречались в LBook, что меня в нем сильно раздражало.

Цена

И вот тут, Федор, о главном. Точно такой же Mr. Book Clever продается по цене под десять тысяч рублей, что очень даже немало, если учесть, что заметно более удобный аналог (тот же PocketBook 301+) стоит порядка девяти тысяч.

Однако "Айчиталка" на данный момент предлагается компанией Imobilco всего за 5999 рублей, что более чем гуманно - например, приличный Onyx Boox 60S от того же "Макцентра" продается примерно за 7700, а PocketBook 301+ - за 9900.

Что происходит, почему Imobilco продают этот ридер за 6 тысяч, когда у "Макцентра" он стоит 9900? Просто демпингуют? Какой в этом смысл?

А тут все дело в бизнес-модели. Imobilco торгуют электронными книгами. И они позиционируют "Айчиталку" как устройство, с помощью которого можно приобретать книги с сайта Imobilco. (Правда, соответствующая прошивка пока официально не выходила.)

Поэтому они и ставят на ридер такую низкую цену, потому что, судя по всему, планируют компенсировать неполученную прибыль доходами от продажи электронных книг.

Впрочем, вполне возможно, что это самый обычный рекламный ход для привлечения внимания, и компания, засветившись в Интернете с этой акцией, потом цены поднимет.

Так что пока будет возможность приобрести такой ридер за 6 тысяч рублей - оно, в общем, вполне имеет смысл. Если цена будет поднята до 10 тысяч - за такие деньги можно найти заметно более удачные модели.

Магазин в бета-версии прошивки

Я нашел бета-версию прошивки с выходом в магазин Imobilco и протестировал ее. Отличия от прошивки Mr. Book - минимальны. Поменялись заставка с Mr. Book на "Айчиталка" и раздел выхода в Интернет, где теперь вместо списка всяких Google и Yahoo! сразу производится открытие сайта онлайнового магазина книг. Выглядит это следующим образом.


Магазин онлайновой продажи книг

Раздел магазина, судя по всему, специально создан под читалку, однако пользоваться этим практически невозможно - длиннющую страницу приходится скроллировать, что в условиях экрана ридера занятие совершенно нетривиальное, а найти нужную книгу невозможно по причине отсутствия русской клавиатуры. Оплачивать покупку можно со своего счета на сайте, с помощью SMS (при этом в три раза переплачиваете) или с "Яндекс.Кошелька", если вы используете онлайновую версию, а не клиент.

В результате никакого смысла в покупке книг прямо с ридера я не вижу - в условиях, когда вы не имеете возможности отыскать нужное издание, единственный вариант что-то приобрести - купить книжку, находящуюся на первом-втором экране сайта.

Сравнить эту убогость с онлайновыми магазинами Amazon и Barnes & Nobles, доступными с ридеров Amazon Kindle и Nook, просто невозможно. Выглядит этот айчиталковый магазин как издевательство над пользователями.

Что, вы спросите, в данном случае можно было сделать? Хоть как-то адаптировать онлайновый магазин под читалку. Убрать к чертям этот жуткий скроллинг, сделать отбор книг и авторов по первым буквам русского алфавита, раз уж у читалки на российском рынке нет русской клавиатуры, то есть, собственно, сделать так, чтобы этим магазином реально можно было пользоваться, а не просто открыть, посмотреть, плюнуть и закрыть.

Выводы

Ридер оставил очень двойственные впечатления. Сама технология SiPix, безусловно, имеет право на существование и по сравнению с E-Ink имеет как свои плюсы (более контрастный текст), так и свои минусы (серая подложка, медленная реакция).

Устройство "Айчиталка" с данной прошивкой я бы отнес к разряду очень средненьких. Это, конечно, вовсе не ужас, как какие-нибудь iriver Story или FR Book E161, но программное обеспечение ридера нуждается в серьезной доработке.

Но давайте по традиции рассмотрим все плюсы и минусы списком.

Плюсы:

  • неплохой дизайн корпуса;

  • хорошая контрастность;

  • большая внутренняя память;

  • низкая цена (если он так и будет продаваться за 6 тысяч рублей); 

  • сенсорная пленка не ухудшает качество дисплея.

Минусы:

  • при перелистывании страниц появляются заметные треки;

  • не понимает папки как каталоги;

  • не показывает формат файлов;

  • не понимает FB2 в ZIP;

  • убогий просмотр заголовков книг;

  • нет русской клавиатуры и, соответственно, русского поиска и отбора;

  • нельзя выбрать гарнитуру шрифта;

  • нельзя задать межстрочное расстояние и отступы;

  • очень медленно реагирует и медленно работает;

  • онлайновый магазин книг пока откровенно убогий;

  • не всегда реагирует на кнопки и нажатия.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (23) ]

Дата публикации: 14.09.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в