Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Обзор бизнес-ноутбука HP Elitebook 8440

Современный нетбук я поизучал (и его счастливо использую уже почти год), новую макинтошевскую машинку Apple MacBook Air посмотрел, а теперь предоставилась возможность потестировать бизнес-ноутбук HP Elitebook 8440, который мне привезла для обзора компания Edelman, за что ей большое спасибо.

Надо сказать, что бизнес-ноутбуки мне вообще крайне редко попадались. Дома я работаю только на персоналке - она удобнее всего, а в разъездах использую или нетбуки, или субноуты. Поэтому бизнес-ноуты - как-то вне сферы моих интересов. Тем не менее интересно было посмотреть, что собой представляет современный бизнес-ноутбук, поэтому давайте его поизучаем.

Итак, HP Elitebook 8440.


HP Elitebook 8440

Технические характеристики

Операционная система: Genuine Windows 7 Pro
Процессор: Intel Core i7-620M (2,66 ГГц, 4 Мб кеш-памяти L3)
Память: DDR3 SDRAM 4 Гб 1333 МГц
Жесткий диск: Intel SSD 160 Гб
CD-RW: SATA DVD+/-RW SuperMulti DL LightScribe
Дисплей: светодиодный HD 35,6 см (14,0") с антибликовым покрытием (1600×900)
Графическая система: акселератор Intel Graphics Media Accelerator HD
Сеть: Intel Gigabit Network Connection, Intel 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1, модуль мобильной широкополосной связи HP un2420 EV-DO/HSPA Mobile Broadband
Веб-камера: 2 Мпикс
Слоты: Express Card/54, Smart Card, Secure Digital/MultiMedia
Размеры
: 33,6 × 23,6 × 3,1 см
Вес: 2,12 кг
Порты: 3 USB 2.0, VGA-in, DisplayPort, вход для стереомикрофона, выход для стереонаушников/линейный, порт 1394a, RJ-45, разъем для подключения док-станции, разъем для дополнительной батареи

Комплектация, конечно, крутейшая - прям мощный дескноут. Топовый процессор со встроенным видеоядром, 4 гигабайта памяти, большой SSD-диск, DVD-RW, куча всяких портов, включая даже модем EV-DO/HSPA. Ну и разрешение дисплея для 14" - очень даже впечатляющее, обычно на таких мониторах делают 1366×768.

Комплект поставки

Сейчас уже не те времена, когда с ноутбуками поставлялось штук двадцать руководств, десяток дисков и фонарик для поиска битых пикселей. Программы восстановления пишутся прямо на жесткий диск устройства, документацию и драйверы можно найти в Интернете, так что кроме самого ноутбука - адаптер питания, более ничего. И это, в общем, правильно. А то у меня раньше от ноутбуков скапливались совершенно ненужные залежи книжек и дисков - выкинуть вроде жалко, а использовать не пришлось ни разу.

Внешний вид и особенности

Вы, конечно, сразу не поверите, но у этого ноутбука крышка - вовсе не дактилоскопически-глянцевая. Да-да, чистая правда - крышка из матового серого пластика, кажущаяся стальной. Да и дисплей - матовый (давно уже таких не видел), так что в нем вы отражаться не будете, как на большинстве современных глянцевых моделей.


Верхняя крышка

Корпус самого ноутбука - достаточно толстый, а монитор крепится на солидных на вид петлях.


Вид сбоку

Защелкивается крышка достаточно оригинально. В верхней части монитора торчат два выступающих шпенечка, которые при закрывании крышки входят в специальные пазы и там закрепляются. То есть самостоятельно ноутбук не откроется ни под каким видом. Уж и не знаю, почему это важно, но здесь сделано именно так.


Пазы снизу

Ноутбук снабжен не только тачпадом с двумя кнопками и зоной прокрутки, который вы видите на иллюстрации выше, но и миниатюрным джойстиком pointstick, у которого также есть две кнопки, расположенные под пробелом.


Pointstick и две кнопки под пробелом

Кстати, что кнопки тачпада, что кнопки pointstick имеют довольно длинный ход - это несколько непривычно.

Тачпад мультитач не поддерживает, насколько я понял.

У клавиатуры также длинный ход, однако сама клавиатура понравилась: кнопки удобные, клавиши курсора расположены почти так же, как на полноразмерной, а кроме того, есть отдельные клавиши Home, End, PageUp, PageDown, Insert, Delete, а это не так часто бывает - нередко их сажают на другие клавиши, чтобы вызывать через Fn.


Клавиатура

Кстати, тут клавиатура еще и с защитой от заливания жидкостями. (По крайней мере, так обещает разработчик.) И тут даже есть специальные отверстия для слива воды, если она, не дай бог, попадет на клавиши. Видимо, длинный ход клавиш с этой защитой и связан.

Кардридер расположен на переднем торце рядом с кнопкой открытия дисплея.

Справа на передней панели - датчик отпечатка пальца.

На правом торце - модем, сеть (гигабитная), разъем eSATAp.


Правый торец

Для подключения модема требуется SIM-карта одного из следующих поставщиков: Sprint или Verizon Wireless. Не очень понятно, как через них подключаться в России, но ноутбук предлагал только этим два варианта.

На левом торце - три USB, FireWire, аудиовыходы и слот для плат расширения.


Левый торец

Не очень удобно, что все порты USB - слева. Один справа не помешал бы. Впрочем, как USB справа можно использовать разъем eSATAp - он это позволяет.

Сзади - Display Port (через переходник можно подключать кабель HDMI), адаптер питания и VGA-выход.


Задний торец

Отдельных включателей-выключателей Wi-Fi и Bluetooth на корпусе нет, однако выяснилось, что индикаторы Wi-Fi и Bluetooth также являются сенсорными кнопками, с помощью которых можно включать и выключать беспроводные сети: это имеет смысл при работе от батареи, когда желательно обесточить ненужные в данный момент беспроводные сети, чтобы они без толку не съедали заряд аккумулятора.

Кстати, тут вся панель с индикаторами, расположенная над клавиатурой, одновременно является сенсорной - там можно настраивать громкость, вызывать браузер и так далее.

Работа устройства

В данной модели установлена 32-разрядная Windows 7 Pro. При наличии 4 гигабайт памяти, конечно, имеет смысл устанавливать 64-разрядную версию - хотя бы потому, что она позволит использовать все 4 гигабайта, а не примерно 3 с половиной, как эту память видит 32-разрядная версия. Например, на моих ноутбуке и персоналке с 4 гигабайтами стоят 64-разрядные версии (Home Basic и Ultimate соответственно), и я их работой вполне доволен: у Windows 7, в отличие от Vista, 64-разрядные версии никаких проблем не создают.

Впрочем, на самом деле тут все зависит от предпочтений пользователя: для данной модели предлагается штук пять самых разнообразных комплектаций Windows 7, включая 64-разрядные.

Померил индекс производительности.


Индекс производительности

Низковатая производительность рабочего стола. Производительность графики для игр - для ноутбука вполне пристойная. Скорость обмена данными с диском - практически максимальная, но это неудивительно - там стоит интеловский твердотельный диск.

Сравниваем с индексом моей персоналки.


Индекс моей персоналки

Видно, что производительность жесткого диска у этого ноутбука по данному тесту обгоняет даже SSD-диск моего рабочего компьютера. Впрочем, у меня Corsair CMFSSD-64D1, а он диску от Intel, конечно, уступает.

А вот индекс моего нетбука Acer Aspire 1810T, чьей скоростью работы я вполне доволен.


Индекс нетбука

Таким образом, индекс производительности данного ноутбука не особенно уступает мощной персональной машине, а в одном параметре ее даже превосходит.

При этом было бы логичным ожидать, что и в работе ноутбук окажется такой же шустрый.

В данном случае логика нас не обманула - действительно очень шустрый. Хоть каких-то тормозов по сравнению с персоналкой не заметил совершенно. Все просто летает. Приложения устанавливаются со свистом и запускаются почти мгновенно. С одной стороны, с SSD-диском это не удивляет, но с другой - я встречал нетбуки на твердотельных дисках, которые были очень и очень неторопливые.

Разрешение экрана здесь отличное для 14" - 1600×900 пикселов. Кстати, у этой же модели есть две модификации с разрешением 1366×768.


Рабочий стол

Из дополнительного программного обеспечения - HP Recovery Manager, HP QuickLook, HP QuickWeb, HP Power Assistant, HP Client Manager Software. На мой взгляд, ничего особо интересного.

Погонял ноутбук на хорошей многозадачной загрузке - тянет без всяких проблем точно так же, как и моя персоналка. При этом совершенно бесшумный - звука кулера не слышал совсем. То ли так эффективно сделано охлаждение, то ли кулер просто очень тихий - никаких звуков ноутбук не издает.

У этой модели есть еще одна интересная особенность: небольшой фонарик рядом со встроенной видеокамерой, который освещает клавиатуру, если приходится работать в полной темноте. Это удобно.


Фонарик в верхней крышке

Сети

С проводной сетью все в порядке - честный гигабит. Подключил к своему гигабитному роутеру, погонял файлы с сервера на ноутбук и обратно - дает 80-90 мегабайт в секунду на огромных файлах (по двадцать гигабайт).

С Wi-Fi все не так радужно. Протокол 802.11n адаптер поддерживает, и сеть вроде как цепляется именно на этом протоколе.


Подключение по Wi-Fi

Однако реальная скорость перекачки - еле-еле 2 мегабайта в секунду, что никак не соответствует 802.11n - максимум 802.11g.

HD-видео

Ноутбук без всяких тормозов воспроизводит любое видео высокого качества - вплоть до 1080p. При наличии переходника Display Port можно использовать для подключения к кабелю HDMI, так что при необходимости ноутбук может служить медиаплеером High Definition.

Время автономной работы

Для бизнес-ноутов время автономной работы не так уж и важно, тем более что при такой начинке никаких шести-восьми часов, как на нетбуках, здесь не получить по определению. Я погонял аккумулятор в режиме серфинга сайтов с подключенным Wi-Fi - ноутбук прожил три часа двадцать минут, что, с одной стороны, не фонтан, но с другой - вполне прилично. Без Wi-Fi и с подстройкой яркости он живет примерно четыре часа. В режиме просмотра видео - два часа двадцать минут. В общем, скажем так, ожидаемо.

Цена

Оно понятно, что такая мощная конфигурация будет стоить недешево. В данном случае мы еще и имеем дело с топовой комплектацией. Так что цена на нее по Москве соответствующая - порядка 72 тысяч рублей.

А вообще цены на модель HP EliteBook 8440p начинаются где-то от 40 тысяч рублей. Мощное устройство и стоит дорого, ничего не поделаешь.

Выводы

Машинка мне понравилась. Производит солидное впечатление, выглядит надежной, мощность - далеко не все десктопы такое предоставляют. При работе за этим ноутбуком не испытываешь ни малейшего дискомфорта по сравнению с использованием персоналки. Единственное, чего в данном случае не хватает, так это дискового пространства, но это решается элементарно: или сервер в гигабитной сети, или внешний жесткий диск через eSATA или USB.

Одним словом, настоящий бизнес-класс. И здесь мне больше всего понравилось то, что под словом "бизнес" в данном случае подразумеваются именно возможности и мощность устройства, а не какие-то дурацкие украшательства.

А вот стоит он таких денег или же за ту же сумму можно найти что-нибудь более интересное - сказать не могу, я этот класс ноутбуков знаю очень плохо.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (39) ]

Дата публикации: 14.12.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в