Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Обзор VGA-коммуникатора с GPS - E-TEN Glofiish X500+

Glofiish X500+ - это следующая модификация довольно известной модели коммуникатора Glofiish X500. Я имел дело с X500, и он мне не очень понравился по сравнению с аналогами, но X500+ было весьма интересно покрутить-повертеть, потому что это один из первых доступных коммуникаторов с VGA-экраном 480х640, а я давно ждал нечто подобное - надоело довольствоваться старым QVGA, который, как известно, 240х320.

Итак, что собой представляет Glofiish X500+...

Технические характеристики

Процессор - Samsung (ARM) 400 МГц
ОЗУ - 64 Мб RAM (доступно 45,2)
ПЗУ - 128 Мб ROM (доступно 52)
Дисплей - 480х640 65К цветов
Поддержка - BT, WiFi, GSM, GPRS, EDGE, mini-USB, GPS
Фото - 2 мегапикселя в режиме фото 1600х1200, видео - 320х240 15fps, 3gp
Карта памяти - microSD

Комплектация

В комплектацию входят: зарядное устройство для сети, USB-кабель, гарнитура, запасное стило, кожаный чехол для ношения на поясе.


Аксессуары к коммуникатору

Чего не хватает для полного счастья? Ну, разве что устройства для крепления коммуникатора в машине - все-таки это еще и GPS-навигатор, - однако такой аксессуар спокойно можно приобрести отдельно - под свой вкус. Под X500 продается вполне удобный и хорошо регулируемый Car Mount Kit: устройство для крепления коммуникатора на приборной панели плюс устройство зарядки от прикуривателя (зарядка в данном случае, подчеркиваю, весьма актуальна).


Glofiish X500+ и Car Mount Kit

Размеры у X500+ - 113х60х16. Для сравнения размер, например, Qtek S110 - 108х58х18. (Я долгое время использовал Qtek S110, поэтому с ним и сравниваю.) То есть X500+ достаточно тонкий, однако, на мой взгляд, несколько длиннее, чем хотелось бы.

Покрытие X500+ выполнено из черного пластика с прорезиненным эффектом - в этом есть определенные плюсы и определенные минусы. Плюсы в том, что при таком покрытии коммуникатор, безусловно, "ухватистый". Он не скользит в руке, приятен на ощупь, плотно сидит в автомобильном держателе, да и такое покрытие протирается и царапается значительно меньше, чем ожидается. Я сам с X500+ имел дело недолго, но мой знакомый такой коммуникатор активно эксплуатирует уже несколько месяцев, и корпус при этом выглядит вовсе не потрепанным. Также вес коммуникатора при таких габаритах даже несколько меньше, чем, например, у того же Qtek S110 - 146 граммов против 150.


Qtek S110 и Glofiish X500+

Минусы же относятся не столько к покрытию, сколько к общему дизайну корпуса - на мой взгляд, он все-таки несколько "дуболомный". Нет изящества и стиля. Машинка мощная, навороченная и дорогая, а выглядит вовсе не как бизнес-класс - скорее как рабочая лошадка. Впрочем, тем, кому важны не "шашечки", а ехать, эти претензии к дизайну покажутся совершенно несущественными.

Еще один момент оформления, который мне не очень понравился, - утопленность экрана. Бордюр, отделяющий экран от корпуса, примерно вдвое выше, чем у многих других коммуникаторов. Для работы со стилом это не имеет никакого значения, однако для ситуаций, когда надо что-то сделать пальцем - например, выбрать номер из журнала звонков и вызвать его набор, - это неудобно. Закрыть или минимизировать окно на таком утопленном экране значительно сложнее, чем на моделях, у которых экран расположен выше.

Стило у X500+ вытаскивается справа снизу - более традиционным является его размещение справа сверху, но это, конечно, исключительно вопрос привычки.

Управляющие кнопки

Управляющие кнопки у X500+ следующие:

Сверху две кнопки - вызов GPS и кнопка Home, которая вызывает программу M-Desk со специальным набором софта от E-TEN. Они при желании перепрограммируются.

Слева - уменьшение и увеличение громкости, вызов диктофона (голосовых заметок). Регуляторы громкости снабжены специальными рисками, облегчающими нахождение регуляторов на ощупь.

Справа - вызов камеры и кнопка включения/выключения. Кстати, кнопка включения сделана лучше, чем в Qtek S110, - она чуть утоплена в корпус, поэтому случайно не нажимается.

Снизу - традиционные для коммуникатора кнопки "Поднять трубку" и "Опустить трубку", две контекстно зависимые кнопки, которые в режиме основного экрана вызывают быстрый набор номера и контакты, а также традиционный управляющий "джойстик" с центральной кнопкой (на удивление, кстати, неудобный).

Ну и теперь полезем внутрь, в программное обеспечение...

Старт

Экран загруженного X500+ выглядит следующим образом:


Экран при старте

На X500+ установлена новая версия операционной системы Windows Mobile 6, а точнее, Windows Mobile 6 Professional (на КПК ставится Classic, на смартфоны - Standard). Также X500+ при первой установке ставит такое количество самого разнообразного софта от E-TEN (порядка двадцати пяти программ), что навскидку не очень просто разобраться, что там относится к Windows Mobile 6 (тем более что я эту версию еще не видел), а что непосредственно к продуктам E-TEN. Впрочем, нас в данном случае интересует конкретная модель коммуникатора, поэтому будем рассматривать софт в комплексе.

VGA

Но прежде всего, Федор, о главном - о том, что собой представляет VGA-экран! Конечно, VGA довольно заметно отличается от QVGA - даже по скриншотам это хорошо видно, хотя скриншот качество ухудшает. Вот, например, скриншот X500+ и S110:


Скриншот X500+


Скриншот S110

Экран, пиктограммы и надписи в VGA-разрешении выглядят значительно лучше, и я совершенно не согласен с теми, кто утверждает, что в VGA-экране по сравнению с QVGA нет никакого смысла - еще как есть!


Фотография на экране X500+

На скриншотах достаточно сложно показать отличие VGA от QVGA при чтении книг, но поверьте - разница весьма существенная. Вот, например, как выглядит в программе Alreader текст файла FB2, выведенный девятым кеглем Tahoma.


Книжная страница в Alreader

Теперь следующий вопрос: как там с видео? Ведь основные прелести VGA именно на видео и должны проявиться в полном блеске! Да, проявляются, тут спорить смешно. Проблема только в том, что данный процессор видео 640х480 не тянет по определению - можно даже и не пытаться. (Разница между фильмами в VGA и QVGA, конечно, значительна.)

Я сделал несколько вариантов роликов с разными кодеками (DivX и XVid), пробовал разные, хорошо себя зарекомендовавшие плееры (BetaPlayer, CorePlayer) - не судьба: тормозит очень заметно, иногда даже на несколько секунд. Но фильмы 320х240 показывает безо всяких проблем и без малейших тормозов. Так что с видео прелестей VGA на этом устройстве ощутить не удастся, однако я не стал бы это считать уж слишком большим недостатком: просмотр видео на таком экранчике по определению не может считаться серьезным занятием; видео на КПК смотрят от нечего делать - в очереди, в самолете или поезде, а для "от нечего делать" и 320х240 вполне сойдет, там хорошее качество все равно не нужно.

Главная страница

Теперь о программах. У X500+ на главной странице (традиционный раздел "Сегодня") кроме стандартных элементов Windows Mobile 6 присутствует так называемый Quick Link, который выводит большие пиктограммы (большинство из них уже заточено под VGA) наиболее часто используемых программ. Справа там располагаются две стрелки, которые позволяют листать список пиктограмм.


Quick Link

Теоретически этот Quick Link мог бы служить заменой прекрасно известной практически всем пользователям КПК программы Spb Pocket Plus, поскольку выполняет похожие функции, но на самом деле полноценной заменой эта программа стать не сможет, ибо ее возможности достаточно ограниченны. Главная проблема - вы не можете группировать эти пиктограммы по группам и закладкам, как это позволяет Spb Pocket Plus. Хотя другие настройки все же можно сделать - выбирать, какие пиктограммы и в каком порядке включать в список, задавать большой или маленький размер значков и количество рядов (найти эти настройки - задача для пытливого ума, но в природе они все-таки существуют - через опции "Сегодня").

Кстати, режим VGA благотворно повлияет и на виртуальную клавиатуру - она выглядит очень симпатично (учтите, что скриншот всей прелести не передает):


Виртуальная клавиатура

Ну и, конечно, следует отметить явное удобство просмотра сайтов в режиме VGA - при таком разрешении уже можно не выискивать PDA-версии сайтов, а использовать обычные страницы. Вот, для примера, обрезанная картинка сайта Lenta.ru в высоком альбомном разрешении на экране X500+:


Сайт Lenta.ru на экране коммуникатора

Впрочем, нужно заметить, что в режиме высокого разрешения скроллирование страницы вниз-вверх происходит с очень заметным торможением.

M-Desk

По кнопке Home выдается система M-Desk, которая содержит набор полезных утилит от E-TEN.


Утилиты M-Desk

Кстати, так как там используются крупные пиктограммы, да и сами программы особо не "мельчат", этот раздел софта вполне удобно использовать и просто пальцем, без стила.

Speed Dial - программа ускоренного набора (тем же пальцем) часто используемых телефонных номеров. Нечто вроде "быстрого набора" в Windows Mobile, только удобнее и номеров помещается значительно больше.

SIM Manager - позволяет организовывать контакты между телефонной книгой и SIM-картой. (Лично я вообще не понимаю, зачем на SIM держать хоть какие-то номера, но это мое личное недоумение.)

Call Filter - фильтрация телефонных звонков. Я, когда увидел эту программу, было обрадовался, но оказалось, что она очень примитивная: вы можете ввести номер, который должен быть заблокирован, вот и все. Плюс - ведется лог заблокированных звонков. Я для подобных задач использую MagiCall - он на порядок мощнее и удобнее.

Scenarios - менеджер звуковых настроек для различных режимов: "общий", "заседание", "вне помещения", "молчание". То же самое есть у любого мобильного телефона.

В остальных закладках находятся настраиваемые ссылки на различные часто используемые вами программы. Из установленных ссылок определенный интерес вызвали следующие:

FM-Tuner - симпатичный и удобный FM-тюнер. Так как в качестве антенны выступает провод гарнитуры, радио воспроизводится только через наушники.


FM-tuner

Location SMS - специальный сервис, позволяющий быстро создать и отправить SMS со своими координатами. При наличии GPS вполне имеет смысл.


Location SMS

Больше ничего особо интересного я там не нашел. Но этот M-Desk действительно удобно использовать для организации быстрого вызова программ.

Другие программы

Что еще интересного из установленных программ?

Namecard Manager - распознаватель визиток. Кстати, как оказалось, работает вполне прилично, причем в том числе и с русским языком.


Менеджер визиток

Нажимаете "Распознать", он предлагает сфотографировать визитку, автоматом вызывая фотоаппарат, потом сфотографированную карточку заносит в контакты. Как ни странно, очень четко распознает не только имена, но и телефоны, e-mail и веб-адреса.


Распознанная визитка

Телефон

Телефон в X500+ выглядит следующим образом:


Телефон

Оболочку телефона можно менять, правда, вариантов всего два - вот второй, более, на мой взгляд, удобный:


Второй режим работы телефона

Кстати, режим VGA проявляется на телефоне со знаком минус: скорость реакции на нажатие клавиш "Снять трубку" и "Положить трубку" явно замедленная - порядка секунды. Видимо, это связано с тем, что отрисовка экрана VGA занимает явно больше времени, чем у QVGA. Но тогда здесь проблемы в алгоритме - в данном случае важнее, чтобы телефон сначала срабатывал на соответствующие нажатия, а потом уже отрисовывал, что хочет.

Камера

Двухмегапиксельная встроенная камера снабжена достаточно неплохим набором инструментов, включая даже вспышку и режим "макро". Также вы можете выбирать разрешение снимков:


Настройки фото и видео

Снимает терпимо, насколько это возможно для такой камеры, но, как обычно в подобных случаях, - куча проблем с автоматической фокусировкой, которая фокусируется один раз из пяти.

Вот один из уменьшенных кадриков 1600х1200 для примера:


Фотография со встроенной камеры

GPS

Чип спутниковой навигации здесь один из лучших - Sirf Star III. Чувствительность у устройства хорошая, и с ним можно ездить в машине безо всяких дополнительных антенн. Правда, чтобы оно быстро стартануло, приходится все-таки класть коммуникатор на приборную панель, потому что если положить рядом с креслом, то может стартовать достаточно долго, но на приборной панели и в соответствующем держателе ловит спутники быстро и качественно, сигнал почти не теряет. Плюс - в X500+ есть специальная программа обновления данных о спутниках через Интернет, и если ее использовать, то время "холодного" старта значительно сокращается.


Программа автообновления спутников

С навигатором, разумеется, можно использовать различные стандартные программы - TomTom, iGO и так далее. (Впрочем, iGO, которая обычно поставляется на картах памяти, microSD не поддерживает, и это может быть проблемой.) В комплекте с X500+ идет программа "Навител навигатор 3.0" с подробной картой Москвы и Московской области, а также картой России. Судя по всему, это развитие программы GIS Russa - интерфейс очень похож. Но карта не в пример подробнее и удобнее.


"Навител навигатор"


Увеличенный масштаб карты

Программа умеет работать с данными о московских пробках от "Смилинк" (я их софтом пользуюсь уже несколько лет и вполне доволен), и в комплект входит ознакомительная десятидневная версия "Смилинк".

Я поездил с коммуникатором, потестировал GPS и навителовскую карту - впечатления вполне положительные. Сама карта, конечно, не такая красивая, как у iGO, но действительно очень подробная: по ней хорошо искать конкретные здания и строения, также удобно то, что на трассах и улицах показаны направления движения, поворотов и разворотов - на карте iGO такого нет.

Кроме того, у программы удобная навигация и много всякого вспомогательного сервиса.


Дополнительный сервис "Навитела"

Так что по сравнению с очень примитивной GIS Russa система явно сильно ушла вперед.

Батарея

Аккумуляторная батарея здесь точно такая же, как и в X500. И это не сильно хорошо, потому что VGA-экран содержит в четыре раза больше точек, чем QVGA, так что его питать приходится заметно более интенсивно. В результате при достаточно активном использовании коммуникатора батарея садится почти целиком всего за день. Даже не за сутки. Непрерывное прокручивание фильма 320х240 - порядка трех часов. Чтение с экрана при хорошей яркости - где-то пять часов, однако если яркость понизить, тогда хватает часов на семь. При минимальном использовании (ответы на звонки и изредка что-то читать) еле-еле хватает на пару дней.

Больше всего режим VGA отражается на использовании GPS - постоянно включенный экран полностью посадит батарею за три часа. Однако если взять не просто держалку для коммуникатора, а полный Car Mount Kit, куда входит зарядка, тогда здесь никаких проблем нет.

Эксплуатация

За не сильно продолжительный период эксплуатации никаких особых глюков я не обнаружил. Мой знакомый с X500 сначала жаловался на проблемы с приемом звонков и с SMS, однако после того как он залил последнюю на тот момент прошивку - глюки исчезли. Я погонял Bluetooth, WiFi, GRPS, EDGE - работает нормально, сбоев не обнаружено.

Из влияния VGA - коммуникатор достаточно медленно стартует при включении плюс запуск программ "на глаз" также производится медленнее, чем с QVGA, хотя и не критично медленнее. Да и вообще - все операции, связанные с выводом на экран, производятся примерно в два раза медленнее, чем на X500. Но это вполне объяснимо.

Резюмирую

Минусы

  • Не понравились дизайн и стиль оформления. Устройство, которое, безусловно, бизнес-класса, таковым не сильно выглядит.

  • Корпус, на мой взгляд, слишком велик для устройства, которое предполагается таскать в кармане.

  • Экран слишком утоплен - мешает работать пальцем.

  • Процессор и батарея от X500 c QVGA плохо справляются с VGA: фильмы с разрешением 640х480 процессор не тянет вообще, вывод графики на экран в определенных случаях заметно подтормаживает, батареи реально хватает максимум на день работы при средней загрузке.

  • Набор установленного софта хоть и радует своим разнообразием, но одновременно отличается определенным излишеством - большинство покупателей не будут использовать и 50 процентов дополнительных программ.

  • Карта памяти: при таком немаленьком корпусе хотелось бы иметь хотя бы miniSD, а не microSD, у которой проблемы с совместимостью, да и с емкостью.

Плюсы

  • Покрытие корпуса приятное на ощупь, устройство весьма "ухватистое" и не выскальзывает.

  • VGA-разрешение - одно из главных достоинств устройства: качество изображений и текста заметно лучше, чем у QVGA. Да, за это пока приходится платить производительностью системы, но я не сказал, что производительность падает критично. Заметно - да, но явно не критично. За такое качество, на мой взгляд, можно заплатить некоторой потерей скорости загрузки.

  • Встроенный GPS работает четко и надежно. Прилагаемая программа "Навител навигатор" вполне удобна для использования в Москве и Московской области (для других городов, насколько я понимаю, можно заказать дополнительные карты), а кроме того, она умеет работать с пробками от "Смилинк".

  • В комплект входит большой набор различных сервисных программ. (Впрочем, дополнительные программы придется ставить в любом случае.)

  • Устройство поддерживает практически все возможные виды коммуникаций.

  • Цена в 19 500 рублей (средняя по Москве) для подобного набора функций представляется вполне разумной.

Выводы

Общие впечатления от коммуникатора - положительные. В нем есть вещи, которые мне не понравились, но для первого коммуникатора с VGA (да еще и с GPS) X500+ показал себя вполне достойно. Общая оценка - четверка. Вот если бы процессор помощнее, да и корпус сделать более стильным - было бы просто классно, потому что различные софтовые пожелания легко можно решить с помощью программ сторонних разработчиков.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (10) ]

Дата публикации: 15.08.2007

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в