Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Планетарный миксер Kitfort КТ-1308

Есть три вещи, которые я ненавижу в этом мире (ну, кроме людей, нетолерантных к чужой культуре и голландцев), - это вручную взбивать яичные белки для пирожного "кслер" (это которое "Без Э"), вручную взбивать сливки для клубники и месить тесто для домашних пельменей. 

И, скажем прямо, многих хозяек эти действия также раздражают. Они, может, прямо в этом и не признаются, но в глубине души их это раздражает. 

Что со всем этим делать? Ну, во-первых, для повышения производительности и сокращения ручного труда здесь можно воспользоваться, например, ручным миксером со взбивалкой, смешивалкой и замешивалкой. Можно, да, но, во-первых, замешивать плотное тесто (для пельменей и мантов) ручным миксером - можно забодаться не меньше, чем месить его вручную, а во-вторых, вы все равно в процессе принимаете самое деятельное участие, потому что водите миксером по чаше с ингредиентами. 

Ручным миксером можно быстро и удобно замесить, например, домашнего майонезика (фирменный рецепт я недавно публиковал), а вот месить им тесто - нет, это очень утомительно. 

Но человечество давно рвануло вперед не только к звездам, но и в области всякой кухонной техники, облегчающей ему, человечеству, жизнь. Одним из интереснейших явлений в этой сфере стало изобретение так называемого планетарного миксера, у которого во время работы насадка вращается вокруг своей оси и одновременно движется по окружности по внутреннему объему чаши, обеспечивая отличное качество смешивания и ровную консистенцию без комков.

Что можно делать с их помощью? Да все что угодно: взбивать яичные белки и сливки, готовить картофельное пюре, соусы, кремы, муссы, замешивать тесто различных назначений и консистенции (для пельменей, сырников, блинчиков, хлеба и булочек) - и так далее и тому подобное.  

Однако продвинутые планетарные миксеры, типа KitchenAid или SMEG, стоят очень немаленьких денег - от 54 до 80 тысяч рублей, а далеко не каждая семья может себе позволить такую покупку. 

Но есть и совсем недорогие планетарные миксеры, которые доступны многим семьям и при этом очень помогают в различных кулинарных задачах. 

Мои старые партнеры - компания Kitfort, которая специализируется на очень недорогих, но при этом вполне качественных и полезных домашних приборах и устройствах - прислали мне для изучения и вынесения вердикта свой планетарный миксер Kitfort КТ-1308. Причем они отдельно подчеркнули, что это именно самая дешевая модель - она стоит всего 5990 рублей. У них есть модели и дороже - например, Kitfort KT-1325, которая стоит уже 13 590 рублей. 

Но им было интересно, что я скажу о самой доступной модели. 

Ну, вот давайте и посмотрим, что это за миксер и что он умеет. Тем более мне обещали, что данный миксер меня как раз и избавит от рабского ручного труда в виде взбивания яичных белков, сливок и замеса теста. 

Итак, Kitfort КТ-1308 - планетарный миксер с чашей на 4,2 литра и тремя насадками. 

Технические характеристики

Напряжение: 220 В, 50 Гц
Мощность: 600 Вт
Емкость чаши: 4,2 л
Корпус: пластик
Чаша: металлическая
Насадки: металлические (силумин)
Размер: 380 х 220 х 290 мм
Вес нетто: 4,2 кг

Комплект поставки

Картонная коробка веселой расцветки, на которой написано название устройства, указан цвет, содержатся логотип Kitfort и напоминание о том, что у них всегда что-то новенькое, что, кстати, чистая правда.

Производим нежную дебоксацию.

Ну и вот комплект поставки: миксер, металлическая чаша на 4,2 литра, пластиковая крышка для чаши, лопатка, насадка для взбивания (венчик), насадка для смешивания (смешка), насадка для замеса теста (замеска), руководство по эксплуатации, гарантийный талон. 

Внешний вид и особенности

Корпус миксера выполнен из глянцевого пластика. Такое покрытие, конечно, легко заляпывается пальцами, но также легко очищается.

На передней части миксера: регулятор скоростей, кнопка открытия верхней части, дисплей с кнопками "плюс" и "минус" для установки таймера обратного отсчета.

У регулятора скоростей есть режим выключено ("0"), минимальная скорость, шесть делений скорости и максимальная штатная скорость. В сторону против часовой стрелки включается режим "P" - импульсный режим, дающий максимальную скорость в 360 оборотов в минуту.

Смартфон для понимания масштабов данной планетарной системы.

Задняя сторона, которая обычно обращена к стене, скучная и неинтересная - только глянцевый пластик.

С помощью кнопки миксер откидывается вверх и фиксируется - для установки насадки. Также с помощью этой кнопки он опускается и в этом положении защелкивается.

На нижней части миксера расположены четыре ножки-присоски, благодаря которым миксер отлично фиксируется на гладкой поверхности. 

Чаша вставляется в соответствующее гнездо и поворачивается для фиксации соответствующими выступами.

У планетарного механизма есть специальный подпружиненный держатель с выступом-фиксатором.

Насадки надеваются и снимаются легко и быстро, фиксируются надежно.

В чаше насадка расположена не по центру, как у обычных миксеров. Во время работы она будет вращаться и одновременно ездить по кругу, обеспечивая равномерное смешивание ингредиентов.

Насадка-венчик почти касается бортов и дна чаши, так что тут не должны оставаться плохо перемешанные зоны. Смешивалка и месилка имеют чуть больший отступ от дна и стенок - и это в определенных случаях проявляется (об этом чуть ниже). 

Крышка легко надевается при опущенной верхней части миксера. Она нужна для обработки большого количества ингредиентов и в случае, когда возможно образование брызг. Крышка имеет специальную горловину для добавления ингредиентов.

Производитель особо подчеркивает, что конструкция планетарного миксера позволяет обрабатывать и очень небольшое количество продукта - да хоть взбить белок одного яйца.

Проверка боем

Ну что, теперь самое время проверить миксер в боевых условиях кухонных сражений.

В прилагаемой инструкции никаких четких рецептов не содержится, но оно и понятно - устройство достаточно специфическое, в нем много чего можно обрабатывать, а скорость и время зависят от многих факторов.

С момента запуска миксера таймер отсчитывает пройденное время. Производитель заявляет о 10 минутах непрерывной работы на максимальной скорости, однако ничего не говорится о том, сколько раз подряд вы можете запускать миксер. У него есть защита от перегрева (я специально пытался ее вызвать, запуская несколько раз подряд миксер на максимуме на 10 минут, но миксер вполне себе спокойно работал и нагрев корпуса со стороны мотора почти не ощущался), защита от открытия во время работы - при нажатии кнопки открытия миксер тут же останавливается.

У меня не все блюда (или полуфабрикаты) сразу получились, потребовалось время на то, чтобы самостоятельно выяснить, на каких режимах и сколько времени требуется для выполнения тех или иных задач. Но когда все выяснил - дальше проблем с получением нужной консистенции уже не было, все получалось вполне стабильно.

Взбитые яичные белки. Используются для самых разных задач: для приготовления гоголя-моголя, пирожного безе, суфле, кремов, муссов и так далее.

Берем два яичных белка и взбиваем.

Сначала пару минут на средней скорости (4) до появления желтоватой пены, потом на полную мощность до получения желаемой консистенции. Задачи там могут быть разными: для гоголя-моголя - одна консистенция, для безе - другая, поэтому может быть разное время обработки.

Пара минут на средней скорости, три-пять минут на максимальной - продукт получился требуемой консистенции.

Для приготовления безе в белки нужно добавить сахар или сахарную пудру (или сахарозаменитель, как делаю я), после чего выложить на противень в виде отдельных безешек и в духовку. (Готовые рецепты в задачи данной статьи не входят, поэтому я говорю только о подготовке в миксере, а не о конечном продукте.)

Видео процесса. По нему заодно можно оценить уровень визгливости миксера на различных скоростях.

На максимальной скорости он довольно громкий, но все миксеры на больших оборотах довольно шумные: против физики не попрут даже те, кто в школе физику прогуливал.

Взбиваем сливки - жена любит клубнику со взбитыми сливками (да и я не откажусь от небольшой порцайки этого блюда богов), ребенок тоже периодически просит взбитые сливки.

Стакан жирных сливок (32-35% жирности) - обязательно охлажденных, потому что чем холоднее, тем лучше взбиваются. Ложка сахара (или заменителя), щепотка соли - для пикантности и оттенка вкуса.

Тут никаких изысков - просто крутим на полной скорости. Однако нужно помнить, что на максимальном режиме сливки будут готовы после одной, максимум - двух минут (после двух минут они будут максимальной плотности и воздушности). И тут ни в коем случае не переборщить со временем: уже где-то на второй с половиной минуте сливки взбиваются в масло и после этого продукт можно пустить только на бутерброды. Заодно вспомнить старую легенду о лягушке, упавшей в сливки, и подивиться тому, насколько эта легенда неправдоподобна, особенно в случае, если у лягушки не было при себе планетарного миксера.

Вот нормальная консистенция. 

А вот еще буквально полминуты - и сливки взбились в масло. Так что здесь четко нужно выдерживать время обработки. 

Картофельная пюрешечка - надо же протестировать смешивалку. Хотя вот как раз пюре спокойно делается вручную с помощью специальной давилки с дырочками. Но интересно было посмотреть, как оно в этом миксере.

Загрузил только что сваренные горячие картофелины (очень важно, чтобы они были горячие), подготовил подогретое молоко (холодное молоко все испортит).

Тут скорость ставится маленькая (я поставил на "1"), молоко вливается в процессе, кидается кусочек сливочного масла. Сливочное масло тоже типа как полагается растопить, но вот этим можно не заморачиваться. 

Минут пять - получается вот такое.

Вся центральная часть - картофельное пюре приемлемой консистенции. Приемлемой - потому что там все-таки изредка попадаются небольшие кусочки картошки, то есть равномерность, скажем так, на троечку. Еще хуже дело обстоит с картошкой, которая налипла на стенках и дне. Перемешивалка находится на расстоянии где-то 5 миллиметров от стенок и дна, так что там остаются и вовсе непереработанные кусочки картошки, что неприемлемо. Вот видео процесса. 

Что с этим можно сделать? Ну, как минимум можно остановить перемешивание и лопаточкой соскоблить картошку со стен и дна. Но это не слишком удобно, тем более что картофельное пюре как раз не слишком сложно сделать руками.

Но я все-таки хотел победить систему. И тогда попробовал сделать пюре с помощью не перемешивалки, а венчика. Все то же самое, но венчиком на первой скорости.

И все получилось: на стенках и дне неперемешанных кусочков не осталось, в самом пюре кусочков тоже не осталось, но, впрочем, структура пюре получилась уж слишком нежной - как суфле. Далеко не всем такое нравится.

Так что в общем и целом с пюре - "все сложно", как пишут в статусах Facebook. Для приготовления пюре этот миксер не очень подходит. Но, как я уже сказал, не очень-то и хотелось.

Тесто для пельменей. Вот это самое мое ненавистное занятие - месить тесто для пельменей. Это долго, нудно, весь перепачкаешься в муке, как последняя кухарка, управляющая государством.

Но попробуем, как с этим справится данный миксер, - начинаем крутой замес! 

Классический рецепт теста для пельменей: полкило просеянной муки, два яйца, немного соли, ложка растительного масла и 200 миллилитров воды.

Делаем в муке углубление, туда вливаем остальные ингредиенты. Я не планировал сразу лепить пельмени, тесто делал под заморозку, поэтому муки взял где-то 350 граммов, чтобы тесто было не такое густое. (После заморозки оно еще загустеет.)

Насадка-месилка, запускаем процесс на средней скорости. 

Один раз пришлось останавливать миксер и соскрести лопаточкой со стен и дна муку, до которой месилка не дотянулась, - та же проблема, что и с перемешивалкой. Но достаточно было это сделать всего один раз - дальше все нормально перемешалось.

Вот видео процесса ближе к заключительной стадии.

Если нужно получить комок теста, чтобы сразу начать лепить пельмени, - туда следует просто добавить еще стакан муки, тогда получается комок нужной консистенции. Руками дополнительно месить ничего не нужно.

Ну и, понятное дело, подобным образом замешиваются любые варианты теста: для бисквитов, сырников, лапши, блинов, оладушек, пирожков, хлеба и так далее.

Наблюдение при работе и выводы

Во время тестирования миксер работал очень стабильно, почти не нагревался, никакого неприятного запаха при длительной работе мотора не появлялось.

С насадкой-венчиком все получалось просто отлично, с перемешивалкой и замесом в определенных случаях требовалось один раз остановить процесс и лопаточкой снять ингредиенты со стен и дна - чтобы они также попали в крутой замес.

Моются чаша и насадки легко и просто. На средних скоростях шум от миксера вполне ожидаемый, на максимальной скорости завывает уже ощутимо, но опять-таки - ничего такого особенного в этом нет, соседи в стенку не стучали, и я ни разу не оглох. (А то в каких-то отзывах писали, что он, мол, "орет как самолет". Видимо, они в самолетах не летали, потому что самолет орет как тысяча планетарных миксеров.) "Хочешь мощь, силу и обороты - будь готов к звуку" - это девиз всех серьезных кухонных устройств и мотоциклов для байкеров.

Полезное устройство, как я считаю. А учитывая более чем невысокую цену и вполне пристойные результаты - так почему бы и нет, правильно?

Ссылки по теме:

Мои обзоры техники от Kitfort:

***

[ комментарии (20) ]

Дата публикации: 15.08.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в