Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Обзор операционной системы Android (на базе HTC Dream)

Впервые с платформой Android я познакомился, делая обзор коммуникатора HighScreen PP5420. Однако там и коммуникатор был, прямо скажем, так себе, а уж операционная система Android, установленная на нем, представляла собой какой-то явный огрызок, поэтому я в своем обзоре прямо сказал, что в таких условиях невозможно делать выводы о том, насколько хороша или плоха эта новая платформа.

К счастью, мне для тестирования приехал коммуникатор HTC Dream (T-Mobile G1) - первое устройство, работающее под управлением Android, поэтому теперь, надеюсь, я смогу потестировать эту систему и составить о ней свое впечатление.

Учитывая тот факт, что HTC G1 уже несколько устарел и ему на смену сейчас пришла модель HTC Hero, о которой я скоро буду делать обзор, в данной статье я сосредоточусь только на самой системе Android, а о коммуникаторе HTC Dream поговорим в другом обзоре.

Итак, Android. Операционная система для мобильных телефонов, базирующаяся на Linux. Ее разрабатывает Open Handset Alliance, созданный и поддерживаемый корпорацией Google. Android является системой с открытым кодом (исходники системы опубликованы и доступны для скачивания любым желающим) и может как угодно расширяться за счет различных сторонних разработок. Система позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. Также можно писать приложения и на других языках программирования, после чего компилировать их в ARM-код.

А теперь давайте посмотрим, что собой представляет Android в базовой комплектации - применительно к HTC Dream и с использованием вот этой русской прошивки.

Десктоп

Загруженный десктоп Android выглядит следующим образом.


Главное окно

Общий принцип построения десктопа следующий. На рабочем столе - иконки нужных вам приложений (их можно как угодно добавлять, удалять, перемещать). Кроме иконок там можно размещать виджеты (сервисы), с чьей помощью функционал десктопа можно расширять в очень широких пределах.

В данном варианте установлено два виджета - поиск с помощью Google и часы.

Внизу окна - заметная кнопка, вызывающая всплывающее окно с полным комплектом всех установленных приложений.


Установленные приложения

Рабочих столов, насколько я понял, как минимум три - между ними можно переключаться, сдвигая пальцем экран влево или вправо - как в iPhone.

Нажатие кнопки Menu приводит к появлению контекстно-зависимого меню - например, вот такие пиктограммы появляются на главном рабочем столе при нажатии Menu.


Меню

В общем-то, такой подход к десктопу кажется вполне логичным. Полный список всех программ вызывается и убирается легко и удобно (это вам не в Windows Mobile стилом тыкать в "Пуск - Программы"), иконки наиболее часто используемых приложений перетаскиваются на основной рабочий стол, с помощью виджетов функциональность рабочего стола можно расширять до бесконечности, а с помощью контекстно-зависимой кнопки Menu пользователь быстро получает доступ к настройкам и всяким дополнительным возможностям приложения или сервиса.

Клавиатура

Удобство управления клавиатурой у Android, разумеется, сильно зависит от размеров экрана устройства. На HTC G1 клавиатура получается не особенно удобной для того, чтобы комфортно управлять ею пальцем.


Стандартная клавиатура

Впрочем, оно не смертельно и при определенной сноровке можно приноровиться, но у iPhone клавиатура, конечно, удобнее.

В моем варианте прошивки у клавиатуры не было русской раскладки, так что я даже не мог посмотреть, как там выглядят русские буквы: их больше, так что клавиши должны быть еще меньше.

Но понятно, что из Market можно скачать и другие виды клавиатур. Например, вот такая называется Handset Keyboard. Она слегка удобнее.


Handset Keyboard

И с русским в этой программе проблема решена очень грамотно, на мой взгляд: русская раскладка идет в пять строчек, так что клавиши почти не уменьшились.


Русская раскладка

Телефон

Набор номера делается с помощью удобных больших кнопок.


Набор номера

Во время разговора с помощью меню доступны различные возможности.


Разговор

Засунуть контакты из Outlook в Android оказалось неожиданно легко. Я контакты экспортировал в CSV-файл (значения, разделенные запятыми), импортировал их в аккаунт на GMail, после чего Android их сам импортировал при помощи логина-пароля на GMail.

При прокручивании большого числа контактов на экране справа появляется заметный скроллер плюс на экране возникает буква алфавита, с которой начинаются прокручиваемые на данный момент контакты. Так что искать конкретных абонентов можно достаточно эффективно. Кроме того, доступен обычный поиск подстроки.


Просмотр контактов

В раздел "Избранное" можно заносить любые контакты плюс там автоматически создается группа часто набираемых контактов.


Избранное

В журнале вызовов, как обычно, хранятся входящие, исходящие и пропущенные звонки.

Так что пользоваться телефоном, в общем-то, вполне удобно.

Отправка SMS

С SMS они сделали как-то странно. Когда создаешь новое сообщение - нет возможности вызвать контакты. Невероятно, но это факт! Оно, конечно, вопрос решаемый, потому что вы можете вызвать контакты в телефоне и там через меню есть опция "Отправить SMS/MMS", но тем не менее.


Отправка SMS

Ну и есть несколько бесплатных программ, одна из которых, например, может сделать режим работы с SMS практически таким же, как у iPhone (а там это все сделано очень удобно).

Браузер

Браузер в Android выглядит очень минималистично, но в работе вполне эффективен.


Мой сайт в браузере

Поддерживается масштабирование мультитачем (двумя пальцами можно изменять масштаб отображения), работает JavaScript, и можно смотреть встроенные ролики Youtube - при воспроизведении они открываются в полном окне.


Ролик Youtube

Почта

С почтой тут все просто: задаете параметры вашего аккаунта на GMail, после чего получаете возможность пользоваться этой же почтой с помощью коммуникатора. (В моем случае аккаунт был синхронизирован автоматически, когда я закачивал контакты с GMail.)


Список писем

Чтение писем реализовано вполне грамотно. Если к текстовому письму приложен графический файл, то он или сразу демонстрируется при просмотре, если имеет небольшие размеры, или выводится кнопка с предложением посмотреть (прослушать) приложение.


Приложенные картинка и аудиотрек

HTML-письма также показывает грамотно - задавая вопрос о том, демонстрировать ли изображения, внедренные в виде ссылок.


HTML-письмо

При создании нового письма нельзя вызвать список контактов (это не слишком удобно), однако при набирании адреса Android показывает подходящие варианты из контактов. К письму можно приложить изображение из галереи, а можно сделать кадр встроенной камерой и приложить только что сделанное фото.


Новое письмо

Система лейблов поддерживается, так что на коммуникаторе вы можете использовать ее для отбора писем.

В настройках можно задать, за сколько дней синхронизировать письма в коммуникаторе. Однако, и это более чем странно, эти настройки не касаются лейбла SPAM, и этот фолдер импортируется ЦЕЛИКОМ! На мой взгляд, в настройках стоило бы задать опцию "Не импортировать этот чертов спам". Непонятно, почему это не сделано. Хорошо еще, что я почту синхронизировал через WiFi, иначе платить за тысячу спамерских писем (улов на почти мертвом аккаунте за месяц), доставляемых через GPRS, - это было бы слишком...

Если у вас аккаунт не на GMail, то в Android можно найти приложение "Электронная почта", которая позволяет настроить любой ящик, причем основные параметры всяких известных сервисов вроде Homail, Yahoo и так далее она знает.

Маркет  

 

Android MarketPlace - это сайт/сервис, с которого можно скачивать самые разнообразные приложения для Android. Можно считать Market аналогом iTunes Store, откуда пользователи iPhone скачивают приложения для своих коммуникаторов, однако в данном случае есть очень и очень существенные различия. Google и создатели Android не указывают сторонним программистам, каким образом они должны писать свои приложения и как эти приложения должны выглядеть. (Как известно, в Apple поступают с точностью до наоборот, поэтому большое количество программ под iPhone не могут попасть на iTunes Store.)

Некоторое время назад все приложения в Market были бесплатными, однако с определенного момента разработчики смогли назначать какую-то цену за свои приложения. В настоящий момент для пользователей доступно более 10000 приложений. (Вот здесь порядка полутора сотен отобранных Google приложений, а здесь - полный комплект приложений.) Для русскоязычных пользователей платные приложения напрямую недоступны, однако это можно поправить с помощью программы Market Enabler.

Отбор в Android MarketPlace реализован неплохо: программы разбиваются на две большие группы - приложения и игры, а в каждой из этих категорий также разбиваются на подгруппы. Внутри подгрупп вы можете просматривать приложения по популярности и по дате появления. Также есть возможность искать названия по текстовой строке.


Просмотр приложений

Чтобы установить приложение, достаточно просто щелкнуть по нему и нажать кнопку Install.

Google Maps

Google Maps, конечно, присутствует, куда же без него. Есть режим просмотра улиц (поддерживаются только несколько городов Штатов и Великобритании) и локатор друзей (для тех, кто дал вам разрешение видеть на карте их местоположение).


Улицы Москвы


Просмотр улиц в Великобритании

Будильник

Приложение "Будильник", сделанное в айфонном стиле. Умеет звенеть даже в том случае, когда телефон работает в тихом режиме.

Фото и видео

Поддерживается режим фотокамеры и видеокамеры. Но это сильно зависит от конкретного коммуникатора, поэтому подробно рассматривать режимы не будем. Скажу только, что настройки там достаточно скромненькие.


Съемка видео

Google Talk

Google Talk интегрирован со службой GMail и здесь также поддерживается. Работает неплохо, я проверял. Если вернуться в десктоп, а в это время придет сообщение, оно на мгновение появится в верхней части экрана, а потом там останется значок, показывающий пришедшее новое сообщение.


Google Talk

YouTube

При наличии хорошего коннекта с Интернетом можно просматривать ролики с YouTube.


Главное меню


Просмотр негодяйств Серены Уильямс

Галерея

Фотографии и видео можно просматривать в общей галерее, где доступны режим слайд-шоу и всякие разные настройки предпросмотра.


Галерея

Календарь

Календарь-планировщик. Я в него импортировал данные из Outlook точно так же, как и контакты: сделал экспорт в CSV, импортировал в календарь Google для аккаунта GMail, оттуда автоматом все импортировалось в этот календарь.


Расписание и меню


Задание на сегодня

Музыка

Сортировка по артистам, альбомам, композициям и плей-листам. При воспроизведении можно выходить в список, задавать параметры воспроизведения списка треков.


Воспроизведение

Если воспроизведение не останавливать и выйти снова на десктоп - проигрывание продолжается.

Вот, пожалуй, и все основные базовые приложения операционной системы Android. Я пока намеренно не рассматривал практически никакие сторонние приложения - это будет темой статьи, в которой попробуем сравнить возможности iPhone с прошивкой 3.1 и Android, заточенного под решение моих стандартных задач. Сейчас же пока сделаем некоторые предварительные выводы о том, что вообще собой представляет Android.

Выводы

Мне Android OS понравилась. Учитывая тот факт, что это - операционная система с открытыми кодами, и учитывая политику разработчиков в области сторонних приложений, Android должна развиваться очень быстро.

В данном случае было важно посмотреть, что она собой представляет в базовой поставке. Выяснилось, что и чисто идеологически система сконструирована очень грамотно (несколько рабочих столов, возможность установки виджетов и иконок наиболее часто используемых программ, все приложения на одном всплывающем окне), и базовая функциональность уже вполне достаточна для того, чтобы считать ее реальным конкурентом для Windows Mobile и для iPhone OS. А если еще учесть возможность почти безграничного расширения с помощью самых разнообразных приложений сторонних разработчиков, я могу предположить, что через полгода-год, когда и устройств станет намного больше, и программ, коммуникаторы на Android могут захватить солидный кусок этого рынка. Чему, кстати, изрядно будет способствовать тот факт, что в Microsoft свою же Windows Mobile гробят просто на корню, подталкивая пользователей к поиску альтернативных вариантов.

Так что - вперед, Android! Чем больше конкурентоспособных предложений на рынке, тем лучше нам, пользователям.

А я в скором времени займусь изучением дополнительных приложений на тему того, можно ли настроить телефон с Android на эффективное выполнение всех моих ежедневных задач, поставленных перед коммуникатором. Об этом будет отдельная статья.

Ссылки по теме:

[ комментарии (34) ]

Дата публикации: 15.09.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в