Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Обзоры

Двухконфорочная индукционная плитка Kitfort KT-105 - обзор

Когда я пару лет назад писал обзор хайтековой индукционной плитки Kitfort KT-102, то думал, что уж точно огребу от некоторых читателей крики-вопли из серии "Да ты бы еще утюг обозрел". Не то чтобы бы меня эти крики-вопли отдельных товарищей сильно волновали, но просто за 14 лет существования сайта как-то начинаешь хорошо понимать тенденции узконаправленных взрывов читательского внимания. И я думал, что таким устройством вряд ли заинтересуется большое количество народу. 

Но каково же было мое удивление, когда выяснилось, что этот обзор (равно как и само устройство) вызывал такой большой интерес у читателей, что он по моему внутреннему рейтингу стоит в первой десятке самых популярных обзоров. Про утюг, впрочем, мне все равно написали (я рад не ошибиться в людях), и я дал себе страшную клятву сделать обзор утюга. Каковую клятву, к сожалению, я так и не выполнил - просто потому, что реально ненавижу гладить. А вот готовить, особенно в Испании, люблю, так что всякие устройства для готовки мне, в общем, очень даже интересны.

Обзор этой плитки я делал пару лет назад, а тут недавно снова проявилась компания Kitfort и спросила, не хочу ли я сделать обзор их новой индукционной плитки, которая, во-первых, обладает заметно более продвинутыми возможностями, ну и во-вторых, имеет две конфорки. "Канэчна хачу!" - ответил я, потому что работой старой плитки очень доволен до сих пор (она у меня в Испании счастливо отпахала два года и помирать вроде как совершенно не собирается), но всегда интересно посмотреть, что собой представляет новая модель - наверняка у нее добавилось функций.

Называется эта модель Kitfort KT-105.  

Технические характеристики

  • Единая стеклокерамическая рабочая поверхность
  • Сенсорная панель управления
  • Индивидуальные панели управления для каждой конфорки
  • 10 рабочих режимов мощности в Ваттах
  • 10 температурных режимов в градусах Цельсия (°С)
  • Выделенные программы с предустановками — «Суп», «Молоко», «Жарка», «Жаркое», «Варка», «Сохранить горячим»
  • Таймер — максимально 4 часа с установкой необходимого режима мощности
  • Возможность определения количества потребляемой электроэнергии и напряжения в сети
  • Функция «Замок» — блокировка кнопок
  • Система защиты от перегрева
  • Автоотключение при отсутствии посуды на плите
  • Рекомендуемый диаметр дна посуды — 12–26 см
  • Мощность: 2000 Вт + 2000 Вт
  • Напряжение: 220–240 В, 50 Гц
  • Цвет: черный
  • Вес нетто: 4,90 кг
  • Вес брутто: 5,40 кг
  • Размеры: 650 x 105 x 410 мм

Что такое индукционный метод подогрева

Но прежде чем мы поизучаем, как она работает, поговорим немного о принципе работы этой плитки: я в блоге делал несколько раз записи об индукционных плитках и несколько раз убеждался в том, что далеко не все понимают, как они работают. Я писал об этом методе в прошлом обзоре, но не грех и повторить (известно, что читатели не любят ходить на старые обзоры и читать их целиком).

Здесь используется индукционный метод подогрева. То есть разогрев посуды создается за счет индуцированных вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем. 

Такой вид нагрева имеет несколько очень интересных особенностей: 

  • плитка выходит на заданную мощность очень быстро, почти мгновенно;

  • плитка имеет невысокий вес и небольшую толщину;

  • конфорка не включится, если на нее не установлена соответствующая посуда (для такой плиты подходит не вся) соответствующего размера;

  • при снятии посуды плита тут же отключается; 

  • поверхность нагревается только от дна посуды, обжечься практически невозможно;

  • очень точно поддерживается заданная температура;

  • КПД около 90%;

  • поддерживает различные программы приготовления.

Минус у индукционных плит - практически только один: им подходит не любая посуда. Для таких плит, в силу чисто технических особенностей, подходит любая посуда, которая магнитится: стальная, эмалированная, чугунная, нержавеющая сталь и так далее. Также дно у посуды должно быть плоским, а не выгнутым-вогнутым. 

Найти подобную посуду не сложно, она продается практически в любых магазинах, а чтобы понять, подходит она или нет, надо поднести к ней небольшой магнитик: если магнитится, значит, подходит. Также на дне такой посуды обычно ставят специальный значок, который показывает, что она годится для индукционных плит. 


Специальный значок

Комплектация

Поставляется плитка вот в такой упаковке, снабженной ручкой для переноски.

Комплектация: плитка, памятка для покупателя, инструкция, визитка Kitfort - она же магнит.

Зачем визитка-магнит? А именно для определения пригодности посуды: можно ли ее использовать с данной плиткой. Берете кастрюлю (сковородку и так далее), прикладывает к дну визитку обратной стороной - и смотрите. Если визитка (или любой другой магнит) прилипает - значит, посуда годится.

Выглядит плитка вполне хайтеково - не стыдно поставить на кухню.

В старой плитке (KT-102) меня удивлял ее вес: плитка весила всего 2 килограмма, и ее совершенно спокойно можно было при необходимости носить по дому и участку.


Плитка Kitfort KT-102

Эта плитка, разумеется, поувестистей в два раза (4,9 кг), но ее также при необходимости хозяйка (не говоря уж о Хозяине) может переносить как угодно и куда угодно (исключая, конечно, пешие прогулки Москва-Владивосток).

На обратной стороне плитки видны вентиляторы (кулеры), которые охлаждают индукционные катушки во избежание перегрева.

Толщина у плитки - совсем небольшая.

Ну и заметим, что в сравнении с KT-102 тут намного больше клавиш управления (и они нормально русифицированные).

О назначении клавиш подробно будем говорить при изучении работы плитки.

Подходящая посуда

Так как сюда подходит не всякая посуда, об этом надо поговорить чуть-чуть подробнее.

Требования к посуде - следующие:

  • она должна быть токопроводимая (эмалированная сталь, нержавеющая сталь, чугун);

  • диаметр дна должен быть от 12 до 26 см;

  • дно должно быть строго плоское.

Найти такую посуду - никак не проблема (не забывайте проверять ее магнитом или смотреть на маркировку): это стальные эмалированные кастрюли, кастрюли из нержавеющей стали, стальные или эмалированные чайники, фритюрницы, стальные сковороды, чугунные сковороды.

Ну и понятно, что сюда не годятся маленькие кастрюльки, посуда из стекла и керамики, посуда из алюминия и посуда с выпуклым дном (вот этим кошмаром даже на обычной плите с нагревательным элементом пользоваться невозможно).

Работа устройства и управление

Работать с этой плиткой - очень просто. Она имеет несколько кнопок управления: включение/выключение, выбор программы готовки (суп, варка, жарка, базовый, жаркое, молоко, сохранить горячим), определение количества затраченной электроэнергии и текущего напряжения в сети, замок (блокировка от детей), установка времени работы плитки и мощности, регулировка больше-меньше для таймера и уровня нагрева.

Мощность нагрева выводится в ваттах или в градусах Цельсия - кому как удобнее. Табличка соответствия выглядит следующим образом.

Кстати, вид отображения нагрева в градусах Цельсия здесь можно выбрать не во всех режимах, а только в программах "Молоко", "Жарка" и "Жаркое". Уж и не знаю, почему так сделано, логичнее было разрешать пользователю в каждом конкретном случае разрешать выбирать вид отображения. Впрочем, моя практика показывает, что отображение именно в мощности нагрева для меня было явно удобнее, чем в градусах. 

Программы

Предустановленные программы готовки облегчают выставление нужного режима приготовления. Обратите внимание на то, что у левой и правой конфорки не все программы совпадают. Из совпадающих: суп, варка и базовая. 


Программы левой конфорки


Программы правой конфорки

Базовая. Средняя степень нагрева - 1400 Вт (200 градусов). Тут можно использовать таймер работы: нажать кнопку таймера и кнопками больше-меньше выставить нужную продолжительность. По достижении заданного количества минут плитка выключится. Степень нагрева можно менять в диапазоне 120-2000 Вт. 

Варка. По умолчанию устанавливается высокая степень нагрева - 1800 Вт (240 градусов). Применяется для быстрого доведения воды до кипения и для разогрева готовых блюд - например, супа. Работает с таймером. Степень нагрева можно менять в диапазоне 120-2000 Вт. 

Суп - уровень нагрева 1600 Вт (220 градусов), причем уровень тут не меняется. 

Молоко - нагрев в 80 градусов, значение не меняется. 

Сохранить горячим - поддерживание блюда в горячем состоянии при нагреве в 120 Вт (60 градусов).

Жарка - нагрев в 220 градусов. Можно менять нагрев и выставлять значения таймера.

Жаркое - нагрев в 240 градусов. Можно менять нагрев и выставлять значения таймера.

Вот табличка с видами режимов (видами нагрева) и описанием, для чего они используются. 

Внимание! Следует иметь в виду, что максимальная мощность одной конфорки - 2000 Вт (2 КВт). Таким образом, если обе конфорки выводятся на максимальную мощность, то плитка будет потреблять 4 КВт - вам предварительно нужно выяснить, поддерживает ли ваша домашняя сеть подобную мощность или нет.

Достаточно несколько дней попользоваться этой плиткой, и вы уже хорошо будете знать, какие температурные режимы выставлять для тех или иных этапов приготовления различных блюд. Некоторые кулинары особенно оценят действительно уникальный минимальный режим нагрева, который практически невозможно достичь при использовании газовой или электрической плиты. Вы можете выставить нагрев до 60-90 градусов, и это, в отличии от той же газовой плиты, будет совершенно безопасно (у газовой на минимальном режиме огонь может потухнуть, и это чревато взрывом).

Очень важный момент - почти мгновенный выход на заданную температуру, даже если это 280 градусов (2000 Вт). Кастрюля-сковородка разогреваются вихревыми токами буквально за несколько секунд - это очень удобно.

Температура/мощность и время готовки показываются на одном дисплее, что поначалу создавало некоторые трудности: если нажать на таймер, когда на дисплее мощность, то таймер обнулялся. Но потом я разобрался: там просто выводятся значения температуры/мощности и оставшегося времени по две секунды. Когда выводится мощность - можно ее менять, когда выводится время - можно его корректировать. Нормальное решение. 

Ну и удобно то, что стеклокерамическая поверхность плитки сама по себе вообще не нагревается (в отличие от плиток с нагревательным элементом под стеклокерамикой): вихревые токи нагревают кастрюлю, сковородку или чайник, а поверхность плитки в свою очередь нагревается уже от них. Таким образом, вы в процессе, например, жарки на сковороде можете спокойно положить на конфорку бумажное полотенце, чтобы жир капал на нее и плитка осталась совершенно чистой - я вам это все сейчас продемонстрирую на видео.

(Оба ролика сняты в режиме FullHD: если хотите вызывать максимальное разрешение, переключайте соответствующий параметр в плеере YouTube.)

Первый ролик - доведение до кипения литра воды. При максимальном нагреве на это уходит ровно четыре минуты, причем не с момента выхода плитки на максимальную мощность, а с момента включения. (Потому что она на максимальную мощность выходит почти сразу.)

Второй ролик демонстрирует, каким образом на этой плитке можно готовить, постелив прямо на конфорку бумажное полотенце, чтобы плитка осталась совершенно чистой. Будем готовить яичницу на большом количестве масла - для демонстрации. 

Я и моя семья этой новой плиткой активно пользовались где-то с неделю: готовили супы, тушили мясо, варили кашу, готовили морепродукты, жарили цыплят и так далее. С двумя конфорками стало совсем удобно: не приходится ждать пока одна конфорка освободится. Да, большинство кастрюль под эту плитку мне пришлось поменять - у меня были не магнитные. Но я их как раз давно хотел поменять на что-нибудь поприличнее. А вот сковородки вполне подошли, на них все жарилось отлично. 

Из предустановленных режимов в основном использовался "Сохранить горячим", а готовка делалась на режиме "Базовый", где можно было варьировать нагрев как угодно и задавать таймер. 

Что теперь о ней сказать в сравнении с Kitfort KT-102? Конечно, эта плитка удобнее. У нее заметно больше возможностей, удобнее управление, значительно более понятный для российских пользователей интерфейс: на старой плитке всякие HoPot, S.Fry и так далее могли вгонять в ступор, а здесь - "молоко, суп, жарить, парить, запекать, упекать и сделай нам хорошо" - все понятно и никаких проблем.

И стоит она, как я и ожидал, очень разумных денег: старая одноконфорочная стоила порядка 3 тысяч рублей, а для этой, двухконфорочной, на сайте производителя цена указана в 4990 рублей. Как мне кажется, цена вполне адекватная.

В общем, очень хорошая штука, мы теперь ее используем постоянно. Из замечаний разве хотелось бы, чтобы кулеры чуть поменьше шумели. Но, с другой стороны, когда они шумят во время готовки - их толком и не слышишь, так как все равно что-то шкворчит или булькает, а после окончания готовки кулеры быстро вырубаются.

Ну и хотелось бы возможности во всех режимах задавать для отображения или мощность, или градусы, однако повторюсь - я к мощности привык очень быстро и градусы мне были уже не нужны вообще. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (67) ]

Дата публикации: 17.07.2013

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в