Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Tefal OptiGrill GC702D34 - электрогриль с автоматическим определением прожарки

Я, как известно, большой любитель правильных кусочков мяса (разнообразные стейки, антрекоты и прочая мясная прелесть), которые к тому же должны быть правильно приготовлены. Конечно, в домашних условиях стейк можно приготовить на правильной сковороде (это так называемая гриль-сковорода - из толстого чугуна с волнистым дном), но быстрее и удобнее для приготовления стейков и антрекотов использовать двухсторонний электрический гриль. 

Несколько лет назад в Москве никак не наблюдалось изобилие разнообразных моделей электрогрилей. Если не считать грилем какую-нибудь бутербродницу (была у меня такая, я на ней ухитрялся жарить небольшие антрекоты), то в тот момент я нашел буквально одну-единственную модель - гриль Bork G801, который не представлял  собой ничего особенного (две нагревательные съемные панели, уровень нагрева и таймер - все), но зато стоил абсолютно неприличных денег - порядка $800. Причем за эти деньги у него еще и панели с тефлоновым покрытием продрались буквально за месяц. А новый комплект панелей стоил что-то там порядка $120 - странно, что не $500, при таком-то подходе к ценообразованию. Но выбирать тогда, к сожалению, было просто не из чего, а гриль дома иметь хотелось. 

В Испании с грилями было все заметно веселее: в местном "Метро" предлагалось с десяток моделей, стоимость которых начиналась буквально от $60 (будем все считать в долларах, чтобы не путаться). Я взял модельку за $85: толстые нагревательные панели с антипригарным покрытием, регулировка температуры и примитивный таймер. Панели у нее несъемные, но зато толстые, а антипригарное покрытие, как выяснилось, совершенно железобетонное, потому что за три года использования так и не продрались ни разу.

Но вот чего в этом гриле нет, так это автоматического определения уровня прожарки: все приходится делать на глазок, ну или с помощью специальных термометров, вставляемых непосредственно в кусок мяса. А я знал, что уже появились грили, которые это умеют делать.

Некоторое время назад из компании Tefal предложили потестировать их гриль, который как раз умеет автоматически определять прожарку. У меня, разумеется, не было никаких принципиальных возражений, а совсем даже наоборот - самому было интересно посмотреть, как оно работает, тем более что гриль стоил вполне разумных денег - что-то там в районе 16-20 тысяч рублей на "Яндекс.Маркете" (и в районе €160 в европейском "Амазоне"). 

Они мне прислали его в Испанию, я гриль где-то с месяц гонял в стейк и ребра, а также в хвост и гриву, так что теперь готов поделиться своими впечатлениями. 

Модель называется Tefal OptiGrill GC702D34.

Технические характеристики

Серия Optigrill
Мощность 2000 Вт
Управление электронное
Антипригарное покрытие да
Материал алюминий
Индикатор включения есть
Дисплей уникальный цветной индикатор степени прожарки
Управление температурой есть
Дополнительно поверхность гриля – 600 см², съемные пластины – отстегиваются нажатием, пластины и поддон для сбора жидкости можно мыть в посудомоечной машине, 6 автоматических программ с адаптированной температурой и циклами жарки для бургеров, птицы, бекона (панини), сосисок, мяса, рыбы, угол наклона панели - 7° (для стекания жира и легкой очистки)
Производство Китай
Гарантия 2 года
Габариты 35 × 33 × 20 см
Вес 5,2 кг

Комплект поставки и внешний вид

Поставляется в плотной картонной коробке, на которой наглядно демонстрируется, что этот гриль умеет. 

Комплект поставки: гриль, съемный лоток, красочное быстрое руководство, подробное руководство на нескольких языках, гарантийный талон.

Гриль довольно компактный и легкий. 

Вот он со смартфоном Samsung Galaxy S7 edge - для сравнения масштабов.

Верхняя крышка открывается с помощью ручки.

Панели легко снимаются после нажатия специальной кнопки. Под панелями находятся нагревательные элементы.

Нижний лоток вынимается - для удобства слива накапливаемого жира и для того, чтобы его можно было вымыть.

На индикаторе определителя уровня прожарки по умолчанию надписи нанесены на английском. Однако к грилю прикладываются кружочки еще на пяти языках, включая русский, и вы нужный кружочек можете наклеить сверху.

Вот он уже показывает прожарку по-русски.

Ну и теперь все готово, можем попробовать что-нибудь пожарить. 

Для первого теста я взял относительно небольшие стейки толщиной в полтора сантиметра.

Вот стейк рядом со смартфоном - для оценки размера.

При включении вам сразу нужно выбрать режим работы: разморозка, бургеры, курица, бутерброды, колбаски, куски мяса, рыба, ручной режим.

Выбираем режим жарки мяса. Индикатор показывает, что гриль нагревается. При этом нужно ждать, когда индикатор целиком загорится фиолетовым цветом и раздастся сигнал. Нагрев продолжается где-то в течение пяти минут.

Далее кладете мясо и просто ждете, когда гриль достигнет определенного уровня прожарки. Каждый уровень приготовления он отмечает определенным цветом, и по достижении уровня раздается негромкий звуковой сигнал.

Давайте посмотрим на видео, как происходит этот процесс (к сожалению, видео нормально не передает изменение цвета индикатора, но в реальности там все очень наглядно).

Как видите, все просто: положили продукт (в данном случае - стейк), дождались определенного цвета на индикаторе, вытащили продукт. Теперь можно посолить-поперчить.

Стейки и антрекоты рекомендуется сразу после жарки поместить на пять минут под фольгу - дать им дойти. Имейте в виду, что под фольгой за это время мясо перейдет к следующему уровню прожарки - как бы слегка доготовится. Поэтому если вы хотите получить, например, среднюю прожарку, то из гриля нужно доставать стейк при достижении уровня прожарки "с кровью".

Я делал прожарку "с кровью" - получилось именно так, как и полагается.

Попробовал сделать среднюю прожарку и подержать пять минут под фольгой - получилось почти "полная прожарка". Поэтому если хотите именно среднюю, то или снимать на уровне "с кровью" и держать под фольгой, или снимать на "средняя прожарка", но под фольгой уже не держать.

Далее гриль был проверен в боевых условиях на здоровых выдержанных рибай-стейках толщиной в два с половиной сантиметра и на также выдержанных полуторасантиметровых стейках. 

Перед жаркой мясо обязательно нужно промакнуть бумажным полотенцем - убрать лишнюю влагу.

Тоже ставим на автоматический режим до средней прожарки. Получилось то, что нужно!

Стейки потоньше с приправами. (Пробовали разные варианты.)

Автоматический режим работает даже в том случае, если нужно подряд пожарить с десяток стейков. Для этого после каждой жарки гриль просто надо выключить и потом включить. Он снова сделает прогрев, который пройдет очень быстро, после этого можно жарить на автоматическом режиме.

Также погоняли ручной режим - с определением готовности стейка по отдельному щупу-термометру. Тоже все вполне удобно.

Ну и проверил, как в автоматическом режиме на гриле готовится цыпленок.

Тушка цыпленка, разрезанная пополам (крылья рекомендуется отрезать, чтобы прожаривалось равномерно), посыпанная солью, перцем и карри. 

На гриль - и в автомат до готовности.

Через 12 минут цыпленок готов.

Нужно понимать, что автоматический режим работы гриля основывается не на том, что он каким-то образом измеряет температуру внутри продукта, - такой гриль стоил бы совсем других денег. Здесь просто подобраны режимы работы для разных видов блюд (стейк, курица, рыба, бутерброды и так далее), также есть датчик толщины продукта, а время прожарки автоматически регулируется в зависимости от показания датчика.

То, что панели и поддон съемные, заметно облегчает мытье гриля. Обычно панели с антипригарным покрытием не рекомендуется мыть в посудомойке, но в данном случае этой проблемы нет - данные панели спокойно можно мыть в посудомойке, производитель это указывает совершенно четко, и это большой плюс. Ну и руками в раковине они моются легко и быстро. 

Какие выводы? Устройство достаточно компактное и легкое, пользоваться им очень удобно (кстати, бутерброды с сыром также получаются отлично), автоматический режим работает четко, и его очень удобно использовать тем, кто не имеет хорошего опыта приготовления еды на гриле.

Действительно полезная вещь для кухни, да и для своих возможностей - не слишком дорогая.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (36) ]

Дата публикации: 18.04.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в