Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Первый в мире водонепроницаемый ридер PocketBook 640 - обзор

Давненько я что-то ридеры не обозревал - почти год уже. Тема эта меня вполне интересует, просто в силу большой загруженности читаю я довольно мало - в основном в дороге, - и для этого мне вполне хватает смартфона, тем более что с него удобно читать в плохих условиях освещения. А вот, например, на пляже без ридера точно никак не обойтись, потому что любые смартфоны-планшеты на солнце заметно "слепнут" и читать на них становится очень некомфортно. 

А уж тем пользователям, которые много читают, - им пользоваться ридерами сам бог велел, потому что и удобно, и для глаз не вредно, в отличие от чтения со смартфона-планшета. 

Ну и чтобы я не забрасывал совсем тему ридеров, из компании PocketBook мне прислали на тест совершенно новую модель PocketBook 640, которую они разрабатывали почти год. Сложности с разработкой были связаны с тем, что в PocketBook хотели создать реально пыле- и влагозащищенную модель, которую можно было бы спокойно таскать с собой на пляж и не бояться, что на нее попадет песок или влага. Более того, в компании обещали, что этот ридер можно погружать хоть на метр в воду - ему от этого ничего не будет. 

Надо сказать, что у меня взаимоотношения с ридерами компании PocketBook складывались, скажем так, по-разному. Первые модели PocketBook мне очень понравились своим программным обеспечением: на фоне совершенно дуболомного (на тот момент) софта Sony Reader и еще более примитивного и неудобного софта Amazon Kindle - PocketBook смотрелся на порядок лучше, хотя, конечно, он уступал ридерам от Sony и Amazon качеством сборки и материалов. Но удобство работы с программным обеспечением, поддержка практически любых форматов электронных книг, по-моему, все искупали. 

Потом в компании PocketBook стали двигаться, на мой взгляд, в какую-то не ту сторону. Выпустили жутко "сырой" PocketBook 302, потом пошли модели Pocketbook Pro 602 и Pocketbook Pro 603, у которых в программном обеспечении добавились не слишком нужные фишки, зато заметно ухудшилось удобство работы. И я тогда перестал пользоваться этими ридерами, тем более что на рынке появились очень достойные Nook The Simple Touch и так далее.  

Впрочем, через некоторое время в PocketBook, видимо, поняли, что их занесло куда-то не туда, и когда они выпустили PocketBook Touch - я этой модели очень обрадовался, потому что она была реально классная. Далее вышел также очень достойный ридер PocketBook Touch 2 с подсветкой, потом появилось еще несколько устройств.  

Ну и вот теперь - PocketBook 640, который заявлен как первый в мире водонепроницаемый ридер. Давайте же посмотрим, что он собой представляет. 

Технические характеристики

Дисплей - 6" E-Ink Pearl (600×800), 166 dpi, мультисенсорный
Процессор - 1 ГГц
Размеры - 114,6 × 174,4 × 9 мм
Вес - 170 г
Оперативная память - 256 Мб
Память - 4 Гб 
Порт - microUSB
Сеть - Wi-Fi 802.11 b/g/n
Аудио - нет
Карта памяти - нет
Форматы книг - EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)
Форматы изображений - JPEG, BMP, PNG, TIFF
Аккумулятор - Li-Ion, 3,7 В, 1300 мА·ч

Конфигурация более или менее типовая, пропала поддержка карты памяти - видимо, плата за водонепроницаемость.

Комплект поставки

Упаковка.

Комплект поставки очень простой: ридер, брошюрка, кабель microUSB-USB.

Внешний вид и особенности

Внешне ридер выглядит довольно скучно, но это обусловлено задачами. Над экраном довольно высокие бортики, что затрудняет управление пальцами по бокам и углам. Дисплей - стеклянный. 

Задняя часть - покрытие Soft Touch, которое мгновенно заляпывается пальцами. Впрочем, кто там будет заглядывать в зад ридеру, кому это надо?

В торце расположены кнопка питания и выход microUSB с заглушкой.

По поводу кнопки питания выражаю свое восхищение инженерам: это надо было так спроектировать кнопку, что ее НЕВОЗМОЖНО нажать пальцем. Ни пальцем, ни ногтем, ни лыжной палкой. Единственный вариант: прижать ридер боковым торцом к пузу и тыкать в кнопку стержнем пишущей ручки. Стержень будет постоянно соскакивать из-за закругленной формы кнопки, которую специально спроектировали эти садисты, но в конце концов вы все-таки попадете и наконец-то продавите ручкой резиновую мембрану, которая закрывает реальную кнопку включения-выключения.

Почему разработчикам ни одна собака не сказала, что эту кнопку невозможно нажать, и почему они сами этого не видели - то мне неведомо.

Впрочем, так как это ридер, проблема не смертельная: я просто полностью отключил уход ридера в спячку или в глубокий анабиоз (выключение), так что эта кнопка перестала быть нужной.

Но повторяю свои комплименты - это же надо было такое сотворить. Я понимаю, что оно ради влагонепроницаемости, но вы посмотрите на влагонепроницаемые смартфоны и планшеты от Sony - там кнопки нажимаются прекрасно!

Традиционно последние модели PocketBook на лицевой части снабжаются четырьмя кнопками: "домой", "назад", "вперед" и "меню".

Здесь есть эти кнопки, но они закрыты водонепроницаемым пластиком и нажимаются через небольшие пупырышки, которые, на удивление, не снабжены вообще никакими надписями.

 

То есть если ты помнишь, что делают эти кнопочки в других моделях PocketBook, то, значит, все в порядке, если же не помнишь - изволь применять метод ненаучного тыка. Очень мне все это странно: неужели нельзя было простенькие пиктограммы нарисовать влагостойкой краской?

Кнопочки, кстати, имеют довольно жесткий ход, но в общем и целом по крайней мере нажимаются. Кнопке питания не повезло больше. Точнее, пользователям с ней не повезло.

Работа устройства

Слота для microSD тут нет, встроенной памяти тут 4 Гб, небольшая часть которой расходуется на операционную систему, также тут установлено большое количество книг на различных языках, в результате чего пользователям остается 2,74 Гб (это количество можно увеличить, если удалить установленные книги).

Однако даже в 2,74 Гб можно установить под 3000 немаленьких книжек, а куда вам больше?

При подключении ридера к компьютеру он монтируется как внешнее устройство и на него можно копировать книги.

Главная страница ридера выглядит следующим образом. Сверху - последние книги и ссылка на новые. Внизу - крупные пиктограммы разделов. 

Пиктограммы разделов можно сворачивать с помощью стрелки. 

Справа сверху расположена стрелка с раскрывающимся меню. 

Начнем с библиотеки. Книги в виде списка. Справа сверху - кнопка выпадающего меню. 

В выпадающем меню: фильтры, группировки, сортировка, вид. 

Группировка. 

Очень удобна группировка по папкам, когда одна папка - один автор, также удобно группировать по формату - искать издания определенного типа. 

Виды сортировки. 

Отбор по папкам. 

Вид с превьюшками. 

При длинном нажатии на конкретной книге появляется контекстное меню. 

При нажатии кнопки "Поиск" можно отобрать издания по заданной текстовой строке.

Чтение книг формата EPUB и FB2

Открываем книгу формата EPUB.

При нажатии на центр экрана или кнопку меню сверху появляется панель с пиктограммами, справа выводится кнопка сервиса RealRate, снизу - строка навигации с пиктограммой содержания.

С помощью соответствующей пиктограммы сверху можно поставить закладку.

Верхнее меню.

Словарь от Abby. Есть русско-английский, англо-русский и еще несколько словарей.

Создание заметки. Тут работает выделение маркером, рисование карандашом, стирание ластиком, сохранение выбранного скриншота. 

Выделенный текст и рисунок.

Содержание издания. Там же можно посмотреть закладки и заметки.

Список заметок.

Настройки просмотра. 

По умолчанию книги открываются в программе Adobe Viewer. Однако с помощью контекстного меню ("Открыть с помощью") в списке книг можно открыть издание в программе FBReader. Там с точки зрения возможностей и управления все то же самое, однако побогаче настройки.

Поменяли шрифт на более мелкий.

Кстати, так как здесь поддерживаются мультижесты, размер шрифта можно с легкостью менять сходящимся или расходящимся щипком - это очень удобно.

Поиск в тексте.

Результат поиска.

При нажатии на кнопку ReadRate мы попадаем в нечто вроде социальной сети, посвященной оценкам и рекомендациям книг. Там вы можете следить за тем, что читают ваши друзья и как они прочитанное оценивают. Также на сайте ReeadRate публикуются различные книжные рейтинги, основанные на оценках пользователей. 

Чтобы отправить данные в ReadRate, ридер должен быть подключен к сети Wi-Fi, для чего появится вот такое окно. Там можно выбрать сеть, задать пароль доступа и подключиться. "Автоматическое подключение" лучше не включать, чтобы не сажать аккумулятор.

С изданиями формата FB2 (что открытыми, что в ZIP) все выглядит и читается точно так же, отличий никаких.

С навигацией по изданиям никаких сложностей не возникает: страницы можно листать с помощью жестов пальцем, с помощью кнопок "вперед" и "назад". Меню вызывается кнопкой "меню", кнопка "домой" возвращает на стартовый экран.

При этом возникает только один вопрос: как из открытой книги попасть обратно в библиотеку? Сходу на этот вопрос я ответа не нашел и полез в инструкцию. Оказывается, для этого надо нажать на левый верхний угол экрана.

Чтение документов формата PDF

Открываем документ формата PDF.

Там, в принципе, все то же самое.

Верхнее меню. Вместо настроек раздел "Режим".

В разделе "Режим" можно менять масштаб документа, обработку полей и вид компоновки для больших документов.

Понятно, что в ридере комфортно можно читать только такие PDF, которые сверстаны в формат А5. Верстку формата А4 здесь можно будет читать только по частям, что очень неудобно.

Приложения

Возвращаемся на главный десктоп, чтобы рассмотреть остальные приложения. 

Магазин - онлайновый магазин Bookland, где можно приобретать книги и скачивать их в ридер.

Заметки - заметки по всем изданиям сразу.

Избранное - список избранных книг.

Словари - просто отдельные словари от ABBYY, где можно вводить слова и получать их перевод.

Приложения - различные приложения. Облачные сервисы для хранения ваших книг. Сервис PocketBook Sync, который позволяет синхронизировать купленные книги между различными ридерами PocketBook. PocketNews - чтение RSS-потоков. Несколько игр, браузер, календарь, калькулятор и получение книг на почту.

Кстати, с помощью сервисов Dropbox PocketBook и "Книги по email" вы можете загружать в ридер книги без подключения к компьютеру. 

Поиск - поиск по названиям книг. Вот, например, результат поиска по строке "анна".

Настройки

Настройки ридера.

В персонализации можно задать следующие параметры. Кстати, переопределение назначений клавиш - возможность очень интересная и гибкая.

Дополнительные настройки. Обратите внимание на параметр "Полное обновление страницы". Для экономии батареи полное обновление страницы делается не каждый раз, а раз в пять страниц. На качество изображения это почти не влияет -  от предыдущей страницы могут оставаться почти незаметные треки, но есть пользователи, которые эти треки замечают, так что они могут выбрать обновление после каждого перелистывания.

Раздел экономии батареи. Так как речь идет о ридере, который потребляет питание только при перелистывании страниц или когда включен адаптер Wi-Fi, тут нет необходимости в автовыключении или блокировке устройства через какое-то время. Если вы сделаете настройки так, как на скриншоте, вам никогда больше не придется контактировать с ужасной кнопкой включения ридера, а это и есть СЧАСТЬЕ!

Водо- и пыленепроницаемость

С водо- и пыленепроницаемостью здесь все серьезно: ридер сертифицирован по стандарту IP57 и это означает, что на книжку не просто могут попадать вода и песок (пыль), но и его можно опускать в воду до метра глубины. Таким образом, вы можете спокойно читать ридер на пляже, в ванной, плавая в бассейне на надувном матраце.

Я, конечно, протестировал в реальных условиях водонепроницаемость ридера: просто набрал ванну воды и бросил туда ридер. Тот полежал немного на дне, как легендарная княжна, потом я его достал, вытер полотенцем и протестировал работоспособность: ридер работал, как полагается, никаких проблем с ним не было.

Вот ролик, в котором заснято, как именно это все происходило.

 

Наблюдения при работе и выводы

Ридер демонстрирует весьма умеренное быстродействие и не слишком хорошую реакцию на прикосновения. Впрочем, это я просто от ридеров отвык - чай, не планшеты, они все такие. Но у данного ридера явно есть проблемы с нажатиями по углам дисплея - бортик высокий (из-за специальной защиты от воды и пыли), нажатия по углам получаются очень невнятные. 

Программное обеспечение работает достаточно устойчиво, однако за период тестирования ридер один раз наглухо завис при вызове ReadRate - вплоть до перезагрузки. (Это было при первом подключении к Wi-Fi - возможно, проблема в этом.)

С попытками избежать выключения ридера с целью не использовать кнопку питания произошла определенная проблема. Я-то думал, что можно убрать все эти автовыключения и спящие режимы, потому что ридер в обычном режиме при выключенном Wi-Fi аккумулятор вообще не должен расходовать, однако выяснилось, что у него, даже когда к ридеру не прикасаешься, раз в несколько минут автоматически перезагружается текущая страница. Вот зачем это сделано - не понимаю в упор. Смысла в подобном действии никакого, а аккумулятор подъедается где-то на процент в полтора часа. В результате за сутки съедается 12-15 процентов (я проверял), так что ридер где-то раз в неделю надо полностью заряжать. Или делать автовыключение через какой-то промежуток времени, а потом мучиться с кнопкой включения. 

Неприятный косячок, который, впрочем, они могут поправить в следующей прошивке, потому что кнопку питания в данной модели они точно не поправят. 

(Я писал об этом разработчикам, они в курсе проблемы и обещают поправить в следующей прошивке.)

Что в результате? С точки зрения программного обеспечения ридер выглядит очень достойно: софт удобный, богатый настройками, пользоваться - одно удовольствие. 

Отсутствие пиктограмм у кнопок управления поначалу слегка напрягает, но потом быстро привыкаешь. 

К ненажимаемой кнопке питания привыкнуть нельзя - это заметный недостаток. Который к тому же пока невозможно исправить из-за того, что даже когда к ридеру никто не прикасается - он подъедает аккумулятор. Надеюсь, что это исправят в следующих прошивках. 

Водо- и пыленепроницаемость - реальные, все это работает и открывает новые горизонты в использовании ридера, не боясь его испортить: в ванной, на пляже и так далее. Тем более что это, как я понял, первый в мире водо- и пыленепроницаемый ридер. 

Цена на него по Москве - 6500-7000 рублей. На мой взгляд, за такую модель вполне нормально. И если они "допилят" прошивку, чтобы ридер в неиспользуемом режиме не дергал аккумулятор, счастье от его использования может стать безоблачным. 

Upd: По поводу "адской" кнопки включения разработчики пояснили, что эта проблема была в пилотных экземплярах (один из которых мне и достался на обзор), и что в серийных проблема устранена: кнопка все же нажимается с усилием, но ее вполне можно нажать подушечкой пальца - они даже прислали видео, на котором это демонстрируется. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (38) ]

Дата публикации: 18.06.2014

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в