Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Видео высокого разрешения

Поводом для написания этой статьи послужил звонок друга. Он похвастался, что приобрел новый телевизор c HD Ready, который поддерживает видео высокого разрешения. На вопрос, что именно он собирается смотреть в высоком разрешении, если, насколько мне известно, у него нет ни Blu-ray-плеера, ни HD-DVD-плеера, ни чего-то в этом роде, друг ответил, что его DVD-плеер, купленный за $100, поддерживает видео высокого разрешения. На мою фразу о том, что такого быть не может, друг гордо сказал, что там прямо на плеере написано - поддерживает HDCD. Ну, тут и стало все понятно, потому что HDCD - это формат аудио высокого качества, но никак не видео.

Поэтому давайте все-таки разберемся на бытовом уровне в том, что такое видео высокого разрешения, какие там форматы бывают, а главное, на чем и как это все смотреть.

Сначала - о разрешении как таковом. Стандартные фильмы в формате DVD-Video записываются в разрешении 720х576 (PAL) или 720х480 (NTSC) точек. Такое разрешение не может обеспечить высококачественное изображение при просмотре на больших экранах, поэтому со временем были разработаны и новые виды разрешений, которые уже относятся к так называемому видео высокой четкости (HDV - High Definition Video).

Максимальное на данный момент разрешение видео высокой четкости - 1920х1080 точек, что почти в три раза больше, чем стандартный DVD-Video. Кроме того, у видео высокой четкости может быть еще и несколько промежуточных разрешений поменьше. Стандартом сейчас являются два вида разрешений: HD720 (1280x720 точек) и HD1080 (1920x1080). Оба этих разрешения могут быть как с чересстрочной разверткой (interlaced), так и с прогрессивной (progressive). Какая именно развертка имеется в виду, можно видеть по соответствующему индексу: 1080i - разрешение 1920х1080 чересстрочная, а 1080p - разрешение 1920х1080 прогрессивная.

Чересстрочный - метод хранения изображений, при котором каждый кадр разбивается на два полукадра, составленных из строк, выбранных через одну. В прогрессивной развертке показывается сразу полный кадр. Считается, что прогрессивная развертка дает более качественное изображение, однако на практике визуально отличить, например, 1080i от 1080p довольно сложно (вот здесь толковая заметка на эту тему).

Разницу между 576p и 1080p легко увидеть даже на уменьшенных изображениях, а если вы по ним щелкнете мышью и сравните между собой полноформаты - то тут вообще никаких вопросов не будет.


Кадр из стандартного DVD


Кадр из HDV 1080p

Телевизоры и проекторы, у которых указано HD Ready, как правило, поддерживают разрешение 1366х768, хотя могут поддерживать и до 1080i. Наклейка Full HD означает, что устройство поддерживает все разрешения вплоть до 1080p. Фильмы Full HD с Blu-ray и HD DVD плееров телевизоры/проекторы HD Ready воспроизводят, но понижая тип изображения до своего - например, 1080p воспроизводят как 1080i или уменьшают разрешение. На обычных телевизорах/проекторах без HD Ready фильмы с Blu-rau и HD DVD воспроизводятся просто как обычные DVD - с разрешением 576p.


Значок Full HD

Однако после того, как вы приобретаете устройство (телевизор, проектор), поддерживающий HD, возникает вопрос, с какого плеера можно получить подобное разрешение и где брать соответствующие фильмы.

Более или менее стандартный выход - это плееры, поддерживающие диски в формате Blu-ray или HD DVD. Это два новых, конкурирующих друг с другом формата дисков, на которых записывается видео в максимальном разрешении 1080p. Однако с Blu-ray и HD DVD на данный момент ситуация печальная, причем сразу по трем причинам.

  1. DVD-плееры, поддерживающие Blu-ray или HD DVD, пока еще стоят очень больших денег, порядка $1000. (Определенным выходом может стать приобретение Sony Playstation 3, который одновременно является плеером Blu-ray, или XBOX 360 с соответствующей приставкой, который умеет воспроизводить фильмы HD DVD.)

  2. Дисков с фильмами Blu-ray или HD DVD в России пока еще очень мало - фактически единицы.

  3. Стоимость дисков с фильмами Blu-ray или HD DVD очень высокая - порядка $70.

Ну и что с этим делать? Ждать еще пару лет, пока появится достаточное количество дисков и они станут стоить более или менее разумных денег? Ну, можно и так. А можно приобщиться к миру высокого разрешения со стороны новых форматов сжатия, которые позволяют помещать фильм в высоком разрешении на пару-тройку обычных DVD.

Наверняка всем знаком стандарт MPEG-4, который позволяет сжимать фильмы DVD раза в четыре без особой потери качества. В хорошем качестве 4-6-гиговый DVD (MPEG-2)  конвертируется примерно в 1,5 Гб MPEG-4, а в приемлемом качестве - аж в 700 мегабайт, что позволяет переписывать DVD-фильм на обычный компакт-диск. Среди пользователей всяких районных и файлообменных сетей особенно популярны кодеки DivX и XviD, и фильмами в этом формате наполнены закрома всяких файлообменников.

Однако сжимать и конвертировать можно не только обычные фильмы в формате DVD, но и фильмы в формате HD-video, взятые с дисков Blu-ray либо HD DVD или записанные со спутниковых передач высокого разрешения (HDTV). При этом результирующее разрешение зависит от многих параметров. Оно может быть сохранено в соответствии с оригинальным размером кадра (1920х1080), а может быть и уменьшено с целью получения файла определенного размера. Но разрешение при этом должно быть не меньше 1280х720 (720i или 720p), иначе это уже не high definition. Обычно используют следующие три разрешения (хотя встречаются и другие): 1280x720, 1366x768, 1920x1080.

С видеоформатами (и кодеками) тут все не так просто. Используются как привычные MPEG-2 и MPEG-4, так и достаточно пока экзотические кодеки и форматы вроде WMV-HD (примеры роликов можно скачать с сайта Microsoft), H.264, VC-1.

Как это все смотреть? Ну, во-первых, на компьютере. Фильмы в высоком разрешении умеют смотреть Windows Media Player, Cyberlink PowerDVD, Nero ShowTime и другие - при наличии, конечно, соответствующего кодека. Для каких-то экзотических контейнеров вроде Matroska (расширение MKV) с кодеком H.264 может потребоваться специальный софтверный плеер вроде GOM Player. Ну и при этом следует иметь в виду, что для качественного и ровного воспроизведения видео высокой четкости требуются довольно значительные ресурсы компьютера: мощный процессор не ниже Pentium 4 и хорошая видеокарта. В противном случае при воспроизведении возможны задержки.


GOM Player с фильмом высокого разрешения

Но смотреть фильмы высокого разрешения на экране монитора - занятие достаточно дурацкое, потому что вся прелесть HD в полной мере проявляется при масштабном воспроизведении: экран плазменной или ЖК-панели, экран домашнего кинотеатра. Поэтому народ извращается по-всякому, подключая к компьютеру панель или видеопроектор. Некоторые даже собирают специальный компьютер для задач воспроизведения HD-видео.

Однако такой подход, хотя он и правомерный, обладает рядом существенных недостатков.

  1. Компьютер, как правило, находится достаточно далеко от приемника видеосигнала - панели, проектора. Можно, конечно, организовать передачу данных через провод, но тогда тут же встает серьезная проблема управлением воспроизведения.

  2. Отдельный компьютер в качестве HD-плеера - слишком дорогое решение. В противном случае, если в качестве плеера используется рабочий компьютер, приходится мириться с массой различных неудобств.

Наилучший выход в данной ситуации - приобретение обычного бытового плеера, который бы умел воспроизводить видео высокого разрешения с обычных DVD. Такие плееры уже существуют, они называются "DVD-плееры с поддержкой видеопотока высокого разрешения". Их выпускаются фирмы Kiss, Snazzio и другие.

Я поизучал, что сейчас представлено на российском рынке (выбор, к сожалению, минимальный), и пока остановился на плеере Dune HD One на чипсете Sigma Designs EM8620L.

Что он умеет нового по сравнению с обычным бытовым DVD-плеером?

  • Воспроизводит видео высокого разрешения: MPEG-2 MP@HL, DivX-HD, WMV-HD.

  • Воспроизводит следующие аудиоформаты: AC3 (Dolby Digital), DTS, MP3, OGG Vorbis, MPEG-4 AAC, WMA9/Pro, PCM.

  • Масштабирует обычные DVD до разрешения 1080p.

  • Воспроизводит видеопотоки с внешних жестких дисков, RAID-массивов, флешек, из локальной сети - по кабелю и через WiFi.

Погонял я месяцок это устройство, выводы сделал следующие.

Плюсы

  1. Действительно вполне пристойно воспроизводит HDV поддерживаемых форматов: MPEG-2, HD, DivX-HD и WMV-HD. Никаких рывков и зависаний не наблюдается.

  2. Воспроизведение файлов по локальной 100-мегабитной сети идет качественно и безо всяких задержек. 

Минусы

  1. Не поддерживается Matroska и кодеки  H.264, VC-1. А именно в этом формате гуляет большинство HD-фильмов в файлообменниках.

  2. Через USB поток высокого разрешения воспроизводить невозможно - тормозит безбожно. То же касается WiFi. Так что единственный вариант воспроизводства через сеть - кабель Ethernet;

  3. Воспроизведение стандартных DVD заметно неудобнее, чем на обычном DVD-плеере: не всегда срабатывает переход по разделам, почему-то не очень ровные границы изображения. Хваленое масштабирование в данном случае ничего не дает: обычный DVD, растянутый до 1080p, выглядит точно так же, как этот же фильм, воспроизводимый через стандартный плеер. А вот на Sony Playstation 3 масштабирование чисто визуально качество обычных DVD слегка повышало.

  4. Пульт управления плеером - безумно неудобный. Какой идиот придумал делать кнопки с булавочную головку - не знаю, но убивать его за это нужно максимально болезненным способом.

  5. Устройство заметно тормозит, получая сигналы от пульта. Причем если запустить последовательно несколько разных команд - плеер может обалдеть настолько, что его придется выключать и включать заново.

  6. Ускоренная перемотка на HD-фильмах работает совершенно отвратительно. На одних фильмах вообще не перематывает, просто останавливается картинка, на других - мотает с рывками и остановками. Нередко при перемотке появляется какой-то странный поиск непонятно чего, что еще более замедляет процесс.

Но тем не менее я доволен. Фильмы в поддерживаемых форматах найти можно, кроме того, обнаружил "Магазин HDTV", где продается несколько сотен фильмов в HD-разрешении на обычных DVD и можно подобрать соответствующие форматы (например, под маркой супериздания все диски будут играться на этом плеере). Из приобретенных пары десятков дисков слегка придуривался только один, причем он же нормально воспроизводился на компьютере.

Еще бы решить вопрос с Matroska и H.264/VC-1 - было бы классно. Эта же фирма предлагает плеер Dune HD Ultra, который поддерживает данный формат и кодеки, а также может выступать целым медиасервером, однако цена у него недетская - $750. Впрочем, оказалось, что они могут заапгрейдить мой Dune HD One до основных возможностей HD Ultra за относительно небольшие деньги. Я заказал апгрейд, так что посмотрим, что из этого получится: очень хочется иметь возможность проигрывать MKV-файлы.

По поводу впечатлений от HDV - я весьма впечатлен. Когда обычный DVD воспроизводится на экране с диагональю 2,5 метра - оно хотя и выглядит очень пристойно (вот здесь я писал о новом проекторе), но это все-таки не качество кинотеатра. Но запустив через этот плеер фильм 1080p, я  тут же ощутил всю прелесть высокого разрешения - фильм смотрелся, абсолютно как в кинотеатре. И это уже можно было с полным правом называть полноценным домашним кинотеатром.

P.S. Еще нужно упомянуть о плеерах с масштабированием - их сейчас появилось довольно много. Позиционируются так: "Обычные DVD-фильмы в разрешении High Definition". Это, в общем, полная фигня: такие плееры просто масштабируют (растягивают) обычную картинку 576p в 1080i. На качество это, практически не влияет. Есть отдельные скейлеры (устройства масштабирования), стоящие от $500 до $7000, которые при масштабировании качество явно улучшают (там идет довольно сложная обработка плюс применяется куча всяких фильтров). А когда это делает дешевый плеер - смысла в таком действе попросту нет.

***

[ комментарии (51) ]

Дата публикации: 18.12.2007

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в