Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Мощная крошка - универсальный медиаплеер WD TV

До недавнего времени ситуация с медиаплеерами, способными проигрывать видео высокой четкости, была следующая: или дорогое устройство (порядка двадцати тысяч рублей), которое играет все что угодно, или устройство средней стоимости (двенадцать - пятнадцать тысяч рублей), буксующее на определенных кодеках-контейнерах, или совсем недорогое устройство вроде Popcorn Hour (десять тысяч рублей), которое воспроизводит все форматы, однако предназначено оно не для обычных пользователей, а скорее для гиков, потому что требует основательной доработки "напильником" и определенных теоретических познаний в области различных сетевых сервисов - SMB-сервер, FTP-сервер и так далее.

Таким образом, на рынке наблюдался явный провал в области недорогих, но простых в обращении медиаплееров, способных воспроизводить любые кодеки-контейнеры высокой четкости. Да и не только высокой четкости, потому что, например, контейнер "Матрешка" (Matroska) и кодек H.264 сейчас нередко используют для записи видео обычных разрешений - например, тех же сериалов.

Оно понятно, что состоятельные пользователи заплатили двадцать тысяч рублей за Dune BD Prime (на мой взгляд, это лучший на данный момент плеер, который, кроме всего прочего, умеет воспроизводить образы Blu-ray и снабжен приводом Blu-ray) - и больше ничего им в этой жизни не нужно. Но двадцать тысяч - это более чем солидная сумма. Далеко не каждый может ее выложить. Да и не всем нужны привод Blu-ray, наличие сети и прочие прибабахи, которые заметно удорожают устройство.

Как ни странно, до недавнего времени ни один производитель (за исключением разработчика Popcorn Hour и его клонов) не озаботился подобной задачей: сделать реально недорогое устройство, которое тем не менее проигрывало бы все что угодно. Скорее наоборот - производители, как правило, двигались в сторону усложнения и удорожания медиаплееров: добавляли в них функции сетевых накопителей, встраивали дисплей, приделывали DVD-привод - ну и так далее.

Между тем подавляющему большинству пользователей многие навороты медиаплееров были просто не нужны. Встроенный жесткий диск? Без него вполне можно обойтись, благо все плееры элементарно читают данные через USB с внешних дисков, флешек и так далее. Поддержка сети? Также не обязательна! Дисплей - вообще ни к черту не нужен, благо плеер все выводит на экран. Сервисы по скачиванию торрентов и подключению к IPTV - да тоже заберите их себе, лишь бы стало дешевле!

Так что дайте нам, говорили пользователи, простенький медиаплеер без всяких наворотов, но чтобы он был, во-первых, реально недорогой, во-вторых, чтобы все читал, ну и в-третьих, чтобы в нем был вменяемый софт - а не так, как в Popcorn Hour, где без бутылки соседу-гику не разберешься.

Первой молитвы пользователей услышала компания Western Digital. Когда ее медиаплеер WD TV еще только анонсировался, пользователи на него сразу стали облизываться, как кот на мышь. А когда выяснилось, что устройство будет продаваться в Европе по несусветно низкой цене - чуть ли не за сто долларов, - народ уже и не знал, как дождаться эту прелес-с-с-сть. Оставалось только выяснить, действительно ли он умеет читать любые кодеки-контейнеры (производитель обещал, что практически все) - в этом случае такой плеер сразу будет вне конкуренции.


WD TV

Наконец WD TV добрался и до нас. В России он продается, конечно, не за сто долларов, но и не сильно дороже - за пять тысяч рублей, то есть где-то за сто пятьдесят долларов. Это фантастически низкая цена - в два раза ниже, чем у Popcorn Hour (тот в Россию официально не поставляется, но с доставкой его можно получить где-то за десять тысяч рублей; в варианте фирмы BBK со встроенным 500-гигабайтным жестким диском он обходится где-то в районе двенадцати тысяч рублей). Ну и теперь давайте посмотрим, что он собой представляет, что умеет воспроизводить и насколько вообще оправдывает ожидания пользователей.

Итак, медиаплеер WD TV. Устройство достаточно аскетичное: нет отсека для внутреннего диска, нет поддержки сети, WiFi и дисплея. С точки зрения дизайна медиаплеер представляет собой небольшой черный параллелепипед размером чуть больше сигаретной пачки - 125 × 100 × 40 мм. Вес - 303 грамма.

На передней панели - два светодиодных индикатора: питание и датчик подключенного по USB внешнего накопителя. В комплект входят адаптер питания, пульт управления, подставка для плеера, композитный кабель, диск с программным обеспечением и руководство пользователя.

Выходы - HDMI, композитный, оптический аудио. Входы - два USB 2.0 (для подключения внешних накопителей - диски, флешки). Чип - Sigma SMP8635LF.


Вид сзади

Среди поддерживаемых форматов заявлены практически все: MPEG1/2/4; WMV9; AVI (MPEG4; Xvid; AVC); H.264; MKV; MOV (MPEG4; H.264). Аудиоформаты - MP3; WMA; OGG; WAV/PCM/LPCM; AAC; FLAC; Dolby Digital; AIF/AIFF; MKA.

Многоканальный звук с аудиоплеера (как и в случае многих других аналогичных устройств) можно получить только с помощью ресивера: сам WD TV потоки AAC и Dolby Digital декодирует в обычное стерео. А вот с DTS пока есть серьезные проблемы, как и с Popcorn Hour A-100: дорожку DTS WD TV самостоятельно декодировать не умеет - даже в стерео. Поэтому, если звук воспроизводится без ресивера, дорожка DTS вообще проигрываться не будет. Впрочем, разработчики обещают решить эту проблему в одной из следующих прошивок.


iPhone, лежащий на WD TV

Подключаем WD TV к телевизору и к внешнему диску. В данном случае я использовал WD Book, но устройство работает практически с любыми USB-накопителями.

По форумам гуляли зловещие слухи о том, что WD TV, мол, понимает только WD-устройства, но это точно не так - я специально не поленился и подключил к нему какую-то совершенно левую коробку с 3,5-дюймовым диском Seagate внутри - прочитался как миленький. Также прочитались двухдюймовый диск Samsung без своего питания и обычная флешка на 8 гигабайт.

Опознает подключенный накопитель WD TV за пару минут, однако далее есть одна особенность: плеер начинает сканировать весь накопитель и индексировать имена файлов - для более удобного доступа в дальнейшем. (Соответствующая база создается в подпапке wd_tv на самом накопителе.) С одной стороны, это вроде как полезно, но с другой - если вы подключаете, например, терабайтный диск, под завязку забитый музыкой, плеер может его сканировать весьма продолжительное время - 10-20 минут. Это, конечно, не очень удобно.


Пульт управления рядом с флешкой

Вообще, создание медиабиблиотеки можно отменить в настройках (Media Library - On/Off), но это имеет смысл делать только для уже просканированных устройств - чтобы их лишний раз не сканировали. Потому что если создание медиабиблиотеки отключено, то при подключении нового устройства WD TV будет показывать только пустые папки. Уж и не знаю, почему так сделано...


Главное меню

Экранное меню у WD TV вполне традиционное: пиктограммы "Фото", "Музыка", "Видео" и "Настройки". А вот подменю у пиктограмм уже достаточно оригинальные. Первый пункт - все треки нужного типа по алфавиту. Для этого сканирование и делается - устройство собирает данные о всех именах файлов в папках, их типах и признаках. Второй пункт - даты. Фотографии и видеоролики раскладываются по "папкам" с датами создания. Третий пункт - физические папки. То есть устройство просто покажет структуру папок выбранного накопителя (напоминаю, что у него два USB-порта, куда одновременно могут быть подключены два накопителя) и выведет там медиафайлы, соответствующие пиктограмме. (Собственно, пиктограмма, как обычно, задает просто фильтр типов файлов - изображения, музыка, видео.) Во всех режимах просмотра списков есть поиск - строка при этом вводится с экранной клавиатуры.

Просмотр фото. Все как обычно: по одной фотографии, в режиме слайд-шоу. Но есть и небольшое дополнение - при нажатии кнопки Option появляется экранное меню, с помощью которого можно скроллировать изображение, поворачивать, увеличивать, уменьшать, изменять режим воспроизведения.

Прослушивание музыки. Здесь есть дополнительные возможности отбора: по альбомам, исполнителям, жанру; также в поиске трека в качестве критериев можно указывать название песни, исполнителя и альбом. Музыка может запускаться в фоне - например, для сопровождения слайд-шоу.


Проигрывание аудиотрека

Просмотр обычного видео. Погонял плеер на различных видах обычного разрешения. Играет все без каких-либо проблем - WMV, DiVX и XViD в AVI, MKV, MPEG-2. Отдельно лежащие субтитры в формате SRT понимает (разумеется, при совпадении имени файла субтитров с именем видеотрека). Образы DVD в формате ISO понимает и воспроизводит, но с некоторыми ограничениями - просто запускается первый VOB, так что меню вам будет недоступно. Папку с обычным DVD прочитал также кривовато - не понимает IFO, поэтому выводит список только VOB, где нужно выбрать первый и запустить. Слава богу, что при этом остальные VOB воспроизводятся автоматом.


Просмотр ролика DivX AVI с субтитрами

Просмотр High Definition. Подсунул плееру свой стандартный тестовый комплект видео высокой четкости в различных кодеках-контейнерах. Результаты впечатлили. Воспроизводит практически все без рывков и артефактов. Единственное, что не воспроизводит никак, - кодек VC-1 в контейнере MKV. (Производители об этом, кстати, честно предупреждают.) Однако это не такая большая проблема: подавляющее большинство роликов в контейнере MKV сделаны кодеком H.264, а его плеер воспроизводит без всяких проблем. TS, M2T и M2TS (в том числе и содержащие VC-1) проигрываются также вполне нормально. Соответственно, WD TV может проигрывать образы Blu-ray, но только по отдельным видеопотокам M2TS, как это делает большинство медиаплееров: при этом вам не будут доступны меню, субтитры, а также некоторые виды аудиотреков.


Ролик в MKV с элементами навигации

При просмотре High Definition серьезно не понравилось только одно: плеер не умеет перескакивать на заданное количество минут. Перемотку от 2х до 16х он делает, место, на котором просмотр был остановлен, запоминает. А вот перемещение по минутам и часам отсутствует. Причем на пульте есть соответствующие клавиши перемещения, как на пультах других плееров, но при их нажатии появляется значок "эта функция не работает". (То же самое касается и роликов обычного разрешения.)

Выводы. Несмотря на некоторые недостатки, устройство более чем достойное - особенно учитывая цену. В Western Digital сделали именно то, чего так ждали многие пользователи: очень простой и реально дешевый медиаплеер без всяких часто ненужных наворотов, который нормально воспроизводит практически все кодеки-контейнеры, включая ролики высокой четкости. Даже с имеющимися недостатками WD TV практически по всем статьям затыкает за пояс Popcorn Hour, некоторые IconBit и аналогичные устройства. А если его научат полноценно воспроизводить образы DVD, перескакивать на заданное количество минут и проигрывать VC-1 в MKV, тогда устройство заткнет за пояс 90% остальных медиаплееров.

Так что я очень доволен. Молодцы, однозначно!

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (40) ]

Дата публикации: 19.05.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в