Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Kobo ereader touch edition - обзор

Первый Kobo ereader мне, в общем, понравился. Функциональность у него, правда, была бедноватая, однако при цене в $150 ридер смотрелся очень даже пристойно. 

Но компания Kobo не стоит на месте, поэтому недавно они выпустили новую модель под названием Kobo ereader touch edition. Таким образом, компания Kobo, которая прежде всего известна своим электронным магазином книг, пошла по правильному пути двух других известных магазинов - Barnes&Noble и Amazon. Все эти магазины стараются выпускать очень и очень недорогие читалки, потому что в первую очередь они зарабатывают на продаже электронных изданий. Я так думаю, что через некоторое время они эти читалки будут распространять бесплатно - лишь бы люди с их помощью ходили на их магазины. 

Barnes&Noble выпустили ридер Nook The Simple Touch, который за свои $139 оказался очень симпатичным, Amazon рвет рынок своим Amazon Kindle 3 за те же $139. 

Ну и теперь мы можем посмотреть, что собой представляет Kobo ereader touch edition, продающийся в Штатах за $130, благо он ко мне уже приехал, за что большое спасибо интернет-магазину Reader-Sony.ru.


Kobo ereader Touch Edition

Технические характеристики

Дисплей - 6″ E Ink Pearl, 600×800, 16 градаций серого, сенсорный
Процессор - Freescale 508 Processor
Встроенная память - 2 Гб
Порт - microUSB
Wi-Fi - 802.11b/g/n
Bluetooth - нет
3G - нет
Аудио - нет
Карта памяти - microSD/SDHC до 32 Гб
Форматы - EPUB, PDF, MOBI, TXT, HTML, RTF, JPEG, GIF, PNG, BMP, TIFF, CBZ и CBR
Размеры - 114 × 165 × 10 мм
Вес - 185 г

По характеристикам Kobo до боли напоминает Nook The Simple Touch. Фактически это его брат-близнец - сенсорный экран, поддержка Wi-Fi, 2 гига встроенной памяти, поддержка карт памяти. Правда, с форматами тут заметно побогаче - добавлены еще MOBI, TXT, RTF и HTML. Оно, конечно, не то чтобы уж особо было нужно, но много, как известно, это не мало.

Комплектация

Устройство и проводочек USB-microUSB. Ну, с другой стороны, а что еще надо?..

Внешний вид и управление

На мой взгляд, по сравнению с первым ридером Kobo этот touch edition заметно похужел. Прорезиненный пластик - это, конечно, дело хорошее, но с точки зрения дизайна ридер смотрится очень примитивно. Nook Simple Touch с тем же прорезиненным пластиком смотрелся намного солиднее. Здесь же - ну Китай Китаем...


Внешний вид

Впрочем, внешний вид чуть скрашивает оригинальная отделка задней крышки - она вся покрыта эдакими легкомысленными ромбиками. В руке это ощущается приятно, идея хорошая.


Задняя крышка

Так как экран теперь сенсорный, удобный джойстик убран и у ридера, по сути, остались только две кнопки: сладер включения и кнопка Home, которая выглядит очень невзрачно и нажимать которую неудобно.


Кнопка Home

Вход microUSB находится в центре нижнего торца, слот для карты microSD - в левом торце снизу.

Работа устройства

Как и Nook The Simple Touch, этот ридер также требует первоначальной настройки, чтобы вы могли пользоваться магазином, однако тут не требуется в обязательном порядке иметь Wi-Fi, чтобы запустить устройство. Как ридер Kobo спокойно работает без всякого вайфая.

Книги в ридер закачиваются очень просто: или с компьютера через шнурок USB (Kobo опознается как внешний накопитель), или просто вставляете в него карту памяти с библиотекой. 

Домашняя страница выглядит следующим образом.


Домашняя страница

В центре - обложки недавно прочитанных книг. Сверху - простенькая менюшка: библиотека, магазин, статистика.

Снизу - настройки, помощь, обновление статистики.

Заходим в библиотеку.


Библиотека

Книги сортируются по заголовкам, авторам и последним прочитанным. Режимы просмотра - список, обложки, большие обложки.


Режимы просмотра

Из папок ридер книги читает, но сами папки - не понимает в упор, так что список у вас будет одномерный, что печально. Кроме того, поиск, разумеется, работает только на английском, так что солидную библиотеку туда закачивать нет никакого смысла - только те книги, которые вы собираетесь читать в ближайшее время.

Открываем книгу формата EPUB.


Открытая книга

Если прикоснуться к экрану где-нибудь в центре, появятся элементы управления.


Элементы управления

Тут все просто: переход в библиотеку, содержание (также некоторые пометки и настройки), навигация по изданию, настройка шрифта.

Содержание показывает не всегда. В каких-то книжках в качестве содержания показывал кучу страниц с пустыми строчками, но в каких-то - отображал вполне нормально. В том же меню книгу можно добавить в шорт-лист, пометить как прочтенную, посмотреть значение слова в толковом словаре (английском), задать режим обновления страниц (по умолчанию полная перерисовка производится раз в шесть страниц).

Навигация сделана очень удобно. Можно перемещаться по главам, по страницам, на любую произвольную страницу.


Навигация

Настройка шрифта особыми изысками не отличается: две гарнитуры и несколько кеглей.


Настройка шрифта

Размеров шрифта у него много, причем уменьшать может прям до мышей. В самом мелком варианте текст разбивается на две колонки. Правда, я не очень понимаю, кто реально может читать вот такое.


Мелкий шрифт в две колонки

Поля и расстояние между строк не настраиваются, что не слишком хорошо.

Закладок тут нет как класса, а вот это уже совсем неприятно. (В старом Kobo их тоже не было.)

Чтение PDF

Посмотрел, как тут читается PDF. Терпимо, но вообще не фонтан.


Документ со сложной версткой

Меню там появляется следующее: оглавление, по ширине страницы, увеличить масштаб, повернуть экран. 


Меню

При увеличении масштаба дает кусок страницы, так что нужно скроллировать, что совсем неудобно.


Увеличение масштаба

Браузер

Глубоко внутри ридера неожиданно обнаружился браузер. (Он запрятан в настройках вайфая.) Толку от него мало - кириллицу браузер почему-то не понимает.


Моя страница в браузере

Магазин

Чтобы воспользоваться магазином, сначала надо скачать специальное десктопное приложение, установить, подключить ридер и произвести некоторые манипуляции - зарегистрироваться и все такое.


Десктопная программа

После этого на ридере будет доступен онлайновый магазин Kobo (при наличии вайфая, разумеется), в котором можно покупать и скачивать книги. Есть даже аж штук 150 бесплатных изданий.


Магазин

Выводы

Машинка неплохая, но она мне понравилась намного меньше, чем Nook The Simple Touch. Стоят они практически одинаково, а функциональность у Kobo touch - намного меньше. Нет закладок, бедные настройки шрифта и страницы, вообще не понимает папки - где-то очень на троечку. Спасает только цена - $130. Однако повторяю, Nook The Simple Touch за аналогичную цену предлагает заметно лучшую функциональность. А всякие TXT, HTML и RTF, которыми может похвастаться Kobo, - да на фиг они нужны, на самом деле.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (10) ]

Дата публикации: 19.07.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в