Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Обзор коммуникатора HTC X7500 Advantage

Продолжаю изучать различные коммуникаторы (как известно, я фанат этих устройств и уже давно использую только их, а не телефоны-смартфоны). С компактными коммуникаторами более или менее разобрался - вот обзор HTC Touch, который я использую в качестве основного рабочего инструмента, вот обзор E-TEN Glofiish X500+, который интересен наличием VGA и GPS.

Ну а теперь пришел черед коммуникатора, который я давно хотел повертеть в руках, - HTC X7500 Advantage (описание на сайте производителя). Это устройство совершенно другого класса, представляющее собой нечто своеобразное: и не ноутбук, и не субноут, а что-то типа UMPC (ультрамобильный персональный компьютер), однако на Windows Mobile. Он довольно здоровый - 133,5 x 98 x 16 мм и весит 359 граммов. То есть раза в два больше и в два раза тяжелее HTC Touch.


HTC X7500 и HTC Touch

Из интересностей, которые его отличают от того же HTC Touch, можно отметить следующие:

  • довольно мощный процессор - Intel PXA270 624 MHz with ATi™ Graphic Chip W2284;

  • солидный запас всякой разной памяти - 256 ROM, 128 RAM и встроенный 8-гигабайтный (!) micro-drive;

  • 5" VGA-монитор 640х480 с 65К цветов;

  • встроенный GPS;

  • все виды коммуникаций - Bluetooth, WiFi;

  • система HTC VueFLO;

  • трехмегапиксельная фотокамера с автофокусом и вспышкой;

  • специальный чехол с клавиатурой;

  • поддержка 3G-сетей (видеокамера для видеозвонков);

  • TV-Out - вывод на внешние устройства отображения (телевизор, монитор).

Ну а теперь давайте обо всем по порядку.

Внешний вид

О размерах я уже сказал - коммуникатор достаточно здоровый, напоминающий полноформатный наладонник. Корпус в основном стальной, с закругленными углами, и он тяжелее любого наладонника. Держать его в руке - реально неудобно, тем более что производители ничего не сделали для того, чтобы устройство было ухватистое, - в нем явно не хватает каких-нибудь прорезиненных полосок, которыми обычно снабжают коммуникаторы.

Впрочем, по идее разработчиков, основной режим работы устройства - в горизонтальном положении с присоединенной клавиатурой.


Рабочий режим с присоединенной клавиатурой

В разложенном виде это все выглядит вот так:


Устройство в чехле в разложенном виде

Устанавливается X7500 под углом к клавиатуре на специальной магнитной защелке и, таким образом, превращается как бы в мини-ноутбук: на нем можно работать и с помощью клавиатуры, и с помощью стила.


X7500, вид сбоку

Впрочем, в таком положении стилом работать, конечно, не сильно удобно и коммуникатор приходится наклонять.

Управление

Учитывая нестандартный размер устройства и наличие клавиатуры, кнопки управления на нем заметно отличаются от других коммуникаторов. На самом X7500 вообще нет традиционных кнопок "Снять трубку" и "Повесить трубку" - они расположены на клавиатуре, а на коммуникаторе телефоном приходится управлять с помощью стила.

На передней панели расположены следующие кнопки:

  • Интернет - вызов браузера и, при длительном нажатии, включение режима HTC VueFLO;

  • джойстик - многофункциональный джойстик (вверх, вниз, влево, вправо, нажатие);

  • кнопка ОК - она же вызов заглавной страницы "Сегодня";

  • кнопка Пуск - вызов меню "Пуск".

На левом торце расположен слайдер регулировки звука, на правом - кнопка Power, кнопка вызова менеджера коммуникаций и, при длительном нажатии, диктофона. Также справа вверху расположена кнопка вызова фотокамеры.

Кстати, отсутствие на корпусе X7500 телефонных клавиш - на мой взгляд, неправильное решение. Потому что, когда клавиатура не присоединена, телефон можно вызывать только через меню стилом, что неудобно. Впрочем, так как три боковые кнопки можно переназначать, у пользователя есть возможность навесить вызов телефона на одну из этих кнопок - например, вместо вызова диктофона. Телефон обычно все-таки более актуален.

Расширения и порты

Из плат расширения устройство поддерживает miniSD. Впрочем, при наличии 8-гигабайтного встроенного диска дополнительные карточки можно и не использовать.

Отдельно хотелось бы отметить инженерное решение со вставкой SIM-карты. Мне устройство досталось без описания, и я полчаса не мог понять, как в него вставить SIM-карту. В тот слот, куда она по идее должна была вставляться, карта никак не лезла - мешала пластмассовая окантовка. И только методом невероятного напряжения всех оставшихся мозгов удалось выяснить, что сначала нужно вытащить батарею (а она на первый взгляд никак не мешала вставлять симку), после этого отогнуть вниз пластмассовую окантовку (она, оказывается, отгибается), и вот только тогда карточка вставала на свое место. Разумеется, с помощью инструкции это было бы легко выяснить, но инструкции у меня не было.

Из выходов на X7500 есть VGA-out, который позволяет подключать устройство к монитору и телевизору. Хотя зачем это в реальности может понадобиться - не понятно.

Выход для наушников, за что большое спасибо, стандартный, плеерный.

Вход для питания и синхронизации - стандартный для таких устройств mini-USB.

Программное обеспечение

HTC X7500 Advantage работает под управлением Windows Mobile 6, причем, в отличие от того же HTC Touch, здесь не предлагаются практически никакие интересные расширения вроде HTC Home или чего-то в этом роде. Есть только убогий HTC Homeplug, который представляет собой панельку быстрого вызова тех элементов, которые разработчики посчитали необходимыми. Как добавлять или удалять элементы на панели, я так и не нашел, хотя искал очень упорно. В результате окно загруженного X7500 выглядит весьма традиционно.


Стартовое окно X7500

Так что здесь без навесок вроде SPB Pocket Plus не обойтись, иначе работать будет просто неудобно.

Из набора программ - тоже ничего интересного. Стандартный набор, ну разве что добавлена мобильная версия Opera в качестве второго браузера (вроде она входит в заводскую поставку).

В общем, для такой машины и такой беднейший набор софта - это просто удивительно! Проблема, конечно, решаемая, но даже в HTC Touch дополнительно включено несколько полезных утилит, не считая HTC Home. А тут такая крутая машина - и почти девственная пустота с точки зрения поставляемого программного обеспечения...

Экран

Экран у X7500 - просто отличный! Яркий, насыщенный, контрастный, да еще и VGA (впрочем, если бы у такой машины был экран 320х240, она бы внимания вообще не заслуживала).

С VGA уже можно более или менее серфить обычные интернет-странички, потому что с 320х240 максимум, что будет доступно, - это PDA-версии сайтов. А здесь сайты уже вполне читаемы, особенно те, которые поддерживают "резиновый" дизайн.


Сайт Rambler.ru в MSIE

Книги читать на таком экране - еще более удобно. Получается по размеру фактически чистый покетбук, на котором к тому же вы можете регулировать размер и вид шрифта.


Страница в читалке AIReader

Единственное, что является достаточно неудобным, - у вас не получится держать устройство одной рукой и ею же листать страницы (что элементарно делается в обычных коммуникаторах и КПК). Держать придется двумя руками, которые к тому же быстро устанут - все-таки игрушка увесистая.

Погонял видео. С удивлением обнаружил, что ролик 640х480 устройство показывает практически без тормозов - в отличие, например, от Glofiish X500+, на котором VGA-видео вообще невозможно было смотреть, тормозило безбожно. Но здесь процессор помощнее, и он с таким видео более или менее справляется.


Демонстрация ролика в программе TCPMP

Телефон

Функции телефона у X7500 - более или менее обычные, определяемые версией Windows Mobile.


Режим телефона

Устройство поддерживает 3G, и если данный протокол доступен, тогда коммуникатор можно использовать как видеотелефон - при этом работает специальная камера, находящаяся на передней панели.

Телефон поддерживает громкую связь, работу через bluetooth-гарнитуру (собственно, без нее с такой бандурой и не обойтись).

В телефоне можно использовать программу Smart Dialing - она обеспечивает быстрый поиск контактов в адресной книге и истории вызовов.

Голосовой набор (например, через bluetooth-адаптер) устройством поддерживается.

GPS

В аппарате есть встроенный модуль GPS на базе хорошего чипа SirfStar III. Из установленного софта в наличии лишь QuickGPS, служащий для ускорения позиционирования путем загрузки последних спутниковых данных через Интернет.

Я установил iGO, погонял - работает нормально. Но ценность использования GPS с такой бандурой - достаточно сомнительная, уж больно устройство громоздкое. Да и не смог я найти для нее специальных держателей для автомобиля.

Фотокамера

Фотокамеры в подобных устройствах совершенно примитивны и дают такие некачественные снимки, что обычно о них даже нет смысла говорить. В этом устройстве у фотокамеры добавили автоматическую фокусировку, что по результатам тестов не сильно помогло - все равно традиционно плохо фокусируется. Вот пара снимков, сделанных в условиях очень средненького освещения.

Пользоваться камерой очень неудобно - боковая кнопка фокусировку делает нормально, а чтобы сделать снимок, на нее нужно сильно надавить, и устройство при этом начинает дрожать. При средненьком освещении все смазывается. Впрочем, можно снимать с помощью джойстика - тогда он сначала автоматом фокусирует и потом сразу дает команду фотографировать.

HTC VueFLO

Новая разработка HTC VueFLO позволяет управлять скроллингом экрана, меняя положение устройства в пространстве. То есть, например, хотите вы скроллировать экран браузера вниз - устройство нужно слегка повернуть от себя. Вверх - на себя. Влево-вправо - наклонять устройство влево и, соответственно, вправо.

Как маркетинговая мулька - выглядит забавно. А пользоваться ею нельзя вовсе - жутко неудобно. Так, развлекушечка, не более того...

Клавиатура

А теперь, Федор, о главном! Наличие такой клавиатуры может быть серьезным плюсом для людей, которые хотят использовать устройство для отправки большого количества SMS, работы с электронной почтой и набора текста - например, в Word.

Я как следует потестировал эту клавиатуру и пришел к печальному выводу - не годится. Проблема всех подобных клавиатур - отсутствие хоть какой-нибудь стандартизации в расположении клавиш. Буквы алфавита еще туда-сюда, а вот цифры, а в особенности всякие специальные символы располагаются черт знает где и черт знает как. Но если с латиницей еще более или менее переживаемо, то поставить нормальную кириллицу на подобные клавиши обычно практически не получается. В данном случае так оно и случилось: в русской раскладке вообще отсутствует запятая. Как класс. Ее можно получить только в английской раскладке. Чтобы на нее переключиться, нужно нажать сначала функциональную клавишу, а потом клавишу переключения раскладки. Нормально? Таким образом, пока наберешь хотя бы одну страничку - просто с ума сойдешь. Впрочем, выяснилось, что запятую в русском регистре можно получить через функциональную клавишу - ту, которая, по идее, вызывает апостроф, на деле оказывающийся запятой. А апострофа, судя по всему, нет вообще, раз на его месте запятая. Но его можно вызвать через табличку символов.

Цифры тоже можно получить только через функциональную клавишу, хотя вот это более или менее переживаемо. Зато верхний ряд клавиш занимает дубляж вызова MSIE, кнопки "Пуск" и так далее, без чего вполне можно было бы обойтись - лучше бы сделали нормальную раскладку.


Клавиатурная раскладка

Таким образом, с хваленой клавиатурой - некоторое разочарование: клавиатура вроде как есть, а использовать ее для быстрого набора кириллицы - как-то не очень возможно. С латиницей, конечно, ситуация попроще.

Батарея

Аккумуляторная батарея у устройства немаленькая, и ее вполне хватает для обслуживания такого дисплея. В режиме среднеактивного использования (как телефон, чтение текстов, Интернет) она продержалась почти двое суток. При непрерывном использовании (чтение текста) выдержала семь часов на средней яркости экрана - это вполне нормально.

Выводы

Задумка, в общем-то, хорошая: эдакий продвинутый коммуникатор для тех, кто постоянно носит с собой портфель или барсетку с документами - в карман такую бандуру, конечно, уже не положишь. И если бы не определенные недостатки, эта штука смогла бы стать реально мобильным офисом - с возможностью полноценного серфинга в Интернете и более или менее полноценного набора текста, а это значит - и тебе продвинутые SMS-MMS, и электронная почта, и работа с документами.

Но минусов, к сожалению, много. Давайте их перечислим вместе с плюсами.

Плюсы:

  • достаточно мощный процессор;

  • наличие встроенного диска на 8 гигабайт;

  • возможность проведения видеосвязи в 3G-сетях (для России пока, к сожалению, не очень актуально);

  • камера с фокусировкой;

  • VGA-экран отличного качества;

  • встроенный GPS;

  • отдельная клавиатура;

  • емкая батарея, вполне "вытягивающая" подобный экран.

Минусы:

  • большой вес;

  • неудобный и неухватистый корпус;

  • отсутствие телефонных кнопок на самом устройстве;

  • крайне бедный набор софта;

  • неудобное расположение символов на кириллической клавиатуре.

В результате мне трудно понять, кто может быть потребителем подобного устройства. Для коммуникатора он слишком громоздок и неудобен. Полноценный интернет-серфинг в нем тоже невозможен - для этого нужно разрешение хотя бы 800х600, а не 640х480. Быстрый и удобный набор текста - по крайней мере, в кириллице - также не сильно возможен.

Ну и, разумеется, цена - под $1400 по Москве (начиналось с $1700). За такие деньги можно купить хороший ноутбук. Для коммуникатора под Windows Mobile такая цена совершенно неприемлема.

Ссылки по теме:
Сайт HTC
Страница HTC X7500 Advantage на сайте производителя

Обзор HTC Touch

Обзор VGA-коммуникатора с GPS - E-TEN Glofiish X500+

Почему я фанат коммуникаторов

***

[ комментарии (17) ]

Дата публикации: 20.11.2007

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в