Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Беспроводные наушники Sony h.ear on 2 с поддержкой кодека aptX HD

В недавних обзорах недорогих беспроводных гарнитур (QCY QY19 и QCY QY8) я рассказывал о кодеке aptX, благодаря которому можно передавать аудио фактически CD-качества по беспроводной связи - разумеется, при условии, что этот кодек поддерживается и плеером (смартфоном), и гарнитурой. (В основе кодека aptX лежат алгоритмы, напоминающие lossless-кодировщики, которые сжимают аудиопоток без потери звуковой информации.)

Этот кодек был создан относительно недавно, и его поддерживают далеко не все плееры и смартфоны и далеко не все наушники, хотя таких устройств появляется все больше и больше. На сайте разработчика, компании Qualcomm, можно найти полный список сертифицированных устройств, поддерживающих этот кодек: там наушники, смартфоны, колонки, гарнитуры, адаптеры, трансмиттеры и так далее.

Но сейчас появился следующий вариант этого кодека, также разработанный компанией Qualcomm, - это aptX HD. Разработчик утверждает, что с помощью этого кодека можно передавать 24-битные хайрезы 48 кГц, при этом коэффициент компрессии у него остался таким же, как у aptX (4:1), а скорость передачи выросла до 576 кбит/c.

Какие смартфоны поддерживают этот кодек? Первым его стал поддерживать LG G5, ну и эта поддержка сохранилась в LG G6, LG V20 и новейшем LG V30. Он есть в OnePlus 3 и OnePlus 3T, также его поддерживают новейшие OnePlus 5T, HTC U11+, Sony Xperia XZ1 и еще некоторые смартфоны. Ну и он есть в Huawei Mate 10 Pro (и в версии просто Mate 10), так что я уже могу послушать, как это все звучит. 

Начал исследовать, какие беспроводные наушники поддерживают этот кодек. Вот полный список от Qualcomm. И там пока все как-то грустновато: в списке есть наушники, которых пока нет в продаже, а те, которые есть, - слишком дороги. 

Пожалуй, единственный вариант, который мне показался разумным по цене и который я нашел в продаже, - это Sony h.ear on 2 Wireless NC WH-H900N. В России они продаются за 19 900 рублей. В европейском "Амазоне" они нашлись за €279 (остальные "уши" из списка были в основном дороже €500, хотя есть и там пара исключений), я их заказал, потестировал и теперь готов поделиться своими впечатлениями. 

Итак, Sony WH-H900N (они же h.ear on 2) - беспроводные наушники с активным шумоподавлением и поддержкой кодека aptX HD. 

Технические характеристики

Тип наушников: полноразмерные, закрытые, динамические
Диапазон воспроизводимых частот: 5-40000 Гц
Чувствительность: 103 дБ/мВт
Импеданс: 32 Ом
Профили: A2DP, AVRCP, HFP, HSP
Аудиоформаты: SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC
Bluetooth: 4.1
Шумоподавление: активное
Время прослушивания: 28 часов (в режиме шумоподавления), 34 часа (без шумоподавления)
Время в режиме ожидания: до 200 часов
Время зарядки: около 6 часов
Порт зарядки: microUSB
Сопряжение с двумя устройствами: есть
Вес: 290 г

Бывают четырех цветов: светлое золото (как у меня), зеленый горизонт, лунно-синий и серый графит. Это для России. На других рынках также доступен еще и оранжевый вариант. Вот полный комплект. 

Комплект поставки

Коробка из плотного качественного картона, сверху которой находится суперобложка с названием модели, изображением наушников и значками всяких характеристик. 

Коробка без суперобложки.  

Внутри находятся наушники в сложенном виде. 

Комплект поставки: наушники, сумка для переноски, аудиокабель, кабель USB - microUSB, инструкция и гарантийный талон. 

Внешний вид и особенности

Наушники в разложенном виде. Классические полноформаты: удобные, красивые, при этом беспроводные и с шумоподавлением. Выполнены из очень качественного пластика. 

На левой чашке располагаются кнопка включения (она же - для режима сопряжения), кнопка переключения режима звучания и шумоподавления, микрофон, порт microUSB, используемый для зарядки аккумулятора, аудиовход.   

Амбушюры сделаны из мягкого материала, благодаря которому чашки наушников удобно сидят на ушах и неплохо изолируют внешний шум. 

В предыдущей версии этих наушников на нижней части левой чашки располагались качелька громкости и нажимаемый ползунок кнопки Play/Pause (она же ответ на звонок), который также переключал треки туда-сюда. 

В этой версии все управление перенесли на внешнюю поверхность чашки, так что теперь все делается жестами: вверх-вниз - громкость, влево-вправо - переключение треков, постукивание по центру - Play/Pause и ответ на звонок. 

На внешней части правого и левого наушников расположены микрофоны, используемые для шумоподавления как при воспроизведении, так и при разговоре. 

Оголовье выполнено из очень приятного на ощупь мягкого материала, который упруго прогибается при нажатии. 

Наушники регулируются по высоте. Верхняя часть регулировочной дуги выполнена из металла. При регулировке наушники фиксируются в нескольких промежуточных положениях. 

На ушах наушники сидят достаточно плотно, но давят не сильно. Я неоднократно ходил с ними на прогулки по паре часов и слушал музыку дома по паре часов - нормально, голова не уставала.  

Работа наушников

Сначала я протестировал наушники в проводном режиме - для этого использовался смартфон Huawei Mate 10 Pro с отдельным ЦАП и усилителем Sound Blaster E5. При этом в основном проигрывались треки в формате FLAC в различных жанрах, также для теста пробовал и несколько MP3 в качестве 320 кбит/с. 

Sound Blaster E5 имеет два аудиовыхода, так что я при прослушивании сравнивал звук этих наушников со звуком классических полноразмерных мониторных наушников Audio-Technica ATH-M50x - чтобы понять, в чем разница. Я сравнивал с ATH-M50x с десяток разных полноразмерных наушников (в том числе и тех, которые намного дороже) и пришел к выводу, что для меня звук у ATH-M50x - фактически эталонный. Я позже напишу статью по этому поводу и объясню, почему я так считаю. Также я в скором времени познакомлюсь с Audio-Technica ATH-M70x - интересно будет сравнить с M50x.

Так вот, в сравнении с M50x звук у этих наушников дает несколько более яркий и явно "подтянутый" бас, но это заметно влияет на общую детализацию звука - она немного ухудшается, особенно в плане средних и высоких. 

При этом, конечно, проводной звук в этих наушниках никак нельзя назвать ни плохим, ни даже средним - звук классный, но есть определенные особенности: заметный подъем баса, который дает особые "бархатные" оттенки басам, но слегка понижает детализацию средних и высоких, которые вполне хороши, но в Audio-Technica ATH-M50x средние и высокие звучат чище и лучше. 

Однако самое главное, конечно, это звучание данных наушников по беспроводной связи с использованием кодека aptX HD, ибо ради этого все и затевалось. Эти наушники также поддерживают фирменную технологию Sony LDAC, и с соответствующими смартфонами там также могут получиться хорошие результаты, но Mate 10 Pro поддерживает aptX HD и не поддерживает LDAC, так что я мог протестировать именно этот кодек - мне именно это и было очень интересно. 

Итак, звучание данных наушников с Mate 10 Pro по беспроводной связи в активном режиме. При тестировании также проигрывались треки в формате FLAC в различных жанрах. 

Качество звука для беспроводной связи - ну, в общем, удивительное. Оно, конечно, отличается от прослушивания по проводу из хорошего источника, но это явно даже лучше, чем CD-качество. При этом сохраняется особенность именно конкретных наушников: бас определенным образом приподнимается и становится очень ярким, однако при этом он становится более гулким и это также слегка негативно влияет на детализацию средних и высоких. Для композиций, где басы не такие яркие, это слушается очень даже хорошо, но как только басы превалируют (Solamente una vez Бочелли, Secret Garden Куинси Джонса) - там начинается уже некоторая "размазня": баса слишком много и он не слишком детальный. 

С наушниками ATH-M50x в данном случае сравнить не могу, поэтому сравниваю с несопоставимыми по цене беспроводными QCY QY19, которые поддерживают предыдущий кодек aptX (смартфон его, конечно, также поддерживает, там совместимость сверху вниз). 

Слушаю те же композиции. Звуковая сцена явно поуже, басы скорее полунамеками, но при этом детализация немного лучше и средние с высокими четче и ярче. 

То есть улучшение качества при использовании aptX HD я ощутил, но определенные особенности обработки звука в наушниках Sony играют свою роль. Я понимаю, что они настраивают звук в соответствии с неким усредненным предпочтением пользователей, но когда сравниваешь даже с дешевыми наушниками - чувствуешь, что тебе чего-то недодают: в обмен на приподнятый и более объемный бас страдают средние и высокие. Впрочем, наверняка каким-то пользователям этот подход нравится, ведь это очень индивидуальные вещи и индивидуальные предпочтения. 

Активный шумодав

Протестировал работу активного шумодава. Да, окружающий шум заметно понижает, а если при этом еще и слушать качественную музыку - можно отрешиться от окружающего грубого мира и воспарить душой. 

Впрочем, должен заметить, что качество шумодава все-таки уступает тем же Bose QuietComfort 25, которые я постоянно вожу с собой в поездки именно из-за шумодава и из-за того, что эти наушники очень мягко сидят на ушах. 

Наблюдения при тестировании и выводы

Данные наушники вполне удобно сидят на голове, не давят, и за пару часов ношения на прогулке я от них не уставал. Управление жестами по внешней поверхности правой чашки мне не слишком понравилось, потому что во время ходьбы жесты вверх-вниз и жесты вбок не слишком друг от друга отличаются, так что ситуации, когда я вместо увеличения или уменьшения звука перескакивал на следующий или предыдущий трек, встречались нередко - и это реально очень раздражало. 

Я бы все-таки предпочел обычную качельку для переключения треков и качельку или колесо для регулировки громкости. Я помню, что эту систему управления жестами по чашке стали применять достаточно давно (у меня Parrot Zik был с такой системой), но мне это как тогда не нравилось, так не нравится и сейчас. 

Кнопка включения-выключения шумодава нащупывается легко, а кнопка включения-выключения беспроводной связи вслепую почти не нащупывается, но это как раз не проблема.

В режиме гарнитуры наушники работают хорошо: я абонента слышал отлично, меня также вполне нормально было слышно при шумном уличном окружении. 

Насколько, на мой взгляд, имеет смысл купить такие наушники для прослушивания качественной музыки по беспроводной связи? Ну, скажем так, пока я бы не стал рекомендовать именно эту модель. Как проводные наушники, как беспроводные с шумодавом - они неплохи, но я бы все-таки попробовал сравнить их с конкурентами - именно по беспроводной связи с использованием этого кодека. 

Я посмотрел - наиболее близкие по цене беспроводные полноформаты из официального списка - это Audio-Technica ATHDSR7BT. Они дороже на €87 (на "Амазоне" стоят €366), но что-то мне подсказывает, что оно того может стоить, - вот и проверим. Потому что качественный звук по Bluetooth - это многим интересно, так что хочется добиться максимально возможного качества, учитывая при этом разумную стоимость.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (44) ]

Дата публикации: 20.12.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в