Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Электронный ридер PocketBook Touch

Давненько я не брал в руки шашек ридеры PocketBook, давненько. Вообще, у меня взаимоотношения с ридерами этой фирмы были, скажем так, разные. Первые покетбуки мне очень понравились своим программным обеспечением - лучшим на тот момент. Да, дизайн у них был, что называется, "китайский", также многие пользователи жаловались на то, что в какой-то момент чуть ли не сами по себе у них лопаются экраны, но тем не менее что PocketBook 301, что PocketBook 360° были, на мой взгляд, очень неплохими модельками.

Далее у фирмы PocketBook пошел период активного выпуска новых ридеров - как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения возможностей, - и надо сказать, что мне не особенно нравилось то, в какую степь это все уходило. Дизайн, конечно, стал заметно лучше, однако в ридерах все время прибавлялись совершенно лишние, на мой взгляд, возможности, а программное обеспечение становилось заметно более сложным и заметно более неудобным. Не на том, как мне казалось, сосредотачивалась фирма PocketBook, не на том!

PocketBook 302 был выпущен очень "сырым", у Pocketbook Pro 602 отсутствовала нормальная сортировка книг библиотеки, у Pocketbook Pro 603 были те же проблемы с софтом плюс он был непонятно зачем снабжен устаревшим сенсорным экраном от Wacom... В общем, все как-то не слава богу.

И когда мне на обзор приехала их новая разработка PocketBook Touch - я от нее по привычке уже ничего впечатляющего не ожидал. Однако когда поизучал, то понял, что в PocketBook все-таки сделали определенные выводы - ридер получился очень симпатичный.

Но давайте обо всем по порядку...

Электронный шестидюймовый ридер PocketBook Touch.

 
PocketBook Touch

Технические характеристики

Дисплей - 6" (15,24 см), E-Ink Pearl, сенсорный, 16 градаций серого
Процессор - 800 МГц
Размеры
- 175 х 114,5 х 9,5 мм
Вес - 195 г
Память - 2 Гб 
Порт - microUSB
Сеть - Wi-Fi 802.11 b/g/n
Аудио - есть, разъем - 3,5 мм
Карта памяти - microSD до 32 Гб
Форматы - EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI), JPEG, BMP, PNG, TIFF, MP3
Аккумулятор - Li-Ion, 3,7 В, 1100 мА·ч, 8000 перелистываний

Что мы тут видим? Ну, более или менее стандартная конфигурация - почти один в один Sony Reader PRS-T1. Только слегка потяжелее. Ну и традиционно PocketBook поддерживает большое количество форматов, включая FB2 (в том числе и в ZIP), DJVU и так далее.

Поставка и комплектация

Поставляется ридер вот в такой коробочке. В самой коробочке - ничего особенного: грубый картон, скучная полиграфия. На обложке изображено, что происходит, когда ридер падает в лужу зеленых чернил. Креатифф!


Креатифф

Комплектация: ридер, кабелек, инструксьон мануаль (это по-французски, хотя сам мануаль - на русском).


Комплектация

Внешний вид и управление

Над дизайном ридера поработали хорошо - он выглядит симпатично и стильно, прям приятно взять в руки. Особенно хорошо смотрится белый вариант - в черном кнопки сливаются с корпусом, а в белом выделяются.

Верхняя часть и торцы выполнены из матового белого пластика хорошего качества.


Лицевая часть

Задняя часть покрыта прорезиненным черным пластиком, благодаря которому ридер "ухватисто" лежит в руке.


Задняя часть

Нижний торец - кнопка включения, слот для SD-карты, ресет, выход microUSB, аудиовыход.


Нижний торец

Кнопки управления на лицевой части: домой, страница влево, страница вправо, меню.


Кнопки управления

Кнопки большие, нажимаются легко, и нажатие четко фиксируется. Над кнопками расположен световой индикатор, который может загораться в момент совершения ридером каких-то действий (индикатор можно отключать в настройках).

Работа устройства

Основная страница включенного ридера выглядит следующим образом. Сверху - последние события: читаемые книги, закачанные книги. Под ними - пиктограммы меню: библиотека, избранное, заметки, музыка, словарь, приложения, поиск, настройки.

Открываем пункт "Библиотека". Слева идет список файлов-папок (или просто книг, в зависимости от группировки), справа - фильтры, группировка, сортировка, вид и память (встроенная и SD, только встроенная, только SD).

Самый интересный пункт - "Группировка". Вы можете отбирать книги по папкам (это как в старых PocketBook), авторам, сериям, жанрам, форматам и дате создания. Это просто отлично - предусмотрены практически любые варианты, с таким отбором на ридере можно держать здоровенную библиотеку и очень быстро находить требуемое.

Лично я обычно предпочитаю раскладывать книги по папкам, однако отбор по авторам тоже довольно удобен, раз ридер сам умеет делать подобную группировку. А он умеет! Одна там только серьезная проблема в таком отборе - сортирует по именам, а не по фамилиям.

Еще один интересный вариант группировки - по формату.

Ну и внутри группировки - всякая сортировка: по имени файла, названию книги, дате открытия, дате создания, серии и автору. 

Представлять издания можно в виде сокращенного списка, обычного списка и в виде обложек.


Обложки


Сокращенный вид

Панель с настройками можно убирать.

Ну и есть поиск, который ищет по названиям изданий и по авторам.

Если выделить конкретную книгу, нажать на нее пальцем и подержать - появляется контекстное меню операций с файлом.


Операции с файлом

Ну а теперь давайте откроем книгу формата FB2.


Открытая страница

Строка состояния снизу может быть в двух вариантах: номер страницы, количество страниц и стрелка переключения строки или день недели, время, вызов меню (главное меню, настройки, читаемая книга, библиотека), уровень заряда аккумулятора.


Второй вариант строки состояния

Нажимаем кнопку "Меню".


Два окна кнопки "Меню"

Закладка - поставить закладку на страничку. В правом верхнем углу появится специальный значок.


Значок закладки

Содержание - вызов содержания книги. По введенной когда-то несколько своеобразной, на мой взгляд, традиции вместе с содержанием выводятся все закладки, заметки, пометки и так далее.


Содержание

На страницу - переход на нужную страницу. Тут сделано удобно: можно перемещать скроллер с номерами страниц, можно щелкнуть по номеру над скроллером и ввести нужное число. При этом снизу в окне выводятся последние страницы, на которые осуществлялся переход. 


Переход на страницу

Заметка - выделения в тексте и создание рукописной заметки. Также можно выделять и сохранять кусок скриншота страницы.


Режим заметки


Выделение, заметка, снимок области


Страница с выделением и заметкой

Закладки, заметки, выделения, снимки - все это выводится в оглавлении (почему-то).


Оглавление

Настройки - настройки текста: шрифт, кодировка, расстояние между строк, шаг изменения шрифта, поля, переносы, начало абзаца, режим обновления.


Настройки

Как видите, настройки самые разнообразные, здесь есть все, что может понадобиться. Особенно при этом радует возможность включения-выключения переносов - для многих пользователей это важно.


Настройки шрифта

Поиск - удобный поиск подстроки. Русский, разумеется, поддерживается.


Задание строки поиска

После нахождения первого вхождения подстроки ридер переходит в режим перемещения между вхождениями.


Перемещение между вхождениями

Словарь - поиск выделенного слова или введенного слова или фразы во встроенном словаре ABBYY Lingvo.

Голос - чтение текста вслух. Лично мне не очень нравится синтезированное чтение вслух - уж больно часто робот ошибается в интонациях. Однако многие пользователи с удовольствием слушают такое чтение вслух, например в автомобилях, и говорят, что к таким роботам быстро привыкают. Так что опция в любом случае очень полезная.


Чтение текста

Поворот - изменение ориентации ридера.

Погонял все эти возможности на файле FB2 - вроде никаких проблем, все отрабатывается четко.

Открыл книгу формата EPUB. Там все то же самое, однако оказалось, что ридер как-то странно интерпретирует задаваемый размер шрифта. Такое ощущение, что он 10-й кегль принимает за 16-й, ну и с остальными кеглями творится то же самое.

Вот, для примера, выставлен один и тот же шрифт 10-го кегля для FB2 и EPUB. Вот это FB2.


10-й кегль в FB2

А вот это в EPUB. Самый мелкий шрифт, которого можно было добиться. Мельче уже никак. Та же гарнитура, тот же кегль.


10-й кегль в EPUB

Видимо, это как-то связано с тем, что для воспроизведения этих форматов используются разные движки. Для FB2 - FBReader, для EPUB - AdobeViewer. В меню библиотеки, в общем, можно предложить открыть EPUB с помощью FBReader, но это без толку - все равно откроет через AdobeViewer.

В остальном с EPUB проблем не обнаружил: все остальные настройки работают нормально.

Открыл документ формата PDF.


Страница журнала в PDF

Меню там следующее.


Меню PDF

Масштаб меняется по ширине, обычный, колонки, компоновка, процентное соотношение. Также есть опция обрезки полей.

Если страница при масштабировании становится больше экрана, она скроллируется сначала вниз, потом вправо и вниз.

С сенсорным экраном с PDF, конечно, работать заметно удобнее, чем без оного, однако удобств работы с PDF на планшете тут не достигнуть даже рядом. Да и медленно это все. Медленно и печально. Однако, например, документацию, сверстанную под формат А5, на нем вполне можно читать.


Увеличенная страница

Ну а теперь поизучаем другие  функции ридера из главного меню.

Избранное

В избранное книги добавляются через контекстное меню "Библиотеки". Список избранных книг также можно получить через "Библиотеку".


Избранное

Заметки

Отдельно выводятся заметки, выделения и так далее - по изданиям.


Заметки по изданиям


Заметки в изданиях

Музыка

Простенький аудиоплеер: играть, пауза, трек вперед, трек назад, перемешать, регулировка громкости.

Словарь

Отдельный вызов словаря ABBYY Lingvo.


 Словарь

Приложения

Вызов различных приложений.


Приложения

Из интересного тут - PocketNews и браузер. PocketNews - уже более или менее доведенное до приличного уровня приложение для чтения RSS-потоков из Интернета. Тут есть еще, конечно, над чем поработать, но пользоваться уже можно - я подписался на пару рассылок и посмотрел, как это выглядит. Выглядит прилично.


Подписка на Lenta.ru


Подписка на Exler.ru

Оно, конечно, все далеко не так удобно, как на смартфонах-планшетах, но тем не менее.

Браузер тоже с грехом пополам функционирует. Ридер для него, конечно, не слишком приспособлен, но с сенсорным экраном стало как-то повеселее. Вот только тормозит браузер при этом совершенно ужасно. Ну и периодически бывают заметные глюки с версткой текста.


Lenta.ru


Exler.ru

Поиск

Полный аналог поиска из раздела "Библиотека" - ищет по авторам и названиям произведений.

Настройки

Настройки тут довольно гибкие, их имеет смысл рассмотреть.


Две страницы настроек

Профили пользователей - удобно использовать, когда ридер переходит от одного члена семьи к другому.

Внешний вид - различные настройки ридера.


Настройки ридера

Тут важный раздел - "Полное обновление". Можно задавать обновление каждые 3, 5, 10 страниц, чтобы экономить аккумулятор, но практика показывает, что лучше ставить обновление на каждой странице, иначе будут оставаться заметные треки.

Еще полезный раздел - назначение клавиш. У PocketBook традиционно клавиши настраиваются в широких пределах, и это очень даже удобно.


Настройки клавиш

Настройки ObreeySync - настройки подключения к онлайновому магазину Obreey Store. Сам магазин доступен через браузер, купленные книги будут скачиваться прямо в ридер. Я плотно этот сервис не тестировал, но выглядит хорошо, навигация удобная.


Сайт Obreey Store

Озвучивание текста - настройка озвучки.


Настройки озвучки

Обслуживание - различные сервисные функции.


Обслуживание

Цена

Средняя цена на PocketBook Touch по Москве - 6500 рублей. Сравниваем с одноклассником Sony Reader PRS-T1 - 7000 рублей. Сравниваем с Nook The Simple Touch Reader - 4500 рублей.

Совершенно нормально. Реальным одноклассником является все-таки только Sony Reader PRS-T1. Nook the Simple Touch заметно попроще. А Sony в сравнении с PocketBook Touch обладает заметно менее продвинутым софтом и вообще не понимает FB2 и некоторые другие форматы. Плюс - даже рядом не умеет нормально отбирать книги, в том смысле, что не выводит раскладку изданий по папкам.

Выводы

Ну, вот первый PocketBook за последние пару лет, который мне реально понравился, причем в сравнении с топовыми производителями - Sony, Amazon, Barnes&Noble. Симпатичный дизайн, современный сенсор, а главное - наконец-то программное обеспечение вернулось на тот высокий уровень, который компания когда-то демонстрировала. Удобная машинка, всеядная, позволяет держать на устройстве большую библиотеку и с легкостью находить там нужные книги.

Вот молодцы, наконец-то!

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (39) ]

Дата публикации: 22.05.2012

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в