Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон Elephone S8

После появления "безрамочного" Samsung Galaxy S8+ (и S8) следовало ожидать, что теперь другие производители тоже в скором времени начнут выпускать свои варианты смартфонов, у которых дисплей занимает 80-90% поверхности. (Кстати, насколько я помню, самым первым "безрамочным" смартфоном был Sharp Aquos Crystal еще в 2014 году, но он не был особо известным. В моду это дело ввел все-таки Samsung.)

Там потом подтянулись и Apple со своим iPhone X, и другие китайские производители - как топовые, так и малоизвестные.

Компания Elephone на рынке появилась в 2015 году, и их смартфоны Elephone P7000 и Elephone P8000 стали довольно популярными. Правда, по отзывам некоторых пользователей, жили эти смартфоны не слишком долго - примерно через год-полтора активной работы некоторые из этих смартфонов помирали тихой неестественной смертью, однако точной статистики у меня нет (мало ли, и какая-то часть суперфлагманов также может благополучно помирать через год использования), так что там еще точно неизвестно, насколько это глобальная проблема.

Некоторое время назад эта компания вывела на рынок смартфон с красноречивым названием Elephone S8 (странно, что не Gnusmas S8), и это, как легко догадаться, безрамочный смартфон, который, впрочем, Samsung S8 не напоминает совершенно. Но выглядит достаточно симпатично, поэтому давайте посмотрим, что он вообще собой представляет, - спасибо магазину Gearbest, который мне его прислал для изучения.

(Кстати, Ulephone S8 тоже существует, он тоже безрамочный, только совсем бюджетный - всего $83.)

Итак, Elephone S8: 6", QHD, 4/64, 4000 мА·ч.

Технические характеристики

Операционная система: Android 7.1.1
Дисплей: 6", QHD (2560×1440), Corning Gorilla Glass 4, 2,5D, OGS, 490 PPI, LCD IPS Sharp
Процессор: MediaTek Helio X25, 10-ядерный
GPU: Mali-T880
ОЗУ: 4 ГБ
Флеш-память: 64 ГБ
Карта памяти: нет
Сканер отпечатка пальца: есть
ИК-порт: нет
NFC: нет
Сеть: GSM/CDMA/HSPA/LTE: FDD B1 2100 МГц, FDD B20 800 МГц, FDD B3 1800 МГц, FDD B7 2600 МГц, TDD B38 2600 МГц, TDD B40 2300 МГц
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
Камера: 21 Мпикс, LED-вспышка, видео 4К
Фронтальная камера: 8 Mпикс
Порты: USB Type-С
Навигация: GPS (A-GPS), ГЛОНАСС
SIM-карта: nanoSIM1 и nanoSIM2
Аккумулятор: 4000 мА·ч, несъемный
Размеры: 158 × 80 × 8 мм
Вес: 180 г
Влагозащита: нет
Дополнительно: датчики приближения, освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп
Варианты цветов: золотистый, черный, красный, голубой
Цена: на Gearbest - $240 (14 269 рублей)

Что тут на себя обращает внимание? С одной стороны, для такой цены характеристики достаточно неплохие - QHD, 4/64, аккумулятор 4000 мА·ч. Однако: нет NFC (для некоторых пользователей это критично), нет поддержки карты памяти (в каких-то обзорах писали, что поддерживается, - нет, ни черта), нет аудиопорта (новая мода). Впрочем, при наличии 64 ГБ на борту отсутствие поддержки карты памяти лично меня не беспокоит ни разу, но некоторые пользователи любят с собой в смартфоне носить полный комплект сериала "Друзья", и их такие вещи напрягают.

Цвета корпуса на презентации были показаны вот так:

Давайте смотреть, как это все работает.

Комплект поставки

Ослепительно белая коробка (мы помним, кто ввел такую моду) с логотипом Elephone. Название и параметры модели написаны на бумажной нашлепке с торца.

Внутри - смартфон, кабель USB Type-C, адаптер питания, переходник под аудиоджек, устройство для вытаскивания вставки под сим-карты, силиконовый чехол, книжечка "Быстрый старт". Адаптер питания без затей - 5V/2A.

Внешний вид и особенности

Более или менее типовой дизайн из серии "металл и стекло".

Боковые рамки - примерно полтора миллиметра, верхняя рамка - 2,5 мм, и тут сразу на себя обращает внимание тот факт, что селфи-камера переместилась в нижний правый угол, так что если не переворачивать смартфон камерой вверх, то на вашем фото будут прекрасно выделены мужественный подбородок и волосы в носу. Гениальное решение, я считаю.

Также датчики переехали на нижнюю площадку.

Сканер отпечатка находится на сенсорной площадке, боковых кнопок "Возврат" и "Запущенные задачи" нет вообще, их заменяют жест влево или вправо по площадке и длинное нажатие на площадку.

Я такое уже наблюдал как минимум в смартфонах Meizu и Lenovo P2. И хотя мне это не слишком нравится, но должен признать, что привыкаешь легко и быстро и уже внимания на это не обращаешь.

Задняя часть - многослойное скругленное стекло, которое красиво переливается под прямыми солнечными лучами и одновременно залапывается пальцами, хотя какое-то олеофобное покрытие там явно есть. Выступающий на миллиметр глазок камеры находится вверху по центру, рядом - двухсекционная вспышка.

Нижний торец: сетка слева-справа, по которой скрываются микрофон и динамик, порт USB Type-C.

На правом торце - кнопка питания с явным закосом под Huawei P10: она имеет малиновые торцы и насечку сверху, также качелька громкости. Кнопка питания нажимается достаточно внятно, качелька громкости не такая внятная, но жить можно.

Верхний торец: только микрофон шумоподавления.

На левом торце сверху - вставка под две сим-карты.

Наш герой в компании Huawei Mate 10 Pro и Samsung Galaxy S8+.

Внешне смартфон производит вполне достойное впечатление, материалы использованы качественные, сборка отличная.

В руке лежит более или менее ухватисто, со стола одной рукой берется легко, но с входящим в комплект силиконовым чехлом пользоваться, конечно, удобнее, да и на внешний вид почти не влияет.

Вот он в силиконовом чехле рядом с Mate 10 Pro в таком же чехле.

Дисплей

LCD IPS-дисплей компании Sharp, выполненный по технологии OGS. Качество изображения - отличное, но все-таки эффекта "ВАУ", как у шарповских дисплеев в смартфонах Nubia Z11 и UMI Touch, не возникает.

Отличные углы наклона, при очень сильных отклонениях цвета малозначительно темнеют.

На ярких солнечных лучах изображение вполне различимо.

Адаптивная регулировка, как мне показалось, не очень чувствительная, и в определенных случаях экран явно делает заметно светлее, чем нужно.

Экран занимает 92,4% лицевой поверхности - об этом много раз говорили на презентациях.

Работа устройства

Обычный Android 7.1.1, какой-то специальной оболочки тут нет.

Область быстрых переключателей.

Установленные в системе приложения.

Окно блокировки с переходом в диктофон или камеру.

Телефонное приложение

Режим разговора. Есть возможность записи.

Качество телефонной связи было приличным, шумоподавление работало неплохо.

Скорость мобильной связи более или менее соответствовала ожидаемой.

Скорость приема данных по Wi-Fi - нормальная, скорость отправки - ниже ожидаемой.

Аудио

Качество звука встроенного динамика - очень так себе: звук гулкий, плоский, а высокие неприятно металлические.

Наушники-вставки Sennheiser CX 2.00G - терпимо: есть некоторый объем, но все равно плосковато, максимальный уровень громкости явно недостаточный.

Полноразмерные наушники Audio-Technica ATH-M50x - терпимо: достаточно яркие басы, немного проваленные средние, высокие явно недостаточные, детализация звука очень так себе.

В общем, средненько. Не ужас-ужас, но разве что терпимо.

Игры

Asphalt 8 шла где-то на 25 fps с удовлетворительной плавностью.

Танки держались на уровне 55-60 fps.

Тест качества по Epic Citadel.

При использовании "тяжелых" игр наблюдался некритичный, но заметный нагрев задней крышки смартфона.

Определение координат

С определением координат проблем давно не встречал, но вот тут хорошо, что проверил. Холодный старт был довольно долгий, минуты две. Потом прочухалось, но смартфон использовал маловато спутников - при видимости аж двадцати, причем уровень сигнала был очень так себе. Давно такого не видел - тот же Xiaomi Mi Max 2 использовал 16 спутников из 19 с хорошим уровнем.

Покатался с ним - навигация в Google работает, но не сказать, что очень устойчиво: бывает, что теряет дорогу, а потом через несколько секунд находит.

В общем, к навигации есть вопросы: скорее всего, надо настраивать, как это было с какими-то старыми Mediatek.

Настройки

В основном типовые настройки Android 7 и есть несколько дополнительных опций, которые, как обычно в подобных случаях, на русский перевести не удосужились.

Жесты.

Какая-то дура-спид. Включал, чисто внешне ничего не дает.

Возможность выключать какие-то приложения.

Можно включать экранные кнопки.

Камера

Самые обычные интерфейс и настройки.

Когда я отправился делать тестовые снимки на камеру этого смартфона, то был просто поражен медлительностью приложения - я давно такого не видел. Медлительность связана прежде всего с фокусировкой: смартфон наводится на резкость очень долго и очень томительно. Я пробовал менять разные настройки, сбрасывал их - нет, ничего не помогает: самостоятельно на резкость смартфон наводится аж 3-5 секунд, принудительная фокусировка пальцем по точке ничего не ускоряет. Так что динамичные сцены этим смартфоном снимать не получится, да и при обычной съемке такие тормоза очень и очень раздражают. Особенно прикольно голубков снимать. Прицелишься в какого-нибудь голубка, но, пока смартфон прочухается и пропукается, вместо голубка там может оказаться крокодил.

К тому же, как выяснилось позже, смартфон с легкостью мог запарывать фотографии по фокусировке даже при ярком солнечном свете. То есть он не только очень долго наводился, но еще при этом и часто промахивался, а заставить его снять что-то более или менее резко можно было только с указанием пальцем объекта фокусировки.

Я надеялся, что и качество у фотографий будет соответствующее, и уже готовился написать радостную фразу о том, что камера этого смартфона идеально сбалансирована: она совершенно безобразно работает и делает совершенно безобразные снимки.

Однако посмотрел на компьютере - ан нет: что обидно, качество для смартфона этой ценовой категории достаточно, на мой взгляд, пристойное. Это когда телефон сумел сфокусироваться, конечно.

Ну и судите сами - вот примеры снимков, по щелчку открываются полноразмеры.

Дома, дневное освещение.

Улица, солнце.

Вот пример того, как камера может навестись самостоятельно.

А вот по пальцу.

Кстати, даже на ISO 100 матричка слегка подшумливает - вот кроп.

Панорамка.

Пара ночных снимков.

Шумит очень сильно - вот кроп для ISO 1868.

Селфи в режиме "камера снизу".

Селфи перевернутым смартфоном.

Ну и пример видео.

Что сказать о том, какие снимки получаются у камеры этого смартфона? Снимки терпимые, но и только-то. Баланс белого не сказать чтобы точный, но по крайней мере заметно не плавает. Детализация терпимая.

Видео по качеству получается очень приличное, однако стабилизатора сильно не хватает.

В общем, если бы не такие дикие тормоза, то камера бы более или менее соответствовала своей цене, но в данном случае снимать на нее очень сложно.

Система и быстродействие

Данные по CPU-Z.

Индекс по AnTuTu. У Xiaomi Mi Max 2 - 62787.

Индекс по PCMark. У Xiaomi Mi Max 2 - 4859.

Время автономной работы

Аккумулятор здесь емкий, 4000 мА·ч, но матрица IPS, да еще и QHD. Плюс еще у таких не слишком брендовых китайцев бывают проблемы с энергопотреблением. Поэтому я опасался, что каких-то впечатляющих результатов получить не удастся.

И что в итоге получилось?

Вот результаты тестов. (Энергосбережение на тестах я всегда выключаю.)

Интернет. Яркость выставлена на комфортные 50%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. Всего-то чуть больше 6 часов - это плохо.

Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MK Player крутится в цикле ролик сериала. Почти ровно 7 часов - тоже плохо.

Синтетический тест PCMark - 5 часов 16 минут, что тоже плохо. Но я этого уже ожидал.

Чисто по практике при обычной очень несильной загрузке смартфон разве что доживает до вечера. В режиме активной нагрузки сдыхает уже в середине дня.

Что тут влияет? Энергопотребление как таковое плюс IPS-дисплей с разрешением QHD - автономность откровенно плохая. Помнится, что-то очень похожее было у LG G3.

Заряжается он при 5.5V/1.6A. За час пятнадцать заряжается где-то на 50%, полная зарядка - примерно три часа.

Наблюдения при работе и выводы

В процессе тестирования каких-то глюков я не заметил, о некотором нагреве корпуса при использовании 3D-игр или серьезных тестов уже написал.

Какие у меня впечатления от этого смартфона? Впечатления, скажем честно, очень средние. Дизайн сделали интересный, дисплей качественный, сканер отпечатка впереди. А дальше - всякие недостатки: аудио так себе, камера по быстродействию - ниже плинтуса (по качеству все-таки выше плинтуса), автономность откровенно плохая - и это на 4000 мА·ч.

Можно, конечно, надеяться, что камеру и энергопотребление допилят в следующих прошивках (такое бывает), но Elephone, как известно, пользователей частым обновлением прошивки не балует, да и в процессе тестирования приехала новая прошивка - а с ней все то же самое. Разве что камера стала чуть быстрее фокусироваться - за три секунды, а не за пять, но это все равно безобразие.

Так что не сказать, что очарован. Скорее наоборот. Да и цена тут, извините, как-то совсем не $120, а все $240. За такие деньги подобные косяки уже непростительны, как я считаю.

P. S. Попробовал поискать другие обзоры, хотел сравнить впечатления и результаты тестов. Не нашел обзоров, одни анонсы.

P. P. S. Я, конечно, через месяцок проверю прошивку и если будет новая - потестирую камеру и автономность. Может, все-таки как-то поправят. Но если нет - в топку такие смартфоны.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (32) ]

Дата публикации: 22.11.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в