Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Коммуникатор GigaByte GSmart S1200 - обзор

Коммуникаторы от тайваньской фирмы GigaByte на российском рынке не стоят в первых рядах продаж, уступая пальму первенства компаниям HTC, Glofiish, RoverPC и так далее. Тем не менее продукция у GigaByte вполне заслуживает внимания, так как хорошие характеристики, очень качественная сборка и стильный дизайн при этом соседствуют со вполне разумной ценой. Поэтому я решил взять потестировать одну из последних моделей, которая меня заинтересовала небольшими габаритами, стильным дизайном, хорошим экраном и приличной комплектацией. Речь идет о модели GSmart S1200, которую мы сейчас и поизучаем.

Итак, GigaByte GSmart S1200, коммуникатор на Windows Mobile 6.5.


GSmart S1200

Технические характеристики

Операционная система: Windows Mobile 6.5
Процессор: Qualcomm MSM7200A, 528 МГц
ПЗУ: 512 Мб
ОЗУ: 288 Мб
Экран: 3,1" TFT LCD WVGA 800×480, 65 тысяч цветов
Карта памяти: MicroSD
Беспроводная связь: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), HSDPA (1900/2100 МГц), Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth 2.0 + EDR (A2DP)
Аудио: микрофон, динамик, полифония, стереонаушники, MP3-плеер, FM-радио
Батарея: Li-Ion, 1010 мА·ч
Габариты: 106 × 52 × 11,4 мм
Вес: 102 г
Камера: 3,2 Мпикс с автофокусом, видео 640×480, вторая VGA-камера для видеозвонков
Дополнительно: GPS

В комплект входят: карта MicroSD 1 Гб, провод USB-miniUSB, адаптер питания, наушники, автомобильная зарядка.


Комплектация

Характеристики выглядят очень пристойно: хороший процессор, под 300 Мб оперативки, экран WVGA, практически все виды связи и GPS.

Дизайн и управление

Дизайн устройства однозначно заслуживает всяческих комплиментов. Такой большой экран с WVGA - и при этом маленькие габариты, минимальная толщина и вес практически 100 граммов.

Качество сборки также очень порадовало. Стильное исполнение, железная окантовка и отличный прорезиненный пластик торцов и задней крышки - коммуникатор и в руке лежит отлично, и не пачкается совершенно.

Я раньше считал, что у HTC Diamond дизайн классный, но S1200 его заборол, однозначно!


HTC Touch Diamond и GigaByte GSmart S1200

GSmart намного более стильный, заметно более удобный и легкий. Это не говоря о том, что при меньших габаритах у него экран 800×480, а у Diamond - 640×480. (Впрочем, у HTC Diamond2 тоже 800×480.)

Однако увеличение размеров экрана отрицательно сказалось на клавишах управления. Из традиционных четырех клавиш и джойстика остались только две телефонные клавиши и кнопка ОК - более ничего. (Я как раз за это ругался на RoverPC Evo X8.)


Кнопки управления

Но, видать, это уже общая тенденция: после того как iPhone показал миру, что кнопочки и стило можно отправлять лесом, доверив управление исключительно пальцам, производители стараются косить под iPhone, хотя с Windows Mobile вопрос управления только пальцами остается под большим им же, то есть вопросом.

Стило здесь есть - размещено справа снизу, вытаскивается несколько с трудом и является телескопическим. (Ненавижу телескопические стилусы!) При этом вам практически не за что ухватиться при вытаскивании стила, так что, если у пользователя совсем короткие ногти, его шансы на контакт со стилом резко понижаются.

Из остальных кнопок - регулировка громкости слева сверху, вызов фотокамеры справа снизу.


Правый торец

Кнопка включения-выключения размещена слева сверху - случайно ее не нажмешь, но и специально нажимать не слишком удобно. А уж если держать телефон в левой руке, тогда до этой кнопки добираться совсем сложно.

Порт miniUSB размещен по центру в нижнем торце - на мой взгляд, это наиболее удобный вариант.

Программное обеспечение и работа

С Windows 6.5 мы уже разбирались неоднократно, поэтому поговорим о специфических особенностях именно данного телефона.

Здесь поверх стандартного десктопа Windows 6.5 установлена забавная и симпатичная оболочка GSmart Touch. Ее десктоп выглядит следующим образом.


GSmart Touch

Что за темная ночь, спросите вы, только пули свистят по степи? Дело в том, что фоновый рисунок может зависеть от погоды и от времени суток - он меняется самой системой.


Дневной десктоп

Причем это все с анимацией - снежок падает на первом скриншоте, лист с улиткой качается на втором, а еще над зеленым полем периодически летает гудзонский ястреб.

Кроме того, вы можете поставить фоном часы, какие-то картины и даже задать оформление в стиле старой китайской живописи.


Оформление под китайскую живопись

По умолчанию снизу располагаются четыре иконки: телефон, SMS/MMS, список вызовов и смена темы. Однако эти иконки можно менять на другие: для этого иконку нужно зацепить мышкой и сдвинуть вверх - появляется меню с другими иконками.


Редактирование иконок

Кстати, телефон и список вызовов здесь свои, они заметно удобнее, чем у Windows Mobile 6.5.


Телефон


Вызовы

На экране также присутствуют: погода, время (настройки и будильники), аккумулятор, менеджер соединений. Это тоже все свое, от GigaByte.


Погода


Время


Аккумулятор


Менеджер соединений

Как видите, все это выглядит заметно лучше и удобнее, чем в Windows Mobile 6.5. Десктоп Windows Mobile при этом можно получить через менеджер беспроводного соединения или через пиктограмму "Сегодня". Только на фиг это нужно, вот что я вам скажу...

Кстати, если щелкнуть по самой правой пиктограмме в верхней области уведомлений стандартного десктопа Windows Mobile, появится вот такая полезная менюшка. Я так понимаю, что это все-таки не стандартное приложение WM 6.5...


Полезная менюшка

Но вернемся к десктопу GSmart. Если провести пальцем или другим тупым предметом начиная с нижней части экрана вверх, появляется окно с виджетами. Там погода, калькулятор, записи, календарь, MSN, часы и мировое время. Все это настраивается, как вам удобно.


Виджеты

Выглядит это все симпатично, но я бы предпочел, чтобы виджеты можно было помещать на десктоп, иначе они не слишком функциональны на своем отдельном окне.

Теперь опять вернемся на десктоп GSmart и нежно проведем пальчиком от области пупка прямо вниз. Десктоп элегантно свернется, и перед вами появится первый из трех других десктопов с пиктограммами. Их можно листать горизонтальным движением пальца.




Три окна пиктограмм приложений

Большинство пиктограмм вызывают обычные приложения Windows  Mobile, но некоторые из них вызывают дополнительные приложения, не входящие в систему. В частности, это SPB Backup, быстрые контакты, NFBrowser, GPS-трекинг, своя утилита просмотра фото.


Быстрые контакты


SPB Backup


GPS Tracking

Интересен тот факт, что если изменить тему GSmart, то остальные десктопы с пиктограммами в корне поменяются. Например, если выставить тему Smart Zone, то вокруг основного десктопа расположатся еще восемь десктопов, которые можно вызывать соответствующим движением пальца: Windows Media, "Пуск", просмотр фото, телефон, избранное, виджеты, параметры, браузер.


Предпросмотр десктопов


Десктоп "Параметры - Личные кнопки"

В варианте китайской живописи десктопы разбиты на другие группы:




Десктопы китайской живописи

Вот такая оболочка. В общем-то, почти на любой вкус. Мне понравилась, как она сделана. Не то чтобы я предпочел ее SPB Mobile Shell - та более гибкая, намного более мощная и удобная, - но тем не менее сделано грамотно, так что для многих пользователей GSmart Touch вполне может подойти.


SPB Mobile Shell

Как работает оболочка GSmart? В общем, нормально. Не скажу, что слишком быстро, все-таки нам много чего навертели. Но в настройках предусмотрено отключение всей этой визуализации (кроме погоды), и тогда оболочка работает заметно быстрее.

Чего не хватает для полного счастья? Прежде всего приличной клавиатуры - здесь клава одна-единственная, стандартно убогая (особенно раздражает отсутствие цифр на английской клавиатуре).


Клава

Также удивило отсутствие Google Maps - и это в коммуникаторе, оснащенном GPS! Впрочем, эту программу, конечно, можно скачать и установить самостоятельно.

Чтение

Экран вытянутый, поэтому читать на нем удобно. При этом раздражает, конечно, отсутствие нормального джойстика, чтобы листать страницы, но прекрасная (и бесплатная) читалка AlReader2 позволяет перелистывать страницы легким постукиванием по определенной области экрана, так что это, в общем-то, выход из положения.


Лист на AlReader2

Видео

С видео ситуация странная. Ролики 320×200, как и ожидалось, играются без всяких проблем, но на таком экране они выглядят анахронизмом. А вот с роликами 720×400 (DivX в AVI - я именно на них тестирую все коммуникаторы) пришлось повозиться. Windows Media Player их, разумеется, проигрывать не умеет (надо ставить специальные кодеки). Но что самое странное - их отказался проигрывать CorePlayer (звук есть, изображения нет). TCPMP на этой операционке просто отказался запускаться, а что-то воспроизвести удалось только на старом добром BetaPlayer. Однако 320×200 он крутил вполне нормально, а вот с роликом 720×400 верхний полукадр шел нормально и даже без рывков, а нижний был залит какой-то "зеленкой". Я пробовал все видеодрайверы - без толку.

Так что чисто теоретически ролики такого разрешения коммуникатор нормально воспроизводить все-таки должен, но практически добиться этого от него мне не удалось.

FM-радио

Радио здесь удобное и достаточно продвинутое - понравилось.


FM-радио

Фотокамера

С софтом фотокамеры они слегка перемудрили. На экране появляется специальный переключатель, который сдвигаете один раз - типа как наводится резкость автофокусом. Сдвигаете второй раз - появляется надпись "Всем полчаса не шевелиться, снимаем", после чего в течение нескольких секунд производится съемка. (Впрочем, конечно, для наводки на резкость и съемки можно использовать кнопку ОК.)

При всех этих сложных манипуляциях результат ожидаемо более чем средний. На резкость нормально ни черта не наводится, баланс белого традиционно гуляет в крайне широких пределах.


Уменьшенный кадр

Да, ролики 640×480 эта камера снимать умеет. Но лучше бы она этого не делала. Потому что при малейшем движении коммуникатора кадр смазывается, при ярком освещении контраст такой, что полутонов нет никаких, при неярком освещении идет дикий шум. В общем, непонятно, зачем может понадобиться кого-то снимать в подобном качестве. Разве что гаишника, вымогающего взятку.

Работа от батареи

Батарея здесь вроде как хилая - всего 1010 мА·ч, что для WVGA кажется явно недостаточным. Тем не менее выяснилось, что продолжительность ее работы заметно выше, чем ожидалось. Скажем так, на полный день работы при использовании коммуникатора и в хвост и в гриву ее вполне хватает. В обычном режиме батареи уверенно хватает на два и даже на три дня. В режиме просмотра видео при максимальной яркости батарея продержалась почти четыре часа - просто здорово!

Выводы

На удивление симпатичный гаджет, который даже может конкурировать с HTC Diamond2. (Нехорошо, конечно, сравнивать с коммуникатором, обзор которого я еще не делал, но в руках-то я его держал неоднократно.) Основные плюсы данного коммуникатора: компактность, элегантность, качество сборки и очень неплохой собственный софт - пожалуй, даже поинтереснее, чем у HTC.

Недостатки - отсутствие джойстика (у Diamond2 его тоже нет), неудобное стило, не особенно удобная кнопка включения, проблемы с воспроизведением видео 720×400.

По цене с Diamond2 они стоят примерно одинаково - в районе 17 тысяч рублей.

Ссылки по теме

***

[ комментарии (15) ]

Дата публикации: 22.12.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в