Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Робот-пылесос iRobot Roomba 581 - обзор

Гаджеты, как известно, бывают разные. Ноутбуки, ридеры, телефоны, фотоаппараты, будильники - и так далее и тому подобное.

В последнее время гаджетами становится уже даже обычная бытовая техника. Причем ладно еще - телевизоры, которые нынче иногда не отличить от компьютера. Но сейчас гаджетами становятся такие устройства, как пылесосы!

Казалось бы, какой из пылесоса гаджет? Мотор, шланг, щетки - вот и все дела. Однако мотор, шланг, щетки - это уже прошлый век. Потому что все-таки это довольно глупое занятие - самолично возить пылесос по всей квартире и руками тыкать разверстую пасть агрегата во всякие пыльные закоулки. Зачем тратить свое драгоценное время, которому можно найти значительно более продуктивное применение: погулять, сходить в кино, поесть, выпить, даже, может, поработать - люди иногда выбирают себе довольно странное времяпрепровождение. А пылесосить должен сам пылесос - без вашего на то участия.

Я неоднократно видел в фантастических фильмах робота-уборщика, который самостоятельно выкатывался, очищал помещение и сам же закатывался. Но тут выяснилось, что подобные агрегаты уже существуют - например, роботы-пылесосы компании iRobot. Эта фирма любезно мне предоставила для изучения топовую модель Roomba 581, робот неделю периодически мотался по всем закоулкам моей квартиры, вызывая крайнюю степень раздражения у кота Бублика, так что я теперь готов поделиться своими впечатлениями.

Итак, iRobot Roomba 581. Робот-пылесос, предназначенный для самостоятельной уборки помещений.

Технические характеристики

Размеры - 340 × 340 × 95 мм
Вес - 3,8 кг
Аккумулятор - NiMH, емкостью 1500 мА·ч


iRobot Roomba 581

Комплектация

В комплект кроме самого устройства входят: аккумулятор, зарядное устройство, зарядная база, три ограничителя/координатора движения, пульт управления, дополнительный сменный фильтр, гребенка для очистки щетки, запасные щетки - боковая (лопастная), щетинистая и резиновая.


Комплект в коробке

Внешний вид и управление

Дизайн робота не слишком футуристичный, но оно и понятно: ему убираться надо, а не глаз хозяев наслаждать. Внешне пылесос похож на раз в пять увеличенную хоккейную шайбу, снабженную какими-то кнопочками.

Снизу робот выглядит следующим образом.


Вид снизу

Здесь обнаруживаются боковая щетка, щетинистая и резиновая щетки, движущие и поворотное колеса, мусороприемник (это который с красной полосой).

Кнопки управления роботом находятся сверху в центре.


Кнопки управления

Clean - запустить уборку помещения.
Spot - убрать ограниченную зону.
Dock - вернуться на базу зарядки.
Day, Hour, Minute, Schedule, Clock - кнопки программирования.

Работа устройства

У робота несколько режимов работы. Первый из них - "Убраться немедленно". Нажимаете на кнопку Clean, робот включается и отправляется убираться. При этом он как бы хаотически катается по комнате (квартире) и его движения спланированы таким образом, что где-то за 20-30 минут он проходит (причем неоднократно) всю поверхность комнаты.

На самом деле траектория его движения вовсе не хаотичная. Тут используется достаточно интеллектуальная система: робот все время получает информацию от различных датчиков и комбинирует варианты своего движения - спираль, по периметру, пересечение помещения. Время, необходимое для уборки, робот рассчитывает самостоятельно в зависимости от размера помещения.

Уборка у него трехуровневая - боковая щетка чистит пол вдоль плинтусов и в углах комнаты, направляет мусор к основным щеткам, две вращающиеся в противоположных направлениях щетки вычищают поверхность и загребают крупный и мелкий мусор в мусоросборник, пылесос собирает оставшуюся грязь, а фильтр тонкой очистки удерживает мельчайший мусор.

Шумит он при этом достаточно явно (все-таки пылесос), однако заметно тише обычных пылесосов. Я заснял, как он работает, - вы можете посмотреть ролик и попытаться оценить, насколько сильно устройство шумит.


Видеоролик с работой Roomba 581

Мусор собирает он очень и очень неплохо - у меня дома влажная уборка делается два раза в неделю, но, когда робот поелозил по всей квартире, в мусороприемнике обнаружилась довольно впечатляющая кучка пыли, шерсти и так далее.

Одного заряда аккумулятора ему хватает на квартиру до ста квадратных метров (ее он убирает часа за три), причем эта модель умеет самостоятельно (!) находить базу и заряжаться от нее. Выглядит это совершенно психоделично: в какой-то момент робот как бы спохватывается, что батарея разрядилась, после чего разворачивается, целеустремленно едет в сторону базы, подъезжает к ней и со второго-третьего захода усаживается в нужном положении, после чего замолкает и начинает заряжаться живительной электроэнергией. Тут главное, чтобы база находилась в той комнате, с которой он начинает уборку. Ну и также тыльную часть базы желательно прислонить к чему-нибудь, а то, когда работ начнет взгромождаться на базу, он может ее сдвигать с места - она легкая.


Робот сел на зарядную базу

Несмотря на самостоятельность робота, его движением можно управлять с помощью специальных координаторов. Это небольшие пластмассовые коробочки высотой сантиметров десять, работающие на батарейках (кстати, на очень редких батарейках - тип С).


Ограничитель/координатор

Коробочки могут работать в режиме ограничения или координации. В режиме ограничения они просто создают виртуальную "стену", которую робот пересекать не будет, - например, ограничитель можно поставить рядом со старинной китайской вазой стоимостью в два миллиона долларов, чтобы робот ее случайно не свалил, ну или в арке или дверном проеме, чтобы робот не выезжал из комнаты. У ограничителя можно установить длину луча в 1, 2 или более 2,4 метра.

В режиме координации коробочки ставят в дверном проеме, и робот знает, что проехать мимо координатора он может только тогда, когда уберет все помещение. Это делается для того, чтобы робот не выкатывался в следующую комнату, не убрав полностью предыдущую.

Эти устройства включает и выключает сам робот - когда ему дано задание на уборку, он активирует координаторы-ограничители. Выключателей на них нет, и это не особенно удобно, потому что, если они не нужны, из коробочек надо вытаскивать батарейки, иначе робот их сам активирует.

Следующий режим работы робота - локальная уборка. Этот режим вызывается по кнопке Spot. При этом Roomba 581 начинает двигаться по спирали, достигая диаметра примерно в метр, а потом так же по спирали возвращается на исходную позицию.

Третий режим работы - программируемый. С помощью соответствующих кнопок вы задаете количество дней в неделю (от 1 до 7), час и минуту. После этого робот в заданный день и заданное время (один раз в неделю, два, три и так далее) будет слезать с базы зарядки и отправляться убираться, отслеживая координаторы и ограничители (если они заданы). По окончании уборки он будет возвращаться на базу для зарядки.

К этой модели прилагается пульт дистанционного управления, на котором, во-первых, дублируются все кнопки устройства, а во-вторых, есть три кнопки, с помощью которых можно явно задавать направление движения робота.

Особенности

Теперь о некоторых особенностях работы робота. Ступеньки ему не страшны - он снабжен системой их отслеживания, которая работает вполне эффективно, я проверил (поставил его на стол) - с высоты он не упадет. Разумеется, провода он не любит, но более или менее справляться с ними умеет - если робот чувствует, что на щетки начинает наматываться провод, он тут же медленно крутит щетки в обратную сторону, пытаясь освободиться. Я его специально напускал на тонкие провода - где-то четыре раза из пяти ему удавалось в них не запутаться.

Препятствия он отслеживает с помощью специального мягкого бампера, однако при этом происходит небольшой ударчик, так что если на полу стоит хрупкая ваза с высоким центром тяжести - он ее может и сверзить. Однако за вазы на столах можно не бояться - касания стола не уронят даже карточный домик.

Ковер с очень толстым ворсом он не осилил - не стал на него даже и влезать. Когда же я робота положил на центр ковра и включил, он жалобно попросил снять его оттуда.


Ковер с толстым ворсом

Некоторые неприятности ему создают небольшие порожки. Пару раз он залез на такой порожек и не смог с него сползти. Правда, на подобные затруднения он реагирует грамотно: когда понимает, что не может освободиться, то сначала зовет кого-нибудь, а если никто не реагирует - робот печально вырубается и ждет, когда его обнаружат.

Обнаружив сильное загрязнение (я специально рассыпал по полу землю и песок), робот включает специальный датчик и начинает елозить в этой области до тех пор, пока все не уберет. Умный, зараза.

Вдоль плинтусов, благодаря лопастной щетке, убирается хорошо. И даже в углы дотягивается - благодаря той же щетке.

Хорошо собирает совсем мелкий мусор - всякую аллергенную пыль.

Надо иметь в виду, что на кошек-собак и совсем маленьких детей робот действует устрашающе - все они его боятся. Возможно, что робота будут бояться и другие домашние животные, например крокодилы, но я не имел возможности проверить их реакцию.

Цена вопроса

Понятное дело, такое сложное устройство стоит дорого. Однако цена не запредельная - 27 800 рублей. Я думал, что оно будет стоить тысяч пятьдесят. Самая дешевая модель у них - Roomba 505 - стоит 12 390 рублей.

Выводы

Устройство мне понравилось. Честно говоря, сначала думал, что это просто красивая игрушка - нечто вроде прототипа. Но за неделю использования пришел к выводу, что робот реально очень прилично убирается. И тут особенно удобно то, что устройство программируется: уходите на работу, а робот в заданное время отправляется убирать всю квартиру. Возвращаетесь - все чисто.

Ну и понятно, что в силу различных особенностей такой робот не будет полезен для уборки квартир, захламленных различными предметами. Он через них просто не продерется. Но для моей квартиры, где мебели не так много и немало открытых пространств, он подошел на все сто. За исключением одного сильно ворсистого ковра. Но его и обычным-то пылесосом сложно вычистить.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (52) ]

Дата публикации: 23.11.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в