Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Оплачивать что угодно с сотового телефона - сервис ПЛАТфон

Я этот сервис обнаружил, когда в очередной раз болтался в разъездах за границей, и мне вдруг срочно потребовалось оплатить различные российско-домашние жилищно-коммунальные, чтобы милый дом не встретил отключенным светом, молчащим телефоном и пересохшими трубами. Причем я еще был и без компьютера - только с коммуникатором. Порылся в Интернете (на коммуникаторе это не такая простая задача) - обнаружил сервис ПЛАТфон, который обещал, что я все это смогу сделать легко и быстро, причем различными способами.  

Ну, по поводу легкости и быстроты я не сильно поверил, вспоминая, как привязывал пластиковые карты ко всяким электронным кошелькам и другим сервисам. Там требовалось заполнить здоровенную анкету, выслать сканы паспорта, свидетельства о рождении, справку с анализом крови, диплом, далее получить таблицу с кодами, ввести эти коды куда-то, потом несколько дней ждать результата - в общем, как вспомню, так вздрогну. Разве что анализа международного положения там не требовали, а все остальное приходилось предоставлять. 

Однако, запустив приложение на мобильнике, я пластиковую карту привязал к сервису менее чем за минуту. А потом еще одну карту. И так мне это все  понравилось, что теперь я данный сервис использую постоянно - оно и просто, и быстро, и мобильно. Плюс позволяет делать такие вещи, которые по определению невозможно сделать в моем интернет-банкинге, не говоря уж об обычных электронных кошельках. 

Впрочем, хватит беллетристики, давайте посмотрим на практике, как это все работает.  


Главная страница сервиса

Регистрация

Сначала желательно зарегистрироваться. (Впрочем, на самом деле все можно оплачивать через веб-интерфейс и без регистрации, а регистрация нужна для мобильного приложения, ну и для сохранения истории операций при работе с веб-интерфейсом.) 

Регистрацию можно произвести непосредственно с мобильного телефона, скачав и установив приложение "Платфон", не заходя при этом на сайт. Но проще это сделать через сайт, если под боком есть компьютер с Интернетом. 

Заходите на сайт "ПЛАТфона" и там регистрируете свой мобильный телефон, с которого будут осуществляться платежи. Для регистрации просто вводите номер телефона и выбранное кодовое слово.


Регистрация мобильного телефона

На указанный номер телефона придет пароль, который нужно вбить в специальную форму входа в ваш личный кабинет (она появится автоматически после регистрации номера). Логином при этом является указанный номер телефона.


Вход в кабинет

После успешного ввода пароля вы попадаете в ваш личный кабинет. Там указан одноразовый пароль для регистрации мобильного приложения.


Личный кабинет

Теперь нужно скачать и установить мобильное приложение. Ссылка на скачивание для обычных смартфонов придет по SMS вместе с паролем. Для телефонов на Android или айфонов нужно искать соответствующее приложение "Платфон" в Андроид.Маркет или iTunesStore, ну или же просто зайти на страницу загрузки, щелкнуть по ссылке (ли по новомодному получить ссылку прямо на телефон, просканировав указанный там QR-код. Вот QR-коды для Android и iPhone - можете сосканировать прямо отсюда. 

                            
Это под Android                                     А это под iPhone

Установка

Я установил это приложение к себе на айфон, поэтому посмотрим на его работу на примере айфонного приложения (скачать). Но приложения под другие платформы мало чем отличаются: принцип действия точно такой же.


Приложение в магазине iTunes Store

При первом запуске на телефоне приложение выдает вот такую картинку. Там можно посмотреть виды переводов, но полноценно работать с системой вы сможете только после регистрации приложения - это самая верхняя ссылка.


Первый запуск

При нажатии на "Регистрация" приложение потребует ввести номер вашего мобильника, а потом указать одноразовый пароль, который указан в вашем личном кабинете на сайте.


Ввод мобильника

После успешной регистрации система выдаст вам так называемый mPIN, который обязательно нужно записать или запомнить - без него вы не сможете пользоваться приложением. Он нужен и для доступа в приложение, и для подтверждения почти всех операций. Потом его можно будет поменять в профиле на тот, к которому вы привыкли.  


mPIN

Теперь при запуске приложения у вас будет запрашиваться mPIN, после чего станут доступны все возможности системы.


Ввод mPIN


Полный доступ к системе

Заходим в "Мои средства". Там видны все доступные средства платежей: первоначально это кошелек Платфона (он пока пустой) и телефон, то есть абонентский телефонный счет.


Средства платежей

Там же доступна опция "Добавить карту", с помощью которой можно привязать к приложению какую-нибудь вашу пластиковую карту (и не одну) для осуществления платежей.

Добавление карты

Делается это очень просто, процедура занимает несколько секунд. Нажимаем "Добавить карту".

 
Добавление карты

Там заполняется номер карты, срок действия и номер CVV (это дополнительные три цифры к номеру карты, которые пишутся на задней стороне - где магнитная полоса). После этого с указанной карты сервис снимает небольшую сумму (у меня сняли 4 рубля с копейками) и далее вам нужно указать это число (без точки или запятой, то есть если сняли 4,32 рубля, то указать "432") в пункте "Активировать карту".


Пункт "Активировать карту"


Ввод кода

Если вам на SMS приходят сообщения о транзакциях, то вся процедура привязки карты занимает менее минуты. Если не приходят, тогда нужно будет зайти в интернет-банкинг и посмотреть там соответствующую транзакцию. А если у вас банк и SMS не умеет высылать, и онлайнового банкинга не имеет - тогда гоните подобный банк к такой-то бабушке, потому что они какие-то динозавры и против прогресса.

После того как карта будет привязана, она появится в списке ваших платежных средств. Для безопасности там будет выводиться только вид карты (Visa, MasterCard и так далее) и четыре последних цифры ее номера.


Карта появилась в списке средств

В том же списке есть ссылки на удаление карты и на добавление других карт.

Теперь, когда у нас есть более или менее полный комплект платежных средств, можно совершать переводы и платежи.

Совершаем платежи

Для совершения платежей нужно зайти в раздел "Платежи и переводы".


Платежи и переводы

О переводах поговорим чуть позже, а сейчас - платежи. Как видно из картинки, платежи делятся по различным разделам - "Мобильная связь", "Коммунальные услуги" и так далее. Давайте пополним наш телефонный счет - заходим в "Мобильную связь". Там список всевозможных операторов.


Операторы мобильной связи

Там выбираем нужного оператора, вбиваем сумму и номер телефона.


Перевод денег на счет абонента

Далее система, как и в случае всех остальных переводов, предлагает вам выбрать платежное средство: кошелек "ПЛАТфон", ваш телефонный счет, банковскую карту.


Платежный инструмент

Далее вопрос на подтверждение, требование ввести mPIN (как всегда для платежей) - и все, деньги переведены. На счет, кстати, упали через несколько секунд, долго ждать не пришлось. 


Последнее подтверждение

Подобным образом оплачивается практически все что угодно: Интернет, коммунальные услуги, банковские услуги, погашение кредита, авиабилеты, онлайновые магазины, международная и междугородная связь, телевидение и даже штрафы в ГАИ.

 

 

 

 

 


Различные виды платежей

Лично меня особенно порадовала возможность пополнять электронные кошельки. То есть я могу с помощью этого сервиса пополнять, например, тот же "Яндекс.Кошелек" со своего телефонного счета или с любой банковской карты - это очень удобно!


Электронные кошельки

.
Пополнение Яндекс.Кошелька


Пополнение произошло

Совершаем переводы средств

Кроме платежей вы также можете делать и различные денежные переводы. Например, совершать денежные переводы по системе CONTACT - она работает во многих российских городах и вообще достаточно удобна, я сам ею несколько раз пользовался.


Виды переводов

Для перевода по системе Contact надо выбрать город (пока поддерживается только РФ) и отделение банка (например, по Москве таких банков - несколько сотен), после чего вводится сумма, ФИО отправителя и ФИО получателя, более ничего.

Кстати, нашел к чему придраться. В выборе городов нет быстрого поиска, поэтому процесс нахождения нужного названия может быть очень даже утомительным. Недоработочка, однозначно!


Параметры перевода

Далее выбираете вид платежа (кошелек ПЛАТфон, телефонный счет, банковская карта), совершаете перевод, после чего вам сообщают код перевода - его нужно сообщить получателю. После этого получатель в тот же день приходит в соответствующее отделение банка, называет код, показывает паспорт - и получает эти деньги.

Также вы можете перевести деньги другому клиентку ПЛАТфона - для этого нужно только знать его телефон.


Перевод другому клиенту ПЛАТфона

Еще доступны варианты пополнения вашего кошелька ПЛАТфона с вашей карты, а также вывод средств с вашего кошелька ПЛАТфона на вашу карту.


Пополнение кошелька с карты

В разделе банковских платежей вы можете переводить средства как в какие-то конкретные банки, так и делать переводы на счета в любые банки и на любые карты.

Для безопасности любая денежная операция завершается требованием ввода mPIN, причем если три раза его ввести неправильно, система заблокируется. 


Ввод mPIN

Кроме того, и это очень грамотно сделано, когда вы оставляете приложение ПЛАТфон работать в фоне, при возвращении в него у вас также обязательно запрашивается mPIN!

Но это только на iPhone, на Android при вызове приложения из списка задач mPIN не запрашивался. Однако он в любом случае будет запрашиваться при каждой денежной операции, так что не страшно.

История операций

В истории операций хранятся 20 последних операций, по каждой из которых можно вызвать полные данные.


История операций

В разделе платежей есть также пункт "Избранные платежи", куда попадают проведенные операции, которые можно сделать типовыми и потом повторять.


Избранные платежи

Сообщения

Пользователи системы могут отправлять друг другу сообщения.


Раздел "Сообщения"


Создание сообщения

Настройки

В настройках - одноразовый пароль для веб-интерфейса (чтобы совершить перевод на сайте системы), реквизиты для доступа в веб-интерфейс, возможность изменения mPIN (вообще его рекомендуется периодически менять - для безопасности) и изменение номера телефона (если вы смените SIM-карту).


Настройки

Android

Я эту систему также поставил и зарегистрировал на телефоне с Android. Приложение скачал из Андроид.Маркета по запросу "Платфон", зарегистрировал номер прямо с телефона, проверил работу - практически все точно так же, как и на iPhone.


Приложение на телефоне с Android

Где подвох? 

Да-да, понятно, что любой умный человек сразу задаст вопрос: а сколько стоит такое удобство? Наверняка ребята дерут за свои услуги дикие проценты. 

Мне этот вопрос в голову тоже пришел. Правда, не сразу - я не такой практичный. Но все-так озадачился. Полез смотреть тарифы. Да вроде нет - подавляющее большинство переводов вообще без комиссии. Берут только за перевод на электронный кошелек 2% (но это все берут) и по 15 рублей за оплату штрафов ГИБДД и "Плачу куда хочу". Абонентской платы, разумеется, никакой нет. 

Я не знаю, на чем они тогда делают деньги, но меня этот вопрос, если честно, как-то не слишком волнует, если они эти деньги делают не на мне. Пусть хоть пирожками на Курском вокзале торгуют, мне-то что?  

Ну и, конечно, возникает вопрос о безопасности конфиденциальных данных - все-таки вы "светите" сервису данные о ваших картах. Но карты всегда и везде приходится где-то засвечивать - куда тут деться-то? И, на мой взгляд, в подобных сервисах, за которыми пользователи очень пристально следят, шансов на "уплывание" данных карт на порядок меньше, чем при оплате картой на каких-то малоизвестных сайтах. Кроме того, у них утверждается, что используемый комплекс средств сертифицирован на соответствие стандарту безопасности PCI DSS (цитирую с соответствующего раздела). Я не очень отчетливо представляю, что это такое, но, в общем, как-то успокаивает. 

(Ну и замечу, что когда получаешь сообщения о любых транзакциях на SMS, отследить "левые" платежи - проще простого.) 

Выводы

Ну как вам? Мне понравилось - теперь использую постоянно, причем даже дома, а не только в разъездах. Ну и приятно то, что система явно развивается - они все время добавляют новые виды платежей (сейчас их более 3000).

И когда я после всего этого вдруг случайно захожу в сберкассу и вижу там толпы народу, стоящего в очереди на оплату, у меня сразу возникает вопрос: что все эти люди там вообще делают? На черта им эти очереди? Уж телефоны-то у всех есть...

Дополнение от 13.02.2012 

Различные нововведения в системе. 

1. Пробный платеж

Кого утомляют регистрации, теперь имеют возможность пополнить номер своего мобильника безо всякой регистрации - это называется пробный платеж: пополнение счета вашего мобильного телефона на 100 рублей с банковской карты без комиссии. 


Пробный платеж

2. Мобильное приложение "Платфон" под Windows Mobile 6.X

Вышло мобильное приложение "Платфон" под Windows Mobile 6.X. Узнав об этом, я удивился тому, что приложение именно под давно сдохшую Windows Mobile, а не современную Windows Phone, но разработчики сказали, что по их данных еще масса народу использует телефоны с Windows Mobile - они привыкли к своим телефонам и этой операционке и не хотят ничего менять. Под Windows Phone приложение тоже появится - после того, как отладят приложение под Windows Mobile. 

Для установки "ПЛАТфон" на свое устройство под Windows Mobile 6.X нужно скачать установочный файл программы (формат "cab", 1.02 МБ). Этот файл нужно закачать на устройство под Windows Mobile и установить. Далее следовать инструкциям программы. 

Это тестовая (beta) версия, которая сейчас проходит открытое тестирование. Пока ее функциональность ограничена, по окончанию периода тестирования функциональность будет значительно расширена. Замечания и пожелания можно отправлять через форму обратной связи или в форуме на 4PDA

3. Система lite-платежей

Теперь можно оплачивать любую услугу в любой платежной системе без регистрации и с непривязанной к системе карты. Ограничение при этом только одно - сумма оплаты должна быть не больше 300 рублей. 


Оплата с банковской карты без регистрации  

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (46) ]

Дата публикации: 24.08.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в