Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Нездоровый "шейпинг", или Новое уродливое лицо пиринговых войн

К сожалению, не все еще ладно в российском провайдерском королевстве. Причем достаточно давно. Началось это с так называемых пиринговых войн, как возникших в самом начале этого века, так и не затихающих до сих пор, причем эти войны в последнее время стали принимать совсем уродливые формы. Но, прежде чем мы поговорим о том, что творится сейчас и по какой причине я вообще завел этот разговор, на всякий случай поясню, что же такое эти пиринговые войны...

Как известно, доступ в Интернет предоставляют так называемые интернет-провайдеры. Есть крупные провайдеры, являющиеся собственниками каких-то интернетовских магистралей, есть более мелкие, которые арендуют часть магистралей у крупных. На уровне взаимоотношений между провайдерами есть такое понятие, как аренда канала, а есть такое понятие, как оплата трафика. Так вот в оплате трафика и заключается большинство проблем.

Что такое трафик? Это информация, передающаяся по интернет-каналам. Откуда она берется? Написали вы письмо и отправили - это исходящий трафик, то есть от вас в Сеть поступает некий объем данных, передающийся по Сети и поступающий на компьютер к вашему абоненту, для которого этот трафик будет являться входящим. Зашли вы на сайт, например Anekdot.ru, открыли страницу - для вас создается входящий трафик (для Anekdot.ru он исходящий). Конечным пользователям (то есть нам с вами) провайдеры этот трафик и продают (в случае использования выделенных линий, районных сетей или ADSL).

В девяностых годах прошлого столетия между крупными провайдерами было заключено так называемое пиринговое соглашение - договоренность о бесплатном обмене внутрироссийским трафиком. И действительно, ведь все провайдеры, их пользователи и размещающие у провайдеров свои сайты веб-мастера так или иначе участвуют в создании этого трафика, поэтому перепродавать его друг другу нет никакого смысла, ведь основные деньги провайдеры получают от продажи этого трафика конечным клиентам. Тогда в здании Московской международной телефонной станции ММТС-9 была создана так называемая "Точка М9", где были размещены серверы крупнейших на тот момент операторов, которые обменивались трафиком по локальной сети (что значительно ускоряло процесс и удешевляло его).

И все шло хорошо (каналы расширялись, стоимость услуг, как и полагается, понижалась), пока примерно с лета 2002 года один из самых крупных провайдеров "РТКОММ" (отдельное юридическое лицо "Ростелекома") не начал жесткую политику отказа от пиринговых соглашений, в результате чего остальные провайдеры были вынуждены приобретать у "РТКОММ" российский трафик, причем по весьма высокой цене. Складывалась парадоксальная ситуация: провайдеры платили за трафик, идущий по локальной сети на М9, дороже, чем за западный трафик, приходящий из Нью-Йорка.

В декабре 2002 года еще два крупных оператора - "Голден Телеком" и "МТУ" - заключили с "РТКОММ" тайные соглашения о бесплатном обмене трафиком, после чего также вышли из пиринговых соглашений с остальными провайдерами и предложили приобретать у них российский трафик по демоническим ценам. Эту троицу наиболее крупных операторов, которые совершенно явно воспользовались своим фактически монопольным положением, чтобы "выдоить" других провайдеров и их клиентов (то есть нас с вами), назвали ОПГ - отдельная пиринговая группа.

Другие крупные провайдеры попытались не поддаваться на этот монопольный прессинг и стали получать российский трафик через западные каналы (на качество доступа это влияло, разумеется, в весьма негативную сторону, но зато хоть таким образом удалось избежать резкого подъема цен для конечных пользователей). Многие активные пользователи Интернета, вероятно, помнят этот период (точнее, эти периоды, которые потом возникали не раз и не два), когда часть сайтов не открывалась, почта ходила через пень-колоду, а местные провайдеры в ответ на недоуменные вопросы пользователей только тихо матерились и сквозь зубы бормотали что-то вроде: "...телеком", а эхо привычно разносило по серверным: "Мать, мать, мать, мать..."

Я тоже хорошо помню это время, потому что из Сочи до своего Exler.ru ходил через штук двадцать серверов и один маленький файлик на свой же сайт мог закачивать по 5-10 минут. А потом в конце месяца получил от тогдашнего хостера "Корбина Телеком" счет почти на $400 за трафик (хотя обычно платил не больше $50, так как тарифицировались только зарубежные мегабайты), потому что большое количество российского трафика вдруг в одночасье превратилось в западный (разумеется, компания "Корбина Телеком" в этом совершенно не была виновата, потому что подобные суммы - это прямое следствие пиринговых войн).

Прошло время, ситуация каким-то образом, что называется, устаканилась. Часть более или менее крупных провайдеров организовала свою пиринговую группировку, чтобы противостоять ОПГ, некоторые операторы сетей связи так и продолжали получать российский трафик из заграничных каналов, а кто-то каким-то образом договорился с ОПГ. Пиринговые войны не то чтобы прекратились, но перешли в вялотекущую фазу, при которой сохранялась относительная связность и хоть какой-то паритет.

Однако не так давно начался новый виток конфликта, который напрямую связан с попытками компании .masterhost изменить существующее весьма странное положение дел, когда веб-мастера, чьи ресурсы создают тот самый трафик, который провайдеры продают своим клиентам, вынуждены этот трафик оплачивать (я об этом писал в статье "Страшный зверь трафик"). Как известно, компания .masterhost не только освободила веб-мастеров крупных ресурсов от оплаты генерируемого их проектами трафика, но и сама стала платить им деньги (небольшие, конечно, но получать деньги, вместо того чтобы их платить, - всегда на порядок приятнее). Эта инициатива вызвала огромное недовольство в "РТКОММ". Еще бы, ведь они, пользуясь своим фактически монопольным положением на рынке, привыкли и рыбку есть, и на лошадке кататься, ну и плюс заодно брать деньги и с рыбки, и с лошадки - вероятно, за доставленное удовольствие. Очень удобно брать деньги с веб-мастеров за трафик, генерируемый их ресурсами (причем, как вы понимаете, веб-мастера и так тратят немалое количество времени и денег на создание и поддержание своих проектов), а затем брать деньги с других провайдеров и частных клиентов за потребление этого трафика. ("Да прям как два букмекера, ребята!" - говорил Били Рэй Вэлентайн господам Рэндольфу и Мортимеру Дьюку, постоянный доход которых не зависел от того, выигрывали или проигрывали их клиенты.)

В "РТКОММ", разумеется, очень бы хотели сохранить старое положение дел, ведь когда привыкаешь сидеть сразу на двух стульях, потом трудновато подогнать седалище под один. Но как это сделать? Вменяемые веб-мастера (особенно крупные) к ним больше не пойдут, потому что надо быть идиотом, чтобы платить деньги там, где ты их должен получать. Остается единственный, хотя и не вполне корректный (я специально так мягко выражаюсь) вариант: начать дудеть в старую дуду новым мотивчиком. Они так и поступили...

Сначала "РТКОММ" стал действовать по старинке: нарушил связность с "ТрансТелеКомом", основным магистральным партнером .masterhost. В результате, как и во времена активных боевых действий на фронтах пиринговых войн, российский трафик между "РТКОММ" и "ТрансТелеКомом" пошел через Нью-Йорк. Связность, конечно, осталась, но многие пользователи, так или иначе выходящие на проекты площадок .masterhost (среди которых, как известно, Exler.ru) через "РТКОММ", испытывали определенные затруднения с доступом. Мне тогда пришлось объяснять, что с сайтом и хостингом все в порядке, а это просто очередные развлечения монополиста, который предпочитает действовать подобными силовыми методами, не обращая никакого внимания даже на интересы собственных клиентов.

А потом, когда стало понятно, что таким способом они все равно ничего не добьются (трафик просто идет через Запад, а клиенты постоянно теребят "РТКОММ", требуя нормальной связности - они за нее, собственно, платят деньги), в "РТКОММ" придумали новое развлечение. В "РТКОММ" стали (разумеется, сугубо неофициально) искусственно сужать пропускную способность своих каналов в сторону "ТрансТелеКома" (в сети которого, напоминаю, сидит весь .masterhost). Ведь интернетовский трафик - он довольно разнообразный, и его легко можно разделять на различные составляющие: электронную почту, трафик с веб-сайтов, трафик с FTP и так далее.

Что делает "РТКОММ"? Аккуратненько зажимает каналы, фильтруя определенный трафик (это называется "шейпинг" - фигурное обрезание трафика) в сторону "ТрансТелеКома". При этом, например, тот же Exler.ru со стороны пользователей "РТКОММ" вполне виден, трассировка к нему вполне нормальная, а, например, я, заходя в сеть через "РТКОММ", не могу залить свои данные на свой же сайт, расположенный на .masterhost. Что я делаю в этом случае? Разумеется, предъявляю претензии технической службе .masterhost. А они ничего поделать не могут, потому что причина заключается вовсе не в .masterhost. Когда же я обращаюсь в "РТКОММ", то, разумеется, получаю ответ, что у них все нормально, а потом они аккуратненько намекают, что я, дескать, просто выбрал неправильный хостинг. "Ну да, у них ты не платишь за трафик", - любезно отвечают в "РТКОММ". "Но зато видишь, что творится с доступом!" - говорят они, все так же любезно умалчивая о том, что эти проблемы они же мне и создают.

Способ, врать не буду, вполне эффективный. Мерзкий, конечно, но эффективный. В России нет антитрестовского законодательства (по которому ту же ОПГ в Штатах засудили бы по полной программе) и практически невозможно засудить монополиста за подобные издевательства над собственными клиентами. При этом большинство пользователей, которые не в курсе данной ситуации, будут считать, что у Exler.ru (и многих других проектов, размещаемых на .masterhost, например Anekdot.ru) какие-то проблемы с хостингом. А у Exler.ru, дорогие друзья, никаких проблем нет. Проблемы есть только с совестью у некоторых монополистов. Честную конкуренцию составлять не получается, давить монополизмом уже тоже не очень получается, ну и остается действовать именно таким образом - мелко гадить. По-другому это и не назвать.

Разумеется, даже подобными действиями они ничего не добьются. Веб-мастера прекрасно знают, к чему приводит монополизм в этой области, поэтому возвращаться обратно в каменный век никто не собирается (по крайней мере лично я - уж точно не собираюсь). Поэтому, дорогие друзья, у тех из вас, кто так или иначе пользуется каналами "РТКОММ", к моему большому сожалению, в течение какого-то времени могут возникать определенные проблемы с доступом к сайтам и сервисам, находящимся за "ТрансТелеКомом". И это вовсе не проблемы данных сайтов или хостинга данных сайтов. Это ваш родной "РТКОММ" просто вас обманывает. Такой у них метод конкурентной борьбы. Они надеются, что это сработает. Однако мне почему-то кажется, что они сильно ошибаются.

***

[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 24.09.2004

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в