Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Недорогой видеорегистратор Mio MiVue 238 - обзор

Я уже не в первый раз тестирую видеорегистратор - они очень активно завоевывают рынок, потому что подавляющее большинство водителей считают необходимым обзавестись этим устройством, которое в критических ситуациях может сильно помочь избежать всевозможных проблем.

Пару месяцев назад я изучал дорогой видеорегистратор с выносной камерой, а сегодня поговорим о простом и недорогом видеорегистраторе фирмы Mio под названием Mio MiVue 238.

Этот видеорегистратор относится к типу "все в одном" - то есть камера, дисплей, кнопки управления и так далее находятся в одном корпусе.


Mio MiVue 238

Технические характеристики

Дисплей 2,5”, ЖК, 960×240
Матрица и разрешение CMOS, HD 1280×720
Формат записи MOV (H.264), 30 кадров в секунду
Чувствительность 0,8 lx
Угол обзора 120°
Тип микрофона Конденсаторный
Чувствительность микрофона 38 дБ
Память microSD до 32 Гб
Датчик G-shock Встроенный трехосный датчик удара G-shock (разгон/торможение/удар)
Режимы работы Непрерывная запись, ручная запись
Порты и разъемы Разъем питания, USB, AV-выход
Режимы записи День, ночь
Питание Автомобильный адаптер
Вес 82 г
Размер 103,2 × 64,4 × 18 мм

Особенности: единый с объективом блок, немаленький дисплей в 2,5", запись видео в формате 720p, встроенный датчик удара (что это и зачем - поговорим чуть позже), нет своего питания, нет встроенной памяти, небольшой размер, очень маленький вес.

Комплектация

Поставляется вот в такой коробке.


Упаковка

Внутри - видеорегистратор, автомобильный адаптер питания, автомобильное крепление, зажимы для кабеля, руководство пользователя. Сразу обращаю ваше внимание на то, что карта памяти в комплект не входит, ее нужно покупать отдельно. (Ну, могли бы на самом деле расщедриться хотя бы на четырехгиговую. А то кто-то радостно понесется с покупкой к машине, подключит регистратор, и ему тут же птичка Обломинго по полной программе. Впрочем, эти карточки, конечно, продаются на каждом углу.)


Комплектация

Внешний вид и управление

Видеорегистратор внешне похож на совсем маленький фотоаппарат-"мыльницу".


Видеорегистратор

Вот он в сравнении с айфоном.


Рядом с айфоном

Верхняя крышка отделана матовым пластиком. Из-за отсутствия собственного аккумулятора устройство почти невесомое - менее ста граммов.

На задней крышке - дисплей и четыре двойные кнопки управления (фактически - восемь кнопок).


Задняя крышка

Кнопки управления: ручной режим записи / возврат, меню / ввод, воспроизведение / вверх, ECO-режим / вниз.

На левом торце - слот для карты microSD, выход аудио-видео для вывода на экран навигатора или телевизор (кабель придется покупать отдельно) и вход miniUSB для адаптера питания.


Левый торец

Посадочное гнездо для держателя находится на лицевой части видеорегистратора.


Посадочное гнездо

Держатель здесь только один - присоска, регулируемая в пределах 180 градусов штанга, фиксируемая и регулируемая стойка для регистратора.


Держатель


Видеорегистратор на держателе

Работа устройства

Монтируется видеорегистратор в машине с помощью крепления на ветровое стекло сверху или сбоку, также его можно прилепить к приборной панели (если это позволяет покрытие).

Я его у себя установил сверху на стекле - правее зеркала заднего вида.


Видеорегистратор, установленный в моей машине

Как уже говорилось, своего аккумулятора у видеорегистратора нет, поэтому нужно подключать питание от автомобильного адаптера. Если просто воткнуть провод - он, конечно, мешается, однако здесь в комплект входят специальные держатели на липучках, с помощью которых провод можно протащить вдоль крыши, стойки и панели, - тогда мешаться не будет.

С записью в этом видеорегистраторе все просто: через несколько секунд после подключения питания устройство автоматически начинает запись.

Видео пишется с максимальным разрешением 1280×720 и качеством 30 кадров в секунду. (В настройках можно уменьшить разрешение в два раза и уменьшить качество.)

Четырехминутный ролик в максимальном разрешении и качестве занимает примерно 200 мегабайт. Таким образом, один гигабайт записи вмещает 20 минут, значит, на карту в 32 Гб поместится 640 минут (более десяти часов). При записи ролики автоматически режутся на файлы по 200 или 400 мегабайт (это выбирается в настройках).

Запись идет циклически, то есть когда карта переполняется, самые старые файлы удаляются, чтобы освободить место для новых.

Если вы хотите иметь гарантию, что какое-то произошедшее на дороге событие в любом случае сохранится на карте и не будет затерто новым фрагментом, можно нажать кнопку Event, и тогда система отдельно сохранит видео в течение 10 секунд до нажатия кнопки и 20 секунд после нажатия - на файл будет поставлен атрибут Read-Only (только для чтения) и видеорегистратор его не затрет.

Для воспроизведения на видеорегистраторе записанных роликов нужно нажать кнопку Play. По умолчанию показываются первый кадр ролика и его параметры (номер, дата, размер). Перемещаться между роликами можно с помощью клавиш "Вверх" и "Вниз", а запускается ролик кнопкой "Menu / Ввод". Клавишами "Вверх" и "Вниз" во время воспроизведения можно запускать ускоренную прокрутку.


Воспроизведение записанного видео на устройстве

Потестировал качество записи видеорегистратора. На мой взгляд, пишет вполне неплохо - я специально поездил в плохую погоду (сильная облачность, снег).

Угол обзора камеры - 120 градусов. При этом наблюдается определенное искажение вертикальных предметов ближе к краям кадра, как это всегда бывает у широкоугольников, но, в общем, на это внимание практически не обращаешь.

Для записи используется кодек H.264 и контейнер MOV - это оптимальный вариант для получения небольших по размеру файлов хорошего качества.

Вот съемки этим видеорегистратором - две поездки по МКАД днем при плохой видимости, одна поездка за городом в сумерках, одна поездка за городом при хорошем освещении, одна поезда в городе ночью, одна поездка за городом ночью.


На МКАД в плохую погоду


На МКАД в плохую погоду


За городом в плохую погоду


За городом в хорошую погоду


В городе ночью


За городом ночью

Несмотря на то что у видеорегистратора нет диодов инфракрасной подсветки, качество записи ночью получается очень и очень приличным - встречные фары картинку не засвечивают, изображение достаточно четкое, яркое.

К сожалению, при подключении к компьютеру по USB видеорегистратор не распознается в качестве внешней памяти, так что единственный вариант скачать записанные ролики - вытащить карту памяти и считать данные через кардридер. Впрочем, это не создает серьезных неудобств, потому что слот для карты расположен в хорошей доступности, так что вытаскивать карту и вставлять ее заново - совершенно несложно.

Программа Mio Manager

Программу Mio Manager для работы с видеороликами можно скачать с сайта разработчика.

Однако при установке программы вы будете слегка шокированы - интерфейс инсталлятора выполнен строго на китайском. Хорошо еще, что там надо нажать всего пару кнопочек, и вы не промахнетесь.


Установка программы

Однако после установки и запуска программы в правом верхнем углу можно нажать кнопку выбора языка - и там есть как английский, так и русский, так что после выбора русского интерфейса (ну или английского, кому что ближе) программа становится вполне функциональной.


Окно программы с загруженным роликом

Программа предназначена для воспроизведения роликов, и, казалось бы, она не слишком нужна, так как снятые треки можно просматривать в любом видеоплеере, особенно если установить в системе соответствующий кодек H.264, который эта программа также требует. (Кодек этот можно скачать в составе популярного комплекта кодеков-контейнеров K-Lite Codeс Pack.)

Однако у данной программы есть одна особенность, которую вы не найдете ни в одном другом плеере. Дело в том, что видеорегистратор Mio MiVue 238 снабжен трехосным датчиком удара G-shock. Этот датчик фиксирует все воздействия по трем осям координат и записывает их в реальном времени вместе с роликом.

Программа Mio Manager умеет демонстрировать эти воздействия при просмотре роликов.


Правая панель программы, сверху - показания датчиков

Таким образом, с помощью этой информации можно доказать, что, например, в момент удара в правое заднее крыло (так часто действуют "подставлялы") ваша машина спокойно шла по своему ряду. Также, когда "подставлялы" просто кидают в правое заднее крыло пластиковую бутылку с водой, с помощью показаний этого датчика можно доказать, что воздействие было совершенно незначительное, а царапины или даже вмятины были нанесены потом (это тоже обычная схема действий "подставлял").

Ну и в других случаях показания G-shock могут быть полезны для восстановления истинной картины событий и, соответственно, для доказательства вашей невиновности.

В программе для фиксации определенных данных есть специальная кнопка распечатывания текущего кадра вместе с датой-временем и показаниями G-shock.

Кстати, если G-shock регистрирует заметный удар (чувствительность настраивается в настройках), то видеорегистратор при этом записывает тридцатисекундный нестираемый ролик (10 секунд до удара и 20 секунд после удара).

Меню видеорегистратора

Давайте посмотрим, что там интересного в меню устройства.


Первое окно

Громкость - уровень громкости при воспроизведении.

ТВ-стандарт - PAL или NTSC. Для компьютера на самом деле все равно, какой стандарт там выбран.

Частота - 50 или 60 Гц. 60 Гц выбирается для Тайваня.


Второе окно

Микрофон - включение-выключение записи звука. Если выключить, то размер файлов будет ненамного меньше, однако обычно звук довольно важен для фиксации того, что происходит на дороге.

G-сенсор - настройка чувствительности датчика удара.

Формат - форматирование карты памяти.

Качество - высокое или низкое качество записи.

Разрешение - 720p (1280×720) или WVGA (848×480). Второй вариант выбирать нежелательно, так как качество изображения будет явно не фонтан.


Третье окно

Баланс белого - ручная настройка баланса белого под различные условия (автомат, день, ночь, солнечно, облачно, помещение). Однако практика показала, что даже, например, ночью лучше выбирать автоматическое определение.

Эффект - цветное изображение, черно-белое, цвета сепии.

Размер файла - 200 или 400 Мб.

Вот и все параметры меню.

Цена

По данным "Яндекс.Маркета", средняя цена по Москве на этот видеорегистратор - 4999 рублей, что, на мой взгляд, более чем достойно для устройства с подобной функциональностью.

Опыт эксплуатации и выводы

Машинка оказалась очень надежной и практически беспроблемной: пахала как часы. Держатель устанавливается очень надежно, не падал ни разу - тем более что видеорегистратор почти невесомый.

Отсутствие своего аккумулятора у устройства, с одной стороны, огорчает, но с другой - видеорегистраторы почти всегда работают с бортовым питанием, поэтому, в общем, без разницы.

У меня несколько нечетко фиксировался адаптер питания в прикуривателе, но похоже, что это проблемы именно моего прикуривателя, потому что в двух других машинах адаптер фиксировался безо всяких проблем.

Кнопки, с одной стороны, не слишком удобные, но, во-первых, к ним быстро привыкаешь, а во-вторых, на них практически не приходится нажимать - все же происходит автоматически.

Понравилось, как регистратор пишет в плохих погодных условиях, вечером и ночью.

Также порадовало, что при сохранении файла во время записи последующий файл начинается фактически со следующей секунды - то есть практически нет перерывов в записи, что в некоторых других регистраторах бывает проблемой.

Ну и очень существенный, на мой взгляд, момент - простота установки, а главное - запуска. Принес, установил, подключил - он пишет. Отключил - не пишет. Что-то позарез надо сохранить - нажал одну кнопку. Все. Это очень и очень правильно придумано, потому что при таком подходе водитель себе может вообще ничем не забивать голову.

Какие выводы? Очень простой в установке, освоении и использовании видеорегистратор, который в процессе эксплуатации показал хорошее качество записи и отсутствие каких-либо проблем. А за такие деньги это, наверное, вообще один из лучших вариантов бюджетной категории.

Удачная машинка, очень удачная.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (32) ]

Дата публикации: 25.01.2012

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в