Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Собираю компьютер

Надо сказать, что в последние лет десять я начал апгрейдить свой рабочий (он же домашний) компьютер заметно реже, чем раньше. В девяностых, помнится, я себе новый компьютер собирал чуть ли не каждый год, да и в процессе эксплуатации там нередко менялись комплектующие: то видеокарту интересную выпустят и хочется ее установить, то какой-нибудь графический ускоритель, то звуковушку прикольную ("гравис ультра саунд", как сейчас помню), то какие-нибудь аппаратные кеш-контроллеры выпустят, которые очень серьезно ускоряют работу компьютера, - все это было очень интересно изучать прямо на себе.

Но потом процесс качественного улучшения и изменения компьютерного железа серьезно замедлился. Скорость современных топовых процессоров для домашних компьютеров вовсе не в разы отличается от тех топовых процессоров, которые были пять лет назад, а всего лишь на несколько десятков процентов: чисто практически это не особенно заметно.

Качественный скачок произошел при появлении твердотельных накопителей (SSD) - это да, но первые такие накопители были очень дороги и жили очень недолго. Сейчас, правда, ситуация заметно изменилась.

Поэтому я нынче делаю апгрейд своему компьютеру не тогда, когда пройдет год, два или три, а когда в нем что-то определяющее ломается или он начинает сильно глючить - вот тогда это и становится поводом обновить свой главный рабочий инструмент, ну и заодно посмотреть, что там сейчас вообще творится на железячном фронте, потому что вот за этим я как-то не особенно слежу.

Я, как и почти все продвинутые пользователи, предпочитаю самостоятельно комплектовать и собирать свой компьютер. Сборка компьютера из комплектующих - штука не слишком сложная, и тонкостей там немного. Пользователю достаточно один раз показать, как это делается, объяснить несколько моментов - и все, он потом сможет это сделать самостоятельно.

Вы можете спросить: зачем вообще морочиться, покупать компьютер в виде комплектующих и потом все это дело собирать, если можно воспользоваться одним из многочисленных готовых решений - как в виде готовых системных блоков, собранных под конкретные задачи и конкретный бюджет, так и в виде разнообразных моноблоков, что еще более удобно для многих пользователей?

А здесь ситуация примерно такая же, как с покупкой машины. Когда покупаешь подержанную (хотя бы и только что вышедшую из салона), то ты никак не можешь влиять на набор комплектующих - ты можешь решить купить автомобиль как он есть со всеми его опциями или не покупать его. А вот когда ты заказываешь машину в салоне, то все опции подбираешь строго под себя - под свои задачи и предпочтения, сообразуя их с заданным бюджетом. 


Подержанная машина

При покупке готового компьютера у тебя получается вариант "ешь, что дают". Предположим, материнка с процессором устраивают, а видеокарту хотелось бы другую. Или видеокарта что надо, а SSD-диск - с SATA-интерфейсом, тебе же хотелось бы с новомодным M.2. А с M.2 есть, но совсем дорого, и материнка там производителя, которого ты не любишь. Это уж не говоря о том, что готовый - так сказать, фирменный - системный блок всегда будет заметно дороже, чем если бы ты сам собирал компьютер из этих же комплектующих.

Поэтому если ты в этом хоть как-то разбираешься, то намного проще купить себе "взрослый Лего" - набор комплектухи, из которой будет собран системный блок.

Но тут возникает вопрос: что именно брать? Что сейчас с мамашами, как себя ведут папаши, какие веяния с SSD, блоками питания, корпусами, сколько брать памяти и какую, что там с извечной головной болью под названием видеокарта - в общем, вопросов много.

Я обычно в таких случаях, когда приходит время собирать новый компьютер, обращаюсь за помощью к читателям: многие из них или работают в ИТ, или просто постоянно следят за новыми веяниями, в результате чего их комментарии (скажем так, большинство комментариев) бывают более чем полезны. Причем далеко не только мне, но и другим читателям, которых интересует данный вопрос.

За прошедшие выходные я этот квест провел: сначала попросил посоветовать, а потом опубликовал прикидочную конфигурацию, мы ее обсуждали, и я ее прямо на ходу корректировал. И там тоже в комментариях было немало ценного и полезного.

Поскольку эта тема интересует многих пользователей, которые не успевают следить за новинками в железячном мире, я в данной статье изложу те выводы, к которым пришел в результате обсуждения. То есть мы поговорим о конфигурации компьютера, который я хочу собрать под свои задачи, и я объясню, почему выбрал тот или иной вариант, - возможно, кому-то это пригодится.

Но сначала - о задачах, под которые я собирал данную конфигурацию. С одной стороны, у меня задачи не особенно ресурсоемкие, да и в игрушки я почти не играю. С другой - обработка RAW в Lightroom определенных ресурсов требует, да и под игрушки хотелось иметь что-то среднеприличное: чтобы и самому иметь возможность оценить уровень новых игр, да и ребенок периодически просит показать ему всякие автомобильные гонки. Также Lightroom при обработке видеокарту очень даже задействует, поэтому просто встроенная мне не годилась. 

Также я исходил из соображений, что компьютер - это мой основной рабочий инструмент, окупается он довольно быстро и мне нет смысла на нем экономить, чтобы потом испытывать какой-то дискомфорт. И собирается он не на год, а где-то на четыре-пять лет. Плюс интересно было посмотреть, как все работает на продвинутых современных железках.

При обсуждении, разумеется, присутствовали и всякие экстремальные советы из серии от "купи китайский блочок за $200 - в нем есть все необходимое" до "мать брать только специальную серверную, на двух Xeon, памяти ставить обязательно 256 ГБ". Однако вполне рациональных советов и рекомендаций было на порядок больше, так что с помощью коллективного разума мы вроде бы подобрали мне машинку. 

И вот теперь рассмотрим состав получившейся машинки и поговорим о том, какие там были варианты. 

Корпус

У меня компьютер стоит на полу, высота его особой роли не играет, зато важную роль играют качество сборки корпуса, виды подключений кулеров и сами кулеры, наличие пылезащитных шторок и прочее и прочее. Слушал советы, сам долго рылся, изучал рейтинги в профильных изданиях, в результате подобрал себе вот такой NZXT Phantom 630 Window Edition Blanca

К корпусу взял еще вот такую штуку - Silverstone FP56B Hub Frontal 4 × USB 3.0. Очень удобно, когда кардридеры прямо в корпусе, к тому же лишние порты USB 3.0 - они совсем нелишние, прошу прощения за дурацкий каламбур. 

В процессе обсуждения кинули ссылку на обзор дорогущего, но очень удобного и красивого корпуса Dark Base Pro 900 Orange. Стоит аж €250 (16 тыров), но красавец, конечно. Впрочем, его черная версия стоит в районе €200. 

Блок питания

Долго перебирал разные варианты (все такое вкусное), в конце концов остановился на Cooler Master V550, его многие рекомендовали. Более мощный БП брать не стал, по моей конфигурации 550 В - за глаза. 

Мать

С материнкой мнения ожидаемо разделились. Я обычно покупаю ASUS, но тут как раз захотелось чего-нибудь новенького и рекомендованные варианты ASUS Z170-P, или  Z170-A, ну или совсем крутая Z170 Pro Gaming переместился в сторону Gigabyte, и я уже выбирал между Gigabyte Aorus GA-Z270-Gaming 7 (в обзоре ее очень хвалили) и более скромной Gigabyte GA-Z270-UD3.

В конце концов решил, что вот уж на чем точно не имеет смысла экономить, так это на матери, так что взял Gigabyte Aorus GA-Z270-Gaming 7 (мне там еще комплект портов очень понравился, тоже дело важное). 

 

Память

С памятью я собирался расшириться с 16 до 32 ГБ. С одной стороны, вроде бы так много особо и не надо, но, с другой стороны, разница по деньгам - не слишком существенная, у меня бывают ситуации, когда памяти задействуется много, также я временами использую виртуальные машины, причем немаленькие, поэтому решил, что 32 ГБ - самое оно. Ну и данная материнка поддерживает DDR4 - значит, пускай будет DDR4. В обсуждении нередко говорили что-то вроде "Да зачем тебе DDR4, бери DDR3 - сэкономишь", но там даже и экономии никакой не было, DDR4 стоила не дороже, так что я не видел причин не брать более современный тип памяти. 

В результате взял две пластинки Kingston HyperX Fury Black DDR4 2400 PC4-19200 16GB CL15. (Заодно еще и расшириться можно будет, если вдруг понадобится.)

Процессор

Тут мнения разделились. Одни говорили, что для моих задач Intel Core i5 будет вполне достаточно, так что нечего переплачивать за i7, а другие утверждали, что производительность - она и в Африке производительность, и раз уж менять все и брать надолго, то и брать новое поколение семерки серии K: она и сама по себе очень производительная и разгоняется без проблем. 

В итоге остановился на Intel Core I7-7700K 4.2GHz. 

Кулер

Кулеры я всегда покупал хорошие: мощные и тихие. Дешевый кулер со всех сторон плох: процессор перегревается и шумит. В обсуждении очень хвалили кулеры Noktua, с которыми я раньше не сталкивался. Для своего сокета остановился на Noctua NH-U12S, хотя несколько человек рекомендовали взять U14S - мол, он больше, мощнее и тише. Но тут, извините, и 12S - огроменный, 12 сантиметров. Куда еще и 14 см? Он может в корпус не влезть, хотя корпус тоже большой. 

 

SSD

Ну, тут сразу было понятно, что SSD надо брать под M.2 - в материнской карте аж два таких слота. Я хочу полностью избавиться в рабочем компьютере от жестких дисков (они остаются в NAS), не люблю держать оперативные данные на системном диске, поэтому решил ставить 1 ТБ, разбитый на два диска: системный по 256 ГБ (хватит вполне) и рабочий на 750 ГБ (тоже хватит). Топовый Samsung NVMe 960 Pro на 1 ТБ слишком дорог, а вот 960 EVO стоит уже в два раза дешевле, а по быстродействию все равно должен заметно превосходить нынешний SSD на SATA. Так что выбрал вот этот 960 EVO на терабайт. А жесткие диски - в NAS, все в NAS!

Видеокарта

С видеокартой выбор стоял между GTX 1060, как бюджетным, но вполне неплохим вариантом, и уже более крутым GTX 1070. (Тут еще надо учитывать, что у меня монитор с разрешением 3440×1440 точек. Оно понятно, что совершенно необязательно запускать игрушки с таким разрешением, но тем не менее.)

Решил все-таки брать GTX 1070: сначала склонялся в сторону MSI GTX 1070 Gaming X, но потом много народу рекомендовали бренд под названием Palit, так что я взял Palit Geforce GTX 1070.


Ну, вот и все. Остальная периферия остается как есть, там что-то менять не требуется.

P. S. И где же, могут спросить некоторые, привод DVD-RW? Я его не буду устанавливать, мне он совершенно без надобности, не использую. А если вдруг по каким-то причинам вдруг понадобится, то в шкафу лежит внешний DVD-RW, подключаемый по USB, - покупал для ультрабука. 

***

[ комментарии (128) ]

Дата публикации: 25.01.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в