Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Мультиварка Kitfort KT-201 - обзор

Тут забавное совпадение получилось. В комментариях к обзору индукционной плитки читатели, в общем, одобряли включение в мои обзоры обычной бытовой техники, лишь бы она была реально интересной и полезной, а несколько человек написали о том, что, мол, не пора ли мне взяться за Вильяма нашего, понимаешь, Шекспира, то есть обратить внимание на такие любопытные устройства для готовки, как мультиварки и аэрогрили.

Забавность заключалась в том, что фирма Kitfort, которая мне прислала эту индукционную плитку, также прислала на изучение свою мультиварку Kitfort KT-201. И я после прочтения комментариев понял, что нечего мне тянуть с изучением мультиварки и последующим написанием обзора, тем более что эти устройства меня давно интересовали, так что поехали!

Но сначала - немного теории. Что такое мультиварка и какие они вообще бывают? Прообразом современных мультиварок были электрические рисоварки. Собственно, мультиварка - это и есть рисоварка с микропроцессором и различными режимами готовки. Например, в США, Канаде, Франции, Испании мультиварки и именуются "Рисоварками с микрокомпьютерным управлением". 

В общем случае мультиварка представляет собой несложное и не особенно дорогое устройство (бюджетные модели стоят $100-200). Это нечто вроде кастрюли с крышкой, снабженной микропроцессором, дисплеем, кнопками управления и чашей с антипригарным покрытием, в которую помещаются продукты для готовки. 

В простейшем виде мультиварки имеют нагревательный элемент только под дном чаши, примитивное управление, и у них отсутствует режим "скороварки" - то есть готовки под давлением. 

У более продвинутых мультиварок появляются режим готовки под давлением, керамическая чаша, а также 3D-нагрев - при этом чаша нагревается с разных сторон, что обеспечивает более равномерную готовку. 

Ну и у самых дорогих моделей появляется индукционный нагрев, когда чаша нагревается за счет вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем. Такие мультиварки стоят в районе $700-1100. 

В чем состоит удобство использования мультиварки, то есть кастрюли с электроникой? Прежде всего в ее автоматичности и защите от "оверкукинга", то есть переготовки. Мультиварка самостоятельно умеет определять готовность блюда, и в ней никогда ничего не пригорит и не переварится (конечно, при использовании автоматических режимов). 

Второй положительный момент - это режим отложенного старта, который есть даже у самых простых мультиварок. Например, вы можете дать задание мультиварке приготовить кашу к 8 утра. Или приготовить тушеное мясо к вашему возвращению с работы. Это очень удобно. 

Третий момент - простота приготовления определенных блюд. Вы можете подготовить продукты, кинуть их в чашу, включить автоматический режим - и забыть о приготовлении. Мультиварка все сделает сама и потом известит вас сигналом о том, что блюдо приготовлено. Кроме того, все мультиварки имеют режим "поддержание в горячем виде", так что даже если вы не сможете немедленно приступить к поеданию готового блюда, оно будет согреваться до того момента, когда вы наконец соизволите откушать. 

А теперь, скажет внимательный читатель, раз тут все так радужно, расскажи, где подвох. Мультиварка, конечно, довольно популярное кухонное устройство, однако его используют далеко не все. Почему?

Дело в том, что мультиварка, конечно, годится для приготовления вовсе не любых блюд. Она отлично варит рис (в том числе - для суши) и любые каши, готовит различные бобовые, делает различные виды выпечки и йогуртов, тушит все что угодно - например, овощи и мясо, однако сложных в приготовлении блюд от нее не добьешься. Ну и в ситуации, когда блюдо требует нескольких поэтапных действий, например плов, некоторые виды супов, преимущества мультиварки явно теряются. Впрочем, смотря что понимать под пловом и под супом. Если вы готовы называть гордым словом "плов" рисовую кашу с мясом, луком и морковкой, то забросьте в мультиварку лук, морковку, мясо и рис, полейте это подсолнечным маслом, залейте водой - и запустите готовку в режиме "плов": через пару часов вы получите вполне съедобное хрючево, которое, впрочем, не имеет ни малейшего отношения к настоящему плову. 

Еще один относительный минус мультиварки - она очень и очень медлительная. Если у нее нет реального режима пароварки (когда обеспечивается пар под высоким давлением), то приготовление в мультиварке занимает довольно много времени. Так что с ней все нужно делать заранее или пользоваться режимом отложенного старта. 

Ну, хватит теории, давайте теперь поизучаем, что собой представляет мультиварка, присланная мне для теста компанией Kitfort

Kitfort KT-201 - это бюджетная мультиварка, поддерживающая трехсторонний (3D) нагрев.

Характеристики и возможности

  • кнопочное электронное управление
  • тип нагрева  – трехсторонний (3D)
  • 12 установленных автоматических программ
  • LED-дисплей
  • автоматизированный процесс приготовления
  • чаши с антипригарным покрытием
  • вместительность – 5 л
  • функция отсрочки старта
  • съемный паровой клапан
  • звуковой сигнал по окончании приготовления
  • устойчивость материалов к высоким температурам
  • несколько степеней защиты
  • удобная ручка для переноски
  • мощность 900 ватт
  • размеры — (ВхШхГ) 372х300х265 мм, вес — 5,1 кг 

Комплект поставки

Поставляется вот в такой коробке с игривым розовеньким оформлением. Однако в розовенькой коробке может скрываться строгая серо-белая мультиварка (как у меня) и даже брутальная серо-черная - для реальных пацанов!

Комплект поставки: мультиварка, справочник по эксплуатации, книга "Готовим в мультиварке Kitfort KT-201" с рецептами (кстати, очень полезная, я о ней еще напишу). 

Внешний вид и управление

Выглядит мультиварка достаточно типичным образом - пластиковая кастрюля с электронным управлением. 

 

Открываем волшебный горшочек.

Внутри - чаша для готовки вместительностью 5 литров с антипригарным покрытием. (Как пишет производитель, антипригарное покрытие - нового типа. Но что за тип и в чем его модерновость - не уточняет.)

На чаше нанесены мерные деления. Некоторые глубоко наивные люди думают, что "L" - это литры. Так вот, это совершенно не так! Поскольку мультиварка - это, как мы выяснили, обыкновенная рисоварка, но с вертикальным взлетом в области каш и томленых овощей с мясом, то и деления здесь наносятся так, как это всегда делается в рисоварках. "CUP" - уровень воды, соответствующий количеству мерных стаканов с рисом. "L" - это итоговый объем готового риса из соответствующего количества кружек (мерных стаканчиков). Таким образом, если в мультиварку засыпать 9 мерных стаканчиков риса и залить водой по риске CUP 9, то из этого получится чуть меньше 3000 мл готового риса. Поняли что-нибудь? Правильно, не поняли. А потому что вы - не настоящий самурай. Короче говоря, измеряйте продукты в штуках, измеряйте сыпучие крупы в мерных стаканчиках, измеряйте воду в литрах чайника - и будет вам счастье. 

Аксессуары. Провод питания, половник, ложка с подставкой для крепления на корпус мультиварки, мерный стакан на 160 мл, стимер (подставка для продуктов, под которую наливается вода).

Внутри мультиварка выглядит следующим образом: емкость под чашу со специальным датчиком, открывающаяся крышка с клапаном.

Вот клапан сверху. Он съемный - его надо снимать и промывать вместе с промывкой чаши и мультиварки.

Задняя часть мультиварки. Вот есть в ней что-то волнительное, к кашам зовущее.

Теперь переходим к соответствующей гаджетной части - то есть к панели управления с дисплеем.

Тут все, в общем, довольно просто. Кнопки: выключить/сохранить горячим, задание программы готовки, задание отсрочки старта, установка часов/минут и кнопка "Старт".

Программ готовки здесь 12 штук - они все хорошо видны на фотографии.

Соответствие установленного по умолчанию времени и температурного режима можно посмотреть вот в этой табличке.

Некоторые пояснения по имеющимся программам готовки.

Базовая - простые функции: сварить макароны или овощи.

Быстрая/фритюр - кипячение воды, варка небольшого количества овощей (яиц), картофель фри.

Томление - похожа на быстрый режим, однако циклы кипения здесь минимальны, поэтому возникает эффект томления.

Мини - приготовление 1-2 порции (крупы) за небольшое время.

Суши/роллы - приготовление липкого риса для суши и роллов.

Пароварка - приготовление диетических блюд. Используется со стимером (подставкой), характеризуется тем, что при одновременном приготовлении разных продуктов (овощи, рыба, мясо) запахи этих продуктов не смешиваются. 

Выпечка/жарка - обжаривание, выпекание пирогов и коржей.

Каша/суп - варка каш и супов. В этом режиме нет сильного кипения. Очень важным моментом является то, что при готовке каш на молоке последнее не "сбежит".

Тушение - приготовление жаркого, тушение мяса и других продуктов.

Плов - режим приготовления плова (после засыпания риса).

Работа устройства

Как я уже говорил, мультиварка подходит для приготовления широкого спектра самых разнообразных блюд, однако нужно понимать, что это все-таки не волшебный горшочек, а просто рисоварка с подло воткнутым в нее компьютером. Поэтому у вас не получится закинуть в нее десяток продуктов, сказать "хочу седло барана в трюфелях по-дижонски", нажать кнопку "Старт" и через каких-то пару часов получить желаемое.

Тем не менее мультиварка - вполне полезный кухонный агрегат, и я знаю многих людей, которые ее используют очень активно и крайне довольны получаемым результатом.

Это я, собственно, к тому, что готовка в режиме "закинул, нажал кнопку, получил готовый продукт" подходит для очень ограниченного вида блюд (например, каши или готовка на пару), а если вы хотите получить что-нибудь более сложное (плов, куриные ножки в сметане,  мясо по-французски с легким арабским соусом), то вам нужно будет комбинировать несколько видов обработки, потому что мультиварка сама этого сделать не в состоянии, то есть она не может обжарить мясо для готовности, потом насосаться воды из-под крана и томительно тушить это мясо до полного размягчения его внутренних составляющих.

Именно по этой причине в мультиварках нельзя задать программу из серии "сначала обжарь, а потом туши". Вам это придется делать в режиме ручного управления, как это сейчас модно в России. То есть сначала закладываете мясо, включаете режим "Жарка", обжариваете, затем обжариваете мясо с луком и только после этого добавляете воды и включаете режим "Тушение".

Таким образом, если вы хотите, например, получить нормальный плов, то к процессу приготовления придется приложить руки, а не ограничиваться нажатием кнопки "Старт".

Я для теста сделал в мультиварке плов по старинному каталанскому рецепту (по странному совпадению в руководстве по эксплуатации этой мультиварки был изложен точно такой же рецепт) и этот процесс заснял во всех подробностях, так что могу с вами поделиться и процессом, и результатом - с точки зрения визуально-описательной составляющей, разумеется.

Итак.  Берем три луковицы, четыре морковки, полкило свинины с жирком и пачку круглого риса.

Лук мелко режем.

Натираем на терке морковь.

Рис заливаем водой и оставляем ждать, когда пробьет его час.

Мультиварку волшебными пассами вводим в режим жарки и наливаем на дно оливкового масла.

Кидаем туда мясо и начинаем обжаривать, периодически помешивая.

Когда мясо слегка обжарится, кидаем туда лук.

После обжарки с луком кидаем туда морковь.

Заливаем это дело полным чайником доведенной до кипения воды.

Засыпаем специи: соль, черный перец, пикантный красный перец, кайенский перец, зиру. Ну и также другие специи по вашему вкусу.

Бутылка вина, кстати, в рецепт не входит: она стоит на столе просто для того, чтобы было чем развлекаться в процессе этой очень небыстрой готовки.

После заливки воды и засыпки специй мясо с луком и морковью ставим в режим тушения.

Как следует промываем рис: чтобы при промывке вода была чистая и не мутная.

Когда мясо протомится, засыпаем рис, разравниваем. Туда втыкаем головку чеснока.

Переводим мультиварку в режим приготовления плова и закрываем крышку. В процессе готовки плов не перемешиваем.

Когда мультиварка выключится (она сама определит готовность плова), блюдо аккуратно перемешиваем.

Ну и все, прошу к столу! Получилось, кстати, очень недурно, хотя в казане, конечно, получается вкуснее плюс там можно остановить готовку в тот момент, когда рис еще будет слегка недоварен - некоторые любят именно такое состояние риса в плове.

Чем я еще развлекал себя и мультиварку? Всякие сложные рецепты, требующие многоступенчатых действий, я намеренно игнорировал: в этом случае практически нет разницы с приготовлением блюда в сковороде/кастрюле, если только процесс приготовления не должен заканчиваться длительным томлением: тут мультиварка, конечно, удобнее, потому что вам не надо следить за тем, когда блюдо будет готово.

Готовил рисовую, гречневую и пшенную кашу - тут равных мультиварке нет: все делается в почти полном автомате с неизменно хорошим результатом.

Делал несколько вариантов круп с мясом: очень хорошо получались рис с мясом (что-то типа плова, только проще как процесс, так и результат), гречка с мясом (лук, морковка, грибы, свинина - обжариваются, потом засыпается гречкой и томится).

Котлетки в ней также очень хорошо получались: сначала обжаривались, потом томление. Ну и они же - просто на пару: налил водички, положил на стимер, врубил режим "Пароварка" - и жди готовности. Аналогичным образом на пару готовится что угодно: рыба, мясо, овощи. В этом режиме мультиварка ничем не отличается от пароварки, но если у вас уже есть мультиварка - пароварка тогда не понадобится.

Ну и в ней отлично тушатся любые виды мяса: процесс, правда, не слишком быстрый, как и все остальное, но зато конечный результат - отличный. При этом нет никакой опасности перетушить или недотушить.

Рецепты для мультиварки

В Сети можно найти мегатонны рецептов для мультиварок. Однако следует иметь в виду, что далеко не все рецепты идеально подойдут под данную мультиварку: все-таки эти устройства разные по конструкции, по нагреву, по режимам и так далее. Поэтому опытные пользователи ищут рецепты именно под свою модель - так оно будет значительно правильнее. 

С этой мультиваркой все становится значительно проще. К ней в комплекте идет книга рецептов Натальи Чаботько, подготовленных именно для данной мультиварки. 

Рецепты разбиваются по имеющимся программам готовки, там приводятся нужные ингредиенты и фото готовых блюд. Если точно следовать рецептуре, то в результате получается то, что надо: и по виду, и по вкусу. Это очень удобно!

 

Выводы

Интересное устройство. Действительно - очень полезное, особенно если знать его сильные стороны и правильно использовать. Для определенных видов блюд - лучше и не придумаешь, при этом здорово экономит время, хотя сам процесс готовки - очень даже небыстрый.

Данная конкретная мультиварка - тоже понравилась. Удобная, продуманная, содержит набор всех необходимых функций. При этом достаточно недорогая - ее предлагают за 4590 рублей. (На "Юлмарте" по специальной акции ее продают за те же деньги плюс еще и с хорошими весами.) Никаких проблем при ее использовании я не заметил. Я думаю, что она отлично подойдет начинающим мультиварщикам - как подошла мне. Ну и приятно то, что здесь прикладывается книга с рецептами, разработанными специально для данной модели. 

Защитный слой на чаше в конце концов обязательно продерется (как и у других мультиварок с подобным слоем), но в этом случае у производителя можно заказать отдельно новую чашу.

В общем, любопытная штука. Теперь буду использовать постоянно - в основном для приготовления каш и тушеного мяса.

Ссылки по теме

***

[ комментарии (60) ]

Дата публикации: 25.07.2013

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в