Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Компьютер как медиацентр для воспроизведения HD-видео

В статье "Видео высокого разрешения" я писал о различных решениях, позволяющих воспроизводить HD-видео в домашних условиях. В частности, там упоминалась возможность превращения обычного компьютера в медиацентр, однако говорилось, что это не самый лучший вариант.

Поизучав ситуацию на рынке, я понял, что несколько поспешил с таким выводом. И прежде всего из-за того, что не существует на данный момент действительно универсальных и относительно недорогих устройств, позволяющих смотреть большую часть всего того разнообразия кодеков и контейнеров видео высокого разрешения, которое активно гуляет по Сети.

С Blu-ray и HD DVD, в общем-то, все понятно - плееры уже появились, продаются и достаточно активно падают в цене. Однако даже если в ближайшее время появятся недорогие универсальные плееры - реально проблему это не решит хотя бы в силу того, что в России диски Blu-ray и HD DVD в более или менее массовом количестве появятся еще не скоро - через год, не раньше. На данный момент у нас официально выпущено всего штук пять дисков Blu-ray (HD DVD я вообще не встречал), продаются они за дикие деньги в 50-70 долларов (на Западе стоят порядка 25 долларов и выбор там уже очень большой), причем в здравом уме тратить такие деньги люди будут разве что на "Казино "Рояль" - все-таки кино зрелищное, ну или на "Человека-паука-3" (от большой тоски), потому что покупать на Blu-ray тот же фильм "Близость", который в силу своей камерности одинаково смотрится что на Blu-ray, что на DVD, что хоть на рыбьем глазу кухонного телевизора, - просто глупо.

Однако Сеть на то и существует, чтобы открывать перед ширококанальными пользователями (какое слово-то чудесное) различные интересные возможности. В торрентах сейчас гуляет большое количество поджатых с оригинальных западных Blu-ray и HD DVD фильмов высокого разрешения (от 720p до 1080p), и их хочется на чем-то посмотреть, причем не на экране монитора, а на панели, через проектор и так далее.

Выхода - два. Первый - приобрести какое-то специальное устройство, о котором я и писал. Однако недорогие устройства и кривоватые, и неуниверсальные, а дорогие (от 700 долларов и выше) - более универсальные, но также вполне себе кривоватые. Я рассматривал несколько подобных вариантов - от Dune Ultra до TViX-HD, но тратить под 1000 долларов (или больше) за устройства, чьи универсальность и гибкость находятся под большим сомнением, как-то не хотелось. А потом я посмотрел на свой второй домашний компьютер, который был собран для различных вспомогательных задач наполовину из старых комплектующих, и подумал, что почему бы не попробовать обойтись малой кровью и посмотреть, что из этого получится.

В результате провел эксперимент - превратил старый компьютер в медиацентр и попробовал использовать его в таком качестве. Что характерно, все получилось, поэтому сейчас и отчитаюсь, что именно там было использовано и как.

На всякий случай сразу подчеркиваю: передо мной не стояла задача приобрести комплектующие, максимально подходящие для универсального медиацентра, и собрать из них соответствующий агрегат. Эту задачу решали ребята из THG и об этом написали очень познавательную статью "Собираем мультимедийный ПК (HTPC) для Blu-ray, HD-DVD и HDTV". Я же просто взял старый компьютер, очень слегка его модернизировал, установил соответствующее программное обеспечение и посмотрел, что из этого получится. Ну и вот что получилось...

Итак, у меня для этих целей был компьютер со следующей конфигурацией:

  • "мамаша" ASUS P5GD1 Pro;
  • процессор - одноядерник Intel P4 3 ГГц;
  • памяти - 2 гига;
  • видео - NVidia Geforce 8500 GT 128 Мб;
  • винт - 300-гиговый Seagate Barracuda SATA.

"Мать" с процессором и памятью остались от старой рабочей машины, и им уже где-то года три. Видеокарту и винчестер покупал недавно. Корпус у машинки был хороший - Ascot 6AR6-F/420, но я его решил поменять, потому что такой корпус явно неудобно ставить в стойку с аппаратурой. Мне нужно было что-то десктопное и по возможности недорогое - понятно, что существуют специальные решения вроде SilverStone GRANDIA, однако они стоят в районе 7,5 тысячи, что было явно крутовато.

Поизучав предложения на рынке, остановился вот на такой штучке - TopDevice 106R.

Совершенно ничего особенного, но:

  • выглядит прилично и может располагаться вертикально и горизонтально;
  • в него может монтироваться полноразмерная "мамаша" ATX (во многие аналоги ставится только microATX, что мне не подходило);
  • имеет два кулера, причем один из них включается автоматом по заданной температуре внутри корпуса;
  • имеет жидкокристаллический дисплей, на котором показывается температура внутри корпуса, работа жесткого диска и загораются цифры предупреждения при превышении определенных температур;
  • два отсека под жесткие диски в разных отсеках корпуса;
  • два отсека под DVD;
  • неплохой блок питания на 400 Вт.

С 350-ваттным блоком питания этот корпус стоил где-то 1800 рублей, с 400-ваттным - чуть больше 2000 рублей. На мой взгляд, вполне пристойно.

Правда, монтировать в него полноразмерную материнскую плату я слегка замучился - пришлось сначала внутри разбирать абсолютно все. Однако с microATX такого напряга удастся избежать, да и я на это все затратил минут двадцать - тоже, в общем, не так уж и много.

В собранном виде компьютер в стойке с аппаратурой выглядит вот так:

Не скажу, что на миллион долларов, но вполне пристойно, а передо мной и стояла задача сделать максимально экономичный вариант.

Пульт управления

Следующий вопрос, который нужно было решить, - это пульт управления. Понятно, что управлять мультимедийным компьютером мышью и "клавой" - совершенно неинтересно. Поэтому нужен был какой-нибудь пульт. У меня со времен операционной системы Windows Media Center (это на базе XP был такой активно рекламируемый, но, по-моему, совершенно провалившийся проект) остался комплект: пульт и IrDA-блок с проводом:


Пульт с IrDA-блоком от WMC

Его я и использовал, хотя на самом деле для решения подобной задачи подойдет любой универсальный пульт с IrDA-приемником - например, вот такой:


Универсальный пульт с IrDA-блоком

Стоят такие устройства в районе 1000 рублей. Майкрософтовский пульт даже драйверов не потребовал - его без проблем использовали все плееры и медиацентры, которые умеют работать с внешними пультами.

Медиацентр

Чтобы качественно управлять компьютером с пульта, нужна соответствующая программа-медиацентр. Такая штука была в уже упомянутой Windows Media Center, и аналогичная система есть в Vista. Однако ставить устаревший Windows Media Center (у меня был лицензионный диск от 2005 года) не хотелось, а "Висту" под эти задачи городить тоже не хотелось (тем более что второй лицензионной Vista у меня нет). Поэтому я поставил обычную Windows XP и стал искать подходящий медиацентр.


Windows Media Center от Vista

Оказалось, что медиацентр - это не проблема. В восьмом Nero есть аналогичный медиацентр (Nero Home), в других пакетах также есть аналогичные программы.


Nero Home

Однако мне подсказали еще более удобную, а главное, совершенно бесплатную программу, которая называется MediaPortal.


Страница разработчиков

Инсталлятор весит 27 мегабайт, после установки довольно гибко настраивается. Без проблем понимает все установленные в системе аудио- и видеокодеки, и вы можете их как выбирать в отдельной программе конфигурации, так и менять внутри самого медиацентра.


Настройка кодеков

Интерфейс у медиапортала простой и удобный. Вы можете выбирать любые виды медиафайлов - DVD, картинки, музыка, видео, ТВ, после чего попадаете в соответствующие папки и выбираете, что будете воспроизводить:


Главное окно медиацентра

Все это отлично управляется пультом, плеер для видео вполне удобный и дает возможность менять различные параметры: режим вывода на экран, субтитры, аудиодорожку, ставить закладки и так далее.


Выбор параметров

Кроме того, в процессе просмотра вы можете не только ускорять воспроизведение вперед и назад, но и, что весьма ценно, перескакивать вперед и назад на заданное число минут или секунд (линейка диапазонов задается в конфигурации), причем это безо всяких проблем работает на любых контейнерах и кодеках.


Навигационная линейка

Это очень и очень удобно, потому что, например, тот же Dune One (я об этом писал) перематывает HD-фильмы совершенно омерзительно, а точнее, практически их не перематывает, а уж если вы случайно нажмете на пульте кнопку Stop (что с их пультом немудрено), то фильм оказывается в самом начале и тут проще повеситься, потому что промотать, например, до середины - совершенно нереально. Говорят, что такие проблемы бывают и у некоторых других плееров, воспроизводящих HD-видео.

С компьютерным же плеером, а особенно медиацентром, вы этих проблем лишены - он мгновенно позиционируется туда, куда вам нужно.

Кодеки

Если при наличии медиацентра какой-то программный плеер искать уже, в общем-то, не нужно, то вот от кодеков, установленных в системе, зависит довольно многое, особенно при воспроизведении видео 1080p, закодированного всякими экзотическими кодеками.

Я довольно долго изучал этот вопрос, скачивал и устанавливал самые разные кодеки и комплекты кодеков. В результате остановился на следующем варианте.

1. K-Lite Codeс Pack Standard - бесплатный комплект кодеков, в который входит почти все, что необходимо. Подробный список пакета можно увидеть здесь.

2. Если вы устанавливаете не K-Lite Codec Pack Standard, а, например, K-Lite Codec Pack Basic, тогда вам еще потребуется Haali MatroskaSplitter (скачать) - поддержка популярнейшего в Сети контейнера Matroska и других контейнеров:

  • MP4,

  • AVI,

  • OGG/OGM,

  • MPEG TS.

После установки MatroskaSplitter (сейчас он называется MediaSplitter, потому что поддерживает не только Matroska) любые плееры в системе будут играть MKV и другие контейнеры - при наличии, разумеется, соответствующих кодеков, но они почти все входят в K-Lite Codec Pack. Например, после установки K-Lite Codec Pack и Matroska Splitter даже самый стандартный Windows Media Player играл фильмы в MKV, сделанные кодеком H.264 или VC-1 безо всяких проблем и тормозов. То же самое относится к плееру, встроенному в MediaPortal.

Если вы устанавливаете именно K-Lite Codec Pack Standard или Full, тогда отдельно MatroskaSplitter можно не устанавливать, эта программа входит в комплект кодеков.

3. Третий кодек, в общем-то, не обязателен, и он, в отличие от предыдущих программ, небесплатен, однако данный пакет считается оптимальным для воспроизведения фильмов, закодированных кодеком H.264 и упакованных в MKV (Matroska). С ним даже не на очень мощных компьютерах удавалось избежать тормозов и рывков при воспроизведении, поэтому я приобрел и установил именно этот кодек для воспроизведения H.264 - CoreAVC.

Таким образом, теоретически вам должно хватить одного бесплатного комплекта K-Lite Codec Pack Standard. Ну а если какие-то кодеки при воспроизведении будут тормозить, тогда придется заняться оптимизацией кодеков и плееров (например, есть такой Crystal Player, который, как пишут на форумах, спасает во многих проблемных ситуациях). Однако на моей конфигурации компьютера больше ничего не понадобилось - K-Lite Codec Pack Standard, CoreAVC и MediaPortal.

Железо

Ну и последнее, о чем нужно поговорить - о выводе всего этого великолепия на домашний кинотеатр. С видео ситуация решается, в общем-то, просто. Если у вас современный ЖК-телевизор, плазменная панель или проектор (в моем случае речь идет о проекторе), то у них должен быть вход HDMI. Переходник DVI-HDMI стоит рублей 200 и приобретается в любом магазине. Также я видел провода DVI-HDMI - специально для таких случаев.

Со звуком ситуация также решилась довольно просто. На моей материнской плате установлен звук 5.1 (он уже несколько лет входит в состав многих материнских плат), причем среди выходов - оптический и коаксиальный S/PDIF. Я купил обычный коаксиальный кабель S/PDIF и подключил звуковой вывод компьютера к аналогичному входу ресивера. В случае с телевизорами и панелями чисто теоретически можно на них вывести и обычный стереозвук, но на черта вам обычный стереозвук при воспроизведении видео высокого разрешения? А на ресивер звук выводится через S/PDIF, вот и все.

Единственное - при этом, разумеется, будет доступен максимум DD/DTS и вы будете лишены прелестей HD-звука 5.1 PCM. Однако для моих задач это не составляет проблемы - обычно в HD-фильмах, распространяемых через Сеть, и идет обычная DD- или DTS-дорожка.

Также в таком варианте не решена проблема воспроизведения дисков Blu-ray и HD DVD. Однако, как я уже сказал, по поводу Blu-ray и HD DVD можно будет начинать задумываться не ранее чем через год, да и в этом случае для данного комплекта нужно будет поставить универсальный привод Blu-ray и HD DVD, а также поменять видеокарту на что-нибудь вроде ATI HD 2600 XT/Pro - так будет решена проблема с HD-звуком и поддержкой HDCP (зашифрованного контента).

В данном же случае эти проблемы пока не волнуют, поэтому компьютер просто ставится в стойку, через переходник подключается к HDMI-кабелю проектора, проводочком S/PDIF соединяется с ресивером, ну и вперед - смотреть фильмы в высоком разрешении.

Гоняю эту радость уже три дня - полет вполне нормальный. Не хватает разве что возможности включать компьютер с пульта (надо будет порыться в BIOS - может, он все-таки поддерживает побудку через USB), однако это не проблема - мне не лень нажать на кнопку.

Да, в локальную домашнюю сеть он подключен через обычный WiFi-адаптер, вставляющийся в USB (Ethernet к стойке у меня не был подведен). Скорость перекачки - где-то 2 мегабайта в секунду. Для воспроизведения HD-видео с других компьютеров этого явно мало, однако я сеть использую только для того, чтобы закачать на диск медиацентра новые фильмы, - в этом случае подобной скорости вполне достаточно. Кроме того, к медиацентру при необходимости можно подключить какой-нибудь внешний винт через USB - и слить фильмы с заметно более высокой скоростью (обычно где-то 40 мегабайт в секунду).

300-гигабайтного винчестера там пока хватает (видео высокого разрешения пространство пожирает, как кот сметану), а когда не станет хватать - поставлю туда дополнительный 500-гиговничек, благо там есть еще одно посадочное место.

Выводы

В общем, эксперимент, как я считаю, удался. Была задача собрать мультимедийный компьютер "малой кровью" из фактически ненужных комплектующих - так оно все и было сделано. Приобретать пришлось только корпус, переходник DVI-HDMI и кабель S/PDIF (в вашем случае еще нужно будет купить универсальный пульт с IrDA-датчиком).

Компьютер превратился в универсальный медиацентр и теперь воспроизводит как DVD, так и любой медиаконтент из Сети (и это я его еще не использую для воспроизведения и записи телевизионных и спутниковых программ, так как мне это просто без надобности). Обошлось это удовольствие, учитывая использование части старых комплектующих, достаточно недорого, а по универсальности, совместимости, затачиваемости под себя и настраиваемости такой комплект заметно превосходит любые готовые решения, которые обычно только начинаются от 700 долларов.

Upd: Чем все это дело в результате закончилось

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (32) ]

Дата публикации: 25.12.2007

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в