Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Инновационный чайник Kitfort KT-601 - обзор

Я уже несколько раз делал обзоры различной любопытной бытовой техники, которую мне присылает компания Kitfort. Там были вертикальный отпариватель, мультиварка, двухконфорочная индукционная плитка, индукционная плитка. Все эти обзоры вызывали живейший интерес у пользователей (совершенно реальный интерес, судя по посещаемости обзоров) и восторженные крики из серии "Так скоро до утюгов дообозреваешься". 

Впрочем, крики про утюги уже потеряли свою актуальность, так как обозренный отпариватель, по сути, и есть утюг, поэтому я предлагаю переключиться на крики "Так скоро до чайников дообозреваешься". И с этим нужно торопиться, потому что жизнь обгоняет любую мечту, поэтому в нашем сегодняшнем обзоре - любопытный чайник Kitfort KT-601

Нет, серьезно, я не шучу. Впрочем, когда мне из компании написали, что в следующий раз предлагают поизучать чайник, я вежливо ответил, что такую сложную тему вряд ли потяну, так что для этого лучше привлекать профессионалов. Но они мне бросили ссылку на это устройство, и я понял, что поторопился отказываться, потому что чайник - очень и очень непростой. Со всякими интересными наворотами, которые я прежде в чайниках не встречал, с чаезаварочным механизмом и так далее. А так как я сам - конкретный чаеман, то, разумеется, попросил прислать мне это устройство, чтобы собственноручно его пощупать, заварить в нем чай, отведать первый глоток, второй - далее по вкусу. 

Ну и давайте посмотрим, что там интересного и необычного. А также решим, полезно ли это или же можно обойтись самым обычным чайником. 

Чайник Kitfort KT-601 с заварочным механизмом.

Технические характеристики

  • Сеть: 220-240 В, 50 Гц
  • Мощность: 2520-3000 Вт
  • Объем: 1,7 л
  • Мощность, потребляемая в режиме ожидания: < 1,0 Вт
  • Интеллектуальная функция контроля температуры: нагревание до 70, 80, 90 и 100 °C
  • Интеллектуальная функция поддержания заданной температуры (70, 80 или 90 °C)
  • Шесть сенсорных кнопок + шесть светодиодных индикаторов + индикация при помощи звукового сигнала
  • Кнопка (значок - см. фото) "Старт/стоп": начало/прекращение нагревания
  • Кнопка (значок - см. фото) "Сохранить горячим": включение или отключение функции поддержания температуры
  • Кнопки для выбора температуры воды в диапазоне от 70 до 100 °C: выбор требуемой температуры - 70, 80, 90 или 100 °C

Обращаю внимание на то, что чайник очень мощный - до 3 кВт. Поэтому, если будете его использовать, обращайте внимание на общую мощность, на которую рассчитана ваша квартира, на розетки и удлинители. Для этого чайника ни в коем случае нельзя использовать дешевые китайские удлинители с хилыми проводами - это чревато проблемами.

Комплект поставки

Поставляется в компактной коробке.

Комплект: чайник с нагревательным элементом, подставка с различными функциями и кнопками, крышка с кнопкой-ручкой, заварочный механизм, инструкция. 

Внешний вид и особенности

Стеклянная колба с нагревательным элементом - то есть сам чайник.

Нагревательный элемент располагается на самом дне. В колбу помещается минимум 0,5 литра, максимум - 1,7 литра.

Колба закрывается крышкой с хитрой кнопкой-ручкой, которая утапливается перед кипячением, фиксируя крышку, а после окончания кипячения сама поднимается.

Подставка тут очень хитрая. Она не просто подает питание нагревательному элементу, как в обычном чайнике, а может отрабатывать различные программы.

Заварочный механизм. Тут ничего сложного нет: сетчатый контейнер, в который помещается заварка, крышка со стойкой, к которой крепится контейнер.

Контейнер в чайнике.

Работа устройства

В чем суть и новшества как таковые этого чайника? Дело в том, что далеко не все чаи завариваются при температуре 100 градусов по Цельсию.

Обычный черный чай желательно заваривать при температуре 90 градусов. Зеленый чай, как известно, заваривают при температуре 70 градусов, которую никак не получить на обычном чайнике: там нужно вскипятить воду, потом дождаться, когда она остынет, после чего заваривать. При этом легко ошибиться: взять или слишком горячую, или уже сильно охлажденную воду.

Кроме того, есть некоторые виды чаев, которые надо долго готовить (варить, настаивать) при определенной температуре, например турецкий чай. (Понятно, что по классике турецкий чай заваривается в двух чайниках, но, если двух чайников под руками нет, можно получить что-то похожее на турецкий чай путем пятнадцатиминутного кипячения при 90 градусах.)

Ну и если вы завариваете чай не на одну чашку, то всегда возникает вопрос поддерживания температуры чая на определенном уровне, иначе, если будете долго пить свой чай во время задушевной беседы, следующая чашка окажется уже слишком холодной.

Как тут это все работает?

Наливаете в чайник соответствующее количество воды, закрываете обычной крышкой. В контейнер для чая кидается соответствующее количество ложек (обычно кладут одну чайную ложку на чайник, дальше - по ложке на каждую чашку). 

После этого на подставке выставляется желаемая температура и нажимается кнопка "Старт/стоп". Ободок вокруг кнопки с температурой начинает мигать в знак того, что производится нагрев. Если вы хотите вскипятить воду (например, набранную из-под крана), то желательно выставить температуру в 100 градусов. 

Чайник очень мощный, литр воды до 100 градусов доводится максимум за пару минут.

Когда будет достигнута нужная температура, синий ободок вокруг кнопки с градусами начнет гореть постоянно, кнопка на крышке самостоятельно поднимется.

Теперь нужно дождаться, когда вода достигнет нужной температуры заваривания. Для этого нажимаются соответствующая кнопка, например "90 градусов" для заваривания черного чая, и кнопка "Старт". Ободок на кнопке "90 градусов" будет ровно светиться, потому что температура пока выше. Как только температура упадет до 90 градусов, раздастся звуковой сигнал. После этого в чайник можно помещать контейнер для заваривания.

Черный чай обычно заваривают пять минут, после этого чай можно наливать. Перемешивать его обычно нет необходимости, потому что за пять минут заварка хорошо сама перемешается. Но если хотите, можно взяться за ручку на крышке и несколько раз поднять-опустить контейнер с заваркой.

Вот так чай выглядит после пяти минут заваривания. Я именно такой чай и пью, не разбавляя его. Количество заварки, конечно, можно регулировать - под свой вкус.

Налили чашку - теперь встает вопрос, как сделать так, чтобы чай сохранялся при нужной температуре.

Это просто. Нажимаем кнопку желаемой температуры (70 градусов будет вполне достаточно), нажимаем кнопку "Поддержание температуры" - она слева от кнопки "Старт", после чего нажимаем кнопку "Старт": теперь, пока вы не снимите чайник с подставки, вода будет держаться на уровне 70 градусов.

Причем если вы снимете чайник с подставки, чтобы подлить чайку, и вернете его обратно менее чем через минуту - нагрев будет продолжаться. Если чайник будет находиться вне подставки дольше минуты - режим нагрева будет отменен. Но его всегда можно будет возобновить теми же кнопками.

Есть еще одна интересная возможность. Если во время включенного режима поддержания температуры нажать кнопку "Старт", то начнется отсчет 30 минут, после истечения которых подогрев будет выключен.

Ну и, разумеется, без всякого заварочного механизма этим чайником можно пользоваться для быстрого получения воды нужной температуры и поддержания нужной температуры в течение какого-то времени.

Наблюдения при работе и выводы

Я две недели пользуюсь этим чайником постоянно. Очень радует возможность заваривать чай при нужной температуре, ну и плюс - сохранять его горячим. Вкус чая, заваренного таким образом, немного отличается от чая, заваренного во френч-прессе - я раньше предпочитал заваривать чай именно так. Однако в этом случае надо было просто поэкспериментировать с количеством заварки, потому что в этом чайнике чай просто заваривается сильнее. Я уменьшил количество заварки и получил фактически тот же чай, который получаю во френч-прессе.

Из замеченных минусов: не очень удобно насаживать контейнер на держатель - во френч-прессе чай просто сыплется в стеклянную колбу. Однако эта проблема решается довольно просто: чтобы не мыть руки перед тем, как взять контейнер, и после того, как он будет посажен на держатель, - контейнер просто нужно брать салфеткой.

Кстати, оценил удобство заваривать таким образом всякие травяные чаи: в контейнер кладется пара пакетиков с травками и заваривается при нужной температуре. Далее нагрев при 70 градусах - и травяной чай можно попивать весь день.

А жена оценила возможность заваривания зеленого чая при 70 градусах. С обычным чайником это сделать явно сложнее.

В общем, понравилось устройство, пользуемся. Это заметно удобнее, чем обычный чайник и чайник для заварки.

Цена производителя на него - 2990 рублей. По-моему, вполне разумно. У меня дома в Москве металлический Philips на 1,5 литра с мощностью 2,2 кВт - так он стоил примерно столько же.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (56) ]

Дата публикации: 26.11.2013

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в