Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Обзор электронного ридера LBook eReader V3

После знакомства с электронными ридерами Sony Book Reader PRS-500 и LBook eReader V8 (вот подробный обзор) я, разумеется, с нетерпением ждал, когда в мои руки попадут новые поколения этих читалок. По поводу новой Sony Book Reader - PRS-505 - отзывы были разные, причем чаще разочарованные: говорили, что электронная бумага стала получше, а вот дизайн и управление этого устройства стали несколько хуже, чем в предыдущей модели. А вот LBook eReader V3 в общем хвалили и говорили, что в новой модели очень многое улучшено по сравнению со старой.

Новая версия Sony до меня пока не доехала, а вот LBook eReader V3, благодаря любезности одного из создателей этого устройства Владимира Левченко, у меня уже появился, поэтому могу рассказать о своих впечатлениях.

Внешний вид

Сразу скажу - в V3 очень много улучшений по сравнению с V8, и это не может не радовать. Выглядит V3 следующим образом (прошу прощения за слегка кривоватые фотографии - снимать пришлось с рук, стенда у меня нет):


LBook eReader V3

Если положить его рядом с V8, то сразу будут видны отличия (также хорошо видно, насколько отличается яркость электронной бумаги):


V8 (слева) и V3 (справа)

V3 утратил ЖК-монитор, который у V8 располагался снизу, - и это правильно, потому что толку от этого второго монитора было довольно мало, а батарейку он кушал весьма активно, да и размер заметно увеличивал.

Дизайн устройства явно изменился к лучшему: если V8 выглядел откровенно "дубово", то V3 стал значительно более стильным и по сравнению с Sony Book Reader уже не выглядит гадким утенком. Ридер стал меньше и легче - его вес теперь 200 граммов с батареей (старый весил 317 граммов).

У V3 убрали эту гадкую пластиковую крышку и по типу Sony снабдили аккуратным чехлом из плотного кожзаменителя с замшей внутри. Из чехла V3 можно доставать - правда, это делается не так просто, как у Sony, но серьезных сложностей не вызывает.


Закрытый чехол


Устройство в открытом чехле

Новый ридер обзавелся внутренней памятью. Правда, пока там только 64 Мб, но это уже лучше, чем ничего. Для синхронизации самого устройства с компьютером никакого программного обеспечения не нужно: просто подключаете его через USB и компьютер увидит его как внешний диск.

Специальная защитная SIM-карта, без которой V8 не работал, для V3 не нужна - тоже пустячок, а приятно.

Управление

Функциональные кнопки, которые у V8 были сбоку, у V3 переместились вниз - и там ими, на мой взгляд, пользоваться несколько удобнее. (Что интересно, у старой Sony Reader PRS-500 кнопки были снизу, а у новой модели переехали и теперь располагаются вертикально - слева от экрана.)

Валик для пролистывания страниц V3 также утратил - его теперь заменяют две кнопки слева от дисплея и стрелки на кнопках "0" и "9". Вот это, конечно, несколько огорчило, потому что валиком было пользоваться удобно. Однако буквально через полчаса после перехода на новое расположения кнопок перелистывания страниц я уже и забыл о старом валике.


Кнопки управления

Большая кнопка "ОК", она же меню, теперь вызывает удобное контекстное меню, в котором, в зависимости от того, где вы находитесь, можно:

Для списка авторов и книг:

  • вызывать MP3-плеер;

  • сортировать по имени;

  • сортировать по дате;

  • сортировать по типу;

  • переключаться между устройством и картой памяти;

  • вызывать настройки.

Для раскрытой книги:

  • перемещаться на первую страницу;

  • перемещаться на последнюю страницу;

  • открывать страницу по номеру (очень удобно, в старой версии этого не было);

  • вызывать оглавление;

  • вызывать информацию о книге;

  • менять междустрочное расстояние;

  • менять размер шрифта;

  • разворачивать страницу.


Меню чтения

Нижний ряд цифровых клавиш при чтении используется для вызова различных функций: постановки закладки (поддерживается до пяти), вызова оглавления, смены вида шрифта, листания назад, листания вперед. Верхние пять клавиш вызывают переход к соответствующим пяти закладкам, если они установлены.

О главном

Теперь, Федор, о главном. В V3, как и в Sony Reader RPS-505, используется новый вид электронной бумаги (электронных чернил). Подложка стала заметно светлее, черные символы стали контрастнее. Читать стало значительно комфортнее, особенно при плохом освещении. Со скоростью перелистывания (обычно это узкое место электронных чернил) ситуация странная. Сначала мне показалось, что скорость в новом дисплее уменьшилась - не критично, но тем не менее. Но спустя пару дней после начала использования странички стали перелистываться заметно шустрее. Причем на тех же файлах. Раскачалась она, что ли? Так что теперь скорость перелистывания - вполне нормальная, дискомфорта не вызывает даже у тех, кто читает очень быстро.

Также нужно отметить, что в новой версии бумаги практически пропали треки от предыдущей страницы - в старой версии это проявлялось очень заметно.


Открытая страница

Ну и второй момент, который я считаю наиглавнейшим. LBook eReader V3 теперь поддерживает формат FB2, который в России стал фактически стандартом для электронных книг. (Этот формат, основанный на языке разметки XML, позволяет хранить книги фактически в очень компактном текстовом виде, сохраняя при этом разметку и иллюстрации.) Полный список поддерживаемых форматов - вот такой: TXT, PDF, HTML, DjVu, DOC, CHM, FB2, WOLF.


Крупный шрифт в FB2

С поддержкой FB2, конечно, закачивать новые книги стало на порядок удобнее. Во-первых, пропала необходимость производить конвертирование скачанных книг в соответствующий формат - например, WOLF. Во-вторых, FB2, в отличие от WOLF, который приходилось использовать в V8, отличается значительно меньшими размерами. Для сравнения, книга Дмитрия Липскерова "Последний сон разума" в формате FB2 занимает 665 килобайт, то есть чуть больше половины мегабайта, а в формате WOLF - 16 мегабайт, то есть в 32 раза больше!

Так что теперь, чтобы загнать в ридер библиотеку, нужно просто разбить книги в формате FB2 (или любом другом из поддерживаемых) по папкам с фамилиями авторов, а потом переписать всю структуру на флешку - комплект готов.

Изображения книжных полок в V8, кстати, убрали: теперь там только один вид - закладки с папками.


Закладки с папками

Зато добавилась кнопка выключения (в V8 ее не было вообще), которая при одном нажатии ничего не выключает, а просто обнуляет экран и выводит сообщение "Нажмите ВКЛ чтобы разблокировать кнопки", а если нажать и подержать - выключает устройство полностью. Впрочем, его выключать вообще не требуется: когда страницы не перелистываются (и не воспроизводится музыка) - энергия не тратится.

Плеер

Встроенный MP3-плеер работает вполне пристойно. Аудиофайлы копируются в папки точно так же, как и книги, ридер их сам распознает и при попытке открыть начинает воспроизводить, при этом в обязательном порядке требуя вставить наушник - без этого не воспроизводит.


MP3-плеер

Качество воспроизведения - нормальное, звук регулируется специальными кнопками, расположенными в правом торце. Громкость достаточна даже, например, для самолета. По клавише "8" можно менять параметры воспроизведения под различные стили - джаз, рок и так далее.

Комплектация

Комплектация у V3 следующая: чехол; SD-карта на 512 мегабайт (в формате FB2 туда можно запихнуть минимум тысячу книг, а вообще-то полторы-две тысячи); USB-ридер для SD-карты; наушники; петелька для ношения ридера на руке; адаптер питания, совмещенный с проводом USB-miniUSB. На мой взгляд, это все, что нужно.

Да, карты памяти SD/MMC теперь поддерживаются до 4 гигабайт.


Комплектация V3

Выводы

Таким образом, можно сказать, что в новой версии разработчики значительно улучшили устройство. Давайте перечислим все полезные, на мой взгляд, нововведения:

  • новая электронная бумага - заметно светлее подложка и контрастнее буквы;

  • появилась поддержка формата FB2 и еще нескольких новых форматов;

  • убрана тяжелая пластиковая крышка, появился удобный чехол;

  • дизайн стал заметно более стильный;

  • устройство несколько уменьшилось и стало легче;

  • появилась встроенная память;

  • кнопки навигации стали более удобными (на мой взгляд);

  • убран ненужный ЖК-дисплей;

  • появилось удобное контекстное меню;

  • карты памяти поддерживаются до 4 Гб;

  • универсальный адаптер для зарядки - розетка или USB;

  • появилась возможность перескакивать на указанную страницу.

Ну и добавьте к этому сохраненные традиционные плюсы предыдущей версии:

  • полная поддержка кириллицы;

  • отсутствие необходимости что-то патчить или перепрошивать;

  • поддержка вложенности папок до третьего уровня, позволяющая создавать развитые каталоги книг;

  • возможность закачки книг простым копированием на карту памяти;

  • удобная навигация;

  • официальные поставки по России и Украине (в отличие, например, от Sony Reader).

В результате получается реально удобный электронный ридер. Осталось только ждать, когда реально подешевеет сама электронная бумага, из-за которой цены на подобные устройства на данный момент держатся на уровне 300-400 долларов, что, конечно, явно дороговато. Но я думаю, что осталось не так долго ждать. После этого наверняка начнется массовый переход на электронные ридеры - они по всем статьям значительно удобнее, чем бумажные книги.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (46) ]

Дата публикации: 27.11.2007

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в