Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Соковыжималка шнековая Kitfort KT-1101 - обзор

Как известно моим читателям, я уже несколько лет сотрудничаю с компанией Kitfort, которая поставляет мне для изучения всякие новые и интересные бытовые устройства. 

Как показала практика, моей аудитории обзоры таких устройств едва ли не интереснее, чем обзоры всяких смартфонов, планшетов и фотоаппаратов - гаджетов, которые в моих обзорах прописались постоянно. А вот всякие бытовые устройства - это некий срыв стереотипа, который моими читателями воспринимается, как говорит сухая статистика, очень даже положительно. Ну и, соответственно, я потихоньку продолжаю эту практику: спокойно, без фанатизма, даже и не каждый месяц. 

Но продолжаю, потому что мне и самому эта тема, как ни странно, очень даже интересна, ведь нередко бывает так, что я сам какое-то бытовое устройство и покупать бы не стал, потому что толком не знаю, что это такое, а вот приехал такой гаджет на изучение, написал я обзор - и оказалось, что мне это в хозяйстве очень даже нужно. Вот, например, пароочистители из прошлого обзора. Я о них до того и не слышал. А теперь это практически самые востребованные устройства в нашем доме - с их помощью убираться и проще, и быстрее, и эффективнее. Так что спасибо компании Kitfort, а мы продолжаем наш магазин на диване наши бытовые развлечения. 

На этот раз компания мне предложила поизучать их соковыжималку. Я поначалу начал отказываться - ну уж что интересного может быть в соковыжималке: суй туда нарезанные на дольки овощи, фрукты или еще какую-нибудь флору, на выходе получай в одном сосуде сок, в другом - жмых. Сок выпил, с ним пошла плутовка в ресторан жмых выкинул, соковыжималку разобрал, промыл, высушил, собрал. Все. 

Однако выяснилось, что соковыжималки бывают разные. И если раньше из электрических преобладали так называемые центробежные соковыжималки, то сейчас в ходу уже шнековые соковыжималки, которые имеют явные преимущества по отношению к центробежным. 

Но давайте в этом разберемся по порядку. Итак. Бытовые соковыжималки делятся на следующие группы. 

1. Биологические

Это рука, в которую вкладывается половинка апельсина (лимона, мандарина, свеклы, репки). Рука сжимается в пятипалый грозящий кулак, из которого продовольственными слезами капает сок апельсина (лимона, мандарина, свеклы, репки - у кого на что сил хватит). 

2. Ручные

Практически то же самое, но с помощью несложного приспособления из пластика или металла. 

3. Механические (прессовые)

Нечто вроде мясорубки, предназначенной для выдавливания сока. Усилие тут требуется значительно меньшее, зато отходов больше. 

4. Электрическая центробежная

Электрические - это соковыжималки с электроприводом. Изначально использовались (да и сейчас иногда используются) так называемые центробежные (центрифуговые) соковыжималки. 

Принцип действия центробежной соковыжималки прост: двигатель приводит во вращение терку, измельчающую мякоть фруктов и овощей, а затем все это проходит через сетку, пропускающую сок под действием центробежной силы и удерживающую твердые частицы. Затем сок стекает в стакан. Удаление твердого остатка производится автоматически (под действием той же центробежной силы) при использовании сепарационной сетки в виде усеченного конуса.

Какие тут есть минусы:

  • сок получается с пеной, а мякоть распределяется по стакану неравномерно;

  • в результате высокой скорости вращения терки происходит нагрев сока и, как следствие, идет процесс его окисления, что очень плохо сказывается на вкусовых качествах сока, а  кроме того, при этом теряется большое количество витаминов и минеральных веществ;

  • сетка-фильтр в таких выжималках - не слишком надежная: если в ней не очень мелкие отверстия - сок получается с большим содержанием мякоти, если отверстия маленькие - фильтр может легко забиться, деформироваться и даже проломиться под ударами косточек или во время очистки;

  • при отжиме получаются довольно большие потери сока, который просто выбрасывается вместе со жмыхом;

  • такие соковыжималки не могут качественно выжимать сок из некоторых ягод, особенно из тех, у которых мелкие косточки ;

  • отсутствует возможность отжимать сок из зелени-трав;

  • сок в таких соковыжималках можно готовить только из хорошо очищенных фруктов и овощей, а очистка занимает много времени;

  • тратится много времени на мойку-сборку соковыжималки, так как чистить ее после каждого применения нужно очень тщательно.

5. Шнековые соковыжималки

Это относительно новый вид соковыжималок, где сок получается через прямой холодный отжим с помощью шнека (стержень с винтовой поверхностью) фруктов, овощей или зелени. При таком отжиме сок практически не подвергается окислению в результате нагрева или обдува плотным потоком воздуха. 

Шнековые соковыжималки делятся на 4 вида:

  • ручные (механические);

  • горизонтальные одношнековые (шнек расположен горизонтально, как у мясорубки);

  • горизонтальные двухшнековые (два шнека расположены горизонтально);

  • вертикальные (шнек расположен вертикально).

Наиболее усовершенствованным вариантом одношнековых соковыжималок являются вертикальные шнековые соковыжималки. Они способны выжать большее количество сока из всех продуктов, кроме травы, в сравнении с одношнековыми горизонтальными соковыжималками.

Шнек в таких соковыжималках устанавливается вертикально вниз, причем подобная конструкция имеет ряд неоспоримых преимуществ. А именно. Эти устройства оснащены более крупным загрузочным горлышком, что значительно ускоряет процесс отжима сока. Такие соковыжималки имеют удобные, компактные размеры, которые дают возможность использовать их на кухнях любого размера и конфигурации. Кроме того, они отличаются простотой в эксплуатации и легко очищаются.

Большим плюсом этих устройств является то, что продукты в вертикальных соковыжималках под действием силы тяжести сами попадают под шнек без использования специального толкателя (что еще больше ускоряет процесс отжима соков). 

Также одним из важнейших достоинств вертикальных соковыжималок является наличие специальных силиконовых щеток, непрерывно счищающих жмых с сетки и чаши соковыжималки, позволяя отделять мякоть и корки и получать максимальное количество чистого сока.

Двигатель шнековой соковыжималки не потребляет много электроэнергии (всего 150-350 ватт), что позволяет исключить перегрузки в электросетях и сэкономить на электроэнергии.

Технология получения сока из вертикальной шнековой соковыжималки.

Продукты при прохождении через шнек сдавливаются, выделяют сок, который затем оказывается во вращающемся фильтре из нержавеющей стали трапециевидной формы. Здесь, на дне фильтра, нет терки, как в обычных соковыжималках. Сок, проходя через фильтр, под действием центробежной силы подается к носику, откуда вытекает в приготовленную пользователем емкость. Жмых через специальный канал подается к своему носику и удаляется из соковыжималки. На этом процесс отжима завершен.

Ну и теперь на примере  Kitfort KТ-1101 давайте посмотрим, как это все работает. 

Технические характеристики

  • Напряжение: 220 В, 50 Гц
  • Мощность: 150 Вт
  • Скорость вращения вала: 120 об/мин
  • Длина шнура: 1,2 м
  • Максимальное время непрерывной работы: 10 минут
  • Размер в собранном виде (Ш х Г х В): 140 х 260 х 420 мм
  • Размер упаковки (Ш х Г х В): 350 х 285 х 320 мм
  • Вес нетто: 4,2 кг
  • Вес брутто: 4,9 кг

Комплектация

Упаковка.

Дебоксируем. 

Комплектация: моторный отсек, чаша, держатель фильтра, фильтр, шнек, верхняя крышка с бункером, толкатель, контейнер для мякоти, контейнер для сока, щетка для чистки, руководство по эксплуатации, брошюра "Всё о свежевыжатых соках".

Внешний вид и особенности

Моторный отсек. Управление элементарное: кнопка включения, выключения и реверса.

Шнековый механизм в разобранном виде. 

Собирается за пару секунд.

Устанавливается на моторный отсек до фиксации.

Сверху надевается верхняя крышка с бункером и защелкивается (она одновременно прижимает язычок механизма, который не дает запуститься двигателю).

Под соответствующие трубки ставятся приемные контейнеры - и соковыжималка готова к работе.

Работа устройства

Собственно, работа соковыжималки выглядит очень просто: через горлышко бункера подаются продукты (фрукты, овощи, зелень), в чаше со шнеком происходит холодный отжим сока, который сливается через соответствующую трубку. Через вторую трубку в контейнер поступает жмых - отходы.

Как это работает - можно посмотреть на видео.

Делаем яблочный сок.

Одна из особенностей данной шнековой соковыжималки - ее можно промывать водой. (Например, в ситуации, когда после выжимания сока из одного продукта нужно сделать сок из другого.)

 

Делаем персиковый сок.

 

Вот так, кстати, выглядит жмых (от яблока и персика). 

После использования соковыжималки ее надо разобрать, промыть  и высушить. Разбирается она легко и просто. 

 

Далее элементы соковыжималки промываются в раковине водой (при необходимости можно воспользоваться прилагаемой щеточкой).

Ну и после этого их остается только высушить.

На мой взгляд, удобное устройство. Работает эффективно, легко разбирается, моется буквально за минуту. И может делать сок из чего угодно - хоть из травы. Кстати, она еще и прекрасно справилась с зернами граната - центробежная соковыжималка из граната сок не выжмет. А шнековая сработала отлично. И сок по вкусу очень отличался от того гранатового сока, который под видом натурального продается на рынках в бутылках.

Ну и кратко перечислим основные плюсы шнековых соковыжималок.

1. Меньше жмыха, больше сока. А КПД шнековой соковыжималки зависит от конкретных фруктов или овощеий.

2. Больше витаминов - за счет отсутствия нагрева и, соответственно, окисления.

3. В получаемом соке практически отсутствует пена, так как нет взбивания.

4. Шнековые соковыжималки заметно тише, чем центробежные, что тоже немаловажно.

Также, возможно, вам будет интересно посмотреть небольшой видеоролик от корейской компании Hurom - именно они придумали шнековую соковыжималку. В ролике они показывают ее преимущества.

Ссылки по теме:

Где приобрести шнековые соковыжималки Kitfort:

***

[ комментарии (43) ]

Дата публикации: 28.08.2014

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в