Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Коммуникатор с большим экраном - ASUS P550

Как известно, рыба ищет где лучше, а человек - на что бы ему поменять тот электронный гаджет, который еще совсем недавно радовал со всех сторон. В конце концов - это свойство человеческой натуры, так что чему тут удивляться? Поэтому и я не стал удивляться, когда вдруг понял, что коммуникатор HTC Touch, с которым я счастливо прожил год душа в душу, перестал меня устраивать. Чем именно? Первое - памятью, а точнее - ее отсутствием. У HTC Touch - 64 Мб оперативки. С одной стороны, этого должно быть вполне достаточно - у массы КПК и коммуникаторов тоже 64 Мб. Однако у этой модели грузится неубираемый обычными средствами HTC Home, который память потребляет, как инспектор на похоронах, и если хочешь его отключить и поставить какую-нибудь другую оболочку - например, традиционно мною используемые SPB Mobile Shell и SPB Phone Suite, - тогда ОЗУ перестает хватать катастрофически и даже при совершенно пустом списке запущенных задач нередко вываливается сообщение о нехватке памяти - это и раздражает, и замедляет работу.

Второе - HTC Touch перестал устраивать маленьким экраном. Слов нет, модель очень компактная, а экран у нее для таких размеров - вполне достойный, однако 2,8" для коммуникатора, который в основном используется для чтения текста, RSS-каналов и так далее, - это маловато. Очень хотелось перейти на 3,5". Мой самый первый коммуникатор был T-Mobile MDA-III, и, хотя он сдох менее чем через год после покупки, я сохранил довольно нежные воспоминания об экране в 3,5".

В результате я озаботился поисками соответствующей модели, наивно считая, что раз КПК как класс умирают, перерождаясь в коммуникаторы (недавно была серия статей по этому поводу), значит, я без проблем найду пару десятков моделей, из которых потом буду вальяжно выбирать.

Требования к кандидатам у меня были следующие.

  • Коммуникатор (некоторые предпочитают покупать продвинутый КПК и обычный телефон, разделяя, таким образом, сущности, но мне по очень многим причинам нужен именно коммуникатор - КПК-телефон).
  • Экран 3,5" (ради большого экрана все это и затевалось).
  • Отсутствие клавиатуры (я почти не набираю на коммуникаторе тексты, поэтому наличие этой недоклавы, которая или уменьшает экран, или увеличивает толщину, мне не только не полезно, но и заметно вредит).
  • Приличный процессор (еще один минус HTC Touch - очень слабенький процессор [Texas Instruments OMAP 850 200 МГц], который реально плоховато тянул приложения; мне хотелось что-нибудь помощнее с частотой в районе 500 МГц).
  • Памяти побольше (хотелось все-таки ОЗУ порядка 128 Мб; ПЗУ от 256).
  • Все основные виды коммуникаций - GSM три диапазона, Bluetooth, WiFi, GPRS, EDGE.
  • Операционная система - Windows Mobile 6 (у меня все завязано на Outlook и программах под WM6, поэтому другие операционки не рассматриваются по определению).
  • GPS и поддержка 3G - опционально.

Вот такие требования. Не указано там только разрешение экрана - QVGA или VGA. Но все коммуникаторы с VGA, что я видел, заметно тормозили и жутко жрали батарею. Поэтому я искал все-таки стандартный пока еще QVGA (320х240). Однако если бы попался достойный VGA, можно было бы рассмотреть.

Начал искать и советоваться с народом. При этом выяснилась странная штука. Если не брать коммуникаторы, которые анонсировали, но еще не выпустили, или коммуникаторы, которые вроде как выпустили, но в России их еще нет и никто из наших обозревателей их в руках еще не держал, - вариантов у меня практически нет. Из подходящих почти по всем требованиям - одна-единственная модель ASUS P550. Минус из заявленных мною параметров у нее был только один - 64 Мб оперативки. Однако тут все зависело от того, что именно разработчики запихали в дополнение к Windows Mobile 6. Если там нет собственных программ-оболочек, которые мне не подойдут (как в случае с HTC Touch), тогда еще вполне можно жить. А этих программ там не было - я специально узнавал. Кроме того, коммуникатор снабжен GPS (оно нелишнее) и поддержкой 3G-сетей.

Что еще в принципе рассматривалось из существующих-продающихся? Toshiba Portege G900 - повертел-покрутил. Машинка интересная, но мне совершенно не подошла. Во-первых, выдвигаемая клавиатура - не нужна, а корпус утолщает. Во-вторых, очень странный размер экрана - трехдюймовый с разрешением 800х480. Ну да, VGA. Однако заметно тормозит, а кроме того, такой нестандартый размер приводит к тому, что ряд программ на этом экране выглядят совершенно по-идиотски. Кроме того, читать на таком узком экране просто невозможно.

Обнаружилась также очень интересная модель HTC P6500, которая отвечает всем заявленным параметрам, причем многие из них превосходит, но она, во-первых, в Россию поставляется только по корпоративным заказам (частным лицам вообще не продается), а во-вторых, стоит каких-то нереальных денег.

Ну и, в общем-то, все. Всякие Samsung i900, SonyEricsson Xperia X1 и так далее известны только по анонсам производителей, поэтому не рассматривались просто по определению.

В результате, совершенно неожиданно для меня, остался практически один-единственный более или менее подходящий вариант. Да и стоит он вполне терпимо - если поискать, то можно купить за 15-16 тысяч рублей. В салонах лежит за 19 тысяч.

Ну а теперь давайте разбираться с тем, что он собой представляет.

Характеристики

Процессор: Marvell PXA270M 520 МГц
Память:
RAM/ROM: 64/256 Мб
Экран: TFT, 65 536 цветов, 240x320, 3,5"
Слоты расширения: miniSD, miniSDHC, SDIO
Коммуникации: BT, WiFi, GSM (три диапазона), GPRS (EDGE, к сожалению, нет)
Камера:
2 Мпикс
Вес: 188,5 г
Размеры: 71x121x16,5 мм
Аккумулятор: Li-Ion 1530 мА·ч

Комплектация

В комплект входят: кабель miniUSB, зарядное устройство, проводная стереогарнитура, чехол (без крепления к поясу), документация, диски с программным обеспечением.

Это то, что входит в комплект практически к любому коммуникатору. Сверх того ASUS P550 включает специальный набор для крепления коммуникатора к ветровому стеклу автомобиля (все-таки GPS, так что пригодится) плюс кабель питания от автомобильного прикуривателя. Единственный тут минус - кабель к самому держателю никак не подключается, его надо втыкать непосредственно в коммуникатор. (Например, у Glofiish X500+ держатель для автомобиля был более удобный.)


Автомобильный держатель и питание

Внешний вид

Выглядит ASUS P550 вполне достойно. Лицевая часть выполнена из металла с округлыми краями, который доходит примерно до середины торцевых частей. При этом даже кнопки и джойстик нижней части - металлические.


Внешний вид

В результате выглядит устройство стильным и защищенным. Ну да, коммуникатор несколько громоздок, однако с экраном 3,5" устройство и должно смотреться как полноценный КПК, а не как телефончик, который можно засунуть себе в задний карман джинсов.

Половина торцевых и задняя часть выполнены из матового прорезиненного пластика, который и смотрится хорошо, и пальцами не заляпывается, и в руке лежит плотно и устойчиво.


Задняя часть

Клавиши управления и слоты

С клавишами управления разработчики не поскупились. В нижней части кроме традиционного джойстика и двух телефонных клавиш еще шесть клавиш: кнопка "Пуск", кнопка "ОК" и четыре узкие клавиши - две дублируют два пункта меню внизу экрана (так их удобнее нажимать), еще две - настраиваемые (причем вторая - в двух режимах: короткое нажатие и длинное нажатие).


Клавиши нижней части экрана

Кнопки вполне удобные, а вот джойстик, конечно, далек от идеала. Пользоваться им можно, не смертельно, но, скажем, у HTC Touch джойстик был намного удобнее.

Левый торец - две настраиваемые клавиши плюс колесо скроллера. (Обычно в этом месте ставят слайдер настройки звука.) Кстати, скроллер порадовал тем, что его очень удобно использовать при пролистывании страниц читаемых книг и статей - он намного удобнее, чем нижний джойстик.


Скроллер и две кнопки по бокам

Правый торец - кнопка спуска и вызова камеры (вызов производится при продолжительном нажатии), кнопка Hold (блокирует все клавиши - очень полезно!), два слота (карта памяти и антенна GPS) и гнездо стила.


Кнопка спуска камеры, холд, два слота и стило

Кнопка включения-выключения расположена на верхнем торце и чуть-чуть утоплена. Случайно в кармане не нажмется, однако пальцем ее включать не очень удобно: нащупать сложновато и ход очень маленький, почти не чувствуется.

В результате за кнопки - тройка с плюсом. Джойстик плохой, кнопка включения - невнятная (но хорошо, что сама не нажмется, как в QTEK S110), hold порадовал, дублирующие экранные нижние кнопки можно было сделать настраиваемыми (мне, например, дублирование не нужно), почему кнопка "Камера" не перенастраивается - это вообще непонятно. Но скроллер - удобен.

За стило справа сверху - спасибо. Вроде традиционное расположение, но когда некоторые друзья-китайцы из E-TEN вдруг переносят стило вправо вниз - сразу как-то хочется сказать им много горьких слов...

Программное обеспечение

Разработчики этого устройства не стали напрягать пользователей кучей всяких сервисных программ - ну, оно и слава богу, учитывая небольшое количество оперативной памяти. Экран установленного устройства выглядит следующим образом.


Экран после стартовой загрузки

Так что после начальной загрузки кроме стандартных программ, входящих в состав Windows Mobile, добавляется только небольшая программка Ur Time, которая показывает время в различных городах мира, и Asus Launcher (его ставят на левую нижнюю кнопку), в котором установленные программы группируются по определенным признакам.


ASUS Launcher

Также в системной области уведомлений висят три иконки - фильтрация звонков, WiFi-менеджер и помощник ASUS.

Фильтрация звонков - весьма примитивная и неудобная, я ее не использую. В черный и белый списки просто забиваются телефоны, только и всего. Ни тебе групп, ни тебе временных промежутков - никакого сервиса. Я вместо нее использую MagiCall - просто, понятно, мощно и эффективно. Не говоря уж о том, что она умеет работать не только со звонками, но и с SMS.

Менеджер WiFi - тут все как обычно.

Помощник ASUS - полезная программка, в которой выводятся различные системные параметры, и можно по щелчку индикатора заходить в программу настроек (например, по щелчку использования памяти заходить в менеджер задач).


Помощник ASUS

Необходимый в работе менеджер беспроводных соединений вызывается по специальному значку элемента главного экрана "Беспроводная связь".


Менеджер соединений

Менеджер приличный, однако он относится к настройкам подключений, поэтому его невозможно поставить в меню кнопки "Пуск", вывести в качестве иконки программы быстрого запуска и так далее. Это очень неудобно, потому что менеджер постоянно должен быть под рукой (чтобы можно было выключать ненужные службы, дабы не тратить батарею). В результате приходится держать ради этой иконки целую панель окна "Сегодня", что совершенно непродуктивно. В HTC Touch это решено на порядок изящнее - там и менеджер существует в виде программы, так что его можно ставить куда угодно, да и сам интерфейс несколько богаче.

Однако в менеджере ASUS P550 была обнаружена интересная опция автовыключения и включения.


Параметры автовыключения

Здесь можно задать автоматическое выключение одновременно со всеми беспроводными соединениями - например, для перехода в ночной режим. Особенно удобно, когда телефон используется еще и в качестве будильника.

Настройка профилей пользователя также делается достаточно интересно. Кроме обычных "Тихо", "Автомобиль", "Гарнитура" и так далее есть еще пользовательские профили, которые настраиваются в широких границах.


Настройка профиля

Что еще там есть интересного из установленных программ?

Location Courier - отслеживание перемещений человека с GPS.

Newstation - простенький ридер RSS (я использую MDigger).

Streaming Player - воспроизведение потокового видео с заданного URL.

Voice Commander - довольно развитый менеджер, позволяющий ставить голосовые теги не только на контакты, но и на различные команды и программы.

Встречи - простенький органайзер. Зачем он нужен при наличии расписания Outlook, непонятно.

ДУ для Power Point - использовать коммуникатор как пульт дистанционного управления для презентаций Power Point.

Журнал перемещений - отслеживание перемещений данного коммуникатора с помощью GPS.

Мои секреты - создание зашифрованной папки в папке "Мои документы" для хранения конфиденциальных данных.

Резервное копирование - утилита для создания бэкапа данных и восстановления из него.

Вроде все. На мой взгляд, вполне достаточно. Потому что нет ничего хуже, чем предустановленные монстры, которые все равно не используешь, а они жрут память. В данном же случае - все чинно и благородно.

Меня нередко спрашивают, что именно я использую из программ для коммуникаторов. Ответ на этот вопрос давно дан в статье "Программы для PocketPC", так что повторяться не буду. С того момента очень мало что изменилось - использую практически все то же самое. Только в зависимости от предустановленных программ приходится выбирать между SPB Pocket Plus и SPB Mobile Shell. Они похожи, но у каждой есть свои плюсы и минусы. Я в последнее время предпочитаю SPB Mobile Shell.

Камера

Честно говоря, я до сих пор не понимаю, зачем вообще встраивается камера в подобных устройствах. Разве что на случай запечатлеть какой-нибудь смешной плакат в дороге или гаишника, ковыряющего в носу? У этого коммуникатора с камерой все те же проблемы, что и в остальных случаях: очень плохая фокусировка, странноватая цветопередача и общий налет совершенно отвратительного качества. А в остальном камера классная, врать не буду.

Телефон

О телефоне, в общем, писать нечего. Стандартный интерфейс Windows Mobile 6 - более ничего. Расширяется, как обычно, через SPB Phone Suite - с ним значительно удобнее (особенно радуют фотографии в списке вызовов). Пока глюков никаких не заметил, но тестировал мало. У HTC Touch в телефоне проявлялся один заметный глюк - при включенном GPRS не всегда проходил входящий звонок (срабатывал автоответчик). Впрочем, я так помню, что аналогичная беда была как минимум еще в двух коммуникаторах других марок. Так что это у них, вероятно, семейное.

Время работы

Аккумулятор у ASUS P550 достаточно мощный - 1530 мА·ч. Впрочем, это вполне оправданно - такой немаленький экран нужно чем-то питать. Производитель обещает 5 часов работы в режиме непрерывного разговора и 220 часов в режиме ожидания. В реальности время работы, как обычно, зависит от массы самых разнообразных факторов.

У меня не было времени потестировать аппарат при различных загрузках, но по начальной эксплуатации видно, что при моей обычной загрузке (всегда включен Bluetooth, периодически GPRS или WiFi, яркость средняя) аппарат на одной зарядке живет максимум два дня. По-хорошему заряжать приходится каждый день, иначе рискую в поездке остаться без агрегата. Так что здоровый экран и кушает как большой. Впрочем, говорят, что такие батареи сначала "раскачиваются" первые пару недель, а потом работают более эффективно.

Выводы

На мой взгляд, аппарат вполне неплохой. 64 Мб памяти никаких проблем не создают. Экран, конечно, хотелось бы VGA, но пока нет ни одного коммуникатора с экраном такого размера и с разрешением VGA, которое бы не тормозило по-черному. А это устройство работает достаточно шустренько.

Есть небольшие претензии к кнопочкам и некоторым видам настроек. Но в общем и целом данным коммуникатором я доволен. Достойная машинка, особенно за эти деньги!

Ссылки по теме:

[ комментарии (17) ]

Дата публикации: 29.07.2008

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в