Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Sony Reader Touch Edition (PRS-600) - обзор

Как известно, 700-я модель Sony Reader многих пользователей разочаровала. (Разумеется, я не собираюсь говорить сразу за всех, а выражаю исключительно собственное мнение, ну и плюс мнение еще нескольких сотен тысяч человек.) Несмотря на то что появление сенсорного экрана серьезно расширило функциональные возможности работы с ридером, сенсорная пленка заметно ухудшила параметры экрана: он стал значительно менее контрастный, а буквы как будто подернулись мутной пленкой - собственно, чисто физически именно мутной и именно пленкой (сенсорной) экран и подернулся. Поэтому, несмотря на всякие новые возможности, пользователи никак не спешили переходить с PRS-505 на семисотую модель.

Через некоторое время в Sony представили две новые модели. Это пятидюймовый Sony PRS-300 Pocket Edition, у которого использовалась бумага VizPlex третьего поколения и не было сенсорного экрана, а также Sony PRS-600, который стал преемником 700-й и 505-й моделей - их уже сняли с производства.

Благодаря любезности владельцев сайта Reader-Sony.ru ко мне этот ридер приехал на тестирование, так что я могу поделиться своими впечатлениями...

Комплектация у ридера традиционно аскетичная: ридер, чехольчик, USB-кабель и пара брошюрок. Обложка-папка, как у PRS-505, в комплекте отсутствует, но под нее есть углубления на корпусе ридера, так что обложку можно купить отдельно и присобачить, благо это делается очень просто.


Комплектация

Технические характеристики

Размеры: 120 × 175 × 10 мм.
Вес: 280 г.
Количество перелистываний: 7500.
Размер экрана: 6 дюймов, 166 dpi, сенсорный.
Экран: электронная бумага VizPlex третьего поколения.
Разрешение экрана: 800×600 пикселов.
Поддерживаемые форматы: TXT, RTF, PDF, BBeB (LRF), ePub.
Картинки: JPEG, PNG, GIF, BMP.
Музыка: MP3, AAC.
Внутренняя память: 512 Мб (пользователям доступно 380 Мб).
Поддержка карт памяти: Memory Stick PRO Duo и SD Card до 16 Гб.


Sony Reader Touch Edition

Так как PRS-600 пришел на смену сразу двум моделям - PRS-505 и PRS-700, с 600-й в Sony провели работу над ошибками 700-й и постарались вернуть главные плюсы 505-й.

Никому не нужную подсветку экрана, которая жрет аккумулятор и с которой глаза можно запросто сломать, слава богу, убрали. Экран теперь расположен практически вровень с краями корпуса, что значительно удобнее, чем утопленный дисплей, как у 700-й модели.

Кнопок управления стало еще меньше - их теперь всего пять: листание страниц туда-сюда, главное меню, изменение размера шрифта и опции.


Клавиши

Кто додумался листание страниц разместить слева снизу, чтобы этими кнопками могли пользоваться только левши, честно говоря, не знаю, но этому человеку очень хочется пожать руку изо всей силы. Впрочем, с сенсорным экраном проще листать пальцами, так что на самом деле наплевать, как эти кнопки расположены.

Корпус у PRS-600 похож на 700-й - металл и пластик, - однако не имеет ребристых участков, выглядит более стильно, а задняя крышка теперь прорезиненная - держать ридер стало заметно удобнее.

Порты и торцевые кнопки - как у 700-й модели, только, понятное дело, отсутствует включатель-выключатель подсветки.


Нижний торец


Верхний торец

Стилус, как у 700-й, сохранился - он нужен для рукописных заметок.

С экраном они все-таки что-то сделали - здесь экран не такой мутный, как у 700-й модели, да и текст стал заметно более контрастным. (Хотя сенсорная пленка, как я понял, по-прежнему расположена вверху экрана, а не под ним.) У меня 700-й дома нет, я ее себе не стал покупать, поэтому сравнительную фотографию сделать не могу, но поверьте на слово - экран явно лучше. Но все равно проигрывает в сравнении с экраном того же 505-го.


600-й ридер и 505-й

Диск с программным обеспечением для компьютера (eBook Library) в комплект не входит, но программа размещена во внутренней памяти устройства, откуда ее можно инсталлировать.

Программное обеспечение самого ридера от 700-й модели мало отличается.

Размеров шрифтов - пять штук.


Пять видов шрифтов

XXL смотрится особо эффектно.


Размер XXL

В момент чтения книги кнопка Options вызывает следующее меню (в 505-й модели оно появлялось при выборе книги до вызова текста - это было очень неудобно).


Меню

Подстрока для поиска задается с помощью экранной клавиатуры. На сенсорном экране ее использовать очень удобно.


Поиск

Закладки и заметки вызываются через один пункт меню - там можно отметить пиктограмму, чтобы поставить закладку, а можно с помощью стилуса писать заметку прямо по тексту книги/документа.


Меню заметок-закладок, рукописная заметка

Также заметки/закладки можно просматривать в общем списке, где специальными пиктограммами помечается, о чем идет речь - о заметке или закладке.


Заметки-закладки

Есть отдельный раздел заметок - они делаются с помощью экранной клавиатуры.


Текстовая запись

Также вы можете делать заметки-рисунки.


Режим рисования заметок

Режим листания страниц пальцами здесь такой же, как у 700-й модели, - это хорошо, потому что пользоваться таким режимом вполне удобно.

Технически это выглядит следующим образом: держите книжку двумя руками, а когда нужно перевернуть страницу, проводите большим пальцем правой руки горизонтальную линию в 1-2 см в нижней части экрана - номер страницы увеличивается. Большим пальцем левой руки страницы можно листать назад. После того как поймаете нужную зону и нужное усилие (небольшое, разумеется), листание страниц не будет вызывать никаких затруднений. При определенной сноровке ридер можно держать в одной руке и большим пальцем этой же руки листать страницы - у меня это получалось без проблем. Причем пальцем той же руки можно листать назад - просто проводя линию не слева направо, а справа налево. Если провести линию (обычно это называется "жест" - gesture) и палец отпустить - страница сразу перелистывается. Если сделать жест и палец не отпускать - страница не перелистывается, но как только палец отпускается - страница листается мгновенно. Жесты также можно делать сверху вниз и снизу вверх, если вам так удобнее: вниз - страница уменьшается, вверх - увеличивается.

Направление движений пальцев при перелистывании можно определять в настройках устройства.

Меню настроек вот такое.


Настройки

Slideshow - чтобы использовать ридер как фоторамку. Что не имеет никакого смысла при его параметрах экрана.

В расширенных настройках есть возможность подключения словарей (Oxford American English eDictionary уже встроен) и пункт персональной настройки главного экрана.

С русификацией этой модели пока все очень плохо. В Sony почему-то для 600-й модели сделали серьезную защиту, которую пока не могут расковырять даже специалисты, делавшие русификацию предыдущих моделей. Поэтому на данный момент русские тексты доступны только в режимах PDF и Epub со встроенными шрифтами. Но будем надеяться, что через непродолжительное время эта проблема будет решена.

Выводы

В общем и целом 600-я модель мне понравилась. Машинка на четверку. Если с 700-й я однозначно понимал, что ее себе брать не буду, то с 600-й уже возник повод для раздумий. Но только, конечно, если будет нормальная русификация. Цена на это устройство стандартная для шестидюймовых моделей от Sony - $299. У нас ее пока продают за $450-480.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (18) ]

Дата публикации: 29.09.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в