Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Чаеварка Kitfort КТ-603 - обзор

Продолжаем наш магазин на диване.
Кот Бублик зазывает публику

Тут была длинная история о том, что с компанией Kitfort, которая мне присылает всякие забавные чисто бытовые устройства, я сотрудничаю давно, ла-ла-ла, бла-бла-бла, но об этом вы спокойно можете прочитать в прошлом обзоре шнековой соковыжималки, где заодно еще и попробуете сок реально холодного отжима, поэтому заново распространяться не буду.

А распространюсь я о своих чаеманских пристрастиях: несмотря на то что к кофе я тоже вполне хорошо отношусь и в течение дня обязательно выпиваю парочку ядреного эспрессо, но лучше всего я отношусь к чаю, каковой продукт я начинаю употреблять с самого раннего утра (у меня день без чашки чая вообще не начинается), а заканчиваю я его употреблять к тому моменту, когда пора в преддверии сна прекращать употреблять чай и переходить на вино, - ну то есть не раньше вечера, то есть двух часов дня.

И с чаем у меня взаимоотношения непростые. В отличие от фанатов чайных церемоний, которые предпочитают чайники из исинской глины, как следует намоленные назаваренные парой-тройкой поколений дружественных китайцев, я все эти вещи не переношу. Я не люблю заварочные чайники, покрытые следами последних двухсот-трехсот заварок (черт знает, что за кацики там при этом заводятся), я вообще не люблю заварочные чайники как таковые и чайные церемонии, потому что у меня чайная церемония всегда простая, как и я сам: берется френч-пресс, в него насыпается мерная ложка заварки и заливается кипятком на четыре-пять минут. Далее наливается в чашку и пьется, повизгивая от удовольствия.


Китайский чайник из какой-то там глины

Да, ну и чай я использую всегда строго определенный (Ahmad Tea Ceylon Tea B.O.P.I), причем если я вдруг хочу что-то изменить в своей чайной жизни, то мне приходится пробовать с десяток сортов, чтобы найти (а чаще и не найти) что-то новое. Впрочем, это исключительно мои собственные привередливые трудности, и я вас этим грузить не буду - просто поплачу ночью в подушку сам с собой наедине.

А поговорим мы о заваривании чая - без помощи исинской глины, но зато с помощью современного бытового чаеоборудования.

Некоторое время назад я писал о чайнике Kitfort KT-601, который умеет нагревать воду до различных температур (зеленый чай желательно заваривать при 70 градусах, а не при 100), умел держать воду при нужной температуре, а кроме того, с ним в комплекте шел еще и заварочный механизм, который позволял, как ни странно, заваривать чай.

Минус этой комбинации чайника и заварочного механизма заключался в том, что даже после заваривания чаинки продолжали оставаться в воде (чае): таким образом, процесс заваривания продолжался и через некоторое время чай становился чересчур крепким и заметно менял свой вкус.

В этом обзоре мы посмотрим другую модель - это уже именно чаеварка, а не чайник, где данную проблему решили вполне эффективно.

Модель эта называется "Чаеварка КТ-603". Я ее как следует поизучал, мы с ней не один литр чая выпили, так что я теперь готов поделиться своими впечатлениями.

Технические характеристики

  • Напряжение: 220 В, 50 Гц
  • Мощность: 1200 Вт
  • Мощность нагревательной платформы: 65 Вт
  • Объем бойлера и чайников: 1 л
  • Размер: Ø230 х 380 мм
  • Размер упаковки: 260 x 250 x 410 мм
  • Вес нетто: 2,4 кг
  • Вес брутто: 2,9 кг
  • Цена: 2500 руб.

Комплект поставки

Упаковка, по которой сразу понятно, что речь идет о продукции компании Kitfort, - ну, прежде всего потому, что там это написано.

Дебоксаж и комплектаж. Собственно, там все просто: сама чаеварка со встроенными элементами внутри плюс инструкция и рецепты чаев от Месопотамии до наших непростых дней.

При этом в комплекте: мерный чайник, фильтр (сито), заварочный чайник, воронка для засыпания чая, мерная ложка, руководство по эксплуатации, буклет с рецептами.

Работа устройства

Мерный и заварочный чайники в чаеварке располагаются друг над другом и оттуда спокойно вытаскиваются.

Верхняя крышка чаеварки открывается - и туда заливается вода. Если крышку закрыть - срабатывает клапан и вода перестает поступать в емкость для нагрева.

Заварочный чайник сделан из пластика, в него вставляется съемный фильтр (сито), куда засыпается чай. (Это также могут быть травы, сено, кора - да что угодно, что можно заваривать.)

Мерный чайник сделан из стекла, и в него ничего не вставляется - туда просто выливается готовый чай после заваривания. В упаковке в мерном чайнике лежит специальная воронка, которая предназначена для использования с заварочным чаем - чтобы не просыпать заварку.

Так что устройство, как видите, очень простое. А действует оно следующим образом.

Заливаем через верхнюю часть чаеварки потребное количество воды: от 0,4 литра до 1 литра.

Индикатор при этом показывает, сколько воды налито. Кстати, индикатор сделан из слишком плотной пластмассы - уровень видно плоховато.

Берем заварочный чайник, снимаем крышку.

Ставим туда фильтр (сито).

На сито надеваем воронку (чтобы не просыпать чай) и мерной ложкой засыпаем чай.

Того чая, который я пью, достаточно положить одну мерную ложку на 0,6 литра воды - иначе будет слишком крепко.

Перед запуском процесса нужно выставить время, в течение которого будет производиться заваривание: на зубчатом колесике от 2 до 16 минут.

После этого нажимается кнопка включения. Чаеварка издает довольно громкий щелчок (кот Бублик тут подумал, что это выстрел из окна, после чего на всякий случай притворился мертвым), и начинается процесс подогрева воды.

Я этот щелчок заснял на видео, чтобы вы могли оценить. Похожий звук издают многие электрические чайники, когда у них срабатывает отключение при кипении.

Производители сознательно не стали здесь делать слишком мощный нагрев, чтобы чаеварку можно было использовать в домах со слабой проводкой. Поэтому 0,6 литра воды до кипения нагревается где-то минуты за 3.

Кстати, процесс закипания тут очень негромкий - мой электрочайник шумит раза в два громче.

Как только вода вскипит, срабатывает клапан - и вода целиком переливается в заварочный чайник, проходя через фильтр с заваркой. (Если из чаеварки вытащить заварный чайник или мерный - устройство немедленно выключается.)

В заварочном чайнике вода находится столько минут, сколько выставлено на зубчатом колесике.

По истечении заданного числа минут сработает клапан заварочного чайника - и готовый чай перельется в нижний, мерный, чайничек.

Далее остается готовый чай налить в чашку, а мерный чайник снова поставить в чаеварку: он там будет подогреваться, если чаеварку не выключать.

Кнопка питания при этом будет гореть зеленым светом - в знак того, что идет подогрев.

Что вам сказать о качестве заваривания и качестве последующего употребления этого, безусловно, бодрящего напитка?

Заваривает хорошо - собственно, от френч-пресса практически ничем не отличается. Организм пытался мне доказать, что так как, дескать, тут чайничек пластиковый, а во френч-прессе - стеклянный, то, значит, должна быть разница, как и в случае с чайниками, сделанными из исинской, осинской и абиссинской глины. Однако если там какая разница и была, то достаточно условная: чай меня вполне устроил, боюсь, что с френч-прессом я тут разницы не замечу.

А вот в чем была конкретная разница, причем в сугубо положительную сторону, так это в двух вещах. Первая - это то, что чай заваривается строго указанное число минут. Поставил я 4 минуты - ровно через 4 минуты чай уходит из заварочного чайничка в мерный, подогреваемый.

С френч-прессом у меня нередко бывали ситуации, когда я ставил чай завариваться, а мне приходилось куда-то отойти на 10-15 минут - вот тут уже чай получался перезаваренный и разница с четырехминутным была очевидна - такой чай начинал горчить.

Вторая важная вещь - это подогрев чая в нижнем чайничке. С френч-прессом такая радость недоступна. Впрочем, замечу, что когда чай, даже и без заварки, все время подогревается, свойства его некоторым образом меняются (он все равно становится крепче), но тут все зависит от того, через какое время вы нальете вторую чашку: если через десять минут, то ничего страшного, а если через полчаса - вот тут вкус будет уже конкретно другой.

Так что чаеварка мне понравилась - она явно удобнее, чем просто френч-пресс. Я ею пользовался с неделю, ну и продолжаю пользоваться.

Что в ней не понравилось? Тот факт, что вода может только кипятиться, меня не волнует, я не пью зеленый чай.

А не понравились мне тут три вещи. Первая - то, что у верхнего чайничка крышка не откидывающаяся, как у нижнего, а съемная, что несколько неудобно. Второе - это громкий щелчок, который раздается при включении чаеварки, и еще один раз щелчок слышен в процессе заваривания. Понятно, что в этом нет ничего страшного, - это, конечно, не звук выстрела, но тем не менее.

Ну и не нравится, что индикатор уровня воды сделан из малопрозрачной пластмассы - уровень виден не очень хорошо.

В остальном устройство вполне удобное и полезное: пользуюсь и буду продолжать пользоваться.

P. S. Приложенные рецепты чая тоже рекомендую не пропустить. Там есть такие рецепты, такие рецепты...

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (18) ]

Дата публикации: 29.10.2014

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в