Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

iRex Digital Reader 1000 - для чтения технической документации

Как известно, рынок электронных ридеров с шестидюймовыми экранами все развивается и развивается: кроме Sony, в России определенную марку держат китайские модели с украинским программным обеспечением, среди которых есть довольно успешные. Но я заметил, что, когда делаешь обзор какого-нибудь нового ридера, обязательно задают один и тот же стереотипный вопрос: можно ли на этом устройстве читать техническую документацию в PDF? На что обычно всегда следует стереотипный ответ: PDF-то устройство поддерживает, но читать техническую документацию, которая обычно создается на страницах размером где-то в А4, на обычных ридерах решительно невозможно. Прежде всего потому, что текст больших страниц выглядит на экране очень мелким, а во-вторых, потому, что в этих ридерах для подобной документации отсутствуют необходимые сервисы.

Но время идет, появляются все новые и новые модели. И вот фирма iRex Technologies выпустила на рынок устройство под названием iRex Digital Reader 1000S на "электронных чернилах", которое, на мой взгляд, именно и предназначено прежде всего для чтения технической документации. И не только для чтения. Впрочем, давайте обо всем по порядку, ибо благодаря любезности владельцев сайта Reader-sony.ru iRex 1000S приехал из Штатов, и я смог как следует его потестировать.


iRex Digital Reader 1000S

Технические характеристики

Дисплей - 10,2", разрешение 1024×1280, 16 оттенков серого
Вес - 570 граммов
Размер - 217 × 268 × 11,9 мм
Процессор - Freescale i.MX31L
Память - 128 Мб RAM
Слот для карт памяти - SD (поддерживает SDHC)
Батарея - литий-ионная 1300 мА·ч, полный заряд от USB-порта - 5 часов

Поддержка форматов

Понятно, что для ридеров одной из главных характеристик является то, какие именно форматы поддерживает устройство. iRex 1000S поддерживает: PDF (незащищенный), TXT, HTML, Mobipocket PRC (в том числе DRM), а также изображения JPEG, PNG, GIF, TIFF и BMP.

Из языков интерфейса поддерживаются английский, французский, немецкий и голландский.

Комплектация

Комплектация у 1000S минимальная: само устройство со стилом, провод USB-miniUSB, инструкция "Быстрый старт". Карта памяти в комплект не входит.

Внешний вид и управление

В нижнем торце устройства располагаются слот для SD-карты, вход для питания от розетки (адаптер, напомню, в комплект не входит), вход miniUSB и кнопка Reset.


Нижний торец

Устройства управления размещены на нижней панели (кнопка меню и две клавиши навигации) и двух боковых (управляющая кнопка и две клавиши навигации).


Нижний блок управления


Боковой блок управления

В верхнем торце размещается только гнездо для стило. Само стило снабжено специальным сенсором от фирмы Wacom.


Стило

Замечу, что при весе устройства почти в 600 граммов, держать его одной рукой практически невозможно, так как рука очень быстро устает.


Быстро уставшая рука

А вот двумя руками, особенно если есть возможность упереться локтями о какую-то поверхность, держать ридер вполне удобно.


iRex 1000S, Sony PRS-505, iPhone 3G

Работа устройства

При старте устройство выдает две пиктограммы - фолдер с документами и пиктограмму настройки.


Стартовый экран

Несмотря на наличие встроенной памяти, ридер считывает документы только с SD-карточки, так что если она не вставлена, то фолдер Documents не появится. При подключении ридера к USB на экране возникает вопрос, требуется ли переключить ридер в режим обмена данными с компьютером: если на вопрос ответить положительно, то на ридере возникнет соответствующая картинка, а в компьютере появится новое логическое устройство, представляющее собой SD-карточку ридера, куда можно закачать какие-то данные.

Если войти в фолдер - будет показан список документов и папок. Что интересно, в этом режиме даже поддерживается кириллица.


Данные на карточке

Прочитав информацию о поддерживаемых форматах, большинство пользователей тут же воскликнут: "Что за ерунда, а где FB2 или хотя бы какой-то собственный формат?!!"

Отвечаю. Устройство не поддерживает ни FB2, ни собственный формат (как, например, у Sony Reader), в который FB2 можно переконвертировать. С одной стороны, это плохо, но с другой - устройство, в общем-то, не особенно предназначено для чтения книг. Оно предназначено для чтения документации в формате PDF. И вот PDF iRex 1000S поддерживает просто отлично - в том числе, разумеется, и кириллические документы, если соответствующие шрифты включены в сам файл.


Страница с кириллицей

Листание страниц осуществляется или с помощью боковых навигационных кнопок (на левом или правом блоке управления), или с помощью стило, которым нужно нажимать на специальные закладки страниц снизу.

Если следующая страница еще не успела загрузиться в буфер, то скорость перелистывания будет зависеть от "тяжести" самой страницы (наличие картинок) и режима масштабирования. Перелистывание при этом может занимать от 4 до 12 секунд, что, конечно, очень долго. Однако в устройстве вполне неплохо реализован режим загрузки в буфер следующей страницы во время чтения предыдущей: если вы остановитесь на одной странице на несколько секунд, то при листании следующая страница появится практически мгновенно. Уже загруженные в память страницы какое-то время там сохраняются: при листании уже просмотренных страниц они появляются мгновенно. Сколько именно страниц сохраняется в памяти, точно узнать не удалось, но не менее десяти.

При нажатии на кнопку "Меню" (или при нажатии стилом на специальный значок внизу страницы) появляется экранное меню.


Экранное меню

Поиск слова

Поиск слова осуществляется как обычно. Вводите с помощью экранной клавиатуры подстроку, отмечаете опции - регистр, совпадение, откуда искать, - после чего устройство ищет первое совпадение, и если найдет, то возникает окошечко поиска по совпадениям вперед и назад по тексту.


Поиск слова

Кириллица здесь не поддерживается.

Закладки

Закладки ставятся на целую страницу, текстом не сопровождаются. Просто отмечается страница, после чего появляется значок на соответствующей кнопке навигации с номером страницы. Из меню можно вызвать список всех закладок - они будут выданы как предпросмотры соответствующих страниц.

Рисование

Сопровождение текстом закладки, видимо, не делалось потому, что эта модель позволяет рисовать стилом прямо поверх документов. Для этого нужно перейти в режим рисования и выбрать вид инструмента - карандаш или ластик. У карандаша можно менять размер "грифеля".


Режим рисования

Сам процесс рисования, к сожалению, не особенно удобен, потому что устройство не успевает за движением стило - линия появляется спустя примерно полсекунды после того, как вы ее провели. Поэтому что-то продвинутое нарисовать у вас не удастся. Но делать рукописные пометки, рисовать элементарные картинки, делать надписи - вполне можно.


Рисование поверх документа

Надписи и рисунки сохраняются в момент рисования. Если потом открыть этот документ на странице, где делались пометки, - они все останутся.

С помощью ластика стираются только нарисованные стилом элементы, однако там, где эти элементы закрывали текст, останутся пустые места.

Масштабирование

Масштабирование в этом ридере осуществляется в широких пределах - это очень удобно при работе с PDF.


Режимы масштабирования

Как видно из скриншота, можно документ разворачивать на полный экран, скрывать пустые границы, умещать на экран (для больших страниц), включать режим скольжения страниц, а также различным образом изменять масштаб.


Увеличенный масштаб

Режим предпросмотра

Устройство умеет делать предпросмотр страниц в виде уменьшенных изображений (превью).


Просмотр превью

Правда, процесс формирования превью небыстрый. Получается где-то 4-5 секунд на страницу, так что, пока появится 9 превью страниц, пройдет почти минута.

Ориентация страницы

Ориентацию страницы с помощью меню можно менять с портретной на альбомную. При этом меню будет вызываться из нижнего блока управления (так как прежний блок с меню становится боковым).


Альбомная ориентация страницы

Особенности

Сколько ридер проработает от одного заряда батареи, точно выяснить не удалось. Производитель также об этом скромно умалчивает. В каких-то обзорах фигурировала цифра 60-70 часов, однако, так как речь идет об электронной бумаге, которая потребляет электричество только в момент перелистывания страниц, эти цифры являются чистой абстракцией.

На глазок было видно, что энергия расходуется заметно быстрее, чем у обычных шестидюймовых ридеров. (Которые, замечу, также никогда не выполняли свои обещанные 7-10 тысяч перелистываний, показывая в реальности 500-1500 перелистываний.) При полной зарядке устройства после пары часов активных перелистываний страниц (в момент изучения) мне начали сообщать о том, что батарея уже садится. Впрочем, в обычном режиме чтения страницы листаются на порядок медленнее, так что уж день устройство должно прожить на одном заряде без проблем.

Чувствительность экрана здесь реализована примерно так же, как в планшетах фирмы Wacom, недаром у стило установлен именно вакомовский сенсор. Это, с одной стороны, позволяет не использовать специальную сенсорную пленку, которая заметно ухудшает контрастность (как это было у Sony PRS-700), но с другой - данное устройство реагирует только на свое собственное стило, а на прикосновение пальцев не откликается вообще.

Кириллица устройством официально пока не поддерживается, хотя русскоязычные имена файлов показывает нормально. В результате кириллические файлы TXT, HTM и PDF без имплантированных шрифтов показываются "крокозяблами". Впрочем, в этом нет ничего страшного: HTM и TXT на таких устройствах читать особого смысла нет, а имплантировать шрифты в PDF - не проблема. Кроме того, если устройства все-таки будут поставляться в Россию, то наверняка найдутся умельцы, которые решат проблемы с кириллицей (как это сделано с ридерами Sony).

Модели и цены

У производителя упоминаются три модели этого устройства. Модель 1000 - без сенсорного экрана. Модель 1000S (которую я и тестировал) - с сенсорным экраном. Модель 1000SW - с сенсорным экраном, поддержкой WiFi и сетей 3G, чтобы документы можно было загружать прямо из Интернета. Как я понял, модель 1000SW еще не вышла, даже на сайте производителей о ней только упоминается.

С ценами на подобные ридеры, как не сложно догадаться, все в порядке. Уж если шестидюймовые ридеры без подобных возможностей стоят порядка $300 (не в России, где они заметно дороже), то такие десятидюймовые монстры и стоят монстрообразно. В Европе модель 1000S предлагается за €699, а в России цена на них - аж $1200.

Честно говоря, я не очень понимаю, кто может себе позволить такое специфическое устройство по цене неплохой плазменной панели или 385 бутылок водки приличного качества.

Впрочем, в любом случае появление подобных устройств можно только приветствовать. Понятно, что электронная бумага пока еще дорогая (экран для шестидюймового ридера производителем продается за $150, насколько я знаю), поэтому и устройства дороги. Но и бумага будет дешеветь, особенно когда на этом рынке появится хоть какая-то конкуренция, и, соответственно, ридеры также будут дешеветь. Так что я надеюсь, что мы еще застанем шестидюймовые ридеры по цене где-то в $50, а десятидюймовые - за $100. Вот тогда-то и обчитаемся что книжек, что документации.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (8) ]

Дата публикации: 30.03.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в