Большому Интернету - большая буква!

15.11.2000 3147   Комментарии (2)

- Папа, - спросил ребенок. - А как писать слово "Интернет"?
- Нежно! - сказал папа и зарыдал, глядя в экран монитора.
(реальная история из жизни)

Осенью, как водится, наступает осеннее обострение. В этом году форумы и рассылки обострялись по разным причинам, но сейчас появилась еще одна - написание слова "Интернет". Ведь не секрет, что полной ясности в этом вопросе еще нет. Не утихают споры о том, как именно писать это слово: с большой буквы, маленькой, латинскими буквами, русскими, какого он рода, склонять его или не склонять.>

Вроде, наконец, договорились о том, что Интернет - это название сети, поэтому пишется с большой буквы, имеет мужской род и склоняется. То есть: "Вчера в Интернете я увидела жуткий сайт". Манера некоторых СМИ писать Интернет как Internet и не склонять - порочна и показывает определенную безграмотность подобных СМИ. То есть фраза: "Вчера в Internet я увидела мужскую половую тряпку" - демонстрирует явную неграмотность.

Однако недавно вновь со страшной силой забушевали споры на тему: с большой или маленькой буквы писать слово "Интернет". Сторонники большой буквы утверждают, что Интернет - это название сети, а раз название - значит должно писаться с большой буквы. Противники большой буквы утверждают, что Интернет, вообще говоря, это название не сети, а информационного пространства, которое составлено из большого количества всевозможных сетей (собственно, так оно и есть) и работает по определенной технологии, поэтому его надо писать с маленькой буквы, как "телефон", "радио", "телевидение" и так далее.

Кстати, правы и те и другие. Интернет действительно обозначает некое информационное пространство, построенное по определенной технологии. То есть сравнивать этот термин с "телевидением", "радио" и так далее - вполне правомочно. Ведь, например, телевидение - это тоже некое информационное пространство, построенное по определенной технологии. Передатчики телевизионных каналов - аналоги www-серверов, а телевизоры - аналоги компьютеров конечных пользователей.

С другой стороны, Интернет хотя и является как бы конгломератом сетей - локальных и глобальных, но тем не менее его можно рассматривать как единую мировую сеть. Единую сеть, имеющую название "Интернет". Таким образом получается, что Интернет можно писать и так и так. Интернет - это название глобальной информационной сети, поэтому пишется с большой буквы как имя собственное. Интернет - это термин, под которым подразумевается глобальная информационная сеть, построенная по определенной технологии, поэтому его нужно писать с маленькой буквы, - точно так же, как "радио", "телевидение" и другие термины, обозначающие определенные информационные пространства.

Поэтому, как я считаю, здесь не нужно ломать копья и устраивать войны остроконечников и тупоконечников. На мой взгляд, правомочен и тот и другой вариант написания. С большой буквы - значит это название Сети. С маленькой - обозначение информационного пространства. Но при этом подразумевается практически одно и то же. Через некоторое время, впрочем, вариант написания этого термина с большой буквы отомрет совсем. Люди просто забудут о том, что данное слово было названием сети и будут его использовать только как обозначение определенного информационного пространства.

Можно по-разному относиться к этому вопросу, ломать копья, делать пафосные заявления, с пеной у рта отстаивать свою позицию и даже вызывать по этому поводу на дуэль. Но сути дела это не меняет. Конечно, было бы лучше, если филологи и лингвисты сказали бы свое веское слово, но, как вы помните, попытки Лебедева запросить ответ на этот вопрос в Институте русского языка Российской академии наук привели только к тому, что ситуация запуталась еще больше. Может быть, именно по этой причине Лебедев теперь принял самоличное решение во всех документах Студии Лебедева писать Интернет с маленькой буквы, потому что, цитирую: "Интернет уже давно стал такой же привычной вещью, как радио, телевидение и телефон. Вам же не приходит в голову писать "телефон" с заглавной? Вот то же самое и с интернетом".

Ни в коем случае не хочу спорить с правом Студии Лебедева на самоопределение в области правописания различных слов, но еще раз хочу подчеркнуть, что на мой взгляд - правомочно и то и другое написание этого слова. Если вы имеете в виду Интернет как название Сети - пишите его с большой буквы. Если же имеете в виду информационное пространство, работающее по определенной технологии - пишите "интернет". Вас поймут в любом случае.

При этом любые громкие заявления по этому поводу - вполне имеют смысл, и вы можете внести туда свою лепту. Издание Экслер.Ру имеет полное право заявить, что всегда писало, пишет и будет писать слово "Интернет" с большой буквы, чтобы подчеркнуть уважение к Интернету и своему изданию. Студия Лебедева также имеет полное право заявить, что отныне пишет слово "Интернет" только с маленькой буквы, по аналогии с "телефоном". Они тоже будут правы. Короче говоря, получается как в том старом анекдоте: "...И ты тоже-таки прав, Давидка".

Резюмирую. Надеюсь, вы уяснили, что в этом вопросе перед вами открываются самые широкие горизонты. Но подчеркиваю, что это только в плане первой буковки, да и то - если Интернет (я его традиционно пишу с большой буквы и буду так писать) употребляется не в начале предложения. Все остальные правила (мужской род и склоняемость) должны выполняться неукоснительно, и здесь неуместны ни громкие заявления, ни какой-либо волюнтаризм.

© 1998–2020 Alex Exler
15.11.2000

Комментарии 2

корреляция через двадцать лет...
14.01.20 17:48
0 0