Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить!

27.05.2003 4318   Комментарии (0)

Сомнительная идея создать свою собственную партию давно витала в воспаленных умах сетевой общественности. Даже в российском Фидо, которое большой Рунет покрывает, как слон черепаху, время от времени появлялись предложения из серии: "А чо, мужики! Нас же, блин, сила, в натуре! Сделаем партию - всех по углам запинаем! Будем, в натуре, депутаты! Это будем... Как его... Ломбировать, вот! Как до законов дорвемся, так всем фидошникам - по модему 14400 (прим Экслера: речь идет о 1994-1995 годах), всем - по бесплатной выделенке, МГТС - на цепь, а в Кремль поставим главную ноду!"

Однако понятно, что эта "идея" даже как тема поддатого разговора канула в пиво довольно быстро. Потому что мечтать о создании собственной партии фидошникам не приходилось даже чисто теоретически. Королевство маловато, разгуляться негде. Те (опять же - теоретические) пятнадцать тысяч фидошников по Москве на тот момент - капля в море, даже если вдруг предположить, что где-то там за кого-то там проголосовать можно сподвигнуть хотя бы половину (по моим подсчетам - из этой предполагаемой половины реально можно было рассчитывать процентов на десять). Пятнадцать тысяч, берем половину, делим на десять - человек семьсот. В лучшем случае. Да какая это, к черту, партия?

Кроме того, фидошники изначально были отравлены так называемой фидошной "демократией", напоминавшей Киевское вече александроневского созыва, поэтому как на серьезную политическую силу на них мог рассчитывать только полный наивняк, совершенно себе не представлявший, что такое Фидо и что такое политика. В нужный момент фидошники обязательно бы затеяли свару, обложили соответствующими органами собственного кандидата, выдвинули бы из свой среды десяток новых, и вся затея бы благополучно угробилась.

Однако Рунет - это все-таки не Фидо. Королевство явно побольше, да и публика солиднее (понятно, что всерьез играться в Фидо на нынешнем этапе развития Интернета взрослые дяди и тети могут только в силу застарелой привычки или от некоего инфантилизма). Даже если ориентироваться на данные количества интернетовских пользователей только по Москве - уже становится более-менее интересно, ведь речь идет почти о двух миллионах, а если брать всю Россию (для попыток прорваться, например, в государственную, а не в московскую Думу) - так там интернет-аналитики и мониторщики называют всякие чудесные цифры от трех до восьми миллионов человек. Миллионов! Это вам не жалкие пятнадцать тысяч!..

Впрочем, до недавнего времени политики Интернетом особенно не интересовались. Так, во время предыдущих выборов в довольно вялом режиме побомбили баннерами - и успокоились. Да и сейчас, накануне новых выборов, политики к Интернету относятся более чем прохладно и используют его практически только для так называемых грязных предвыборных технологий - не столько для того, чтобы себя прорекламировать, сколько чтобы очернить конкурентов. Одна коммунистическая партия вдруг неожиданно решила "ногою твердой встать при Интернете", но почему-то поскупилась и денег выделила только на Ярослава Грекова, позиционирующего себя как "моську Рунета". Оно, конечно, понятно, что какова партия, таков и представитель, но я всегда считал, что уж чего-чего, а денег у коммунистов хватает, могли бы прикупить фигуру посолиднее. Поэтому нельзя считать этот легкий марш-бросок в Сеть - серьезным желанием политиков начать завоевывать интернетовскую аудиторию.

Так что политики пока молчат и в Интернет толком не суются. На самом деле вполне понятно, почему это происходит, но речь сейчас не об этом. Речь о том, почему в Рунете, как и в Фидо, до сих пор "серьезно" не встал вопрос о создании собственной партии. А что, ведь это прикольно, если подумать! Вон сколько нас миллионов! Это реальная сила, между прочим! Выдвинем из своей среды кандидата, проголосуем его во все места, впихнем в Думу, а там пускай он лоббирует наказы своих IP-избирателей: понизить цены на анлимитед для неимущих пользователей, десятимегабитку в каждую квартиру, бесплатный хостинг для библиотек картинок и ссылок, всех спамеров повесить, предварительно искупав их в кипящем масле, а также разрешить получать школьное образование через Интернет.

Впрочем, если не прикалываться, то на самом деле есть совершенно серьезные проблемы, относящиеся к Интернету, решением которых просто необходимо заниматься в Думе. Это и тот же спам, и защита авторских прав в Интернете,  и дотации общеобразовательным интернетовским программам - и так далее, и тому подобное. Задач очень много, их позарез нужно решать, но, увы - своей партии у Интернета нет. И это вполне понятно. На мой взгляд, создать свою партию в Интернете - это все равно, что создать свою партию среди зрителей, например, Первого канала. Какая-то общность уж больно расплывчатая. Одно дело - партия геймеров, партия фанатов "Тату" или партия владельцев BMW. Среди них присутствует какая-то объединяющая идея. А что такое Интернет? Технология передачи данных, ничего более. Создать политическую партию любителей Интернета так же невозможно, как создать партию любителей радио.

Другое дело, если какая-то часть авторитетных интернетовских деятелей (причем я прекрасно понимаю, что термин "авторитетный деятель" тоже звучит весьма и весьма расплывчато) договорится с каким-то ныне присутствующем в Думе депутатом о том, что тот за какие-то непонятные шиши будет выносить на обсуждение и, так сказать, лоббировать коренные сетевые интересы. Но это все из области безнадежного теоретизирования. Прекрасно известно, что стоимость "услуг" тех депутатов, которые реально могут влиять на принятие неких законов, обходится в десятки и сотни тысяч долларов. Поэтому Интернет с его бартером (понятно, что никакие авторитеты из своего кармана такие деньги на общее дело выкладывать не будут) никак не будет представлять интерес для подобных заметных винтиков в законотворческом механизме. А взаимодействие со всякими мелкими капельками масла, если уж оставаться в рамках подобных аналогий, практического смысла не имеет. Капелька ничего не решает. Решает винтик. Или поршень. Но Интернету это не по карману. Прежде всего, потому что Интернет - не сообщество. Это пользователи. А из пользователей партию не сделаешь...

Впрочем, как выяснилось, не все такие пессимисты. Точнее, не всех волнуют эти проблемы. Совсем недавно Скелетрон и редактор газеты "Консерватор" Дмитрий Ольшанский, будучи за дружеским обедом по совершенно другому поводу, вдруг сообразили, что у Интернета, оказывается, нет своей партии! Подумано - сделано. Теперь - ура, ура! - у Интернета есть партия. Об этом волнующем факте тут же раструбили, понятное дело, Дни.ру в материале "У Рунета будет своя партия" и "Рунет.ру" в статье "Следующий Президент придет из Интернета". У новоявленных партийцев нет ни названия своей партии, ни каких-либо четких идей, зачем это вообще делается, - однако они активно работают над созданием интернетовского партийного монолита, находят помещение для штаба и раздают интервью всем двум желающим рунетовским изданиям.

Но уже есть интересные прогнозы. Обещается, что "официальная позиция партии будет строиться по реакции большинства", поэтому я уже запасся здоровенным пакетиком попкорна и занимаю место в первом ряду. Мне нравится идея партии большевиков, я с удовольствием буду наблюдать за ее всеинтернетовским развитием в рамках отдельно взятой пары ЖЖ-дневников. Впрочем, в статье на Дни.ру Скелетрона и Ольшанского скромно величают "властителями интернетовских дум", так что будет весьма интересно посмотреть, как они будут пытаться стать властителями думских дум.

Я так думаю, что идея создания "нашей, рунетовской" партии сейчас станет очень популярной. И действительно: садишься в кабаке, создаешь партию. Даешь об этом интервью паре интернетовских изданий (у них с новостями туго, поэтому материал непременно опубликуют), далее подробно в ЖЖ описываешь, что вы при этом ели, пили, а также на каком крутейшем "бимере" в тот же кабак приехала известная модная телка. После этого минимум на год обеспечена постоянная развлекуха в твоем ЖЖ, потому что эта мысль будет активно обсуждаться как сторонниками, так и противниками, которым нефиг делать на работе, а где-то раз в месяц можно будет публиковать коммюнике о чисто практических шагах привлечения в свои ряды пары сотен пользователей с соседнего "Живого журнала". Мысль классная, я ее целиком поддерживаю.

Жалко только, что в Интернете реальную партию создать практически невозможно. И теоретически - тоже. Только если за кружкой пива. Причем этих кружек должно быть штук десять, чтобы наутро уже ничего не помнить.

© 1998–2021 Alex Exler
27.05.2003

Комментарии 0