Хакер вскрыл Microsft. Оттуда как-то странно запахло.

01.11.2000 1739

Хакер вскрыл Microsft. Оттуда как-то странно запахло.

01-11-2000.jpg (10202 bytes)С 28-го сентября в некоторых форумах и гостевых книгах кипит радость. Причем не просто кипит, а бурлит и разбрызгивается во все стороны. Чего, спрашиваете, радуются? Неужели Билл Гейтс снова получил тортом в рожу? Получил, еще как получил, только не тортом в рожу, а хаком по сайту, что, конечно же, намного веселее.

Но особую радость у наших пользователей и программеров вызывает тот факт, что хакер-то оказался наш, российский! Потому что, дескать, спертые у Майкрософта пароли были переправлены в Санкт-Петербург. Ведь трудно предположить, что это сам Кевин Митник решил сделать подарок петербургским коллегам: расковырял Майкрософт, спер пароли и выслал их в Питер в качестве бесплатного подарка. Значит это все-таки наши постарались, отомстив ненавистному Билли!>

Честно говоря, я, услышав эту новость, подумал о том, как все-таки странно устроена человеческая психика. Точнее, не странно, а избирательно. Вот я, например, не выношу всех этих хакеров-крякеров-взломщиков и так далее (о точностях в их определении поговорим чуть позже). Новость о том, что какой-нибудь очередной мелкий пакостник затормозил работу известного интернетовского сервера или испортил на нем данные у меня вызывает только одно пожелание: чтобы этого пакостника нашли и оторвали у него размножительные механизмы, дабы подобные деятели на этом свете больше не появлялись. При этом я согласен на то, чтобы механизмы отрывались наиболее безболезненным способом (я же не зверь), но лишить его способности к размножению - необходимо, это факт.

Но когда я услышал о том, что некий хакер проникнул в корпоративную сеть Майкрософт, обрел некоторое количество внутренних логинов и паролей, после чего аж двенадцать дней болтался по корпоративной сети и знакомился с перспективными разработками этой фирмы, первым делом я порадовался - мол, так этому Майкрософту и надо, и только потом спохватился, что получается двойная мораль: то есть наших ломать - негодяйство, а Гейтса - ай, маладца этот неизвестный взломщик.

Почему так происходит? Как я и говорил, это классическая избирательность человеческой психики. Причем меня вовсе нельзя отнести к тем тупым ненавистникам Билла Гейтса, которые только и знают, что вопят на каждом углу: "Mindoze- must die, Билли - давить". Я сам работаю на майкрософтовских программах (правда, выбор-то у меня, если подумать, довольно небольшой), и пару из десятка таких программ считаю довольно приличными. Но я купил эти программы и имею полное право высказать все, что я думаю об их ненадежности и глюкавости. Впрочем, не будем сейчас продолжать этот разговор (теме любви и нелюбви к Майкрософту будет посвящена отдельная статья), а вернемся лучше к теме хакеров.

Итак, присоединяюсь ли я к тем компьютерщикам, которые радуются факту взлома корпоративной сети Майкрософта? Нет, конечно. Мой первый порыв, в котором я честно признался, не засчитывается, потому что он тут же был скорректирован под воздействием разума, но не чувств. Порадовало меня только безусловное остроумие этого хакера. Дело в том, что почтовый троянец, с помощью которого были похищены пароли, написан на Microsoft Visual C++. Эдакий изящный жест: сапожника удушили с помощью голенища его сапога.

Впрочем, хорошо бы еще узнать, каким образом троянец вообще был запущен (ведь известно, что сам по себе - то есть без помощи адресата - он может активизироваться только в майкрософтовской же почтовой программе Outlook Express, которая славится парой явных "дыр" подобного рода).

Так что я этого хакера безусловно осуждаю. Со страшной силой. Но, тем не менее, кроме явного чувства осуждения во мне также клокочет чувство некоторого сочувствия этому неизвестному солдату информационной войны. Почему? Потому что Билл Гейтс в интервью, данном по горячим следам после этого события, обмолвился, что благодаря полученным паролям хакер мог получить доступ к перспективным разработкам фирма Майкрософт. А это значит, что парень мог увидеть Windows 2003 (которая сейчас проходит в Microsoft под кодовым названием "Windows. Спустя год после конца света"). Вы представляете, как сейчас спится неизвестному взломщику? Если куча несчастных пользователей не может заснуть после первой установки релиза Windows, то что говорить о мужественном парне, который видел "Франкенштейна" непосредственно в секретных лабораториях Майкрософта!?!

Я хочу ему торжественно сказать:

О, неизвестный хакер! Если ты меня сейчас читаешь, то не поленись написать о своих впечатлениях! Напиши, жив ли ты после этого, не сошел ли с ума и не двинул ли крышей! Напиши, мы все за тебя волнуемся! Хотя сам факт взлома, как я уже сказал, мы безусловно осуждаем. Но простим тебя, если сведения окажутся интересными.

Однако, осудив хакера, я должен признать, что сотрудники Майкрософта сами проявили определенное головотяпство. Я уже говорил о том, что троянец вряд ли мог получить управление самостоятельно. Значит его кто-то запустил! Но дело не только в этом. В статье на Lenta.Ru говорится, цитирую, "по данным, полученным от начальника службы компьютерной безопасности корпорации, вторжение в компьютерную сеть было впервые замечено около недели назад, когда в сети начали появляться новые подозрительные имена пользователей". Видали? В сети начали появляться подозрительные имена пользователей: Хакер Петя, Вася Пупкин, Русский Митник и все такое, а они даже не поняли, что это вовсе не новые сотрудники Майкрософта! Сплошное головотяпство! Так и тянет заявить, что Майкрософт сам и виноват, но я не могу этого сделать, потому что решительно осуждаю хакерство (еще раз повторяю, что в данном случае под хакером понимается человек, занимающийся взломом; о тонкостях формулировок поговорим в следующей статье).

© 1998–2020 Alex Exler
01.11.2000

Комментарии 0