Кибернищенство как новая интернетовская напасть

01.04.2003

(статья написана для издания "Рунет.ру")

Вот уже много лет, когда я, волею судеб, оказываюсь в аэропорту "Внуково", там повторяется одна и та же картина. Ко мне подходит цыганка средних лет и произносит стереотипную фразу: "Молодой, помоги денег на билет, улететь не могу". В ответ следует стереотипный вопрос: "Что, вот прям так лет пять улететь и не можешь? Я тебя здесь лет пять вижу"... Но цыганка не теряется и отвечает: "Что ты удивляешься? Инфляция же", после чего я хохочу, и цыганка получает какую-то мелочь за находчивость.

Мог ли я году в 1997 предполагать, что пройдет не так много времени, и эту цыганку я встречу в Интернете? Нет, не в том смысле, что она бросит свой промысел, закончит компьютерные курсы и станет работать секретаршей в какой-то конторе. А в том смысле, что эта цыганка, равно как и многие другие побирушки, постепенно переползут в Интернет! Тем не менее такое вполне можно было предположить. А что, ведь очень удобно: не нужно шляться по вокзалам и метро, сбивая ноги и давая взятки милиционерам, не нужно стоять на пронизывающем ветру в переходе, демонстрируя специально подготовленные "лохмотья", не нужно каждый день рисовать фломастером и химическим карандашом жуткие "язвы" на теле. Новый век требует новых технологий, и эти технологии охватывают буквально все слои общества. И вот теперь до Интернета добрались нищие и попрошайки. А также всякое разное жулье, выдающее себя за нищих и голодных.

Что интересно, родилось это явление все-таки не в России, где люди традиционно милосердны, а нищие традиционно обнаглевшие сверх всякой меры, - а в Америке. Стране социально защищенной, благополучной и сытой, где нищим можно стать скорее по зову души, нежели действительно от бедности. Впрочем, виртуальное нищенство там - довольно своеобразное. Действующее по принципу "Богатые тоже плачут". Началось это все с некоей дамочки по имени Кэрин Боснек. Дамочка вовсе не нищенствовала, а наоборот - жила себе в свое удовольствие, причем все эти удовольствия были весьма и весьма недешевы (а что делать, ведь когда организм привыкает к шелковому белью, хорошей еде, холе и неге, отучать его от этого крайне сложно), в результате чего в один прекрасный момент Кэрин вдруг выяснила, что ее задолженность банку составляет довольно внушительную сумму в $20 000. Уж и не знаю, каким образом Кэрин пришла в голову мысль объявить о своей беде в Интернете, но она это сделала и... Довольно быстро решила все свои проблемы. Кэрин создала страничку (www.savekaryn.com), на которой произвела простой расчет. Мол, ее задолженность составляет $20 000. Если 20 000 человек переведут по доллару - она спасена. Ну или 10 000 человек переведут по 2 доллара. Или 5 000 по 4. Или 1 000 по 20. Или, на крайний случай, один человек по 20 000 - и все! Кэрин будет спасена!

Это был первый эксперимент подобного рода, и он увенчался успехом - в основном, благодаря тому, что массу других пользователей Интернета приколола эта хохма, и они активно рекламировали страничку Кэрин. Предприимчивая дамочка получила более $13 000 денежных переводов плюс порядка $4 500 за счет продажи через электронный аукцион принадлежащих ей вещей (они уходили по цене, значительно превышающей номинал), и выплатила долг полностью.

О своей удаче Кэрин раструбила на весь Интернет и открыто призвала других людей пытаться решать свои проблемы подобным образом. И тут плотину прорвало. Масса народу стали создавать свои попрошайнические странички, на которых просят денег на: погашение кредита, выплату долгов, пластическую операцию, развод с мужем, женитьбу с любимой, фонд помощи венерианским скалозубам, создание вечного двигателя - и так далее, и тому подобное. Есть даже страничка, на которой мужик, особо не стесняясь, собирает деньги на автомобиль "Хаммер" стоимостью в $120 000. Ну вот приперло мужику, хочется ему "Хаммер". Поможите, люди добрые. Что интересно, ради прикола кто-то даже помогает. Парень уже собрал дикую сумму в 200 долларов. Если так пойдет дело, то примерно к 3000 году он сможет попижонить за рулем этого драндулета...

Однако попрошайки-попрошайками, а бизнес-бизнесом. Знающие люди быстро сообразили, что успех затеи Кэрин вовсе не означает, что теперь все попрошайки могут рассчитывать на суммы порядка $10 000. И действительно, черта с два теперь кто раскошелится в таком объеме. Первое закидывание кибернищенской сети выгребло всю крупную рыбушку, и теперь ни одному попрошайке, даже самому изобретательному, не удается собрать более 1-2 тысяч долларов, причем даже эту небольшую сумму приходится ждать месяцами, кривляясь самым пошлым образом. И тогда расчетливые парни сообразили, что это дело нужно поставить на нормальную промышленную основу. Подумано - сделано. Теперь кибернищие объединены в свои организации, они обмениваются баннерами, повышают индексы цитируемости сайтов друг друга и так далее. При этом реально нуждающихся людей среди этих попрошаек - единицы. Все остальное - чистый бизнес, Санни, чистый бизнес. Один человек создает несколько десятков страничек с различными легендами, и собирает денежки. Ведь если подумать, с миру по доллару - жулику "Хаммер".

 

В общем, нам-то должно быть наплевать на этих американцев - мол, пускай себе побираются, нам что с этого? Однако все то, что происходит в Штатах, уже клонируется у нас. Причем более нахально и энергично. Потому что в Штатах мошенникам особо не разгуляешься. Быстро вычислят и посадят лет на тридцать. А у нас - лафа полная. Во-первых, россияне традиционно легко покупаются на всевозможные, даже самые незамысловатые жульнические уловки. Уж если в метро подают нормальному здоровому парню, который делает жалостливое лицо и нехотя припадает на одну ногу, или тетке с наглым лицом и свертком полотенец в руках, которая изображает "маму с грудным ребенком", - значит у кибернищих шансов очень и очень много.

Во-вторых, законодательство, призванное бороться с мошенниками, почти не работает. Тем более - в виртуальном пространстве, где при желании можно полностью обезличиться так, что концов потом никто никогда не найдет. Да искать-то, скорее всего, никто не будет.

В-третьих, затраты на создание сети попрошайнических сайтов - минимальны. Ведь понятно, что дизайн подобных сайтов не должен быть выполнен на высокохудожественном уровне. Так же, как никто не требует от попрошайки в метро костюма от Армани. Значит сайт можно слепить за пять минут, и чем он кошмарнее будет смотреться, тем лучше. А текст... Тут уж вообще все равно. Тем более, что фантазия у этих ребят - очень даже хорошая. Так что можете быть уверены в том, что история, рассказанная на сайте, будет проста, безыскусно и максимально душещипательна. От смертельного заболевания, которое срочно необходимо вылечить, до просьбы помочь в покупке свадебного костюма, чтобы этот симпатичный молодой человек (фото прилагается) смог жениться на своей избраннице - студентке мясо-молочного университета имени дружбы первого покрытия между владимирским тяжеловозом и ярославской буренкой.

Разумеется, ребята, создав подобные сайты, не будут ждать, пока кто-нибудь на них набредет. Они себя рекламируют единственным и вполне ожидаемым способом - через спам. И эти ковровые бомбометания десятков тысяч писем постепенно заполоняют Рунет и через какое-то время покроют его, как бык овцу. Пока этих ребят останавливает только небольшая распространенность в России системы электронных платежей. Но эти системы (Webmoney www.webmoney.ru, Яндекс.Деньги money.yandex.ru и прочие) развиваются очень и очень активно, и недалек тот день, когда это кибернищенство и киберпопрошайничество расцветет таким пышным цветом, что мы не будем знать, куда от него деваться. Сейчас-то в метро уже шагу нельзя ступить, чтобы тебе не сунули под нос старательно испачканную ручонку очередного жулика, работающего на бандитов, а скоро и в Интернете от них будет не продохнуть.

Какие, спросите, из всего этого следуют выводы? Очень простые. Не покупаться ни на какие письма с просьбами о помощи. Особенно на те письма, которые приходят в виде спама. Нормальный человек СПАМОМ просить о помощи не будет. Это аксиома. Реально нуждающийся человек не будет создавать страничку в Интернете. Он вообще не знает, что такое Интернет. У него нет компьютера за тысячу долларов, потому что он РЕАЛЬНО НУЖДАЕТСЯ. А если человек имеет компьютер и доступ в Интернет, то он нуждается не реально, а чисто конкретно. В натуре.

Не отдавайте свои деньги жуликам и бандитам. Даже если речь идет о паре долларов с электронного счета. В Интернете есть нормальные и заслуживающие доверия организации, занимающиеся сбором помощи больным детям и другим действительно нуждающимся людям. Этих организаций очень немного. Они хорошо известны. Если вы хотите потратить деньги на реальную помощь - обращайтесь туда. Но не клюйте на письма от жуликов. Чем больше вы станете покупаться на подобную дешевку, тем больше всей этой нечисти будет рваться в Интернет. А оно нам надо?

© 1998–2019 Alex Exler
01.04.2003
Комментарии 0