Киберсквоттеры - бизнесмены или негодяи (окончание)?

08.11.2000 1986

Можно возразить, что по договору с РОСНИИРОС-ом доменное имя не может служить объектом купли-продажи. Да что вы такие наивные! Этим ребятам на подобные вещи наплевать с высокой башни, потому что данное ограничение обходится с легкостью: киберсквоттер (именно так называют скупщиков доменных имен) объясняет, что продает он вовсе не доменное имя, а, к примеру, свой собственный рисунок, к которому бесплатно прилагается доменное имя.>

Самым наглым и беспардонным киберсквоттером является компания "Арбитражсудправо" (www.durni.ru). По-моему, они первые на себя зарегистрировали бездну всяких "сладких" доменов, а потом активно предлагали их своим клиентам (якобы, бесплатно, хотя на самом деле клиент за "хорошее" доменное имя платил весьма кругленькую сумму). Причем сначала этот бизнес активно рекламировался и "Арбитражсудправо" утверждало, что заработает на этом обалденные деньги, но афера со скупкой доменных имен, насколько я мог судить, провалилась, и "Арбитражсудправу" пришлось освободить большинство занятых имен, потому что он не продавались, а платить за каждое имя по 36 долларов в год было довольно накладно (учитывая тот факт, что скуплена была не одна тысяча имен).

Большинство скупленных доменов им пришлось освободить, но у ловких ребята из "Арбитражсудправа" от всего этого, вероятно, поехала крыша, потому что они совершенно серьезно на своем сайте стали предупреждать, что, дескать, никто не имеет право регистрировать на себя те доменные имена, которые когда-то принадлежали "Арбитражсудправу". Потому что, дескать, адвокаты из этой конторы подождут, когда на этих доменных именах будут раскручены какие-то ресурсы, после чего заберут домены обратно. Думаете, это была первоапрельская шутка? Вовсе нет. Документ появился на сайте значительно позже первого апреля. На каких кретинов был рассчитан подобный бред? Да черт его знает. Я над этой проблемой как-то не задумывался. Правда, через некоторое время этот документ с сайта был убран (видать, даже до этих ребят что-то дошло), но лежал он там довольно продолжительное время, я его видел собственными глазами и на всякий случай сохранил. Вот он, полюбуйтесь (приводится с небольшими сокращениями):

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

ВСЕ домены, указанные в списке Бюро в базе данных РосНИИРОС, принадлежат Бюро. Строчка "freeing date" (о дате освобождения домена) является технической информацией, публикуемой самим РосНИИРОС.

В связи с нарушениями РосНИИРОС прав нашей организации на зарегистрированные домены, эта информация применительно к доменам Бюро не несёт юридической нагрузки и не влечёт правовых последствий.

Поэтому в случае так называемого "перехвата" доменов у Бюро после наступления дня, обозначенного в "freeing date", все "перехваченные" домены будут возвращены обратно в собственность Бюро путём подачи соответствующего судебного иска.

Однако, с целью наиболее эффективного наказания "перехватчиков", не внявших настоящему предупреждению, такой иск будет подан не сразу после "перехвата", а спустя время (в пределах срока исковой давности - в зависимости от вида иска от 3-х до 10-ти лет).

Понятно, что за это время перехваченный домен будет "раскручен", и в него уже будут вложены значительные средства "перехватчика" или его инвесторов.

Это даст нам возможность (даже в случае дальнейшей перепродажи домена "перехватчиком") не только забрать обратно сам домен, но и взыскать весь доход, полученный "перехватчиками" и дальнейшими покупателями вследствие неправомерного использования нашего домена. Возможно, в судебном порядке в качестве компенсации нами будет забран и контент самого сайта, использующего какой-либо из "перехваченных" у нас доменов. 

Ну как? Прелестно, не так ли? Подобной наглости я давно не встречал. Обратите внимание как эти спекулянты доменами именуют людей, которые с полным на то правом выкупают освобожденные "Арбитражсудправом" домены - "перехватчики".

Короче говоря, бизнес у этих ребят не получился, ну хоть народ попугали подобным бредом. Впрочем, я так думаю, что никто на эту дешевку так и не купился.

Тем не менее киберсквоттеры (хапперы) пока еще существуют и всерьез озабочены регистрацией на себя тысяч и тысяч доменных имен. Они пишут специальных роботов, которые отслеживают факт освобождения какого-то "сладкого" доменного имени, чтобы успеть первым его на себя перехватить. Там (на РОСНИИРОС) даже разворачиваются целые войны роботов, которые заранее шлют заявку, чтобы очередь до нее дошла в тот самый момент, когда доменное имя освободится.

После регистрации на себя дикого количество доменных имен киберсквоттер, как правило, довольно быстро превращается в спаммера. То есть начинает в диких количествах рассылать непрошеную "рекламу" со своими "видами услуг". Ведь редко же попадаются настоящие дурачки, которые платят за доменные имена тысячи долларов. Тогда киберсквоттеры начинают рассылать этот чертов спам по всяким конторам, где настойчиво предлагают к продаже захапанные домены. Цена, разумеется, становится намного ниже, потому что ребята рассуждают, что лучше десяток имен продать по тысяче, чем одно за десять тысяч.

Честно говоря, я еще ни разу не слышал, чтобы у них кто-нибудь что-нибудь покупал по этим диким ценам. Бывает, конечно, когда занятое доменное имя продается за сто или двести долларов, но я что-то не встречал случаев, когда домены покупали за большие суммы. Киберсквоттеры, конечно, все время таинственно сообщают, что, дескать, "бизнес процветает", и что они скоро поедут отдыхать на Гавайи, но я в это слабо верю. Ведь можно же все спокойно посчитать. Например, торгую я клавиатурами. Понравилось мне доменное имя www.keyboard.ru. Выяснилось, что домен давно захватил какой-нибудь киберсквоттер, который за него требует, к примеру, пять тысяч долларов. Дальше я начинаю считать. На этот домен - из-за его "интуитивности" - в день заходит человек пять любителей клавиатур. Загнать лишних пять человек на сайт можно, прокрутив 500 показов рекламных баннеров. В среднем 500 показов стоят 25 центов. Ну, давайте даже считать 50 центов (доллар за тысячу показов), а не 25. Значит мои вложенные в "сладкое" доменное имя пять тысяч долларов отобьются... через двадцать семь лет. Выгодное вложение? Конечно, нет. Тем более, что мне намного проще вложить эти деньги не в доменное имя, а в баннерные показы, которые будут приводить посетителей на сайт даже с каким-нибудь диким названием домена, типа www.claviaturen_prodaction.ru.

Но все же, как я отношусь к киберсквоттерам - как к нормальным бизнесменам или как к негодяям? В общем, их деятельность, конечно, не запрещена. То есть закон они не нарушают. Они нарушают договор с РОСНИИРОС-ом, но его, как мы уже говорили, очень легко обойти, заявив, что деньги берутся вовсе не за домены. Но лично я не считаю это нормальным и этичным бизнесом. Это именно хапперство: ребята нахапали доменных имен (пользуясь новой системой регистрации доменов), после этого продают их не то что втридорога, а в десять, двадцать, пятьдесят и сто раз дороже. Одно хорошо - у них почти никогда ничего не покупают, как бы они ни утверждали обратное. Конечно, оно и понятно, что бизнес, на первый взгляд, привлекательный. Мозги вкладывать не надо, деньги тоже, а что-либо производить - уж тем более. Хапни какие-то имена, сядь на них своей задницей и дальше выставляй любые условия, пользуясь тем, что ты хапнул первым. Вот я и говорю, что это дело-то, в общем, нехитрое.

И возникли эти ребята, во-первых, на гребне всеобщего интереса к Интернету, а во-вторых, на том, что РОСНИИРОС ввел новые условия регистрации. Как только РОСНИИРОС потребует сразу оплачивать доменные имена, эти ребята почти все вдруг внезапно пропадут. Потому что даже по 36 долларов в год им будет накладно платить за тысячи доменных имен. Они же, на самом деле, ребята совсем небогатые. Потому что делать ничего не умеют. Вот и пытаются торговать воздухом. Ну и пускай торгуют, пускай. Им недолго осталось. В мутной водичке всегда заводятся некие подозрительные рыбешки. Но они потом быстро исчезают.

Полноправный владелец домена Exler.Ru - Алекс Экслер.

© 1998–2019 Alex Exler
08.11.2000

Комментарии 0