Наши сестры дурят нашего брата

28.12.2000 3270   Комментарии (0)

Вы, конечно, будете смеяться, но к нам в редакцию пришло письмо. Причем автор письма действительно офигивает, дорогая редакция, но вовсе не от редакции, а совсем по другому поводу.

Все письмо цитировать не буду, так как оно довольно длинное, а перескажу его кратко, чтобы вы уловили самую суть. Итак, молодой человек, которого зовут Сергей Орловский, как-то раз был выброшен бурными интернетовскими водами на некий сайт знакомств. Причем замечу - на относительно приличный сайт знакомств. Ведь они бывают очень разные. Большинство подобных сайтов представляют собой бесконечные призывы проституток, проститутов, а также их менеджеров, которых на профессиональном сленге ласково называют сутенерами. Но есть сайты знакомств, где работают администраторы, которые жестко отбирают анкеты с предложениями и стараются не пускать туда всю эту проститутскую шатию-братию. Такие сайты действительно предназначены для людей с недостатком общения в личной жизни, которые желают познакомиться через Интернет.>

Хорошо или плохо знакомиться через Интернет - тема не для данной статьи. Хотя лично я считаю, что совершенно не имеет значения: где, как, через что и зачем. Важен, по моему мнению, сам результат - то есть с кем (чем) ты в итоге познакомился. Один мой знакомый познакомился со своей будущей женой на помойке. Другой - в стройотряде (кто там был - тот поймет). Третий - по газетному объявлению (правда, не брачному, - она продавала магнитофон). Так что, как видите, люди часто знакомятся и в более странных местах, чем Интернет, так что осуждать такой способ знакомств я ни в коем случае не собираюсь.

Так вот. Сергей отправился на один из более-менее приличных сайтов знакомств, поместил туда свою анкету, которую заполнил очень старательно и аккуратно, приложив туда свою фотографию, после чего стал ждать ответа. Впрочем, Сергей не сильно рассчитывал на то, что он с помощью этого сайта реально с кем-нибудь сможет познакомиться, но он хотел выяснить, что же в действительности собой представляет этот сервис.

Через некоторое время Сергей получает письмо. Я его здесь процитирую (с разрешения Сергея):

Здравствуйте!

Если Вы не против, я сразу перейду на "ты". Можно? Вот и чудненько. Прочитала твоё объявление на сайте знакомств "Lovers.ru" и вот, решила написать. Для начала расскажу немного о себе: я - Оксана, мне 24 года. По профессии я дизайнер. Я живу совсем рядом с Москвой и работаю в дизайн-студии. Свободное время, которого очень мало, чаще всего провожу в активном отдыхе на природе или в спортзале, иногда на теннисном корте. Правда, против "пассивного" отдыха тоже ничего не имею. Кинотеатры иногда посещаю, когда фильмы достойные внимания показывают. Вообще, довольно трудно о себе писать. Я лучше отвечу на твои вопросы, если ты захочешь со мною пообщаться. Ну ладно, не буду больше отнимать у тебя время - закругляюсь.

Если интересно - пиши. А пока, bay-bay.
Куликова Оксана

Моя веб-страничка - ...
Мой e-mail - ...

В конце письма стояли реально существующие адрес веб-странички и e-mail. К письму была приложена фотография девушки "модельной" внешности.

Сергей не относится к разряду людей, смотрящих на мир сквозь розовые очки, поэтому в его душу закрались черные сомнения. Действительно, с какой стати девушке с такой внешностью тратить время на сайты знакомств, да еще и писать письмо молодому человеку, который в своей анкете вовсе не указывал, что является сыном Рокфеллера или обладает хорошим независимым состоянием.

Но Сергей все-таки зашел на по указанному адресу, где обнаружил более-менее профессионально сделанный сайт (который тщательно маскировался под домашнюю страничку), по уши обвешанный баннерами. Сайт содержал следующие разделы: "Обо мне", в котором давалась совершенно безликая информация об этой "Оксане"; "Мои картины", где были представлены несколько картин неизвестных художников; "Мои фотографии", где "обычная девушка Оксана" выложила 65 фотоизображений, сделанных профессиональными фотохудожниками. Причем любой раздел провоцировал посетителей все время перелистывать странички, на каждой из которых было по два баннера 468х60, шесть баннеров 120х60, четыре баннера 100х100 и пара баннеров каких-то рекламодателей. Правда, на всех страницах с фотографиями, надо отдать должное разработчикам страницы, была все-таки одна и та же фотомодель. Излишне говорить, что счетчик показывал на данные сутки примерно восьмисотого посетителя. Для домашней странички - вполне неплохо. Кстати, на сайте была гостевая книга, куда Сергей не преминул заглянуть, но там висела надпись: "Извините, гостевая книга еще не готова".

Интересно также было то, что "домашняя страничка" этой "Оксаны" была представлена на двух языках - русском и английском. Причем английская версия в точности повторяла русскую и была выполнена на вполне грамотном языке.

Примерно через день Сергей получил еще одно письмо от "Оксаны". Оно было точной копией предыдущего. В тот же день пришло еще одно письмо, но уже от "Ольги", которое выглядело следующим образом:

Здравствуйте!

Я осмелилась побеспокоить по поводу Вашей анкеты на сервере знакомств "lovers.ru". Думаю, я должна представиться :). Я - Ольга. Мне 26 лет. Я живу рядом с Москвой. Работаю в Москве. Свободного времени практически не бывает, наверное, поэтому и решила завести новые знакомства через Интернет. Фотографию прикладываю. Если будут вопросы - задавайте, не стесняйтесь, постараюсь ответить.

Вот и всё. Пишите письма.
С уважением, Орлова Ольга.

Личный сайт - ...
E-mail: ...

Излишне говорить, что сайт "Ольги" почти один в один повторял сайт "Оксаны", располагался на бесплатном хостинге, содержал несколько десятков фотографий какой-то фотомодели (правда, на вид ей было явно не 26 лет), сопровождался точно таким же комплектом баннеров и гостевая книга содержала единственную фразу: "Извините, гостевая книга еще не готова". Сайт "Оксаны" тоже был представлен на русском и английском языках, а счетчик показывал примерно 500-го посетителя за этот день.

Ради хохмы Сергей написал по прилагаемым к письмам e-mail-ам, и в ответ получил практически одинаковое сообщение от робота-автоответчика: мол, любимый, твое письмо получено, я обязательно скоро отвечу.

Далее Сергей в своем письме ко мне пишет, цитирую: "Вывод напрашивается сам собой - оба сайта являются коммерческими проектами, цель которых получение денег, в какой-то (оставшейся для меня не ясной форме). Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что данные страниц создавались «командой специалистов». Возможно цель этих людей - брачные аферы, возможно - простое привлечение клиентов на данные адреса www".

Я могу сказать более определенно по поводу формы и целей. Это не брачные аферы. Это довольно обычное средство заработать приличное количество баннеропоказов, которые потом можно использовать или для каких-то других проектов, или продавать.

Давайте разбираться. Статистика этих страничек на счетчике TopList закрыта (оно и понятно), однако разработчики поставили бегущую строку SpyLog (видать, для красоты), а там, если внимательно посмотреть, все видно. А видно следующее:

1) На сайт каждый день приходит от 500 до 1000 посетителей (в зависимости от количества разосланных писем).

2) Ежедневно на нем вызывается порядка 10 000 страниц. То есть показывается 10 000 баннеров одной системы. А их там, как я уже говорил, четыре системы, которые в совокупности крутят 12 разных баннеров плюс еще пара баннеров рекламодателей. То есть 14 баннеров на одну страницу. Это 140 000 показанных баннеров в сутки. Между прочим, неплохой объем. Баннеры 468х60 на черном рынке можно продать за 50-70 центов (а можно и за доллар) 1000 показов. 100х100 дороже, чем центов за 20 не продашь, но тоже деньги. 120х60 вообще продать невозможно, зато они зарабатывают рекламу самой странички. Плюс еще пара баннеров рекламодателей, которые платят минимум пару долларов за тысячу показов, иначе их вообще бы не ставили. Сколько получается? Считаем по минимуму:

(468) 2х0.5х10=10$
(100х100) 6х0.2х10=12$
(рекламодатели) 2х2х10=40$
-------------------------------------
Итого - 62 доллара в день.

По-моему, неплохо. Если даже вообще вычесть рекламодателей, то останется 22 доллара в день, что все равно - вполне неплохо, учитывая минимум затрат на себестоимость.

А если еще учесть, что зайдя на соответствующую страничку рейтинга TopList я обнаружил минимум десяток таких страничек, а сделать их один человек может дня за два-три (они же просто клонируются), надергав с любого сайта несколько комплектов фотографий различных фотомоделей, то получается действительно неплохой бизнес (кстати, обратите внимание на полностью идентичные баннеры на всех трех скриншотах, приведенных в качестве иллюстраций к этой статье). Написать робота, который будет рассылать письма по адресам, опубликованным на сайтах знакомств, - не проблема, а уж рассылать несколько тысяч писем в день - уж совсем не проблема.

Причем, судя по всему, народ на эту уловку покупается довольно круто. Тысяча хостов в день - это вам не шутка. Создать интересный контент, ради которого на страницу заглядывало бы такое количество народу - очень непросто. Или это будет стоить приличное количество денег, которые придется платить привлеченным для работы над данным сайтом авторам.

А тут - все просто. За недельку ваяешь десять-двадцать таких сайтов, заряжаешь робота, рассылающего письма якобы от "желающей познакомиться девушки", и все дела. Далее только занимаешься продажей баннеров.

И рассчитали эти мерзавцы все очень точно. Классическая игра на чувствах людей, которые не подозревают, что их обманут. Ведь на самом деле по письму действительно трудно догадаться, куда ты попадешь. Впрочем, по главной страничке уже и так много чего понятно, но далее побеждает естественное человеческое любопытство: раз уж зашел, так надо глянуть, чего там внутри. Вот и нащелкивает человек страничек десять. И остальные страничек по десять. И так от пятисот до тысячи раз и от 25 до 50 баксов в день только с одного сайта. А их, подчеркиваю, десятки, сделанные одними и теми же шкодливыми руками.

Кстати, есть еще один вариант дурить нашего брата. Главная страничка представляет собой уже совершенно классическую домашнюю страничку (с фотографией не фотомодели, а какой-нибудь не очень страшненькой старшеклассницы), но при нажатии на любую ссылку вы попадаете на мощный сервер из серии "Хочешь заработать в Интернете сто тыщ миллионов баксов" (я о них чуть позже буду писать). Тоже прямой обман, тоже с целью заработать на посетителях, но уже другими методами.

К чему я это все рассказываю? Честно говоря,  даже и не знаю. Просто ставлю в известность о методах. Потому что я не могу же сказать, что вообще не следует доверять сайтам знакомств, ведь наверняка есть люди, которые действительно сумели познакомиться через Интернет. Правда, лично я таких не встречал, но это не значит, что их не существует.

Но будьте готовы к тому, что вокруг любого сайта знакомств крутится вся эта шелупонь, которая на вас делает очень неплохие бабульки. Весьма неплохие бабульки. И вы от этого, увы, практически не имеете возможности защититься. А наказать этих негодяев - практически невозможно.

© 1998–2020 Alex Exler
28.12.2000

Комментарии 0