Политический спам

07.04.2003

(статья написана для издания "Рунет.ру")

Некоторое время назад вся интернетовская общественность была потрясена - на электронном пространстве появилась новая сущность под названием политический спам. О том, что произошло, Рунет.ру уже подробно писал в статье "Думская кампания началась в Сети спамом от псевдо-единороссов", поэтому я не буду повторяться. Только кратко поясню, что многие тысячи (или десятки тысяч) пользователей получили письмо - якобы от партии "Единая Россия", - в котором содержались довольно малограмотные призывы вступать в "ЕдРос", потому что, дескать, это имеет важное государственное значение. Представители "Единой России" гневно опровергли свою причастность к этой рассылке и заявили, что от их имени Рунет заспамили конкуренты - КПРФ или СПС, - чтобы подорвать доверие интернетовской общественности к "Единой России".

Но не успела все та же интернетовская общественность опомниться от единороссных рассылок, как тут же снова бомбанули - на этот раз, письмом от имени некоего депутата от "Яблока", который ищет энергичных молодых людей для работы во благо этого депутата - распространять листовки, агитировать старушек и так далее. На этот раз, в отличие от случая с "едросами", текст в рассылке не был доморощенным, а просто представлял собой призыв того же депутата, опубликованный у него на интернетовской страничке. Разумеется, депутат тут же гневно открестился от этой рассылки и сказал, что это все затеяли конкуренты, чтобы опорочить его честное имя и честное имя его партии с плодово-овощным названием.

И вот тогда стало ясно, что мы, интернетовские пользователи, попали. Причем попали накрепко и надолго. Мало нам было этого чертового спама, который по объему уже не просто сравнялся с потоком нормальной корреспонденции, но и значительно его превзошел, так теперь еще и политики взяли себе моду играться с нашей почтой. А ведь явление удручающее. Потому что это все будет распространяться, как снежный ком, с каждым днем увеличиваясь в объемах в геометрической прогрессии. И не будет этому конца - пока, по крайней мере, не пройдут очередные думские выборы.

В офлайне политические игры - дело самое обычное. Любая (подчеркиваю - любая) политическая партия с пеной у рта обвиняет все (подчеркиваю - все) остальные политические партии в использовании против себя, любимой, "грязных политических технологий", и при этом сама обязательно (подчеркиваю - обязательно) использует все те же грязные политические технологии против своих конкурентов. Дошло уже до того, что этим технологиям обучают на специальных курсах и семинарах, а грамотный спец по изваливанию конкурентов в фекалиях любой партией ценится на вес золота.

С одной стороны, нам что до всего этого? Пускай ребята друг друга валяют в грязи, друг друга обличают, друг с другом играют, мирятся, снова ссорятся и так далее. Вроде бы, нам должно быть по барабану. Ан нет! Играют-то они с нашей помощью. Точнее, активно нас используя. И если объявления на столбах и заборах "Депутат Сергеев (фамилия изменена) по ночам насилует одиноких милиционеров" наше внимание не привлечет и времени у нас не отнимет - просто потому что мы не будем читать всякий бред, висящий на столбах и заборах, - то массовая e-mail рассылка того же самого уже заметно напряжет, потому что мы будет тратить деньги на то, чтобы всю эту дрянь получить, а также время на то, чтобы все это прочитать. И если бы только один пиарный специалист развлекался подобным образом - еще можно было бы пережить, но их же десятки и сотни. И каждый из них будет рад использовать высокие интернетовские технологии для того, чтобы очернить конкурентов или обелить своих работодателей.

Кроме того, есть еще один пикантный момент. Кто сказал, что это не сами партии рассылают подобные объявления? Кто сказал, что это не сами конкретные депутаты рассылают кучу спама с призывами к энергичной молодежи заработать денежек, выполняя депутатские заказы? Они сами сказали, что это конкуренты? Вы им верите? Я - нет. Потому что это очень удобный способ обратить на себя внимание. Вот смотрите...

Сначала весь Рунет оказывается заваленным письмами от партии "Единые Мытищи", содержащими нарочито безграмотный текст. Рунет возмущается и во всех средствах массовой рунетовской информации пинает "Единые Мытищи" во все интимные места, склоняя эту партию на все лады. Затем представитель "Единых Мытищ" гневно открещивается от этой массовой рассылки, заявляя, что политический спам от имени их белой и пушистой партии разослали конкуренты из негодяйского образования "Разобщенные Химки-Ховрино". Мы, говорит представитель, никогда не пользуемся подобными негодяйскими методами, чтобы склонить вас, дорогие друзья, вступить в нашу партию "Единые Мытищи". Потому что в нашу партию "Единые Мытищи" люди вступают безо всякого спама, гордо заявляет представитель партии "Единые Мытищи". После этого все интернетовские средства массовой информации опубликуют статьи о том, что "Единые Мытищи" непричастны к спаму от имени "Единых Мытищ", и скандал, вроде, затухнет.

Однако при здравом размышлении становится понятно, что спам все-таки рассылали сами "Единые Мытищи" (заметьте, что я говорю о гипотетическом случае и о гипотетической партии). Зачем? Разумеется, чтобы обратить на себя пристальное внимание. Эдакий метод от противного. В политических технологиях он называется "фонтанчик фекалий, на поверку благоухающий розами" (возможно, впрочем, что я что-то путаю в определениях). Собственно, суть технологии уже продемонстрирована. Сначала рассылаешь от своего имени спам. Причем спам, как мы знаем, обладает хоть и небольшой, но эффективностью, потому какая-то часть из этих 10 или 100 тысяч писем сработает по прямому назначению. Остальные письма сработают в обратную сторону - народ возмутится. После этого должен выйти представитель партии, весь в белом, который заявит, что это вовсе не они, а их негодяйские конкуренты. Издания, пинающие партию весь день, извинятся, в очередной раз упомянув в своих статьях эту партию.

Что из всего этого получается? Во-первых, партия на слуху, потому что ее название полоскается там-сям несколько дней. Во-вторых, часть спамерских писем сработала именно так, как надо. В-третьих, возмущенные спамом запомнили, что это вовсе не "Единые Мытищи", потому что они, как они сами и сказали, белые и пушистые. В-четвертых, "Мытищи" не упустили случая публично пнуть конкурентов - "Разобщенных Химки-Ховрино", обвинив их в грязных политических технологиях. А теперь мне скажите, стали бы это все делать "Разобщенные Химки-Ховрино"? Да нет, конечно. Только если они настолько больные на всю голову, чтобы для "Единых Мытищ" таскать каштаны из огня. А они вряд ли больные на всю голову. Беда-то в том, что среди этих ребят сильно больных - не наблюдается. Наоборот, они все довольно умные, наглые и бесконечно циничные. Впрочем, это свойство любых политиков и любой политики. Это, так сказать, неотъемлемая принадлежность данной профессии.

Выводы? Пора вешаться, ребята. Сейчас все эти партии и депутаты начнут массовые бесконечные вливания этого политического спама, стараясь лишний раз обратить на себя внимание и заодно пнуть конкурентов. Они все (подчеркиваю - все) будут спамить. Они все от своего спама будут открещиваться. Они все будут изобретать максимально дебильный спам от имени своих конкурентов. В общем, они еще много чего придумают. Политическим технологам за это деньги платят, у них работа такая.

Поэтому у нас есть единственный выход: настраивать антиспамерский фильтр на то, чтобы убивать на взлете любые письма, содержащие слова "партия" и "депутат". Потому что, понятное дело, обычные люди такие жуткие слова в общении просто не употребляют. Я думаю, что это единственный метод спасения. Ибо - НАЧАЛОСЬ!

© 1998–2019 Alex Exler
07.04.2003

Комментарии 0