Современные кликеры и их бесплатная рабочая сила, или Что такое спонсорство в Интернете (продолжение)

31.05.2001 2577   Комментарии (0)

[начало]

Мы остановились на вопросе, что происходит после того, как вы поддались на уговоры знакомых или незнакомых и начали заниматься высокоинтелектуальным делом - до умопомрачения кликать на баннеры фирм-спонсоров. 

Что интересно, некоторые кликеры и серферы за это действительно получают какие-то деньги, правда, после определенных мытарств. Разумеется, это вовсе не обещанные 1000 или 3000 долларов в месяц, а всего-навсего суммы от 20 до 70 долларов в месяц, но даже и эти весьма скромные суммы выплачиваются далеко не всегда. Однако, чтобы внести ясность, я подчеркиваю, что речь идет о так называемых "низовых кликерах" - рабочих лошадках, на которых и держится вся эта пирамида. Рабочие лошадки, как правило, не привлекают новых участников (на это нужно, во-первых, время, во-вторых, определенный опыт, в-третьих, изрядный запас цинизма и нахальства, в-четвертых, некоторые технические знания и наконец - кое-какое программное обеспечение плюс  базы данных с электронными адресами жертв). Они занимаются кликерством после учебы, работы, ночами или по выходным. Как и бывает в этом несправедливом мире, они делают самую тяжелую работу, однако получают меньше всех, если вообще получают.  >

Почему, спросите, самые "работящие" (если это тупое занятие можно вообще назвать работой) получают меньше всех или вообще не получают? По нескольким причинам. Во-первых, между конечным кликером и фирмой-спонсором (дурацкое, кстати, название, которое неверно с точки зрения толкования этого термина, - но их так обычно называют), как правило, стоит по крайней мере один посредник. Это как минимум. Если кликер не владеет английским или побоится связываться с англоязычным "спонсором", то он начнет работать с русскоязычным "спонсором", который в свою очередь работает с западным посредником. Посредники обычно берут за свое "покровительство" порядка 40% (нехилые, кстати, комиссионные; при обычном посредничестве они составляют максимум 10%), а то и все 60%. Так что чем больше цепочка посредников, тем меньше получает кликер. И это при том, что оплата за подобного рода "работу" даже у первичного "спонсора" - очень невысокая. 

Во-вторых, любой "спонсор" имеет право (и это, в общем, вполне логично) обвинить кликера в накрутках, подтасовках, обмане и мошенничестве, и на этом основании заплатить ему меньше условленного или вообще не заплатить. И такое бывает очень часто. Спорить при этом - совершенно бесполезно. 

В-третьих, только от прямых "спонсоров" кликеры получают живые деньги в виде банковских чеков (за обналичивание которых банки дерут довольно приличную сумму - от 5% до 15%, причем обналичивание может занять и месяц, потому что банк сначала осуществляет проверку чека на подлинность). Если кликер имеет дело с посредником, то чеки получает посредник, а конечным кликерам он уже сам платит, причем, понятное дело, не наличными, а, как правило, через WebMoney, что совсем не одно и то же, что и живые деньги (хотя, конечно, на них можно купить определенные товары или услуги через интернетовские магазины). Впрочем, некоторое время назад появились русскоязычные "спонсоры", которые, вроде, обещают платить реальными чеками или почтовыми переводами, однако я пока не встречал людей, которые сами получали такие деньги. Впрочем, даже если такие и существуют, то это ничего не меняет. Суть не в том, каким способом "спонсор" или посредник выплачивает деньги. Суть в том, делает ли он это вообще. 

В-четвертых, и это самое главное, посредник, когда получает деньги, вовсе не заинтересован отдавать 60% кликеру (который, заметим, за него делает практически всю работу). И посредник начинает "темнить", говоря кликерам, что, мол, чеки еще не пришли, или не обналичены, или "спонсор" забраковал клики, считая их накруткой и так далее и тому подобное. Причем он, в принципе, мало чем рискует. Так и не получивший денег кликер плюнет и уйдет искать счастья у другого жулика, а на его место встанет новая рабочая лошадка. Вот так и происходит круговорот лошадок в Интернете. А обманутые лошадки даже не могут набить посреднику морду, потому что, понятное дело, кто он, что он и откуда - выяснить невозможно. 

Более того, в последнее время появилось немалое количество русскоязычных сайтов-посредников, которые создаются именно с целью окучить рабочих лошадок. Система очень проста. Некий Вася Пупкин, с трудом закончивший школу из-за двойки по русскому, математике и пению, регистрируется у западного "спонсора" (будем считать, что десять английских слов он все-таки изучил). После этого Вася создает сайт (как правило, с точки зрения дизайна подобные творения представляют собой нечто неимоверно кошмарное), на котором с безумными грамматическими ошибками каждому кликеру обещаются золотые горы, 911 "Порш", блондинка с длинною грудью до пят и минимум тыща баксов в месяц. 

Рабочие лошадки, обрадованные появлением нового русскоязычного "спонсора" (хотя это посредник, а не "спонсор"), регистрируются через его сайт и начинают в поте лица кликать, серфить, регистрироваться у фирм-рекламодателей и так далее (платят не только за клики, но и за просмотр баннеров, рекламы и за регистрацию у рекламодателя). Через некоторое время Вася начинает получать деньги. В принципе, он даже может заплатить условленную долю и лошадкам, ведь сам Вася, в общем-то, ни черта не делая живет довольно неплохо. Однако ему и платить-то ни к чему. Несколько месяцев Вася водит лошадок за нос уже вышеописанными способами, после чего, когда назревает критическая ситуация, просто закрывает сайт. И в тот же день открывает другой, потому что на "нового русскоязычного спонсора" еще какое-то время, безусловно, будут клевать. Или не другой, а другие сайты, потому что подобных страничек Вася может открывать хоть по десять в день. И тогда ему вовсе не надо будет ломать себе голову над тем, платить лошадкам их заработанные копейки или нет. Разумеется, не платить. Они же лошадки. А найти Васю, чтобы засунуть его голову ему же сами понимаете куда - не найдут, потому что никаких договоров с Васей никто не заключает и никаких физических данных о нем нет. И если сайт располагается на бесплатном хостинге, то никаких концов не найти никогда в жизни (только с помощью милиции, которая не будет расследовать это дело, так как нет никаких официальных договоров, а значит нет состава преступления). 

Так что, как видите, хуже всех приходится лошадкам. На них лежит почти вся работа, а их больше всего и обманывают. Несколько лучше себя чувствуют те, кто, вкусив этой неблагодарной работы, переходит в разряд так называемых вербовщиков. Дело в том, что многие "спонсоры" и посредники платят за привлечение новых клиентов (лошадок). Причем прилично платят - 10-15 долларов за каждый экземпляр. Так как двадцать старушек, как мы помним из уроков литературы, - уже рупь, вербовщики начинают пытаться активно вовлекать в эту схему новых лошадок. Разумеется, одни друзья для этой цели не подходят. Тем более, что друзья могут потом лицо избить, может быть, даже ногами. Поэтому у вербовщика остается единственные вариант - спам. Он достает программу для массовой рассылки, базу e-mail адресов, составляет какой-то дебильный текст (все тексты из этой серии, которые я видел, являются просто верхом кретинизма, однако народ на них все-таки покупается) или использует уже существующий не менее идиотский вариант ("канадская фирма", "американская супер-система", "японская программа", "египетский секрет", "еврейская тайна дяди Йоси", "не хотите ли ни черта не делая заработать сто миллионов долларов"), после чего бомбардирует этим чертовым спамом половину русскоязычного Интернета. Кто-то на это, вероятно, клюет, хотя мне бы хотелось лучше думать о человечестве. 

Часто эти методы комбинируются: вербовщик объявляет себя "новым спонсором" и лошадок загоняет к себе активным e-mail-бомбингом. Кроме того, нередко используется прямой обман рекламодателей, когда регистрация делается на всяких несуществующих персонажей. Впрочем, рекламодателей (но не посредников) обманывают очень часто, и это тема для отдельной статьи, которую я вовсе не собираюсь писать. Иногда любители подобного рода развлечений объединяются в клубы и обмениваются механизмами накликивания и накрутки баннеров, способами фальшивых регистраций и так далее (кусок рекламы одного из таких клубов вы видите чуть выше слева). Причем эти ребята не считают, что делают что-то плохое. Наоборот, они гордо говорят, что "подрывают капитализм". Я так чувствую, что скоро капитализм подорвется окончательно.   

© 1998–2020 Alex Exler
31.05.2001

Комментарии 0