Tefal OptiGrill GC702D34 - электрогриль с автоматическим определением прожарки

18.04.2017 12732

Tefal OptiGrill GC702D34 - электрогриль с автоматическим определением прожарки

Я, как известно, большой любитель правильных кусочков мяса (разнообразные стейки, антрекоты и прочая мясная прелесть), которые к тому же должны быть правильно приготовлены. Конечно, в домашних условиях стейк можно приготовить на правильной сковороде (это так называемая гриль-сковорода - из толстого чугуна с волнистым дном), но быстрее и удобнее для приготовления стейков и антрекотов использовать двухсторонний электрический гриль. >

Несколько лет назад в Москве никак не наблюдалось изобилие разнообразных моделей электрогрилей. Если не считать грилем какую-нибудь бутербродницу (была у меня такая, я на ней ухитрялся жарить небольшие антрекоты), то в тот момент я нашел буквально одну-единственную модель - гриль Bork G801, который не представлял  собой ничего особенного (две нагревательные съемные панели, уровень нагрева и таймер - все), но зато стоил абсолютно неприличных денег - порядка $800. Причем за эти деньги у него еще и панели с тефлоновым покрытием продрались буквально за месяц. А новый комплект панелей стоил что-то там порядка $120 - странно, что не $500, при таком-то подходе к ценообразованию. Но выбирать тогда, к сожалению, было просто не из чего, а гриль дома иметь хотелось. 

В Испании с грилями было все заметно веселее: в местном "Метро" предлагалось с десяток моделей, стоимость которых начиналась буквально от $60 (будем все считать в долларах, чтобы не путаться). Я взял модельку за $85: толстые нагревательные панели с антипригарным покрытием, регулировка температуры и примитивный таймер. Панели у нее несъемные, но зато толстые, а антипригарное покрытие, как выяснилось, совершенно железобетонное, потому что за три года использования так и не продрались ни разу.

Но вот чего в этом гриле нет, так это автоматического определения уровня прожарки: все приходится делать на глазок, ну или с помощью специальных термометров, вставляемых непосредственно в кусок мяса. А я знал, что уже появились грили, которые это умеют делать.

Некоторое время назад из компании Tefal предложили потестировать их гриль, который как раз умеет автоматически определять прожарку. У меня, разумеется, не было никаких принципиальных возражений, а совсем даже наоборот - самому было интересно посмотреть, как оно работает, тем более что гриль стоил вполне разумных денег - что-то там в районе 16-20 тысяч рублей на "Яндекс.Маркете" (и в районе €160 в европейском "Амазоне"). 

Они мне прислали его в Испанию, я гриль где-то с месяц гонял в стейк и ребра, а также в хвост и гриву, так что теперь готов поделиться своими впечатлениями. 

Модель называется Tefal OptiGrill GC702D34.

Технические характеристики

Серия Optigrill
Мощность 2000 Вт
Управление электронное
Антипригарное покрытие да
Материал алюминий
Индикатор включения есть
Дисплей уникальный цветной индикатор степени прожарки
Управление температурой есть
Дополнительно поверхность гриля – 600 см², съемные пластины – отстегиваются нажатием, пластины и поддон для сбора жидкости можно мыть в посудомоечной машине, 6 автоматических программ с адаптированной температурой и циклами жарки для бургеров, птицы, бекона (панини), сосисок, мяса, рыбы, угол наклона панели - 7° (для стекания жира и легкой очистки)
Производство Китай
Гарантия 2 года
Габариты 35 × 33 × 20 см
Вес 5,2 кг

Комплект поставки и внешний вид

Поставляется в плотной картонной коробке, на которой наглядно демонстрируется, что этот гриль умеет. 

Комплект поставки: гриль, съемный лоток, красочное быстрое руководство, подробное руководство на нескольких языках, гарантийный талон.

Гриль довольно компактный и легкий. 

Вот он со смартфоном Samsung Galaxy S7 edge - для сравнения масштабов.

Верхняя крышка открывается с помощью ручки.

Панели легко снимаются после нажатия специальной кнопки. Под панелями находятся нагревательные элементы.

Нижний лоток вынимается - для удобства слива накапливаемого жира и для того, чтобы его можно было вымыть.

На индикаторе определителя уровня прожарки по умолчанию надписи нанесены на английском. Однако к грилю прикладываются кружочки еще на пяти языках, включая русский, и вы нужный кружочек можете наклеить сверху.

Вот он уже показывает прожарку по-русски.

Ну и теперь все готово, можем попробовать что-нибудь пожарить. 

Для первого теста я взял относительно небольшие стейки толщиной в полтора сантиметра.

Вот стейк рядом со смартфоном - для оценки размера.

При включении вам сразу нужно выбрать режим работы: разморозка, бургеры, курица, бутерброды, колбаски, куски мяса, рыба, ручной режим.

Выбираем режим жарки мяса. Индикатор показывает, что гриль нагревается. При этом нужно ждать, когда индикатор целиком загорится фиолетовым цветом и раздастся сигнал. Нагрев продолжается где-то в течение пяти минут.

Далее кладете мясо и просто ждете, когда гриль достигнет определенного уровня прожарки. Каждый уровень приготовления он отмечает определенным цветом, и по достижении уровня раздается негромкий звуковой сигнал.

Давайте посмотрим на видео, как происходит этот процесс (к сожалению, видео нормально не передает изменение цвета индикатора, но в реальности там все очень наглядно).

Как видите, все просто: положили продукт (в данном случае - стейк), дождались определенного цвета на индикаторе, вытащили продукт. Теперь можно посолить-поперчить.

Стейки и антрекоты рекомендуется сразу после жарки поместить на пять минут под фольгу - дать им дойти. Имейте в виду, что под фольгой за это время мясо перейдет к следующему уровню прожарки - как бы слегка доготовится. Поэтому если вы хотите получить, например, среднюю прожарку, то из гриля нужно доставать стейк при достижении уровня прожарки "с кровью".

Я делал прожарку "с кровью" - получилось именно так, как и полагается.

Попробовал сделать среднюю прожарку и подержать пять минут под фольгой - получилось почти "полная прожарка". Поэтому если хотите именно среднюю, то или снимать на уровне "с кровью" и держать под фольгой, или снимать на "средняя прожарка", но под фольгой уже не держать.

Далее гриль был проверен в боевых условиях на здоровых выдержанных рибай-стейках толщиной в два с половиной сантиметра и на также выдержанных полуторасантиметровых стейках. 

Перед жаркой мясо обязательно нужно промакнуть бумажным полотенцем - убрать лишнюю влагу.

Тоже ставим на автоматический режим до средней прожарки. Получилось то, что нужно!

Стейки потоньше с приправами. (Пробовали разные варианты.)

Автоматический режим работает даже в том случае, если нужно подряд пожарить с десяток стейков. Для этого после каждой жарки гриль просто надо выключить и потом включить. Он снова сделает прогрев, который пройдет очень быстро, после этого можно жарить на автоматическом режиме.

Также погоняли ручной режим - с определением готовности стейка по отдельному щупу-термометру. Тоже все вполне удобно.

Ну и проверил, как в автоматическом режиме на гриле готовится цыпленок.

Тушка цыпленка, разрезанная пополам (крылья рекомендуется отрезать, чтобы прожаривалось равномерно), посыпанная солью, перцем и карри. 

На гриль - и в автомат до готовности.

Через 12 минут цыпленок готов.

Нужно понимать, что автоматический режим работы гриля основывается не на том, что он каким-то образом измеряет температуру внутри продукта, - такой гриль стоил бы совсем других денег. Здесь просто подобраны режимы работы для разных видов блюд (стейк, курица, рыба, бутерброды и так далее), также есть датчик толщины продукта, а время прожарки автоматически регулируется в зависимости от показания датчика.

То, что панели и поддон съемные, заметно облегчает мытье гриля. Обычно панели с антипригарным покрытием не рекомендуется мыть в посудомойке, но в данном случае этой проблемы нет - данные панели спокойно можно мыть в посудомойке, производитель это указывает совершенно четко, и это большой плюс. Ну и руками в раковине они моются легко и быстро. 

Какие выводы? Устройство достаточно компактное и легкое, пользоваться им очень удобно (кстати, бутерброды с сыром также получаются отлично), автоматический режим работает четко, и его очень удобно использовать тем, кто не имеет хорошего опыта приготовления еды на гриле.

© 1998–2019 Alex Exler
18.04.2017

Комментарии 36

показали бы фотки с бутербродами
19.04.17 14:51
0 0

Мою пластины в посудомойке с год уже - полет нормальный. Рыбу, бутеры, овощи - без проблем, мясо мне в нем не нравится - мощности мало.
19.04.17 02:16
0 0

Очень сдержанный обзор. Видно, что из вежливости написан. А так, мне кажется, прибор не впечатлил
18.04.17 20:28
0 0

А масла при использовании прибора совсем не нужно? Просто мясо кладется внутрь?
18.04.17 17:38
0 0

У меня с ним беда. С первого дня не готовит вторую порцию. Первая нормально, потом выключаю, включаю и гриль в режиме разогрева висит, пока не выдает ошибку через какое-то время. Если отключить от сети и дать остыть, то снова первую порцию готовит нормально. Уж не знаю в чем тут дело.
18.04.17 17:25
0 0

А где можно запасные панели заказать, только через сервис тефаля?
18.04.17 16:30
0 0

Видел кстати в интернете инструкцию по калибровке датчика толщины, пишут что иногда глючит. У нас к счастью все нормально.

Нашел на IXBT форуме: forum.ixbt.com/topic.cgi
18.04.17 15:41
0 0

Мне почему-то кажется, что всё это хорошо до того момента, пока не придётся готовить что-то с костью. Тот же T-Bone. Вся автоматика будет бессильна и нужно будет использовать в ручном режиме.
18.04.17 13:05
0 0

dm.CaT: Вся автоматика будет бессильна и нужно будет использовать в ручном режиме.

тут ручной режим да, рулит.
18.04.17 13:37
0 0

В Computerunivers он 111 евро + доставка в РФ 35 евро, т.е. меньше 9000 руб с доставкой. Покупал там, пользуюсь полгода - очень удобный гриль. За счет наклона нижней панели и хороших стоков почти нет дыма. Автоматика реально не подводит.








slq
18.04.17 10:50
0 0

slq:
В Computerunivers он 111 евро + доставка в РФ 35 евро, т.е. меньше 9000 руб с доставкой. Покупал там, пользуюсь полгода - очень удобный гриль. За счет наклона нижней панели и хороших стоков почти нет дыма. Автоматика реально не подводит.










А в Target он же, но уже 112 зеленых доллариев. Хочется, но не нужен, бо за дверью кухни стоит газовый Weber.
18.04.17 21:29
0 0

я понимаю, что Алекс тестировал гриль около 1-2 месяцев. Но у этого гриля есть хорошо известная проблема с дохнущим через 6-9 месяцев датчиком прожарки. Об этом неоднократно даже в комментах к предыдущим постам писали.

Возможно стоило об этом упомянуть, хотя бы в контексте «сам не столкнулся, но люди говорят».
18.04.17 10:48
0 0

Mogol я понимаю, что Алекс тестировал гриль около 1-2 месяцев. Но у этого гриля есть хорошо известная проблема с дохнущим через 6-9 месяцев датчиком прожарки. Об этом неоднократно даже в комментах к предыдущим постам писали.

Поддерживаю. Есть проблема с датчиками. Привез себе такой гриль из Германии года 2-3 назад, прочитав тогда еще гостевой обзор на сайте Экслера. Тогда в РФ этот гриль еще не продавали. Датчик сдох где-то через пол года - год при крайне нечастом использовании. Правда это доставляет неудобство только в процессе нагрева. Т.е. при включении гриля я выставляю допустим курицу и жду, что он нагреется. А он берет и переходит в ручной режим и ни фига не нагревается. Приходится верхнюю крышку приподнимать, так как в этом случае он почему то работает на выставленном режиме, ждать пока он нагреется (очевидно заметно дольше), потом кладу курицу, закрываю и он работает, ну то есть сигнализирует, когда блюдо проходит разные степени готовности. Как то так... А так машинка хорошая и удобная.




20.04.17 09:54
0 2

а калорий много в таких сочных кусках стейка ??
18.04.17 10:45
0 0

Alex Xela: а калорий много в таких сочных кусках стейка ??

www.google.ru/webhp
18.04.17 11:11
0 0

есть отличная методика мытья гриля:

1. выключаем гриль, ждем 5 мин.



2. берем тряпочку из микрофибры поливаем ее теплой водой и средством для мытья посуды

3. кладем на гриль, закрываем.

4. через пару часов снимаем поверхности и просто смываем их под струей воды.






18.04.17 10:36
0 1

Алекс не упомянул, что у этой модели есть свой канал на Ютубе -www.youtube.com

Сам купил такой с год назад, практически всем доволен. Единственная тонкость - у стейков, в силу закрытости при жарке, не появляется привычная карамелизированная корочка. Но это никак не сказывается на вкусе.

Антипригарное покрытие в порядке, не повредилось пока. Но в посудомойке не мыл, только вручную.
18.04.17 10:36
0 0

Интересно, почему он на Амазоне называется T-fal?


www.amazon.com


18.04.17 10:19
0 0

Pahin :



Да, Т-fal выглядит интригующе, цены начинаются с $79:). А вот Теfal там стоит несколько дороже: https://www.amazon.com/Tefal-OptiGrill ...
18.04.17 10:30
0 0

использую уже очень давно и довольно часто. Панели после использования мою в посудомойке. Где-то через год-полтора стало отходить покрытие панелей. Когда уже много отошло, то по гарантии в Амазоне панели заменили. После этого прошёл где-то год. Иногда после посудомойки видно, что по краям снова покрытие на панелях пузырится, значит скоро снова будет отваливаться.

Так что для меня качество панелей является единственным недостатком этого гриля. А так очень удобно всё.

Между прочим у Тефаля линейка этого гриля расширилась: есть гриль большего размера с дополнительными программами и ещё какой-то один. Но у меня дома пока именно эта первая версия.






18.04.17 10:18
0 0

SinDmit :

если есть проблема с отслоением покрытия в посудомоечных машинах, зачем наступать на те-же грабли ?

не проще вымыть просто под краном губкой с мылом ? проблема известная, я так и делаю изначально...


18.04.17 10:25
0 1

это в России он стоит 16 тыр. , Тефаль здесь жадный до безумия, наверное на рекламу много тратятся... в финляндии его обычная цена не более 149 Евро, минус ещё можно вычесть чего-то по такс-Фри на границе. поскольку живу в Питере, езжу в Финляндию периодически, купил его там по акции вообще за 75 евро... правда он там по другому называется - OBH NORDICA OptigrilL. кто не ездит, его можно и на Авито новым купить практически по финской цене...

а так есть и Китфорт 1603 и этот Оптигриль, в принципе нравятся оба... но как-то пока больше всего нравится, как на них куриное мясо получается, гораздо лучше, сочнее чем на сковородке... не фанат я стейков из говядины...


18.04.17 10:12
0 0

Видел много предложений вроде как профессиональных грилей. панели у них чугунные и без антипригарного покрытия. цена на них вполне приемлимая.
Кто нибудь использовал подобные? имею ввиду чугунные без антипригарного покрытия.
18.04.17 10:00
0 0

В ЖЖ "обзоры" у блогеров были уже наверное раз тридцать, интересно тефаль раскруткой этой модели занялся.
18.04.17 09:59
0 0

Questionier:
В ЖЖ "обзоры" у блогеров были уже наверное раз тридцать, интересно тефаль раскруткой этой модели занялся.


А че интересного? Обычный способ продвижения. Чай дешевле чем на первом канале крутить ролики..
tch
18.04.17 10:01
0 1

А в условиях квартиры нормально использовать? Дыма не много?
18.04.17 09:41
0 0

по курице (грудки) вообще нет вопросов. Мясо дает немного больше дыма, в принципе и семгу можно. Но делаю все с сухим маринадом - жидкий маринад дает дыма больше, чем сам продукт. Ставлю под вытяжку - все ок.
18.04.17 09:54
0 1

А рыба как получается, пробовали? И креветки/лангусты/прочие морские гады?
18.04.17 09:34
0 0

igori-san: А рыба как получается, пробовали? И креветки/лангусты/прочие морские гады?


Присоединяюсь.

Отличная машинка и очень вкусный обзор.

P.S. Читал статью японского шеф-повора, спеца по грилю из мраморного мяса каких-то японских коров, с удивлением узнал что такое мясо гурманы ценят только с полной прожаркой, иначе оказывается тот самый мраморный рисунок не даёт правильной пропитки мяса нежным жиром. Т.е. мраморное мясо с кровью едят только дикари (с точки зрения японского повара), ибо в этом случае оно не отличается от обычных сортов мяса, теряет свою фишку.
p.s.s. Цены на стейки из мяса этих коров тоже потрясли, стоимомть порции в ресторане от 500 до 2000 долларов, порция 400 грамм.

китфорт свой бы гриль прислал - цены б им не было 😄
18.04.17 09:20
0 0

Jamez: китфорт свой бы гриль прислал - цены б им не было 😄

Да, вот эта моделька была бы интересна: kitfort.ru
18.04.17 18:05
0 0