Телескоп Levenhuk Strike Pro

13.09.2017 26471   Комментарии (31)

Признаюсь, совсем я припозднился с обзором этого телескопа, который ко мне приехал аж больше года назад. Но просто и тема эта для меня совершенно новая и неисследованная, и всякие другие гаджеты и обзоры постоянно вклинивались, и переходное кольцо под фотокамеру пришлось заказывать в Гонконге и ждать потом несколько месяцев - в общем, как-то оно все затянулось. 

Но тем не менее я устройство поизучал и сейчас готов о нем рассказать - с точки зрения человека, который в теме наблюдения за звездами, планетами и женскими  общежитиями только начал разбираться. 

Итак, телескоп Levenhuk Strike Pro - компактный, разборный, предназначенный как для планетных наблюдений, так и для наблюдений за объектами дальнего космоса.

Технические характеристики:

Рефлектор - системы Максутова - Кассегрена
Диаметр объектива - 102 мм
Фокусное расстояние - 1300 мм
Вес в упаковке - 15,9 кг
Размер упаковки - 49,0×23,0×87,0 см (ДхШхВ)

Оптическая схема Максутова - Кассегрена дает большие увеличения при очень маленьком размере трубы телескопа. О достоинствах и недостатках этой схемы есть подробная статья в Wiki

Комплект поставки

Упаковка.

Открываем.

Внутри - чего только нет! Комплектация прям впечатлила, честное слово. Потому что там:

  1. Труба телескопа Strike PRO на экваториальной монтировке.
  2. Металлическая тренога.
  3. Окуляры SUPER 10 мм, SUPER 25 мм.
  4. Дополнительный окуляр Plössl 6,3 мм.
  5. Линза Барлоу 2х.
  6. Набор цветных фильтров.
  7. Лунный фильтр.
  8. Солнечный фильтр.
  9. Искатель с красной точкой.
  10. Диагональное зеркало.
  11. «У вас появился телескоп. Что делать дальше?» – руководство начинающего астронома, которое содержит подробные сведения о 280 объектах космоса.
  12. Набор постеров «Луна», «Солнце и другие звезды», «Солнечная система».
  13. Планисфера – подвижная карта звездного неба.
  14. Диск Stellarium – 3D виртуальный планетарий для удобного ориентирования на просторах звездного пространства.
  15. Компас.
  16. Руководство пользователя.
  17. Фирменная сумка для транспортировки Levenhuk Zongo 60.
  18. Гарантийный талон.

Обратите внимание, что кроме большого набора самых разных окуляров, линз, фильтров, специальных фильтров для Луны и Солнца и так далее тут еще всякие руководства для начинающих, программа для ориентирования в звездном пространстве, карта звездного неба и прочие полезности. То есть даже для тех, кто, как я, с астрономическими наблюдениями практически не сталкивался, тут содержится все необходимое для того, чтобы начать знакомиться с этой темой буквально с нуля.

Сборка телескопа

С некоторым опасением приступал я к сборке телескопа, памятуя о том, что я руками только по клавишам умею щелкать и ложку в руках держать, а вот делать что-то конструктивное я практически не умею. 

Тем не менее оказалось, что сборка телескопа намного проще, чем, например, сборка тумбочки из "ИКЕА". Тем более что в комплекте к телескопу шла вполне толковая инструкция, по которой я и действовал. 

Подготовились - поехали. (Фото сборки кликабельны.)

Сначала ставим треногу. 

Устанавливаем монтировку. Как следует из документации, это экваториальная монтировка немецкого типа EQ-2. Такой тип монтировки удобен для наземного наблюдения за небесными объектами. Если точно выставить ось прямого восхождения, то можно скомпенсировать вращение земного шара вращением всего одной ручки. А вот для наблюдения за наземными объектами такой тип монтировки неудобен.

Монтировка снабжена двумя координатными кругами (видны на фото), которые облегчают поиск объектов на небосклоне по координатам из атласа. Эти круги установлены на ось склонений и ось прямого восхождения.

Стопорным винтом нужно зафиксировать соответствующее значение широты и после этого зажать полярную ось вторым винтом.

Устанавливаем противовес: он фиксируется специальным винтом и его можно сдвигать для балансировки. 

Прикрепляем ручку тонких движений с зубчатым колесом к червячной передачи оси прямого восхождения. 

Прикрепляем к телескопу площадку, с помощью которой он крепится к монтировке. 

Монтировка готова к приему телескопа. Земля, Земля, прием, прием!

Стыковка состоялась!

Устанавливаем на телескоп коллиматорный прицел - это более чем полезная штука. 

Устанавливаем диагональное зеркало - оно нужно для удобства наблюдений за небом. Для наблюдения за наземными объектами зеркало убирается. 

Ставим окуляр. 

Теперь все в сборе!

Заглядываем в телескоп - видна оптическая система: главная линза и мениск.

Все готово, дожидаемся ночи и начинаем наблюдения. 

Дневник наблюдения за природой

Сначала - удаленные объекты. Нет, женской бани у меня поблизости не наблюдается, да и не любитель я таких развлечений. 

Но вот на тот домик навестись, который торчит тут как больной зуб и закрывает вид на море (а ведь если встать на табуреточку или залезть на шкаф - море уже почти хорошо видно), - вот это запросто для оценки приближения. 

Вон он домик. 

А вот ограждения его крыши через телескоп. Расстояние до объекта - 384 метра. 

А вот закрытые окошки домика, который находится на расстоянии 743 метров. 

Следующий этап - изучаем Луну. Кстати, чтобы понять, где и когда Луна, а также любые другие космические тела будут видны при нахождении в заданных координатах местности, очень удобно использовать бесплатную программу Stellarium, которая есть почти под все платформы. Также эта программа содержится на диске, входящем в комплект.   

Ну и, кроме того, на Луну спокойно можно навестить без всяких справочников и программ, наблюдая ее чисто визуально. Для этого прекрасным помощником становится коллиматорный прицел: вы, оторвавшись от окуляра, с помощью прицела устанавливаете красную точку на нужном объекте, который виден невооруженным глазом, после чего прикладываетесь к объективу телескопа и выравниваете объект ручками тонкой подстройке. 

И вот она, Луна, во всей красе - это объектив 25 мм. Снято на фотокамеру Olympus OM-D E-M1, присоединенную к телескопу через специальный переходник. 

Аналогичным образом можно навести телескоп на Юпитер или Сатурн (вот их лучше заранее искать через Stellarium). 

На Солнце днем также можно навестись (при этом непременно требуется использовать специальный апертурный фильтр, который надевается на телескоп со стороны оптической системы) и увидеть на светиле пятна. У меня пятна увидеть получилось, но сделать кадр приемлемого качества я не смог.

Вообще, с фотографированием я бился долго - тяжело тут с этим делом. Выдержки приходится использовать очень длинные, при этом возможны вибрация и смазыванние кадра: я делал автоматический спуск затвора и включал опцию уменьшения колебаний - все равно сделать резкий кадр удавалось очень редко. Что-то вообще не удалось запечатлеть так, чтобы это было не стыдно показать - например, Солнце и Юпитер. Про звезды и далекие планеты я вообще молчу: увидеть их хоть как-то можно было, а вот сфотографировать - безнадежно.

Но наблюдать, находить определенные планеты, звезды и созвездия было очень интересно. Также я, конечно, дождался Персеид и наблюдал Персеиды через данный телескоп. Тут приближение, конечно, не такое сильное, но уже впечатляло. Да и ребенок был в восторге, когда я ему показал Луну, Юпитер и Персеиды.

Окуляров здесь в комплекте аж три. Первый - 25 мм. Дает увеличение в 52 раза. Линзы просветленные, изображение четкое и яркое. Вот как раз через него я рассматривал Луну.

Второй окуляр - 10 мм, он может насаживаться на первый, при этом получается увеличение в 130 раз.

В комплекте с третьим окуляром получается максимальное увеличение - в 206 раз. Правда, в городе такой комплект использовать бесполезно: изображение довольно темное, любая городская засветка его сильно портит, поэтому тут требуется безветренная погода, безлунная ночь и находиться при этом надо за городом, вдали от фонарей.

Также в комплект входит двукратная линза Барлоу, которая удваивает фокусное расстояние телескопа, но с ней заметно уменьшается угол зрения.

Кстати, по поводу загородных прогулок. Телескоп позиционируется как переносной, для чего тут в комплект входят две сумки. В одну укладывается телескоп с монтировкой, в другую - тренога (только у нее придется отвинтить столик для дополнительных аксессуаров). Все это кладется в автомобиль или несется на плече, а на месте собирается буквально за пару минут - это очень удобно.

Еще здесь есть набор цветных фильтров, навинчивающихся на окуляр, и апертурный солнечный фильтр, который надевается на объектив телескопа и без которого смотреть на Солнце строжайше запрещено - так действительно можно ослепнуть.

Входящий в комплект справочник астронома-любителя был совсем нелишним: если бы он не входил в комплект, пришлось бы искать и покупать что-то похожее.   

Теперь о впечатлениях по результатам использования.

С помощью этого телескопа вы не сможете разглядеть на Луне след космонавта Армстронга. И флаг американский тоже не разглядите. А вот кратеры - видны, что хорошо показывает снимок, который я сделал. 

Звезды все равно видны как белые светящиеся точки (изредка можно было различить какой-то цветовой оттенок). Однако если невооруженным глазом видишь их, например, одну, самую яркую, то с этим телескопом рядом с самой яркой видишь еще несколько сотен менее ярких звезд.

Далекие туманности и галактики разглядеть не удастся совершенно точно - для этого нужны совершенно другие телескопы. 

Но для любительских задач, для изучения Луны и ближайших планет солнечной системы данный телескоп подходит. Кольцо у Сатурна - видно. На Юпитере можно разглядеть две полоски облаков. Еще видны пятна на Солнце. (Обязательно использовать фильтр, непременно!) Плюс наблюдения за звездами, изучение положений планет и созвездий относительно вашего местонахождения - все это достаточно увлекательно, ну и к тому же детям такие вещи будут полезными и познавательными. 

© 1998–2024 Alex Exler
13.09.2017

Комментарии 31

Что за ерунда про галлактики? М31, она же туманность Андромеды, в 6(!)раз больше видимого размера Луны.В любой более менее приличный любительский телескоп можно наблюдать множество галлактик, туманностей и других объектов дальнего космоса. Все, что для этого нужно, это как можно меньший уровень засветки неба.
18.09.17 09:36
0 0

solusrex: .В любой более менее приличный любительский телескоп можно наблюдать множество галлактик, туманностей и других объектов дальнего космоса.

Только более-менее приличные начинаются с рефракторов от 6 дюймов, или с зеркальных от 8 дюймов.

Все остальное в 3, 3,5, 4 или 5 дюймов - это дудочки... И дело тут в яркости, нежели в больше или меньше ли оно Луны...

И с 4-дюймовым длиннофокусным Максутовым по типичным, неярким дипам (не Плеяды с Орионом) делать совершенно нечего. В безлунную темную ночь на опушке будут угадываться серые пятнышки, но не более того. Да и Плеяды в него не влезут по углу обзора.
MEH
03.10.17 13:08
0 0

И все-таки у меня ощущение дежа-вю. Будто обзор этого же телескопа публиковался где-то год назад.
MEH
17.09.17 08:36
0 0

В силу своей оптической специфики (МК) данный телескоп прежде всего хороший планетник. Ну и лунник тоже.

А вот для обзора звездных полей и прочих Плеяд он годится плохо... Потому что длинный фокус это малое поле зрения. И здесь вместо линзы Барлоу лучше использовать редуктор фокуса.

Фактический угол зрения телескопа всегда зависит от окуляра и фокусного. Где видимое поле окуляра делится на увеличение.

Стандартный окуляр имеет угол около 50 градусов. Для 25 миллиметрового окуляра при фокусном 1300 это будет увеличение 52 крата. Делим видимый окулярный угол 50 градусов на увеличение 52, получим реальный угол зрения телескопа ровно 1 градус. Как раз два диаметра Луны.

У крутых и продвинутых окуляров этот угол 60...80 градусов, т.е. раза этак в 1,5 больше. Редуктор фокуса точно так же увеличивает реальный угол зрения, но при этом снижает увеличение (его действие обратно линзе Барлоу). Те же Плеяды (видимый размер два градуса) на подобных телескопах лучше смотреть с редуктором и/или широкоугольным окуляром. Иначе не смотрятся, вообще никак.

Звезды как белые точки... На самом деле это не так, цвета звезд отличаются. Есть желтые, голубые и всякие. Кроме того, на небе можно отыскать красивую звездную пару Альбирео, где голубая и оранжевая звезда всегда рядом.

Для астрофотосъемки можно использовать любую системную камеру, или веб-камеру без объектива. Все должно быть подсоединено так, что никаких объективов и окуляров, кроме линз/зеркал самого телеспокопа в оптическом тракте быть не должно. Объективом должен служить только телескоп, а свет падать непосредственно на матрицу фотоприемника. При этом делается несколько десятков и сотен снимков, которые потом складываются в программе наподобие Registax, и результат гораздо лучше, чем то что получилось сейчас, и то, что получается снимками со смартфонов, телевиков и прочих суперзум-мыльниц.
MEH
17.09.17 08:34
0 0

Алекс, к телескопу советую нормальный окуляр - комплектные, в большинстве случаев, говно.

Я себе для своего National Geographic 114/900 купил на амазоне 82-градусный 7-миллиметровый Celestron Luminos, и да, оно того стоит - совсем другие ощущения, будто до этого смотрел на небо через замочную скважину.

Вот ссылка на обсуждение этой линейки у Эрнеста astro-talks.ru/forum/viewtopic.php


14.09.17 18:08
0 0

А где фотки сатурна и юпитера? В любом качестве
14.09.17 00:46
0 0

Это к вопросу управления телескопом с помощью компьютера:

geektimes.ru


13.09.17 21:51
0 0

"Звезды все равно видны как белые светящиеся точки"
;)
13.09.17 20:01
0 0

runcyclexcski: Название странное. Левенгук микроскопы делал, а не телескопы, вроде. Потом, Левенгук пишется нетривиально: Leeuwenhoek

так судя по
Alex Exler:

Дает увеличение в 52 раза... при этом получается увеличение в 130 раз.

это и есть мелкоскоп )

13.09.17 19:50
0 0

А эта модель не имеет ли случайно USB интерфейс для подключения к компьютеру?

С телескопом подключённым к компьютеру можно делать намного более интересные и полезные наблюдения. Например, фиксировать быстродвижущиеся объекты вблизи Земли.

Дальние объекты в него мало смысла наблюдать - низкое разрешение и атмосфера не позволяют, да и межзвёздные путешествия маловероятны из-за ускоренного расширения Вселенной, а вот за метеоритами и кометами вблизи нас нужен глаз, да глаз.

P.S. Ну и женская баня, конечно. Не все же ещё утратили интерес к жизни 😄
13.09.17 17:22
0 0

Попробовал и то, и то - результат тот же. Видимо, IE11 косячит.
13.09.17 16:26
0 0

> P.S. как не изгалялся, но снять через окуляр не смартом не получилось (


В том же Ливенгуке продаются приспособления специально для этого.



Млин, как вы текст с новой строки начинаете?
13.09.17 15:48
0 0

Вот это понравилось:



Второй окуляр - 10 мм, он может насаживаться на первый, при этом получается увеличение в 130 раз.




Можно фото окулярного узла при такой конфигурации?



И сдаётся мне, что тема дрожания изображения недостаточно раскрыта. Особенно при 206х. Безветренность не по этому поводу упоминалась?
13.09.17 15:47
0 0

Телесоп - штука замечательная, но есть недостаток: быстро надоедает.

Все же для наблюдения за небесными объектами интернет гораздо более удобен, чем телескоп.
13.09.17 13:31
0 0

Название странное. Левенгук микроскопы делал, а не телескопы, вроде. Потом, Левенгук пишется нетривиально: Leeuwenhoek

Про персеиды я тоже в затылке чесал: чего там можно увидеть?

13.09.17 12:52
0 0

runcyclexcski: Левенгук микроскопы делал, а не телескопы, вроде.

"А для нормальных пацанов он делал барабаны!" (C)

У меня, кстати, есть даже зонтик фирмы Levenhuk. С картой звездного неба на изнанке.
13.09.17 13:47
0 0

runcyclexcski: Левенгук микроскопы делал, а не телескопы

Если в микроскоп посмотреть с другой стороны ... 😄
13.09.17 17:13
0 0

> апертурный солнечный фильтр, который надевается на объектив телескопа и без которого смотреть на Солнце строжайше запрещено - так действительно можно ослепнуть.

Или технику угробить. Класная статья про то, что происходит, когда солнечное затмение снимают без фильтра: www.lensrentals.com
13.09.17 11:53
0 0

Alex Exler: смотреть на Солнце строжайше запрещено


все время добивает, что для мелких видимых лазеров нужны разрешения в лаборатории. Сетчаку фотографировать до и после... Типа, а вдруг в глаз попадет. Да, бл@, на улицу пробовали выходить? Там солнце в небе, а вдруг в глаз попадет.
13.09.17 12:56
0 0

Подскажу дедовский способ, как запечатлеть солнечные пятна без береходных колец, регистрации и СМС.

Итак, снимаем фильтр (да-да!) а затем к оккуляру подносим лист белой бумаги (нет-нет! близко не надо, если нет желания заниматься выжиганием) Обычно около 20 - 30 см от оккуляра на листе бумаги появляется проекция этой вашей звезды по имени Солнце, со всеми её пятнами.
13.09.17 11:42
0 0

Способ дедовский, насколько же и варварский. Чуть выше вон уже скинули ссыль, что происходит с техникой при съемке Солнца без фильтра. Вот то же самое происходит с трубой (телескопом), если при неточном наведении (а оно по-любому таким и будет, без автоматизированной монтировки с электроприводом) концентрированный солнечный зайчик будет ходить по черненым поверхностям внутри.
MEH
19.07.18 12:47
0 0

Alex Exler: Итак, телескоп Levenchuk Strike Pro - компактный, разборный, предназначенный как для планетных наблюдений, так и для наблюдений за объектами дальнего космоса.

Лишняя c

---------

Alex Exler: Также я, конечно, дождался Персеид и наблюдал Персеиды через данный телескоп. Тут приближение, конечно, не такое сильное, но уже впечатляло. Да и ребенок был в восторге, когда я ему показал Луну, Юпитер и Персеиды.

----------

Может имелись введу Плеяды, а не Персеиды? Персеиды это метеорный поток, его не очень удобно через телескоп смотреть.






DmT
13.09.17 11:35
0 0

Alex Exler: Ставим оккуляр.

Проверочное слово "оккупация". 😄
13.09.17 11:29
0 0

Алекс, ссылка на википедию в начале статьи - битая. Что-то с кодировкой русских букв в URL.