Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

О пельменях

Сижу я недавно в библиотеке (привычно написал Экслер, потом поднял глаза к потолку и попытался вспомнить – а когда он действительно последний раз был в библиотеке, но так и не вспомнил), как вдруг наткнулся на фундаментно-ментальный неимоверный научный труд, посвященный Лучшему Другу Человечества – Пельменю. Рискну (“Рискни, рискни, - сказал кошерный птеродактиль Васятка. – Еще вермишельнуть не забудь”) привести этот труд здесь, чтобы потом, по обыкновению, раздраконить его в пух и перо.

АЛЕКСЕЙ ЧЕБОТАРЕВ И ИЗДАТЕЛЬСТВО "Marazm и Крепчал"

Представляют

ПЕЛЬМЕНИ

(результаты научного исследования)

идея: Алексей Чеботарев (Ронин) и Юрий Орлов (Глаур)

текст: Юрий Степченко (Аффторр)

Жизнь человека и пельменей связаны неразрывно. В самом деле, если представители вида "хомо, так сказать, сапиенс" еще можно встретить отдельно от пельменей, то последние вдали от человека не водятся. Так почему же современная наука уделяет этим удивительным и полезнейшим созданиям так мало внимания? Скажите, известно простому человеку, не специалисту-пельменологу, откуда хотя бы берутся эти дивные существа? Вы спросите, спросите! Вам ответят: "Из магазина!", в то время как истинное происхождение пельменей по прежнему остается под завесой тайны. Так не пора ли, спрашиваем мы, приподнять эту завесу и открыть глаза широкой общественности, пролив немного сметаны на этих спутников человека в его тяжелом эволюционном пути? Пора! - отвечаем мы сами себе, пододвигая поближе тарелку и стопку водки. Итак, приступим.

Пельмени известны людям с давнейших времен. Точно определить время первого контакта человека с пельменем затруднительно, но точно известно, что когда Ермак привел своих оголодавших казаков за Урал, местное население уже вовсю контачило с пельменЯми. Поэтому родиной пельменей принято считать Сибирь и Довольно Среднюю Азию. Впрочем, очень скоро выяснилось, что пельмени чрезвычайно устойчивы к воздействиям внешней среды и способны жить практически где угодно. В настоящее время ареал обитания этих животных имеет сложную геоидную форму, хотя наибольшая численность популяции наблюдается на территории пятой части суши, а проще говоря - России. Только здесь, если не считать редчайших исключений, можно встретить настоящего пельменя, почти не претерпевших изменений с древнейших времен. Хотя, некоторые мутантные экземпляры приспособились даже к жизни в Америке, где, как известно, редко выживают виды, в состав организмов которых входит холестерин.

Пельмени - стопроцентные хищники. Отдельные упоминания о Пельменях, перешедших в процессе эволюции на растительный рацион, относятся, скорее всего, к их близким соседям на филогенетическом древе - вареникам. Пельмени же питаются, в основном, говядиной, свининой, реже - курицей. Известны случаи поедания пельменями лосей и маралов. К мясному рациону пельмени обычно добавляют лук, иногда немного хлеба. В бедных естественной пищей регионах пельмени нередко питаются помимо мяса рисом, гречкой, картофелем или капустой, что быстро приводит к вырождению популяции. В совсем уж неблагоприятных районах пельмени приспосабливаются к питанию собаками и другими мелкими животными.

Жизненный цикл пельменей делится на две четко различимые фазы – активную и пассивную. В пассивной фазе развития пельмени ищут пищу, а обнаружив ее, поедают. К сожалению, не существует достоверных сведений о внешнем виде и поведении пельменей в этот период, поскольку во время охоты они чрезвычайно искусно маскируются.

Наевшись до отвала, пельмень приобретает привычный нам внешний вид и впадает в спячку. Процесс пищеварения в этом состоянии у пельменей очень замедлен, практически неразличим, поэтому теоретически пассивная фаза может продолжаться бесконечно. Однако, находящихся в пассивной фазе развития пельменей отлавливают люди, замораживают и затем употребляют в пищу, предварительно отварив. Всем вам наверняка известно, что пельмени обладают высокой питательностью и превосходными вкусовыми качествами (при условии правильного питания в активной фазе).

Пельмень - животное общественное. Раньше, особенно в Сибири, пельмени встречались огромными стаями - т. н. "мешками" или "пудами". В настоящее время в результате хищнического истребления человеком, численность пельменных стай значительно сократилась - наиболее крупные составляют всего лишь 1,2 - 1,5 кг. Наиболее же распространены стаи по 0,5 кг. Однако, общая численность вида, как нам представляется, не сократилась, а возможно и несколько увеличилась, так что уменьшение стай следует считать приспособительным механизмом.

Как видно, современная наука обладает ничтожно малой информацией о пельменях. Существующее положение не может более считаться приемлемым. Пора, давно уже пора вплотную заняться изучением этих интереснейших созданий, к чему мы и приступаем в данный момент....

(дальнейшая речь группы исследователей неразборчива из-за заполнения их ротовых полостей объектами исследования).

Примечание: следует отметить героизм исследователей, которые в сложнейшей обстановке проводили свои изыскания! Чего стоит хотя бы факт катастрофической нехватки подопытных объектов, а также периодическое бесследное исчезновение уже имеющихся. Группа исследователей готова принять любую помощь в своем нелегком и опасном труде от заинтересованных лиц.

Примечание 2: помощь мы предпочитаем стаями по 1 кг.

Спасибо за внимание,

Юрий.

Вот такая, с позволения сказать, научная статья. Весьма симпатичная, между прочим. Вот только есть ряд неточностей и явных философских провалов. Короче говоря, вопрос поставлен правильно, но не на ту полку. Во-первых, авторы сильно ошибаются, считая родиной Пельменей – Сибирь и недалекий Восток. Профессором Галушкиным еще в начале столетия было доказано вечномерзлотное происхождение этих ценных домашних животных. Так что не в Сибири родились пельмени. Их родовым гнездом была Аляска и крайняя плоть севера. Именно там, среди вечных снегов и живительной мерзлоты пельмени вольготно лежали на айзенбергах, лениво обозревая окрестности. И продолжалось бы это бесконечно, если бы не извечные враги пельменей – белые медведи и морские котики Барсики. Белокурые бестии (как пельмени называют белых медведей) не потребляют пельмени в пищу, однако очень любят играть ими в хоккей, а эта игра выводит пельмени из строя просто пачками, так как медведи часто промахиваются и пельмени скатываются в очень ледовитый океан. А вода, как известно, очень плохо влияет на состояние пельменей: они становится какими-то вареными и сразу теряют вкус к жизни. А морские котики барсики, как известно, обладают очень смешливым и юморным характером, поэтому при виде пельменя они начинают выделывать забавные трюки и фокусы, доводя таким образом пельменей до нервной икоты. Кстати, впервые икающего пельменя наблюдал и описал знаменитый путешественник Мик Лухо макКлай. Он утверждал, что икающий пельмень во время своего знаменитого “Ик” подпрыгивает на несколько метров в воздух, разбивается о прибрежные скалы и умирает в страшных мучениях. Все эти факторы, разумеется, весьма неблагоприятно сказывалось на популяции пельменей, что и заставило этих древних животных эмигрировать в менее холодные, зато более безопасные страны. Отдельные организмы в процессе нелегкого путешествия откалывались от пельменной стаи и оседали в различных регионах нашей необъятной родины, создавая свои диаспоры. Наиболее мощной и авторитетной по праву считается сибирская диаспора. Крепкие и упругие пельменные парни нашли местный климат вполне подходящим для себя и расплодились в жутких количествах, тем более, что с аборигенами была достигнута договоренность об аренде жилплощади.

В трактате я также встретил фразу, которая просто вопит о своей антинаучности:

Отдельные упоминания о Пельменях, перешедших в процессе эволюции на растительный рацион, относятся, скорее всего, к их близким соседям на филогенетическом древе - вареникам.

Друзья мои! Таких промахов в солидной научной работе допускать нельзя! Как можно назвать вареник – соседом пельменя на филогенетическом древе? Это же просто нонсенс какой-то, ведром колотить по подушке! Учите матчасть и ройтесь в первоисточниках. Потому что еще профессор Енотовидов в своей работе “Пельмень как продукт цивилизации” (1966 год, Издательство “Малютка”) доказал, что определенная часть пельменей в процессе своего победоносного анабазиса на юг осела на Украине, приняла веру в Сало, уйдя из лона святой церкви Божественного Бульона и перешла на совершенно иное питание: сметана, капуста, вишня. При этом пельмени решили принять новые имена: галушка, вареник, полностью открестившись от своего происхождения. Конечно, эти ренегаты сильно изменились под воздействием окружающей природы и новой веры, но было бы непростительной ошибкой считать, что это другая ветвь гинекологического древа.

Вот такие дела. Конечно, наряду с критическими замечаниями я не могу не отметить самоотверженность исследователей в нелегком деле освоения пельменей. Но на диссертацию работа пока не тянет. Доклад – согласен. Может быть даже тост. Но для настоящей научной работы маловато материала. Почему исследователи, к примеру, не отметили случаи самоотверженного поведения пельменей во время Великой Отечественной Войны? Неужели юннаты не знают о фактах самосваривания пельменей, чтобы не достаться захватчикам? А известный случай, когда Неизвестный Пельмень застрял в горле и удушил таким образом немецко-фашистского оккупанта? Ему за это посмертно было присвоено звание “Дважды Пельмень Советского Союза”. Также к работе хорошо бы приложить ссылки на известные произведения, посвященные этим ценным домашним животным: картину художника Мазюлькина “Молодой Пельмень, задумчиво лежащий на склоне айсберга”, полотно художника Пивоватых “Неравный брак: старый пельмень и молодая галушка” и так далее.

Так что за эту работу я ставлю авторскому коллективу четверку. Впрочем, за пару стай объектов исследования я готов ее переправить в дневниках на пятерку.

***

[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 11.05.1999

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в